Розыгрыш
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Знаменитые Мартыновы из Голодаевки

Знаменитые Мартыновы из Голодаевки

Редакция продолжает цикл историй, публикуемых по материалам, предоставленным краеведческим музеем Куйбышевского района, и собранным в свое время местным краеведом Анатолием Раменским. Нынешняя публикация посвящена интересным судьбам нескольких самых выдающихся представителей рода Мартыновых – основателей нынешнего села Куйбышево 

От шведа Мартина к казаку Мартыну

Алексей Дмитриевич Мартынов, внук основателя села Дмитрия Мартиновича Мартынова, был первым серьезным специалистом-краеведом в Примиусье. Он так написал о своих предках: «Прадед мой, по сведениям родословной, происходил «от народов, в то время места около Риги и Ревеля занимавших». Двенадцатилетним мальчиком во время Северной войны «прибалтийский» Мартин попал в плен к донским казакам, и «полковой старшина» из Калитвенской станицы Василий Ерохин привез его на Дон. Предание, сохранявшееся в роду Ерохиных, утверждало, что пленник принадлежал к «значительной и зажиточной фамилии», имевшей «какой-то род власти», потому что «у отца его была прислуга, многие, приходя к нему, относились по делам, он чинил род суда и даже взыскания и наказания, да и для сына своего ... имел особливого учителя что, судя по тому времени, довольно значило».

Мальчик был «введен в грекороссийское исповедание», по своему крестному отцу назвался Мартыном Васильевичем Васильевым и стал казаком сначала упомянутой Калитвенской станицы, а потом города Черкасска. Отличался «знанием письма», способностями к «строению» зданий и, кажется, руководил сооружением колокольни при черкасском Воскресенском соборе. Женился на Евдокии – дочери бывшего в то время при письменных делах дьяка Кондратия Долганова. Браком Мартына Васильевича и осталась фамилия Мартыновых».

В становлении династии помещиков Мартыновых важным стало то, что Мартин – красавец - казак, храбрец, отчаянный рубаха оказался по воле начальника Области Войска Донского в составе делегации на коронации Екатерины II императрицей России в Москве 21 апреля 1762 года. Будучи служащим Войсковой Канцелярии, имеющим обширные знакомства среди нужных людей он записал и узаконил через императрицу за своими воюющими сыновьями (уже имеющими по закону права на дворянство) богатые земли и леса по реке Миус. Эти земли он присмотрел, проезжая их неоднократно по делам Войска в г. Екатеринослав.

В январе 1771 года, Мартын с двумя казаками из охранного отряда Войсковой канцелярии, верхами и уже имея предварительный план полученных земель, отправился на Миус. Прибыв к устью скованной льдом реки Дедовой, они устроились в наиболее  просторном доме – мазанке. Проживало здесь на тот момент уже десятка четыре семей, но немало было и бобылей. Шли по хатам, и Мартын, показывая план с войсковой печатью, убеждал местных поселян в своей собственности на здешние земли и леса. Споров не возникало, договорились – все будут жить, где живут, распахивать, сколько хотят, сеять сколько смогут, но треть урожая станут отдавать хозяину земли.

Мартын не хотел тревожить самовольно поселившихся здесь беглых, а так же казаков - запорожцев и донцов. Ведь землю следовало освоить как можно скорее, а кому еще проще это делать, кроме тех, кто уже и так на ней живет? Тем более что и жителям Примиусья, большинство из которых были не в ладах с законом и официальной властью, деваться отсюда было некуда. «Ну когда сын Дмитрий вернётся со службы, - рассуждал Мартын, - ему будет виднее что и как делать».

На другой год осенью Мартын снова побывал на берегах Миуса и Дедовой, организовав первую отправку в Таганрог своей доли урожая и выбрав место для постройки господского дома со служащими. Разрешил просьбу жителей пользоваться лесом для построек и для дров зимой, записал себе в поселенцы ещё полтора десятка новых беглых, дождался выручки из Таганрога и уехал в Черкасск...

