Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Жизнь в пограничной зоне: кому и куда можно перемещаться?

Недавно в редакцию обратился наш читатель, предприниматель Сергей, постоянно проживающий в поселке Матвеев-Курган. Его непосредственная профессиональная деятельность – установка пластиковых окон – связана с разъездами по территории Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов. До последнего времени он свободно перемещался по населенным пунктам указанных районов, имея при себе только водительское удостоверение и паспорт с регистрацией по месту жительства. Но однажды на перекрестке автодорог между селами Григорьевка и Екатериновка Матвеево-Курганского района он был остановлен пограничниками и оштрафован на пять тысяч рублей за отсутствие у него пропуска Пограничного управления ФСБ России, дающего право посещения приграничной зоны.

Сергей пришел в редакцию и попросил газету выяснить, как именно он должен осуществлять свои поездки, чтобы не нарушать закон и какое наказание предусмотрено для граждан за нарушения режима пребывания в пограничной зоне, тем более, что эта информация – так или иначе касается практически всех жителей Примиусья.

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

 

Где на Примиусье находятся пограничные зоны?

Согласно Приказа ФСБ Российской Федерации от 02.03.2006 г. N 83-г. «О пределах пограничной зоны на территории Ростовской области», пограничные зоны на территории Ростовской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Украиной и морскому побережью Российской Федерации, устанавливаются в пределах:

В Родионово-Несветайском районе - территории Барило-Крепинского сельского поселения;

В Куйбышевском районе - территории Кринично-Лугского, Куйбышевского сельских поселений;

В Матвеево-Курганском районе - территории Алексеевского, Новониколаевского, Анастасиевского, Екатериновского сельских поселений;

В Неклиновском районе - территории Федоровского, Васильево-Ханжоновского, Платовского, Натальевского, Лакедемоновского, Поляковского, Новобессергеновского, Вареновского, Приморского, Синявского сельских поселений.

                                             

Что написано в Правилах пограничного режима?

(выбраны пункты и категории, наиболее свойственные нашей местности)

Согласно Приказу ФСБ РФ от 15.10. 2012 г. № 515, места въезда (прохода) в пограничную зону устанавливаются на путях сообщения и обозначаются предупреждающими знаками согласно образцу.

Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:

1.2.1. Граждане Российской Федерации:

1.2.1.2. Имеющие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона […].

1.2.1.4. Не имеющие регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона […]:

г) работники организаций:

места работы (командирования) которых расположены в пограничной зоне, имеющие при себе документы, подтверждающие их должностное положение (справки с места работы об исполнении указанными работниками трудовых или служебных обязанностей в местах, расположенных в пограничной зоне, или маршрутные листы) (командировочные удостоверения (предписания);

д) члены семей:

работников организаций, указанных в подпункте "г" подпункта 1.2.1.4 Правил (за исключением членов семей работников организаций, места командирования которых расположены в пограничной зоне), имеющие при себе документы, подтверждающие родственные отношения, и справки с места работы указанных работников об исполнении ими трудовых или служебных обязанностей в местах, расположенных в пограничной зоне (необходимо иметь при себе членам семей, следующим самостоятельно к указанным работникам);

ж) персонал всех видов общественного транспорта пригородного и местного сообщения, водители иных транспортных средств, управляющие транспортными средствами в силу исполнения своих трудовых или служебных обязанностей, маршруты регулярного движения которых находятся в пределах пограничной зоны, имеющие при себе справки с места работы об исполнении ими своих трудовых или служебных обязанностей на маршрутах движения, которые расположены в пограничной зоне (путевые листы);

з) имеющие во владении, пользовании и (или) распоряжении земельные участки или жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, расположенные в пограничной зоне, и имеющие при себе документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения указанными земельными участками, жилыми помещениями, не являющимися их местом жительства, в том числе членские книжки садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений или другие заменяющие их документы;

