Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Жизнь в пограничной зоне: кому и куда можно перемещаться?

Недавно в редакцию обратился наш читатель, предприниматель Сергей, постоянно проживающий в поселке Матвеев-Курган. Его непосредственная профессиональная деятельность – установка пластиковых окон – связана с разъездами по территории Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов. До последнего времени он свободно перемещался по населенным пунктам указанных районов, имея при себе только водительское удостоверение и паспорт с регистрацией по месту жительства. Но однажды на перекрестке автодорог между селами Григорьевка и Екатериновка Матвеево-Курганского района он был остановлен пограничниками и оштрафован на пять тысяч рублей за отсутствие у него пропуска Пограничного управления ФСБ России, дающего право посещения приграничной зоны.

Сергей пришел в редакцию и попросил газету выяснить, как именно он должен осуществлять свои поездки, чтобы не нарушать закон и какое наказание предусмотрено для граждан за нарушения режима пребывания в пограничной зоне, тем более, что эта информация – так или иначе касается практически всех жителей Примиусья.

За разъяснениями мы обратились в пресс-службу пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

 

Где на Примиусье находятся пограничные зоны?

Согласно Приказа ФСБ Российской Федерации от 02.03.2006 г. N 83-г. «О пределах пограничной зоны на территории Ростовской области», пограничные зоны на территории Ростовской области, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Украиной и морскому побережью Российской Федерации, устанавливаются в пределах:

В Родионово-Несветайском районе - территории Барило-Крепинского сельского поселения;

В Куйбышевском районе - территории Кринично-Лугского, Куйбышевского сельских поселений;

В Матвеево-Курганском районе - территории Алексеевского, Новониколаевского, Анастасиевского, Екатериновского сельских поселений;

В Неклиновском районе - территории Федоровского, Васильево-Ханжоновского, Платовского, Натальевского, Лакедемоновского, Поляковского, Новобессергеновского, Вареновского, Приморского, Синявского сельских поселений.

                                             

Что написано в Правилах пограничного режима?

(выбраны пункты и категории, наиболее свойственные нашей местности)

Согласно Приказу ФСБ РФ от 15.10. 2012 г. № 515, места въезда (прохода) в пограничную зону устанавливаются на путях сообщения и обозначаются предупреждающими знаками согласно образцу.

Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, осуществляют:

1.2.1. Граждане Российской Федерации:

1.2.1.2. Имеющие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона […].

1.2.1.4. Не имеющие регистрации по месту пребывания или по месту жительства в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона […]:

г) работники организаций:

места работы (командирования) которых расположены в пограничной зоне, имеющие при себе документы, подтверждающие их должностное положение (справки с места работы об исполнении указанными работниками трудовых или служебных обязанностей в местах, расположенных в пограничной зоне, или маршрутные листы) (командировочные удостоверения (предписания);

д) члены семей:

работников организаций, указанных в подпункте "г" подпункта 1.2.1.4 Правил (за исключением членов семей работников организаций, места командирования которых расположены в пограничной зоне), имеющие при себе документы, подтверждающие родственные отношения, и справки с места работы указанных работников об исполнении ими трудовых или служебных обязанностей в местах, расположенных в пограничной зоне (необходимо иметь при себе членам семей, следующим самостоятельно к указанным работникам);

ж) персонал всех видов общественного транспорта пригородного и местного сообщения, водители иных транспортных средств, управляющие транспортными средствами в силу исполнения своих трудовых или служебных обязанностей, маршруты регулярного движения которых находятся в пределах пограничной зоны, имеющие при себе справки с места работы об исполнении ими своих трудовых или служебных обязанностей на маршрутах движения, которые расположены в пограничной зоне (путевые листы);

з) имеющие во владении, пользовании и (или) распоряжении земельные участки или жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, расположенные в пограничной зоне, и имеющие при себе документы, подтверждающие право владения, пользования и (или) распоряжения указанными земельными участками, жилыми помещениями, не являющимися их местом жительства, в том числе членские книжки садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений или другие заменяющие их документы;

