Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Миус-фронт в мемориалах и памятниках

Миус-фронт в мемориалах и памятниках

День Победы... Лично для меня это – самый главный праздник. В чем-то сравнимый с христианской Пасхой, но, да простят меня верующие, еще более любимый и дорогой. Может быть, по той простой причине, что он ближе и понятнее мне, ибо в этот день я чувствую единение с душами десятков миллионов наших, российских, безвестных святых, которые лежат в той земле, по которой я иду. Единение с душами моих личных святых, которые, не только, как и я, видели мою степь и мой Миус, но и мне подарили возможность видеть всю эту красоту. Видеть и любить…

В День Победы я обязательно собираюсь за одним столом с родными и радуюсь, что я жива. Что я могу дышать и гордо держать голову, не боясь и не стыдясь того, что я – русская. Что я – славянка. Что я – человек.

Но прежде, чем разделить радость с живыми, каждое утро 9 мая я обязательно прихожу на дорогие мне могилы, где лежат мои самые родные герои и святые, мои самые дорогие участники войны, и приношу им, своим родным дедам и бабушкам, цветы, поздравляя их с праздником Жизни и прося благословить меня…

Нам с вами повезло родиться на уникальной земле. Земле, которая была столь дорога нашей Родине, за маленький кусочек, который составляет Примиусье, она заплатила потерями в восемьсот тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, оказавшимися в плену, раненными и обмороженными.

И пусть историки спорят и ломают копья, насколько именно недооцененным Миус-фронт остается в истории России. Разве строки, написанные или не написанные в бумажных учебниках, способны умолить величие подвига тех, кто щедро поил нашу землю своей кровью, лишь бы она жила? Кто вообще способен измерить степень их любви к Родине и масштабы того, что они смогли сотворить? Нам, сегодняшним их потомкам, остается только жить, радоваться и помнить, кто мы такие и из какого корня произошли, стараясь быть не хуже, не посрамить памяти и доблести своих предков, сохранив и приумножив ее для наших потомков.

А подлинно святых мест, где можно чувствовать единение между мертвыми и живыми, где можно учиться любви к Родине – у нас на Миусе предостаточно…

 

Памятники на месте самых массовых захоронений

Село Ряженое

Мемориал воинам Великой Отечественной войны – самое массовое захоронение не только на территории Матвеево-Курганского района, но, и, пожалуй, на территории всего российского Примиусья.

На мемориале, находящемся в центре села, на улице Ленина, установлены мемориальные плиты, на которых высечены фамилии и инициалы захороненных здесь воинов. Стела в центре композиции – скорбящий лик матери.

 

Село Русское

Мемориал погибшим советским воинам – один из самых больших сельских мемориалов в области, представляет собой фигуру скорбящего солдата на постаменте, под ногами которого по обеим сторонам находятся плиты с именами погибших. Находится в центре села. На территории мемориала в братской могиле захоронено около 1600 человек.

 

Саур-Могила

Самое массовое захоронение Миус-фронта. В окрестностях этого 278-ми метрового холма Красная Армия потеряла более 23 тысяч человек. Сразу после окончания войны на народные деньги здесь был установлен памятник-пирамиду, высотой шесть метров. В 1975 году пирамиду заменил созданный, опять же, на народные деньги, обелиск со скульптурой солдата в развевающейся плащ-палатке. После боевых действий 2014 году народный памятник был полностью уничтожен. Власти ДНР сначала планировали восстановить его, с добавлением площадки по событиям 2014 года. Позднее появилась идея оставить всё как есть и лишь облагородить площадку разрушенного мемориала в память о войне на Донбассе...

Памятники женщинам

«Женщине-воину»

Представляет собой пьедестал, на котором установлена скорбящая женщина, ставшая на левое колено. Находится в селе Камышевка Матвеево-Курганского района. Создан в 1976 году. В мемориале захоронено 14 человек.

 

«Маруся»

Находится на восточной окраине поселка Матвеев Курган. Создан в 1973 году, скульптором В.И. Перфиловым. Официальное название памятника – «Регулировщица» – посвящено регулировщицам 28-й Армии. Памятник был установлен на месте, где, как утверждают местные жители, никому неизвестная девушка-регулировщица, направляя наши войска, бессменно простояла двое суток, пока не потеряла сознание от истощения и переутомления. Второй точно такой же памятник установлен в Германии, в городе Берлине.

 

Самый неожиданный памятник

«Якорь»

Открыт в 1973 году к 30-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в 4,2 км от Матвеева Кургана (на запад). Установлен в честь подвигов на Миусе 68, 76, 81 морских стрелковых бригад в марте 1942 года. Для большинства приезжих этот памятник – символ моря на территории сухопутного района – является обычно самой большой неожиданностью…

Вот как вспоминает время после открытия памятника посетительница форума «Николина Пристань»: «В 1975 году местные ребята предложили нам, таганрожцам, сходить в поход на Миус. На горе неподалеку от остановки электрички увидели гору с якорем наверху, решили «взять штурмом». Побежали с криком «Ура!». Когда, изнемогая, забежали на вершину, увидели там побледневшего мужчину… Оказалось, мужчина – из тех самых матросиков, штурмовавших эту гору. Он нам и рассказал, что на эту вершину поднялись всего 25 человек из трех бригад».