и) следующие в медицинские, оздоровительные учреждения, санаторно-курортные организации, организации отдыха, организации отдыха детей и детские оздоровительные учреждения (лагеря), расположенные в пограничной зоне;

к) туристы, имеющие при себе договоры о реализации туристского продукта;

л) следующие в пограничную зону в случаях тяжелого состояния здоровья, смерти (гибели) их близких родственников, родственников или близких лиц, проживающих в пограничной зоне, постигшего их пожара или другого стихийного бедствия, имеющие при себе телеграммы вида "заверенная оператором связи", с заверенным в них фактом;

1.2.3. Граждане:

1.2.3.1. Должностные лица местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых установлена пограничная зона, имеющие при себе документы, подтверждающие их должностное положение.

1.2.3.3. Следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, имеющие при себе документы для выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию или транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

1.2.3.4. Несовершеннолетние, не имеющие паспортов и следующие в пограничную зону совместно с законными представителями, представителями учреждений для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, имеющими при себе документы, указанные в пункте 1.2 или пункте 1.3 Правил.

Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, и пропускам осуществляют:

1.3.1. Граждане Российской Федерации, следующие в пределы пятикилометровой полосы местности, на острова или за рубеж инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, за исключением граждан Российской Федерации, указанных в подпунктах 1.2.1.1 - 1.2.1.3, подпунктах "а - л" подпункта 1.2.1.4, подпункте 1.2.3 Правил.

 

Вопросы пограничникам

Вопрос:

Какие документы необходимо иметь при себе тем, кто зарегистрирован в Матвеевом Кургане, а в силу профессиональной деятельности работает, например, в Куйбышево, либо вовсе постоянно перемещается по разным населенным пунктам всех четырех районов?

Ответ:

Граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию в Матвеево-Курганском районе осуществляют хозяйственную, промысловую и иную деятельность (сюда, очевидно, входит и предпринимательская деятельность – прим. Авт.), в том числе охоту, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий на территории Ростовской области в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, либо в пределах пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности (за исключением работ, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) - на основании разрешения, выданного Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области; в остальной части пограничной зоны, установленной за пределами пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, - с уведомления Пограничного управления.

Вопрос:

Как правильно поступать тем, кто, являясь, например, жителем Матвеево-Курганского района, хочет на выходных совершить туристическую поездку в Куйбышевский лес Куйбышевского района, съездить на Миусский лиман в Неклиновском районе или навестить больную бабушку в слободе Алексеево-Тузловка в Родионово-Несветайском районе?

Ответ:

Своевременно оформить индивидуальный или коллективный пропуск для въезда (прохода) в пограничную зону.

 

Как получить пропуск?

Для того чтобы получить пропуск, дающий право посещения пограничной зоны (максимальный срок действия  - 1 год), следует обратиться в Пограничное управление ФСБ по Ростовской области.

Сделать это можно:

1. при личном обращении (либо через своего представителя) в пограничное управление на территории своего района (в Матвеевом Кургане - ул. Садовая, 1); 2. почтой; 3. в форме электронных сообщений на адрес электронной почты pu.rostovobl@fsb.ru; 4. с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www. gosuslugi.ru); 5. факсом.

Контакты: 344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Сиверса, 20. Телефоны: 8(863) 269-57-97, 8(863) 287-97-85, 8(863) 287-95-97. Факс: 8(863) 287-98-38

 

Наиболее удобный способ подачи заявления, с нашей точки зрения – электронная почта и интернет. Все необходимые для заполнения документов можно найти, набрав в поисковой строке следующий адрес:

http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm!id%3D48%40fsbService%26agrp%3D10436604.html

или «забив» в любом поисковике фразу «ФСБ оформление пропусков в пограничную зону» и просто перейдя по ссылке. На сайте полностью и доступно описывается суть услуги (кстати, она предоставляется абсолютно бесплатно), а также предоставляются для скачивания шаблоны письменных заявлений для выдачи индивидуального пропуска для граждан – совершеннолетних и несовершеннолетних, организованной группы людей (например, туристов) а также индивидуальных и коллективных пропусков для сотрудников организаций и предприятий.