и) следующие в медицинские, оздоровительные учреждения, санаторно-курортные организации, организации отдыха, организации отдыха детей и детские оздоровительные учреждения (лагеря), расположенные в пограничной зоне;

к) туристы, имеющие при себе договоры о реализации туристского продукта;

л) следующие в пограничную зону в случаях тяжелого состояния здоровья, смерти (гибели) их близких родственников, родственников или близких лиц, проживающих в пограничной зоне, постигшего их пожара или другого стихийного бедствия, имеющие при себе телеграммы вида "заверенная оператором связи", с заверенным в них фактом;

1.2.3. Граждане:

1.2.3.1. Должностные лица местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых установлена пограничная зона, имеющие при себе документы, подтверждающие их должностное положение.

1.2.3.3. Следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации или въезде в Российскую Федерацию, имеющие при себе документы для выезда из Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию или транзитного проезда через территорию Российской Федерации.

1.2.3.4. Несовершеннолетние, не имеющие паспортов и следующие в пограничную зону совместно с законными представителями, представителями учреждений для детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, имеющими при себе документы, указанные в пункте 1.2 или пункте 1.3 Правил.

Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность, и пропускам осуществляют:

1.3.1. Граждане Российской Федерации, следующие в пределы пятикилометровой полосы местности, на острова или за рубеж инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности, за исключением граждан Российской Федерации, указанных в подпунктах 1.2.1.1 - 1.2.1.3, подпунктах "а - л" подпункта 1.2.1.4, подпункте 1.2.3 Правил.

 

Вопросы пограничникам

Вопрос:

Какие документы необходимо иметь при себе тем, кто зарегистрирован в Матвеевом Кургане, а в силу профессиональной деятельности работает, например, в Куйбышево, либо вовсе постоянно перемещается по разным населенным пунктам всех четырех районов?

Ответ:

Граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию в Матвеево-Курганском районе осуществляют хозяйственную, промысловую и иную деятельность (сюда, очевидно, входит и предпринимательская деятельность – прим. Авт.), в том числе охоту, содержание и выпас скота, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий на территории Ростовской области в пограничной зоне, установленной шириной менее пяти километров, либо в пределах пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на островах или до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности (за исключением работ, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера) - на основании разрешения, выданного Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области; в остальной части пограничной зоны, установленной за пределами пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, - с уведомления Пограничного управления.

Вопрос:

Как правильно поступать тем, кто, являясь, например, жителем Матвеево-Курганского района, хочет на выходных совершить туристическую поездку в Куйбышевский лес Куйбышевского района, съездить на Миусский лиман в Неклиновском районе или навестить больную бабушку в слободе Алексеево-Тузловка в Родионово-Несветайском районе?

Ответ:

Своевременно оформить индивидуальный или коллективный пропуск для въезда (прохода) в пограничную зону.

 

Как получить пропуск?

Для того чтобы получить пропуск, дающий право посещения пограничной зоны (максимальный срок действия  - 1 год), следует обратиться в Пограничное управление ФСБ по Ростовской области.

Сделать это можно:

1. при личном обращении (либо через своего представителя) в пограничное управление на территории своего района (в Матвеевом Кургане - ул. Садовая, 1); 2. почтой; 3. в форме электронных сообщений на адрес электронной почты pu.rostovobl@fsb.ru; 4. с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www. gosuslugi.ru); 5. факсом.

Контакты: 344011, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Сиверса, 20. Телефоны: 8(863) 269-57-97, 8(863) 287-97-85, 8(863) 287-95-97. Факс: 8(863) 287-98-38

 

Наиболее удобный способ подачи заявления, с нашей точки зрения – электронная почта и интернет. Все необходимые для заполнения документов можно найти, набрав в поисковой строке следующий адрес:

http://www.fsb.ru/fsb/gosuslugi/detail.htm!id%3D48%40fsbService%26agrp%3D10436604.html

или «забив» в любом поисковике фразу «ФСБ оформление пропусков в пограничную зону» и просто перейдя по ссылке. На сайте полностью и доступно описывается суть услуги (кстати, она предоставляется абсолютно бесплатно), а также предоставляются для скачивания шаблоны письменных заявлений для выдачи индивидуального пропуска для граждан – совершеннолетних и несовершеннолетних, организованной группы людей (например, туристов) а также индивидуальных и коллективных пропусков для сотрудников организаций и предприятий.

