Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как на Крынке семьдесят один казак сражался с десятью тысячами татар

Обнаружены уникальные исторические свидетельства о первом русском поселении на территории Матвеево-Курганского района

Несколько дней назад местный историк и краевед, Альберт Смирнов, принес к нам в редакцию удивительные данные, относящиеся к периоду начала 18 века и рассказывающие о заселении Матвеево-Курганского района первыми жителями. Судя по этим документам, первое поселение не территории района было основано в 1704 году казачьим атаманом Исаем Соболем и находилось в районе места слияния рек Миус и Крынка.

Вот какую информацию в диссертационной работе Пётра Ашотовича Авакова «Северо-Восточное Приазовье в составе Российского государства в конце XVII — начале XVIII в.: завоевание, колонизация и управление обнаружил Альберт Владимирович:

«С установлением в 1699-1700 годах мирных отношений с Турцией, российская колонизация Северо-Восточного Приазовья вышла за пределы крепостей и их предместий. Около 1700 года Предтеченский монастырь организовал хозяйственный двор с пасекой и бахчей в терновом лесу на правом берегу Мертвого Донца у впадения в него реки Мокрый Чалтырь, в 3 верстах выше Лютика, подле Крымских гор. Позже монастырь расширил территорию хутора, построил там мельницу, хлебные амбары и часовню.

В мае 1704 года атаман «пеших» казаков Семеновского шанца Исай Соболь поставил перед администрацией Приазовского края вопрос о постройке городка близ Татарского брода у места впадения в Миус его правого притока речки Крынки, и о его заселении казаками из великороссийских городов. В своей челобитной атаман указывал, что еще во время пребывания в Азове и Троицком (Ныне – город Таганрог) боярина A.C. Шеина, то есть в 1699 году, в том месте был «начерчен городок, а не построен», и с тех пор туда на караул из шанца посылаются попеременно по 10 казаков.

Рассмотрев челобитье И. Соболя, Разряд распорядился провести рекогносцировку в предполагаемом районе строительства городка, измерить его расстояние от Азова и Троицкого и составить чертежи. Летом того же года для этих целей к Татарскому броду при устье Крынке совершили поездку майор Григорий Коробовский и прапорщик «городового дела» Генрих Лемкен.

Прибыв на место, они обнаружили, что там отсутствуют какие-либо следы предварительной разметки городка, о которой упоминал И. Соболь: «черты городу нет и никакова признаку, где быть строению, не положено». По возвращении офицеры представили азовскому губернатору «доезд и досмотр, и того означенного места мерную верстам роспись», а также два чертежа «с подписанием» о том, «которое место к городовому строению угоднее к крепости». От Троицкого это место находилось в 22 верстах и 447 саженях (24,42 километра).

Точная дата последовавшего основания поселения при устье Крынки неизвестна, но уже в 1707 года в Крынкской слободе проживал 171 человек мужского пола, в том числе 71 взрослый казак и 70 детей. В начале 1711 года живших в слободе казаков возглавлял атаман Иван Калаберда. Рядом с Крынской слободой располагались лес, сельскохозяйственные угодья и водяная мельница на речке Крынке. В наши дни эта местность находится на территории Матвеево-Курганского района, близ совхоза «Сад-База», в 18 км: выше поселка Матвеев-Курган по течению Миуса.

Приазовский край почувствовал на себе начало новой войны с Турцией раньше других приграничных русских земель, еще до того, как вышел манифест об объявлении войны.

31 января 1711 года ротмистр азовского конного казачьего полка Семен Колошинов, совершавший с отрядом из 63 человек объезд окрестностей Азова «для осмотру неприятелских людей и их сакм», у реки Кагальник подвергся нападению кубанских ногайцев. Кубанцы тогда пленили двух офицеров и 30 рядовых, ранили трех казаков и трех крещенных калмыков. Остальные члены азовского отряда засели в камышах и продолжали обороняться. Вскоре на выручку из Азова подоспел посланный губернатором И.А. Толстой полковник Н. Васильев с конным казачьим полком, который после продолжительного боя с превосходящими силами противника вынужден был отступить. При этом кубанцы преследовали полк до старого турецкого вала у Азова (оставшегося со времен турецкой осады Азова в 1641 г.). В тот же день крупный отряд кубанцев появился в гирлах Дона и на взморье, где захватил в плен «на государевых ватагах» четырех рыболовов.

В ночь на 1 февраля кубанцы, численность которых, по подсчетам азовских властей, превышала 10000 человек, устроили стан в лугах между Азовом и Сергиевым. На заре они отправились по Черкасскому шляху к верховьям дельты Дона, переправились через него и пошли по правому берегу Мертвого Донца. У устья Мокрого Чалтыря ногай­цы сожгли хозяйственную усадьбу азовского Предтеченского монастыря со всеми запасами хлеба, взяли в плен шестерых монастырских служебников и трудников, одного человека убили, после чего последовали далее на север по старому Татарскому шляху, мимо Лютика. По мнению азовского губернатора, они направлялись к малороссииским городам.