Данная история, помимо рассказа о временах четырехсотлетней давности, весьма наглядно иллюстрирует и то, насколько в России после того, как немцы написали ее русскую историю, выведя происхождение русских князей Рюриков от шведов и прибалтов, стало почетным придумывать себе родословную, имеющую ну хоть какое-то отношение к европейским литовцам и шведам. Мать императрицы Елизаветы Петровны, по происхождению православная белорусская крестьянка Марфа, следуя этому обычаю, превратилась в исторических записях в литовку-лютеранку Марту Скавронскую, а русский мальчик и скорее всего тоже сын крестьянина Мартын – в сына шведского аристократа – Мартина. Читая такие летописи, понимаешь, как стара на самом деле история раболепства нашей элиты перед западом и его культурой…

Мартынов-сын, Мартынов-основатель

Дмитрий Мартынович Мартынов, сын основателя династии, родился в городе Черкасске. Как и отец, служил в казачьих войсках. Выдвинулся и первый чин получил после участия в Петергофском походе, возведшем на российский престол Екатерину II.

Принимал активное участие в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Командуя донским казачьим полком, отличился при взятии крепости Хотин, в разгроме турок на реке Кагул, при взятии Измаила, в разгроме султанских войск при Тульче, Бабадаге, Исакче. По представлению генерал-фельдмаршала П. Румянцева и ходатайству Военной коллегии воинская доблесть Мартынова была отмечена Екатериной именной золотой медалью для ношения на шее.

С 1775 года Дмитрий Мартынов более двадцати лет занимал должность «непременного судьи», считавшуюся второй по значимости после должности войскового атамана. Слобода Мартыновка, она же Голодаевка, была им официально основана в 1777 году, при впадении в Миус балки Дедовой. Запись № 2036 от 22 июня 1777 года, хранящаяся в Государственном Архиве, гласит: «По прошению господина подполковника и непременного судьи Дмитрия Мартынова приказано нами в Голодаевке под хутор место занять дозволить».

Скончался Дмитрий Мартынович он в 1810 году, в возрасте свыше 80 лет. В некрологе, записанном священником В. Рубашкиным, Дмитрий Мартынов охарактеризован так: «Был жизни трезвой и воздержанной, нрава дальновидного, умел располагать планы во всяких делах остро и обдуманно, не любил, если кто ему противоречил, в данном слове был тверд, придерживался старых преданий, но не отвергал и новых, храмы Божьи украшал, не щадя имений, и говаривал: «Люблю, чтобы было хорошо».

Полковник не только по погонам

Один из «птенцов» рода Мартыновых – двадцатиоднолетний Петр Дмитриевич, участвовал в штурме крепости Очаков. Он был полковником, но не простым, а казачьим, что обязывало быть верным присяге вдвойне: ни поражения, ни плена. Как говорили современники, «жить ему хотелось так, как хочется только в молодости, хотя перст смерти уже был направлен на его чело».

Вот как описывается в мемуарах его история: «Накануне штурма Очакова выпал снег. Чтобы скоротать длинные сумерки, Петр Мартынов, прихватив пару бутылок вина, отправился в кибитку знакомого офицера. Когда вино было выпито, а свеча почти догорела, он обратился к товарищу с просьбой: «Если мне под Очаковым убитым быть, похорони меня не здесь, среди солдат, измученных поносом, а там, над Доном. Я живо представляю, как летом под песни жаворонков и под шорох волн лежать там буду». Открывая полог кибитки и выходя, Мартынов замешкался и положил на седло, лежащее у входа, исписанный чернилами и сложенный вчетверо лист: «Если что со мной случится, пусть это будет написано на моей могиле». А по истечении ночи, поутру 6 декабря была атака. Мартынов был на крепостной стене. Осталось прыгнуть вниз. Но вдруг большой турок в красной феске вынырнул откуда-то сбоку и занес кривую саблю…».

Петра Мартынова похоронили на родине, на берегу Дона, как он и завещал. На могиле высекли собственноручно написанную им эпитафию:

«Я видел в жизни все – был генеральский сын.

Донским полковником Отечеству служил,

Близ стен Очаковских врагов карал, губил.

Но злой агарянин в Очакове, в бою,

Коварно изо рта похитил жизнь мою.

