Подписка
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Электрички отменять нельзя!

Настоящей информационной бомбой стало для многих жителей Матвеево-Курганского и Неклиновского районов сообщение об отмене нескольких пригородных электропоездов на участке Ростов – Таганрог – Успенская, опубликованное 5 марта сего года на сайте ОАО «Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании» и на всех железнодорожных станциях СКЖД.

Железнодорожную ветку Таганрог-Успенская без преувеличения можно назвать «дорогой жизни». Ритм жизни многих жителей сел Примиусья зависит от расписания пригородных электропоездов. Одни на работу добираются в город или в райцентр, школьники и студенты добираются с помощью электричек до своих учебных заведений, множество селян едут в город за покупками или в больницу. И вот всем этим, как правило не очень зажиточным людям, СКЖД преподносит неожиданный сюрприз. Почему не поднять тарифы, если это так невыгодно? Но нет, проще заявить об отмене «электричек» и постараться выбить как можно больше денег из бюджета.
Вот как поясняют ситуацию в самой ОАО «СКППК» одному из информационных порталов Ростова-на-Дону, «…Это крайняя мера, которую мы вынуждены принять. У нас нет другого выхода, нам просто нечем рассчитываться за аренду подвижного состава, техническое обслуживание и т. д. До сих пор мы не получили никаких гарантий, но свои обязательства продолжаем на свой страх и риск выполнять. Так, весь январь и февраль мы перевозили учащихся и студентов по льготной цене, но разницу в стоимости нам никто не компенсировал».
В то же время правительство Ростовской области прилагает максимум усилий для решения проблемы сохранения пригородного железнодорожного сообщения в полном объеме. Пресс-секретарь губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова пояснила, что губернатор лично занимается решением этой непростой ситуации и сделает всё, чтобы движение пригородных поездов с 15 марта сохранилось в полном объёме. По её словам, ряд вопросов уже согласован с ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания».
Уже с вечера 5 марта в редакцию стали обращаться возмущенные жители Авило-Успенской, Красного Бумажника, Закадычного, Ряженого и Рясного. Сказать, что новость потрясла и разозлила многих жителей Примиусья, значит, не сказать ничего.

Комментарии посетителей сайта mius.pa.infobox.ru об отмене пригородных электропоездов (орфография сохранена):

Лукъян
Вот будут "рады" рабочие, едущие домой из Ростова и Таганрога! СКЖД не выгодно пригородное сообщение? А непрофильные расходы в иде содержания собственной системы здравоохранения, спортивных клубов и пр. выгодно? Все эти "игрушки" и ложатся в себестоимость ж/д перевозок. Подошли к проблеме кардинально - не стоимость проезда увеличивают, а вообще убирают поезда. И что скажет на это губернатор? Вряд ли порадуется такой "инициативе".

Наталья
Правильно! Отменяйте всё: электрички, автобусы, отделения Сбербанков на селе (которые уже сократили), ввели вот акцизы на бензин, отключите нафиг свет, газ, воду, зачем нам, жителям села такая роскошь? И так живем здесь в деревне кайфуем, в райцентр по праздникам добираемся, так давайте вообще крест на этом поставим...

Светлана
Интересно, как же теперь детям в школу ездить из отдаленных хуторов, студентам в институт, старикам в райцентр за продуктами и лекарствами? О них кто-нибудь подумал, или деревня пусть вымрет
павел
значит теперь если приехал в село-хорошо подумай.как вернуться обратно.вечером возвращаться теперь никак не получиться

Комментарии жителей Матвеево-Курганского района:

Николай, Авило-Успенская:
- Как я отношусь к отмене электричек? Очень отрицательно отношусь. Можете себе представить, что в наше село останется связанным с «большой землей» только одним автобусом? Он выходит из Успенской в 9.20, а в 13.45 уже возвращается из Матвеева-Кургана обратно. У нас большое количество людей работают в Матвеевом Кургане и Таганроге, потому что работы «на месте» на всех не хватает». Теперь вообще неизвестно, как всем этим людям возвращаться домой с работы, отменены именно те электрички, которые были самыми востребованными:из Таганрога до Успенской – 15 и 18-часовые, а из Успенской до Таганрога 17 и 20-часовые.
После обеда наше село фактически полностью становится отрезанным от мира. Я не знаю, что предпримут власти. Возможно, придумают ввести еще один автобус. Только разве это решит проблему? Они и так часто ходят битком набитые, особенно в выходные, когда люди едут скупиться в Курган. А теперь эта уйма народу еще больше возрастет…

Андрей, Ряженое:
- А вы как думаете, я к этому отношусь? Я уже второй день в ауте от мысли, чем мне теперь возвращаться из Кургана после работы. У меня трое детей, работа мне нужна позарез, бросить я ее не могу. Найти равноценную по месту жительства я не смогу. Своего транспорта у меня тоже нет.