2 февраля передовой отряд из 400 конных кубанцев и казаков-некрасовцев подошел со стороны реки Самбек к Крынкской слободе. В его рядах был и атаман Игнат Некрасов. Поймав в соседнем лесу местного жителя, ходившего по дрова, кубанцы послали его в слободу, приказав объявить крынкскому атаману Ивану Калаберде «чтоб он собрал с крынкских жителей хлеба и скотины, сколько возможно, и пришед бы к ним, поклонился», пообещав за это не приступать к слободе и уйти прочь.

Спустя два часа противник начал наступление и открыл стрельбу из луков. Крынкские жители ответили ружейной стрельбой и убили двух человек. Перестрелка продолжалась 4 часа до вечера, после чего ногайцы отступили и заночевали за лесом у устья Крынки, в двух верстах у слободы.

Утром следующего дня слободу окружили около 10000 кубанцев с калмыками и «учинили приступ великой», с использованием лучного и огнестрельного боя. Атаман слободы с 70 казаками, засев в палисаде, отстреливались из ружей. В ходе приступа, длившегося 3 часа, противник ранил 40 крынкских жителей, потеряв при этом около 80 человек, в числе которых оказался и некий татарин в волчьей шубе с красными рукавами, который «был у них начальником».

Не сумев овладеть слободой, кубанцы довольствовались поджогом расположенной рядом мельницы и грабежом бахчей, где они «побрали пожитки, и всякую домашнюю рухлядь, и запасы, и лошади, и всякую скотину без остатку». Затем они направились вверх по течению Миуса к речке Ольховатке, захватив по дороге в плен 30 крынкских жителей и их работников, ходивших в лес за дровами и на бахчи за сеном, и убив двух человек. Вскоре нападению ногайцев и некрасовцев подверглась деревня в Леонтьевых Буераках. Многие ее жители, в том числе женщины, были убиты, и ранены, а остальные захвачены в плен и увезены на Кубань, где их разделили по разным аулам и продали туркам на галеры».

Расследование редакции:

Познакомившись с документами, мы постарались на местности восстановить, где именно находилась крепость (вероятнее всего – деревянная), где жили первые жители, а по сути – первые пограничники в этих местах.

Троицкое или Троицк, о котором упоминается в рассказе, - это нынешний город Таганрог, и Троицкая церковь, с которой начиналось его основание. Располагалась она непосредственно на мысу Таган-Рог, сейчас на ее месте находится порт и микрорайон Богудония. От Троицкой крепости по прямой до места слияния Миуса с Крынкой, согласно «Яндекс.Картам», примерно 46,5 километров. А в документе значится: 22 версты и 447 саженей, то есть 24,42 километра. Если верить такому толкованию, то искомая точка приходится на окрестности Покровского, не имеющего поблизости никаких крупных рек, впадающих в Миус. А документ указывает именно на место слияния. Остается предположить лишь то, что по неизвестной причине авторы измерили расстояние не в так называемых «путевых верстах», составляющих примерно 1066,8 метров или 500 саженей, а в «тысячесаженных», которые больше путевых в два раза. Тогда расстояние, с учетом погрешностей измерения, совпадает.

Наиболее подходящим местом нам кажется участок правого берега Крынки от южных до северных окраин села Александровка, расположенный по прямой на расстоянии от 2 до 4 километров от места слияния Миуса с Крынкой, что опять же «вписывается» в гипотезу с «тысячесаженными» верстами.

Здесь, в прошлом, как свидетельствуют местные жители, вся «гора» сплошь была покрыта лесом, сведенным немцами в годы Великой Отечественной на создание блиндажей и дзотов, а между склоном вытянувшейся с северо-запада на юго-восток гряды Донецкого кряжа и рекой, на Крынке существуют целых три брода-переката, в народе называемые «шумами» или «шумками». Здесь же, ближе к северу, с вершины горы от незапамятных времен стекает родник – место очень подходящее для жизни в условиях осады.

Честно говоря, очень трудно сейчас представить себе мужество наших предков, мужество тех, кто не струсил, не сломался, не склонился перед противником, бывшим в сто сорок с лишним раз сильнее… Великое мужество и отвагу защитников Крынкской слободы можно сравнить с мужеством защитников Брестской крепости и дома Павлова в Сталинграде. А еще – с беспримерным мужеством их потомков, через два с половиной века штурмующих неприступные высоты Миус-фронта. Орды захватчиков могли разнести деревянную Крынкскую слободу по бревнышку и даже просто затоптать ее обитателей ногами, а в итоге – сняли осаду и ушли дальше, в сторону Молдавии, где и разворачивались основные боевые действия.

