Документы Прокуратуры

Административная ответственность за коррупционные правонарушения

Содержание территории общего пользования

Соблюдение конституционных прав граждан

Социальная защита инвалидов

Нарушения трудовых прав и интересов граждан

Учет преступлений

Результаты прокурорской проверки технической укрепленности образовательных учреждений

Защита прав потребителей

Прокуратурой Куйбышевского района выявлены нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

Нарушены требования закона о порядке рассмотрения обращений граждан

Нарушения трудовых прав и интересов граждан

Нарушения трудовых прав и интересов граждан.

Проверка исполнения трудового законодательства вскрыла нарушения трудового законодательства в сфере охраны труда.
Установлено, что работники не обеспечивались специальной одеждой, не проходили обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда, допускались к работе без обязательных медицинских осмотров (обследований), на предприятии не проводился инструктаж по охране труда; не было обеспечено информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.
В связи с допущенными нарушениями названного законодательства возбуждены 8 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, ч.ч. 1,2,3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, по которым все лица привлечены к административной ответственности.
Проверка показала, что работники по различным причинам не заявляют о нарушении своих прав, в результате, несмотря на достаточно широкую распространенность нарушений трудового законодательства работодателями, они остаются вне поля зрения контролирующих и надзорных органов.
В этой связи напоминаем, что ст. 37 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на отдых, установленные федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на отдых, установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Защитить свои конституционные права в силу ст. 352 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право всеми способами, не запрещенными законом.
Одним из таких способов является обращение в прокуратуру Куйбышевского района по адресу: ул. Театральная, 14, с. Куйбышево, Куйбышевский район, Ростовская область, 346940.

Помощник прокурора юрист 2 класса Чумиков Иван Иванович

Прокуратурой Куйбышевского района поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Обийко А.В. в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ.
Из материалов уголовного дела следовало, что Обийко А.В. находясь в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, в присутствии гражданских лиц публично оскорбил представителя власти – участкового уполномоченного полиции ОП (дислокация с.Куйбышево) МО МВД России «Матвеево-Курганский», находящегося в форменном обмундировании при исполнении своих должностных обязанностей по выявлению, пресечению и документированию административных правонарушений, нецензурными выражениями, то есть в неприличной форме, чем унизил его честь и достоинство, а также подорвал авторитет представителя власти.
Приговором суда Обийко А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ и ему назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ.

Участие принимал государственный обвинитель помощник прокурора района юрист 2 класса Чумиков И.И.

__________________________________

Прокуратурой Куйбышевского района поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Дубина С.О. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 229.1 УК РФ.
Из материалов уголовного дела следовало, что Дубина С.О. следуя с территории Республики Украина на территорию Российской Федерации, предварительно спрятав в левом нагрудном кармане шведки, наркотические вещества с целью их сокрытия от таможенного контроля, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, предусмотренные п.п. 2 п. 2 ст. 355 ТК ТС, осуществил их незаконную перевозку через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС из Республики Украина в Российскую Федерацию. Указанный факт установлен при производстве таможенного досмотра, сотрудниками таможенного поста МАПП Куйбышево
Приговором суда Дубина С.О. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 229.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Участие принимал государственный обвинитель помощник прокурора района юрист 2 класса Чумиков И.И.

_________________________________

Прокуратурой Куйбышевского района выявлены нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки вскрыты нарушения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Установлено, что в аукционной документации отсутствовали: дата начала и окончания срока предоставления участникам аукциона разъяснений положений документации об аукционе; запрет на участие в аукционной документации офшорных компаний; информация об идентификационном номере налогоплательщика (при наличии) учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника такого аукциона. Так же был нарушен срок размещения сведений о контрактах.
По результатам проведенной проверки в отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ, ч. 4.2. ст. 7.30 КоАП РФ, ч. 3 ст. 7.30 КоАП РФ, по результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности.

Прокомментировал помощник прокурора района юрист 2 класса И.И. Чумиков

_______________________________

Нарушены требования закона о порядке рассмотрения обращений граждан.