Обратите внимание, что к заявлению обязательно в трех экземплярах прилагаются (и об этом указано на сайте): именной список групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону, в котором указываются: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (пребывания) гражданина; серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина.

Сроки  предоставления услуги: для граждан России в части, касающейся выдачи пропусков – не более 30 дней, для иностранцев – не более 60 дней, для граждан России в части, касающейся выдачи разрешений на осуществление хозяйственной или промысловой деятельности – не более пяти рабочих дней со дня регистрации заявлений.

Способы получения результата: 1. при личном обращении (либо через представителя (на основании доверенности от заявителя) на руки при предъявлении документа, удостоверяющего личность) в пограничное управление на территории своего района (если вы лично относили заявление на предоставление пропуска); 2. по почте (в случае отправления заявления почтой России или через интернет).

 

Наказание за нарушение закона

В соответствии со ст. 18.2 КоАП РФ нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В соответствии со ст. 18.1 КоАП РФ ведение на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов либо с уведомлением таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

олег 17 дек 2015 в 06:10 # Ответить
new comment
пограничники в погран зоне могут досматривать мой автомобиль без понятых и протокола значит ли это что пограничникам разрешено нарушать закон в частности ст.29.7 КоАП РФ или они всетаки должны исполнять этот закон
Николй 24 авг 2016 в 01:08 # Ответить
new comment
есть достаточно оснований полагать что у вас есть запрещённые вещества, либо они ведут съёмку, понятые - не нужны!
Николай 24 авг 2016 в 01:10 # Ответить
new comment
протокол обязательно должен быть составлен!
Ирина 25 сен 2016 в 18:11 # Ответить
new comment
Почему супруги и дети должны брать пропуска каждый год , это же маразм.
Сергей 04 окт 2016 в 00:49 # Ответить
new comment
Если мои родители живут в Куйбышево, а хотят поехать к родственникам в Миллерово,то надо ли им брать пропуск, ведь они и так живут в пограничной зоне, если верить установленному знаку при въезде в Куйбышевский район, но Миллерово находиться в 5-ти км зоне, а само Куйбышево нет? И как люди должны понимать, что они прибдизились к 5-ти км зоне, если нет ни каких знаков на это указывающих? И как выглядит знак указывающий на то, что пограничная зона кончилась, чтобы люди понимали, что они уже находятся за ее пределами.
Дмитрий! 06 мар 2018 в 10:19 # Ответить
new comment
Очередную ахинею для поборов устроили!!!
Руслан 06 май 2018 в 02:06 # Ответить
new comment
Вообщем жители погранзоны - конституция и законы рф это теперь не для вас для вас есть приказы ФСБ, осталось робу выдать и номерки повесить,можно и браслеты на ноги
Татьяна 30 май 2018 в 16:19 # Ответить
new comment
Подскажите пожалуйста кто нибудь как дозвониться в службу ФСБ Куйбышевского пропускного пункта России?

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

21.09.2018 «Между прошлым и будущим»
14 сентября в с. Греково-Тимофеевке состоялся 14-й районный фестиваль шлягеры 60-90-х «Между прошлым и будущим».
21.09.2018 День без автомобилей
Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля – символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы освободить города от шума, загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей.
21.09.2018 Новый ГОСТ
С 1 января 2019 года российским водителям будут выдавать новые номерные знаки, отличающиеся формой и размером от тех, которые существуют сейчас.
20.09.2018 Чтут казачьи традиции
В течение многих лет в Покровской школе №1 «НОК» формируется модель воспитательной системы, направленная на возрождение духовности и патриотизма учащихся
20.09.2018 Вакцинация
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
20.09.2018 На 2 млн рублей
...оштрафовали донских таможенников за взятку
Все новости
Расписание электричек