К сожалению, после Великой Отечественной войны, буквально «перепахавшей» гряду, а так же из-за того, что ее склоны, лишенные деревьев, постоянно осыпаются и оседают вследствие эрозии, обнаружить следы самой крепости без серьезных археологических изысканий вряд ли представляется возможным. А вот съездить посмотреть на место, в котором наши предки держали героическую оборону против значительно превосходящего их противника – уже сегодня может каждый желающий.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Гусев Виталий Александрович 16 окт 2015 в 22:47 # Ответить
new comment
СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVIII век.
ЗАПОРОЖСКИЕ и ДОНСКИЕ КАЗАКИ в ПРИАЗОВЬЕ 1699 – 1705 годы.
ОТСТАВНЫЕ КАЗАКИ ВОЙСКА ДОНСКОГО 1775 год.
Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VII. Авт.-сост. Гусев В.А. Волгоград. 2015.
Сборник разделен на 2 части. В первой представлены документы по истории донских казаков 1699-1705 гг. из фондов архива Военно-Морского флота в СПБ (РГАВМФ), Воронежского гос. архива (ГАВО), архива древних актов (РГАДА). Основные документы из архива военно-морского архива СПб, которые ранее мало кем изучались. Из опубликованного ранее: ф. 177. оп. 1. д. 22 л. 527-544 об. Описание 1702 г. р. Хопра, Бузулука, Медведицы, и казачьих городков на них расположенных: Сборник Областного войска Донского статистического комитета. Вып. XII.1914. Новочеркасск, с. 186-201. Несколько дел из ф. 176-177 были опубликованы в сборнике 1935 г. "Булавинское восстание 1707-1708 годы". В огромных делах вместе подшиты бумаги различного характера, из которых выбрано все, что касается донских казаков и многое представлено в этом выпуске. Другие рукописи из архива древних актов, и одна из Воронежского архива, с которым в перспективе хочу поработать плотнее, т.к. там должны быть и другие материалы по донским казакам.


После взятия у турок Азова началось освоение Азовского края, царские стольники составляли подробные описания местности, крепостных укреплений, строений, погребов, вооружения, припасов, хлебных запасов, и пр. «В Черкаском: пищалей галанка одна, ломовых три. Полковых роздутых к стрельбе негодных восмь, да один дробовик, мортир семнатцать. А которые в Сергиеве, и Никонове городех, и в Черкаском ядра, и бомбы, и зелье, и свинец, и иные полковые, и городовые, и походные, и окопные, и подкопные, и пушечные медные, и железные, и деревфянные, и всякие припасы подлинно писаны в книгах стольника и подполковника Андрея Лячпунова да капитаном Кузьмы Филисова, Алексея Котенева»
При этом не обошли вниманием казачьи городки Войска Донского, особое внимание уделялось лесным припасам, описывались все станичные строения, церкви, у какого казака из какого дерева построена изба, кухня, заборы, базы и т.п. Причем учитывалось каждое бревно или доска, даже отдельно лежащие с обязательным измерением длины и ширины. Следует отметить, что это происходило еще в 1699 г. и царские чиновники беспрепятственно разъезжали по станицам, и получали отчет почти от каждого атамана. Надо учитывать, что это времена до булавинских событий и в казачьих городках встречаются неизвестные после 1708 г. фамилии. Как, например, в городке Голубые упоминается казак Некрасов – возможно ближайший родственник будущего атамана Игната Некрасова.
Интересно следственное дело «О казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым», 1700 г., где по каждому казачьему городку для «сыску и розыску» опять же беспрепятственно разъезжали присланные из Москвы из приказа Казанского дворца стольники Давыдовы, и атаманы и казаки отчитывались: ходили ли кто из них на калмыков, а если ходили то кто именно.
В Азове формировались казачьи конные полки, куда шли служить в большинстве запорожские казаки, и чуть меньше донские. Имеются данные по каждому казаку кто и откуда родом.
Во второй части публикуется 4 документа 1775 – 1779 гг. из военно-исторического архива (РГВИА), из которых основной и самый большой это список отставных донских казаков на 1775 г.
В списке 1775 г. упоминается 3801 отставной казак, среди них: «из старшинских детей» – 7, «из казачьих детей» – 3729, «из малоросийских детей» – 43, «из калмыцких детей» –7, «из татарских детей» – 5, «грузинской сын» – 1, «из кайсаков» – 1, «из дьяконских детей» – 1, «купеческой сын» – 1, «мещанской сын» – 1, «поповской сын» – 1, «шляхтетской сын» – 1, не указано – 2.