По результатам проведенной прокуратурой района проверки в отношении глав муниципальных образований возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.59 КоАП РФ.
Нарушения должностных лиц выразились в игнорировании требований п. 1 ч. 1 ст. 10 , ч. 1, 2 ст. 12, ч. 3 ст. 13, ст. 14 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в результате чего, ответы заявителям давались с превышением 30 дневного срока.

Прокомментировал помощник прокурора Куйбышевского района юрист 2 класса Чумиков Иван Иванович

_____________________________

Нарушения законодательства о недрах

Матвеево-Курганским районным судом удовлетворены исковые требования прокурора Куйбышевского района о запрете деятельности одного из недропользователя по добыче тонкоплитчатых выветрелых песчаников до устранения нарушений природоохранного и земельного законодательства.
Основанием для подачи искового заявления в суд послужили результаты проверки деятельности индивидуального предпринимателя, который незаконно в границах водоохраной зоны реки «Ясиновка» организовал складирование отходов производства и потребления (щебень, отсев и иные отходы, образуемые при добыче и дробления полезных ископаемых), разместив в границах прибрежной защитной полосы водного объекта отвалы размываемых грунтов. Помимо этого при проведении работ по добыче камня земельные участки сельскохозяйственного назначения использовались не по целевому назначению путем складирования на них отвалов щебня и отсева.
Кроме того по постановлению прокуратуры района виновное лицо привлечено к административной ответственности.

Прокомментировал помощник прокурора юрист 1 класса Панарин Р.А.

______________________

Прокуратурой Куйбышевского района в Матвеево-Курганском районном суде оспорены действия органов местного самоуправления Куйбышевского района по формированию и передаче в аренду земельных участков, расположенных под водными объектами, находящихся в федеральной собственности (рек – «Правый Тузлов» и «Ясиновка»).
По результатам судебного разбирательства судом приняты решения о признании таких действий муниципальных образований района незаконными, в связи с чем заключенные договоры аренды земельных участков признаны недействительными.

Прокомментировал помощник прокурора юрист 1 класса Панарин Р.А.

______________________

Прокурором района поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Болдаревой Т.П., которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ.
Из материалов уголовного дела следовало, что Болдарева Т.П., работая на основании приказа покровского почтамта УФПС Ростовской области филиала ФГУП «Почта России» № 671/ЛС от 27.05.2011 начальником отделения почтовой связи Кринично-Лугский 4 класса, используя свое служебное положение, совершила в период времени с января по июнь 2015 года хищение путем присвоения вверенного ей имущества - денежных средств в общем размере 38072 руб. 47 коп., принадлежащих абонентам ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и предназначенных для оплаты за потребленный абонентами природный газ.
Приговором суда от 18.03.2016 Болдарева Т.П. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и ей назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы, условно с испытательным сроком в 2 года.
Приговор вступил в законную силу. Сторонами не обжаловался.

Государственный обвинитель прокурор Куйбышевского района советник юстиции Погорелов М.В.

_______________________

Прокуратурой Куйбышевского района поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Ноздрачева В.М. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Из материалов уголовного дела следовало, что Ноздрачев В.М. следуя с территории Республики Украина на территорию Российской Федерации осуществил незаконную перевозку в багажном отделении своего автомобиля патронов в количестве 90 штук, относящиеся к категории боеприпасов. Указанный факт установлен сотрудниками пограничной службы в ходе проведения оперативно – розыскных мероприятий.
Приговором суда Ноздрачев В.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в колонии поселения.

Государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора Куйбышевского района Первун Олег Николаевич

______________________

Запоздалое раскаяние
Прокуратурой Куйбышевского района поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Насонова И.В. в совершении убийства, то есть преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.
Из материалов уголовного дела следовало, что умысел на совершение преступления у Насонова И.В. возник после ссоры с потерпевшим Вислоух А.Н., вызванной чрезмерным употреблением спиртных напитков и поведением последнего.
Реализуя задуманное и достоверно зная, что вследствие его действий может наступить смерть человека и желая этого, взяв со стола в правую руку хозяйственно-бытовой нож, подошел к лежащему на диване Вислоух А.Н. и нанес четыре удара ножом, в том числе в область сердца последнего.
От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.
В судебном заседании в своем последнем слове Насонов И.В. раскаялся, сказал, что сожалеет, сославшись на алкогольное опьянение во время совершения преступления.
Вместе с тем, в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.
В результате суд, учитывая в том числе указанное отягчающее обстоятельство, признал Насонова И.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ и назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор вступил в законную силу и сторонами не обжаловался.

Государственное обвинение поддерживал прокурор Куйбышевского района советник юстиции
Погорелов Михаил Владимирович

______________________

Прокуратурой Куйбышевского района поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Замкового Ю.С. в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 264 и ст. 125 УК РФ
Из материалов уголовного дела следовало, что Замковой Ю.С., 14.09.2015 примерно в 21 час. 30 мин. находясь в состоянии алкогольного опьянения в нарушении Правил дорожного движения Российской Федерации управлял автомобилем ВАЗ-21053, осуществляя движение по ул. Октябрьская в с. Куйбышево допустил столкновение с велосипедистом Татарченко Е.В., двигавшейся в попутном направлении. В результате происшедшего дорожного транспортного происшествия Татарченко Е.В. получила телесные повреждения, которые по признаку опасности для жизни расценивались как тяжкий вред здоровью. Вместе с тем, Замковой Ю.С. оставил без помощи потерпевшею с места преступления скрылся, в результате чего Татарченко Е.В. от полученных травм скончалась.
Приговором суда Замковой Ю.С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 264 и ст. 125 УК РФ и ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управления транспортным средствами на 2 года.

Государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора Куйбышевского района Первун Олег Николаевич

______________________

Прокуратурой Куйбышевского района поддержано обвинение по уголовному делу по обвинению Иозелева Д.С. в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ
Из материалов уголовного дела следовало, что Иозелев Д.С., будучи ранее подвергнутый административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами, 10.03.2016 в 20 часов 10 минут на ул. Театральной в с. Куйбышево вновь управлял транспортным средством с явными признаками алкогольного опьянения, где был остановлен инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Матвеево-Курганский», но на законные требования инспектора пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, ответил отказом.
Приговором суда Иозелев Д.С. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и ему назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права управления транспортным средствами на 3 года.

Государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора Куйбышевского района Первун Олег Николаевич

______________________

Прокуратура Куйбышевского района выявила отсутствие минимального ассортимента лекарственных средств в аптечных учреждениях района

По результатам проведенной прокуратурой района проверки отсутствие минимального ассортимента лекарственных средств в ходе проверки выявлено в четырех из пяти аптечных учреждений.
Так, в аптечных учреждениях вопреки требованиям ч. 6 ст. 55 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», п. 74 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, на момент проверки отсутствовали: "Изосорбид динитрат" (органические нитраты), «Нифедипин» (производные дигидропирина), «Ампицилин» (пенициллины широкого спектра действия), «Осельтамивир» (ингибиторы нейроаминидазы), «Умифеновир» (прочие противовирусные препараты), «Парацетамол» (анилиды), «Аминофилин» (ксантины), «Тетрациклин» (антибиотики), включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 30.12.2014 N 2782-р.
В результате, адрес руководителей аптечных организаций внесены 4 представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помощник прокурора юрист 2 класса Чумиков Иван Иванович

Должник

Должникам по страховым взносам может быть временно ограничен выезд за пределы Российской Федерации

«Прокуратурой района выявлена фиктивная постановка на миграционный учет иностранного гражданина»

О результатах проверки в сфере водоснабжения сельских поселений М-Курганского района

Домашний арест как мера наказания

Закон и курение

Федеральная социальная доплата для неработающих пенсионеров

Противодействие терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса

Противодействие экстремизму в образовательной сфере