 

Самый молодой памятник

«Звезда»

Открыт в 2015 году на территории Куйбышевского района на трассе Матвеев-Курган – Куйбышево. Памятник создан по инициативе общественной организации ветеранов войны и военной службы и донских поисковых отрядов. Построен на народные деньги. Разорванная звезда символизирует и прорыв «Миус-фронта» и птицы-души солдат, погибших здесь. У памятника горит Вечный огонь, по вечерам его видно за много километров, так как памятник подсвечивается солнечными батареями.

 

Самый особенный памятник

Храм-памятник Святого блаженного Павла Таганрогского

Единственный храм в мире, освященный во имя Павла Таганрогского, находится в Матвеевом Кургане. Посвящен ратному подвигу миллионов советских воинов, принимавших участие в боях за освобождение миусской земли. Построен по инициативе местных жителей на народные деньги и пожертвования. На стенах храма в будущем планируется золотыми буквами увековечить в мраморе наименования всех воинских частей и соединений Красной Армии, оборонявших Примиусье и штурмовавших Миус-фронт.

Самые малоизвестные памятники

Памятник военнопленным, зверски замученным в концентрационном лагере

Представляет собой крест из металла высотой 2,5 метра в поле почти в километре от окраины хутора Первомайский Матвеево-Курганского района. Установлен на месте силосной ямы, где были расстреляны наши пленные солдаты и гражданские лица, которые содержались в немецком лагере для военнопленных. Лагерь размещался на окраине хутора Первомайский в 2 бараках. По словам местных жителей, сюда, в силосную яму, сбрасывали сотни расстрелянных и умерших узников лагеря.

У основания памятника имеется табличка с надписью «Солдатам, без вести пропавшим. На этом месте погребены сотни военнопленных, зверски замученных в 1942 – 1943 годах в фашистском концлагере. Их имена неизвестны, их судьбы жестоки. Люди, помните павших».

 

Памятник воинам в поселке Красный Бумажник

Открыт в 1948 году на территории бывшей Бумажной фабрики в Матвеево-Курганском районе, справа при въезде с моста через Миус. Под бетонным мемориалом захоронен 131 человек.

В 1943 году тела погибших воинов складывали в ранее здесь располагавшийся бассейн, на котором через несколько лет сверху сделали простое бетонное надгробие без стел и скульптур. В настоящее время на памятнике выполнено возвышение на две ступени, на котором расположены 7 мраморных плит с фамилиями воинов.

 

Братская могила воинов на хуторе Раскиты

Находится в Неклиновском районе. Представляет собой плиту на постаменте, с надписью «Вечная память героям, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и фамилиями погибших солдат. Большая часть захороненных здесь солдат погибли в 1941 году. Захоронение находится в поле, ограждено.

 

Могила неизвестного солдата в хуторе Семаки

Находится в Неклиновском районе. Самодельное надгробье, сложенное из камня-плашки, с крестом и плитой с надписью: «Неизвестному солдату Великой Отечественной войны 1941-1945». По свидетельствам местных жителей, в годы войны здесь, после его гибели, ими был захоронен неизвестный солдат. Могила находится на окраине хутора.

 

Братская могила в центре хутора Скелянского

Находится на территории Куйбышевского района. Мемориал находится у здания клуба. Два надгробия, увенчанных пятиконечными звездами и три плиты с именами погибших солдат. Захоронено около двухсот человек. Памятник огорожен.

Захоронение моряков на окраине хутора Скелянского

Находится на территории Куйбышевского района. Самодельное каменное белое надгробье, за которым установлены шесть вертикальных мраморных плит с именами погибших. Захоронено около двухсот человек.

 

К сожалению, охватить и описать в данной статье все несколько сотен памятников Миус-фронта, куда можно прийти, чтобы поклониться, разделив радость Победы, просто невозможно. А ведь очень много воинов вообще так и остались лежать на полях сражения по воронкам и окопам, и место их захоронения совсем не известно и никак не обозначено…

Потому не важно, к какому именно памятнику человек приходит 9 мая. Главное, с чем он туда идет и что несет с собой, возвращаясь…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

стас хохлач 25 Июл 2017 в 17:49 # Ответить
new comment
Давно ищу могилу прадеда федченко Ивана Федоровича в селе русском сегодня просмотрел братский мемориал жаль что фамилии невозможно прочесть живу в краснодарском крае

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?

С государством, гражданство которого имею (всеми его гражданами)
С этносом, к которому принадлежу
С жителями населенного пункта (региона), в котором живу
Со своей семьей, друзьями и близкими
С коллегами по работе
Иной (указать в комментариях)

Комментировать

Новости

23.08.2017 «Мир» без барьеров
Репортаж из детского лагеря на берегу Азовского мира
23.08.2017 Гордый символ Отечества
22 августа Межпоселенческая центральная библиотека с. Покровское приняла участие в районной уличной акции «Гордый символ Отечества»
23.08.2017 Задержаны убийцы
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали двух человек, находящихся в розыске по подозрению в совершении особо тяжкого преступлении
22.08.2017 Работа «Мобильной бригады»
В рамках работы «Мобильной бригады» 16 августа состоялся выезд в поселения Неклиновского района специалистов службы занятости города Таганрога, социальной защиты населения, социально-реабилитационного центра несовершеннолетних, центра социального обслуживания
22.08.2017 У примиусского посёлка…
В минувшее воскресенье 20 августа на южной окраине села Ряженое состоялась масштабная реконструкция прорыва Миус-Фронта
22.08.2017 Непогода
В Ростовской области объявлено штормовое предупреждение
Все новости
Расписание электричек