Елена, Красный Бумажник:
- Я в ужасе, как мой ребенок будет теперь возвращаться из Матвеево-Курганской средней школы №1 после занятий. Раньше он это делал на 15-часовой электричке. Что делать теперь? Возможно, школьников из Красного Бумажника будут возить автобусом, как учеников других сел. Но, думаю, пока все это устроится, обязательно возникнут перебои. Но мы-то, ладно, худо-бедно, у нас хотя бы есть асфальт. Можно доехать хоть как-то. А непонятно, как автобус, в том числе и школьный, будет ходить в течение всего года, например, на Закадычное, на Дараганы, куда и дороги-то асфальтной нету… Бедные люди…

Анатолий, Авило-Успенская:
- Я очень недоволен. Нехорошо с нами поступили. Уж, коли это так накладно для железнодорожников, подняли бы плату за проезд! Так нет, вовсе отменили поезда. Теперь придется ездить на автобусе. Неудобно и то, что на Таганрог я уже никак без пересадки в Кургане не попаду.

Ольга, Авило-Успенская:
- Моя дочь учится в городе, в университете. Теперь ей не на чем будет ездить домой на выходные, она, наверное, будет вынуждена до самых каникул жить в городе.
Я соцработник, обслуживаю бабушек-пенсионеров по селам. Если останутся только утренние электрички, я даже не знаю, как я буду решать этот вопрос.
Без электрички жить просто нереально. Я на Закадычное отвожу почту. Если я ее привезу туда в полпервого, то уехать домой мне можно будет только после девяти вечера. Полдня рабочего времени и пять часов личного будет убиваться неизвестно на что. И где мне на станции Закадычное почти девять часов ждать своей электрички?
Надо сказать, что наше руководство оперативно отреагировало на нашу жалобу. Уже приезжала наш директор, секретарь местного отделения «Единой России», сказала, что нас не оставят и обязательно будут пытаться как-то разрешать возникшую проблему.

Людмила Васильевна, Авило-Успенская:
- Я последнее время искала в Таганроге работу. Несколько дней назад нашла хорошее место на заводе, прошла собеседование, зарплата меня устраивала. А сегодня подошла к этому заводу, посмотрела на него и… смелости не хватило, ноги не понесли пойти, отказаться. Повернулась и ушла. Что мне теперь делать, ума не приложу, хоть плачь! У нас в селе всего два рейса автобусных, и оба никак мне не помогут попадать на работу к началу смены, а тем более, возвращаться домой…
А родители, у которых детки учатся в городе и в Кургане! У нас на селе все родители очень возмущены. Даже не знаю, как теперь с детками.
Не только те электрички, что остались, но и те автобусы, которые курсируют между нашим районом и Таганрогом, битком набиты. В Таганроге, например, уже не сядешь. Зачастую, стоя приходится ехать, с трудом «впихнувшись» в салон.

Анастасия Федоровна, Красный бумажник:
- Это просто ужасно! Только сейчас увидела объявление на железнодорожном вокзале в Матвеевом Кургане. Как это – «отменяют электрички»? А что же мы будем делать? Как же ездить на работу? А наши школьники как будут учиться? Как же так? Какой ужас…

Алексей, Закадычное:
- Когда я услышал об отмене поездов, почему-то подумал: Это что, первоапрельский розыгрыш? Не может быть!» Меня просто огорошили этой новостью! До сих пор не могу прийти в себя, представить, что делать дальше, как и на чем добираться в Таганрог. Просто киплю от возмущения! Господи, ну почему бы всех, кто ответственен за данное решение, хотя бы на пару месяцев не переселить в наши условия, дав им наши дома, нашу работу и заставив добираться до нее, бог знает, на чем! Куда они там все смотрят, о чем только думают?
И вообще, ну когда у нас в регионе обратят внимание на «перезревшую» транспортную проблему? У нас растет численность населения! Что мы будем делать, когда через несколько лет отменят вообще все электрички, когда полностью лишат «убыточный» участок от Таганрога до Успенской всех пассажирских перевозок, ведь к этому идет, судя по всему? Автобусов уже сейчас на всех не хватает, а те, что есть – часто старые и едва ли проживут еще лет пять. Вон, не только в Кургане, но и в Куйбышево, и в Покровском люди давно запасаются номерами водителей маршруток и автобусов, чтобы они забронировали им место заранее, потому что все желающие просто не помещаются в салон. На чем мы будем ездить ТОГДА? И каким ТОГДА будет наше возмущение? Люди, с этим уже давно надо что-то делать, чтобы не доводить ситуацию до крайности!!!