Обратите внимание, что к заявлению обязательно в трех экземплярах прилагаются (и об этом указано на сайте): именной список групп граждан, организованно въезжающих (проходящих) в пограничную зону, в котором указываются: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства (пребывания) гражданина; серия, номер, дата и место выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина.

Сроки  предоставления услуги: для граждан России в части, касающейся выдачи пропусков – не более 30 дней, для иностранцев – не более 60 дней, для граждан России в части, касающейся выдачи разрешений на осуществление хозяйственной или промысловой деятельности – не более пяти рабочих дней со дня регистрации заявлений.

Способы получения результата: 1. при личном обращении (либо через представителя (на основании доверенности от заявителя) на руки при предъявлении документа, удостоверяющего личность) в пограничное управление на территории своего района (если вы лично относили заявление на предоставление пропуска); 2. по почте (в случае отправления заявления почтой России или через интернет).

 

Наказание за нарушение закона

В соответствии со ст. 18.2 КоАП РФ нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, - влекут предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Ведение хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержание или выпас скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения пограничных органов либо с разрешения таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения хозяйственной, промысловой или иной деятельности либо нарушение порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В соответствии со ст. 18.1 КоАП РФ ведение на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности без уведомления пограничных органов либо с уведомлением таких органов, но с нарушением установленного порядка ведения на Государственной границе Российской Федерации либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до одной тысячи рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения или без таковой.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

олег 17 дек 2015 в 06:10 # Ответить
new comment
пограничники в погран зоне могут досматривать мой автомобиль без понятых и протокола значит ли это что пограничникам разрешено нарушать закон в частности ст.29.7 КоАП РФ или они всетаки должны исполнять этот закон
Николй 24 авг 2016 в 01:08 # Ответить
new comment
есть достаточно оснований полагать что у вас есть запрещённые вещества, либо они ведут съёмку, понятые - не нужны!
Николай 24 авг 2016 в 01:10 # Ответить
new comment
протокол обязательно должен быть составлен!
Ирина 25 сен 2016 в 18:11 # Ответить
new comment
Почему супруги и дети должны брать пропуска каждый год , это же маразм.
Сергей 04 окт 2016 в 00:49 # Ответить
new comment
Если мои родители живут в Куйбышево, а хотят поехать к родственникам в Миллерово,то надо ли им брать пропуск, ведь они и так живут в пограничной зоне, если верить установленному знаку при въезде в Куйбышевский район, но Миллерово находиться в 5-ти км зоне, а само Куйбышево нет? И как люди должны понимать, что они прибдизились к 5-ти км зоне, если нет ни каких знаков на это указывающих? И как выглядит знак указывающий на то, что пограничная зона кончилась, чтобы люди понимали, что они уже находятся за ее пределами.
Дмитрий! 06 мар 2018 в 10:19 # Ответить
new comment
Очередную ахинею для поборов устроили!!!
Руслан 06 май 2018 в 02:06 # Ответить
new comment
Вообщем жители погранзоны - конституция и законы рф это теперь не для вас для вас есть приказы ФСБ, осталось робу выдать и номерки повесить,можно и браслеты на ноги
Татьяна 30 май 2018 в 16:19 # Ответить
new comment
Подскажите пожалуйста кто нибудь как дозвониться в службу ФСБ Куйбышевского пропускного пункта России?
Андрей 03 окт 2018 в 09:06 # Ответить
new comment
А как же Конституция и заявленная в ней свобода передвижения? Или ты свободен передвигаться, но штраф заплати?

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
08.11.2018 Цены не многим отличаются от магазинных
3 ноября в райцентре прошла предпраздничная сельскохозяйственная ярмарка.
Все новости
Расписание электричек