Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Где ловить? Чем ловить?

ГДЕ ЛОВИТЬ..? ЧЕМ ЛОВИТЬ..?

В ходе операции «Путина-2016» сотрудники полиции регулярно  отчитываются в СМИ о задержании нарушителей правил рыболовства, в результате, законопослушные граждане, просто бояться ехать на рыбалку.

Ежедневно сотрудники территориальных органов и подразделений ГУ МВД России по Ростовской области совместно с представителями контролирующих ведомств и служб, отвечающих за сохранение биоресурсов, выявляют факты незаконной добычи рыбы разных видов, в том числе и занесенных в Красную Книгу Российской Федерации.

За минувшие выходные в ходе проведения операции «Путина-2016» полицейские Ростовской области изъяли у правонарушителей около 120 килограммов рыбы, а также запрещенные орудия лова.

В Азовском районе Ростовской области, недалеко от хутора Береговой,  участковые уполномоченные полиции выявили факт незаконного отлова рыбы в акватории реки Мокрый Кагальник. Как установили полицейские, 20-летний местный житель с помощью орудия «паук» незаконно выловил рыбу видов сазан, карась и пиленгас. Среди улова также находилась и рыба шемая, занесенная в Красную книгу Российской Федерации,

В акватории Таганрогского залива сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Таганрогу задержали  31-летнего гражданина, который при помощи лодки и четырех сетей, общей длиной около 120 метров, выловил более пятисот рыб породы «сельдь». Сумма ущерба, причиненного биоресурсам, составила около 80 тысяч рублей.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологически ресурсов». Орудия лова и незаконно добытая рыба изъяты.

Всего с начала реализации оперативно-профилактической операции «Путина» сотрудниками полиции было изъято порядка 42 тонн рыбы различных пород, более 13 километров рыболовных сетей и 56 плавсредств. Мероприятия, направленные на пресечение фактов незаконной добычи водных биоресурсов, в рамках операции продолжатся до конца мая.

Наши читатели регулярно спрашивают, где и до какого числа нельзя ловить рыбу?

Мы ежегодно публикуем выдержки из правил спортивного и любительского рыболовства, где  четко написано -  Рыбу ловить можно!

Согласно правилам рыболовства действительно есть запрет на любительское рыболовство с первого марта, но распространяется он лишь на некоторые водоёмы. Поясняем еще раз! В Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах, нет запретных зон, за исключением мостов  (500м. вверх и вниз по течению). Неклиновский район – запрещено ловить рыбу 2,5 км. вверх и вниз от гирла Миусского лимана.

47.2. с 1 марта по 31 мая:

а) в реке Мокрая Чумбурка – от устья до северо-западной окраины хутора Юшкино;

б) в Таганрогском заливе от юго-западной окраины села Маргаритово до северо-восточной окраины села Новомаргаритово и вглубь залива на расстоянии менее 1.5 км;

в) перед гирлом Миусского лимана на расстоянии менее 2.5 км в обе стороны от гирла;

г) в Веселовском водохранилище:

в балках Саговая, Житкова, Тазина, Малая Садковка, Большая Садковка в районе островов Митрофановский и Лягушатник;

балке Грекова в районе острова Большой;

д) в притоках реки Северский Донец: реке Кундрючья (от устья до Прохоровской плотины); реке Быстрая (от устья до административной границы поселка Жирнов); реке Калитва (от устья до административной границы поселка Литвиновка);

е) на участке реки Северский Донец от Усть-Быстрянской пристани до Бронницкой переправы».

Много раз доводилось слышать от рыбаков, что с первого марта в этом году якобы будет запрещено ловить тарань в реках Миус, Крынка, и Тузлов . Так вот, на самом деле это выдумки, и ни о чём подобном в Правилах рыболовства не написано, а, запрещено ловить тарань менее 16 см. Шемая (местн. шамайка) вовсе запрещена к отлову. Что

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

а) Самки рака пресноводного, вынашивающие икру и личинок;

б) виды рыб, выращиваемые в целях товарного рыбоводства - на рыбопромысловых участках, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства.

46.11. С15 апреля по 15 июня запрещена повсеместная ловля – рыбца.

На Нижнем Дону (вся, акватория что ниже Цимлянского водохранилища, за исключением гидроузлов) рыбалка разрешена, (за исключением с использованием моторов на плавсресдствах) ни о каких запретах, касающихся Нижнего Дона, в Правилах вообще ничего не сказано. Так что бояться запрета не следует, кто хочет, тот найдёт, где порыбачить на Дону.

Однако, нужно знать, что вся акватория, которая находится ниже (по течению) хутора Рогожкино, находится под круглогодичным запретом. Если точнее, то ниже ерика Кабачный, и ниже лодочной станции. Заплывёте туда на лодке – будете иметь неприятности. В этом году М-Курганские рыболовы уже имели там разговор с рыбнадзором, но отделались «предупреждением».