На сегодняшний день в Примиусье действительно складывается весьма и весьма непростая ситуация: Люди, от школьников до пенсионеров, могут лишиться возможности ездить на работу, учебу и лечение. Они очень возмущены сложившейся обстановкой. Отдельные граждане собираются обращаться уже непосредственно к Президенту России, заявляя о нарушении их прав на свободное передвижение и получение образования. В своих жалобах жители подчеркивают, что даже введением 1-2 дополнительных автобусных маршрутов ситуацию разрешить невозможно.
Нам остается надеется на положительное решение данной проблемы и призвать руководство ОАО «СКППК» проявить социальную ответственность и «не играть на нервах» жителей нашего региона. На момент подписания данного номера ДМ в печать переговоры между правительством РО и ОАО «СКППК» продолжались.
По неофициальной информации «есть уверенность, что движение пригородных поездов в РО будет сохранено в полном объеме».

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

наталья 13 мар 2014 в 23:20 # Ответить
new comment
Да если такое произойдет,то опять нас отбросят на 70 лет назад.когда ходили пешком и на себе таскали семена.
Симона 14 мар 2014 в 09:50 # Ответить
new comment
У меня есть предположение, что отмена электричек больше связана с нарастанием напряженности в Украине. Не нужно забывать, что эти транспортные сообщения имеют приграничный вариант, а охрана *кубатуры* поездов должна быть серьезной и многочисленной. Вероятно такой возможности пока нет.
Ведь, действительно. что стоило просто поднять цены на проезд ?! Но, - нет, отменили. Больше чем уверена, как только политическая ситуация станет более определенной. всё вернется *на круги своя*.
Что же касается неудобств,( а это значительные неудобства,- факт), полагаю, они будут компенсированы в ближайшее время. Поскольку изменения такого рода носили(как думаю) экстренный характер, мы, пока, решения не видим. Когда речь идет о безопасности, всё остальное. согласитесь, - отступает, несколько, на второй план.
Ваня 14 мар 2014 в 23:57 # Ответить
new comment
Украина тут ни при чем, виновата, как всегда жадность.
Сергей 15 мар 2014 в 20:09 # Ответить
new comment
Число электричек, курсирующих в Ростовской области, останется прежним.
Компания «РЖД» получила гарантийные письма.
На сайте ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» появилось объявление о восстановлении отменённых с 15 марта электричек.

«Уважаемые пассажиры! На основании гарантийных писем правительства Ростовской области с 15 марта 2014 года временно восстанавливается движение пригородных поездов, курсирующих на территории Ростовской области, в полном объёме», — говорится в сообщении.

Губернатор Василий Голубев, в свою очередь, в ответ на вопросы ростовчан сообщил в своём микроблоге Twitter, что «сейчас идёт техническое исполнение уже принятого решения по внесению изменений в бюджет, выделению средств для компенсации перевозок».

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как вы относитесь к планам Министерства труда России отменить для сельских женщин норму, дающую им право на сокращенный на 1 час рабочий день?

Положительно
Отрицательно
Мне все равно

Комментировать

Новости

25.05.2019 Три человека пострадали
В Таганроге три человека пострадали в ДТП на Николаевском шоссе.
25.05.2019 Фотофакт: Дороги, которые мы не выбираем
Уныние, печаль, горесть, озабоченность – только такие пока слова звучат внутри каждого неравнодушного человека при виде участка «дороги» одной из центральных улиц Покровского.
25.05.2019 Покровскому – 250! Памятные даты
Напомним читателям, что в этом году Покровское отметит четверть тысячелетия со дня своего основания. Первыми, как свидетельствуют историки, эти благодатные края стали заселять запорожские казаки. Об этом писалось много и не раз. Этой публикацией мы хотим открыть дорогу малоизвестным небольшим заметкам об истоках села (слободы) Покровского. Призываем и местных жителей, которым известны интересные факты из жизни родного села присылать в редакцию на электронный адрес: mius-media@mail.ru или размещать их в нашей группе «Деловой Миус» в одноклассниках.
24.05.2019 День российского предпринимательства
В Матвеевом Кургане, в малом зале РДК состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню российского предпринимательства.
24.05.2019 В Ростовской области 25-27 мая ожидаются сильные дожди с грозами
Из-за этого, по информации регионального МЧС, вводитcя штормовое предупреждение.
24.05.2019 Последний звонок
Во всех школах Куйбышевского района 24 мая прозвенел последний звонок.
Все новости
Расписание электричек