Содержание


Введение...........................................................................3
Документы о донских казаках 1699–1705 гг.
Материалы о донских казаках из Приказа Воинского Морского флота, 1699–1700 гг..............8
I. Книги стольника Дмитрия Васильевича Полонского, что по его описи в казачьих городках от Пан-
шина по осмотру ево лесных припасов, которые посланы от стольника Семена Грибоедова.................................8
II. Книги записные покупным лошадям..............22
Списки азовских конных казаков, 1699 г............37
Отрывки из дел по управлению Азовским краем: книги лесным материалам, хлебным
запасам, ратным людям 1699–1701 гг....................48
I. Книги лесным припасам, что собрано по реке Дону лесов, 1699 г................................................48
II. Отрывок статейного списка подьячего Алексея Рудеева, что послан
в турецкий город Кафу, 1701 г..........................................54
III. Списки запорожских казаков поселенных в новопостроенных городах получивших
годовое денежное жалованье, 1700 г. ..............................56
IV. Списки полка Колошинова конных казаков сколько налицо, 1700 г.......................................................60
V. Книги о дворах, строениях, ружьях, полковых припасах, именные всем казакам полка Колошинова,
1700 г. ………………………………………………….61
VI. Список ратным Николаева полку конным козакам всем налицо, 1700 г...............................62
VII. Наличной список павловским казаком, и которые бежали, и померли, и в посылке,
и за добычею, 1701 г..........................................................63
VIII. Смотреной список миюским казакам..............66
Выписки из документов по управлению Азовским краем, 1700 г..........................................67
I. Роспись беглым казакам. .......................67
II. Вести вышедших из неволи полоняников.......................67
III. О розыске по извету о непристойных словах Рыковой станицы попа и дьячка. .....................................67
IV . Сообщение о смерти войскового атамана Фрола Минаева..................................................................68.
V. Списки вышедших из полона...........................69
VI. О розыске по извету Ивашка Резанова............72
Следственное дело о казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым, 1700 г....................................................72
Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1701–1702 гг...................................93
I. О задержании на Кубани донских казаков, 1701 г.. ................................................................................93
II. О нападениях татар, 1699 г..............................94
III. О сыске казаков Василия Курносова с товарыщи для присылки в Азов, 1701 г...........................
IV. Отписки в Азов от Войска Донского, 1702 г...95
V. Описание малых речек от Азова вверх рекою Доном до речки Темернику,
а на низ до моря, 1702 г......................................................95
VI. Список приверстанных разных чинов людей полку Колошинова, 1702 г................................................96
Дело по челобитью донских разных городков казаков Григорья Маркова с товарыщи служить
в полку полковника Афонасьево Колошенина, 1702 г..................................................................................98
Роспись донским казакам, которые были на службе Великого Г[о]с[у]д[а]ря, и зимовали
в Ладоге, 1704 г..............................................................99
Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1704 г..............................................102
I. По челобитью донского казака Ивана Попова об окупе матери из полону..............................................102
II. По челобитью донского казака Степана Семенова об окупе брата из полону...............................102
III. О размене татар на полоняников донских казаков Киприяна Семенова, Григорья Степанова...........102
Выписки из книги Донского повытья, а в ней разные дела донских казаков, 1705 г............103
I. Прошение турчанина Диливера Мастафаева о казацкой службе вместе с донскими козаками...........103
II. Сказки казаков хоперских станиц..................103

Документы о донских казаках 1775–1779 гг.
Именной список об отставке старых и бывших в разных походах и баталиях Донского Войска
казаках, 1775 г..............................................................108
Список имянной отправленным к высочайшему ея императорского величества
двору разных станиц казакам, 1775 г..................321
Прошение к князю Григорию Потемкину от казака Наума Гусева о сделанной
им обществу пользе и о последующих потом приключениях, 1778 г...................................322
Рапорты о казаке Науме Гусеве, 1779 г...............324
Список сокращений...............................................326

Всего 328 страниц. Для вместимости большого количества материала выбран основной шрифт 10,5 и списки отставных 1775 г. - шрифт 10.

Во введении опубликованы отрывки описания Азова и др. ближайших укреплений, в том числе торговые места донских казаков, не вошедшие в общий сборник.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

15.12.2017 Госдума приняла закон,
...повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
15.12.2017 Книга согревает душу
Работники Центральной библиотеки с. Покровского и ее читатели откликнулись на призыв подарить свои прочитанные книги и журналы людям с ограниченными возможностями.
15.12.2017 Василий Голубев:
«Музей «Самбекские высоты» должен стать местом притяжения»
15.12.2017 Инфо-тур в Неклиновский район
Министерством экономического развития Ростовской области проведен Инфо-тур по Ростовской области «Отдых в Северном Приазовье»
14.12.2017 Санкционная мойва
В Ростовской области уничтожили почти 20 тонн санкционной рыбы.
14.12.2017 Внимание - розыск!
В Неклиновском районе разыскивают без вести пропавшего Агупова Андрея
Все новости
Расписание электричек