Что же касается Мертвого Донца, то народ до сих пор удивляется, что рыбалка, оказывается, запрещена в так называемом Донском запретном пространстве. Это как раз тот самый случай, когда незнание закона не освобождает рыболовов от ответственности. Документально всё, что по течению ниже железнодорожной станции Хапры, также оказывается в Донском запретном пространстве, в том числе и многочисленные каналы и ерики, впадающие в левый берег реки, но по факту рыбинспекции там никто никогда не видел и вряд ли увидит.

По рассказам рыболовов, в ерике  Лагутник, точнее, в нижней его части, которая находится ниже хутора Полушкин, ловить также запрещено, но контролирующие органы тут более лояльны к рыболовам-любителям. Рыбалка в этих краях вроде как запрещена, но картина, которую можно видеть там каждый выходной день, говорит о том, что рыбинспекция об этом если и беспокоится, то не слишком сильно. Главное, не наглеть, 2-3 удочки или донки, не вызывают такого раздражения, как рыболов- «дубиньщик» утыкавший  весь берег своими спиннингами.

Что касается рыбалки на прудах - на зарыбленных водоема существуют ограничения по отлову зарыбляемых видов рыб.

К основным зарыбляемым видам рыб относятся: карп, сазан, белый и пестрый толстолобики, гибрид белого и пестрого толстолобика, белый амур и серебряный карась. 

Объекты зарыбления являются собственностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и за вылов зарыбляемых видов в соответствии с гражданским законодательством может взиматься плата.

В водных объектах, переданных по договорам водопользования для рекреационных целей, лов рыбы также осуществляется свободно и бесплатно. На этих водоемах плата берется за предоставление услуг в сфере отдыха, а не за рыбалку.

Таким образом, в настоящее время платная рыбалка возможна только на прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц.

Ст. 8 Водного кодекса Российской Федерации определено, что к частным прудам и обводненным карьерам относятся водоемы, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу.

В прудах и обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, любительский лов рыбы осуществляется с согласия их собственников. То есть, собственник водоема может разрешить рыболову-любителю ловить рыбу за плату или бесплатно, а может и запретить.

Также напоминаем рыболовам-любителям о необходимости соблюдения Правил рыболовства, в соответствии с которыми лов рыбы разрешается удочками, спиннингами, кружками и жерлицами всех систем и наименований с общим количеством зацепов (крючков) не более 10 штук у одного гражданина. Что –же касается сеток и «пауков» - забудьте об этих орудиях лова! Они должны навсегда уйти в прошлое.

Александр Качур

 

Все статьи

Комментарии пользователей

иван 26 сен 2016 в 20:02 # Ответить
new comment
на участке реки мокрая чумбурка от юшкина и до последней дамбы не разрешают рыбалить на удочки.мотивируя тем, что участок зарыблен.говорят,что вся рыба их собственность.правомерны их действия.
АНАТОЛИЙ 27 янв 2017 в 01:30 # Ответить
new comment
разрешён ли лов в карьере.который находиться ниже рогожкино
Казим 10 янв 2018 в 21:53 # Ответить
new comment
Привет всем рыбакам я хочу узнать где у нас в Ростовской и Азовской области можно ловит рыбу бесплатно куда не приеду визде стоит запрет или платить бешеные деньги незачто
Казим Ридванов 10 янв 2018 в 21:57 # Ответить
new comment
Мы все хотим одохнут на рыбалке а нас не пускают бесплатно даже на зимой пробурит лунки вед это полезно для рыб им не хотеть кислорода а мы помогаем

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

19.06.2018 Трагедия на трассе
В лобовой аварии в Ростовской области погиб мужчина
19.06.2018 Будут искать таллий
Мать слесаря ТАНТК им. Бериева в Таганроге добилась эксгумации тела сына
19.06.2018 По страницам пушкинских произведений
В Неклиновском районе, как и во всей стране, отмечают День русского языка, который также называют Пушкинским днём в России.
19.06.2018 В районную «Копилку добрых дел»
...внесли сотрудники СДК Русский Колодец (Неклиновский район) совместно с работниками библиотеки Краснодесантского отдела встречу, посвященную Дню рождения ветерана Великой Отечественной войны и труда Ф.В. Яхно.
19.06.2018 Покровский бульвар спортивной тематики
16 июня прошел очередной Покровский бульвар, темой которого стало открытие Чемпионата мира по футболу
19.06.2018 Планёрное совещание
18 июня Глава Администрации М-Курганского района Александр Рудковский провёл очередное планёрное совещание.
Все новости
Расписание электричек