Лишь к Отечеству любовь осталась со мной,

Остались сродники по мне – отец и мать,

Которые будут в век слез токи проливать».

 

Несравненная Марфа Дмитриевна

Дочь Дмитрия Мартынова графиня Марфа Дмитриевна была одной из самых известных и титулованных женщин не только Примиусья и Дона, но и всей России. Первым ее мужем был войсковой старшина Павел Фомич Кирсанов, тот самый, чьи потомки после владели Большой и Малой Кирсановками. От этого брака были у нее сын Кирсан и дочь Екатерина, удачно вышедшая после замуж за генерал-лейтенанта Николая Иловайского.

После смерти первого мужа Марфа Дмитриевна недолго вдовствовала, «оказав честь» атаману-вдовцу Матвею Платову. Злые языки поговаривали, что именно о ней сочинена народная казачья песня со словами: «А жена узнает, выйдет за другого, выйдет за другого – позабудет про меня». Тем не менее, брак с Платовым оказался счастливым для Марфы Дмитриевны во всех отношениях. Матвей Иванович Платов супругу обожал. Сохранилось несколько его писем к ней, наглядно демонстрирующих его нежность, заботу и участие ко второй жене, родившей ему шестерых детей.

Благоволила к Марфе Дмитриевне и императорская фамилия. Адъютант и биограф Платова Николай Смирный писал, что Екатерина II по просьбе Валериана Зубова подарила Марфе Дмитриевне собственное парадное платье, которое после много лет хранилось в его семье. Следующая императрица, Мария Федоровна, удостоила Марфу Дмитриевну звания кавалер-дамы ордена Святой Екатерины меньшего креста. Сохранилось собственноручно написанное об этом письмо императрицы: «Марфа Дмитриевна! Во уважение заслуг Вашего супруга и в доказательство Нашего к вам благоволения, Мы, с согласия Императора, Любезнейшего Нашего сына Александра, приняли вас в число дам меньшего креста ордена Святой великомученицы Екатерины, которого знаки здесь поставляем с тем, чтобы бы их на себя возложили. Пребываем, впрочем вам благосклонны. Мария». Надо ли говорить, что перед этим Марфе Дмитриевне так же были «пожалованы велико-драгоценные украшения... от их Императорских Величеств».

Во время ссылки и заключения Платова, которые случились при императоре Николае, Марфа Дмитриевна, родившая к тому времени уже 8 детей, находилась в своем поместье и одна блестяще справлялась не только с воспитанием своего потомства, но и с управлением огромным платовским хозяйством.

Алексей Мартынов – донской краевед и археолог

Первый донской краевед и археолог, военно-административный и общественный деятель полковник Алексей Андревич Мартынов был казаком в четвертом поколении. Родился он в 1777 году. Образование получил в иезуитской коллегии в Белоруссии, и оно было весьма неплохим. «Российской грамоте читать и писать, арифметике, алгебре, геометрии, физике, механике, истории, географии, архитектуре, священное писание, французской и немецкой язык знаю», - указывал сам Мартынов.

Своими изысканиями и учеными трудами Алексей Мартынов получил большую известность как археолог и знаток донского прошлого. В 1839 году на заседании Новочеркасского статистического комитета он избран его членом-корреспондентом, а в 1851 году стал действительным членом Одесского общества истории и древностей.

Очень много Алексей Мартынов занимался донским и украинским фольклором, историей и этнографией Украины. В сборник исторических песен В. Б Антоновича и М. П. Драгоманова включено собрание украинских песен, составленное Мартыновым.

В 1824 году Алексей Андреевич Мартынов написал «для будущей истории и статистики Войска Донского» работы: «Родословная фамилии Мартыновых» и «Статьи, требуемые для статистического описания Войска Донского». Вторая работа целиком посвящена нравам, обычаям и увеселениям казаков, в статье приведено много интересного этнографического материала из эпохи 18 века. Особенно подробно изложены старинные свадебные обряды донцов.

Еще одной страстью Мартынова была археология, увлечение которой стало затем своеобразной семейной традицией. У генерала были дома некоторые древности, в частности найденная на Цимлянском городище «часть каменной гранитной колонны с генуэзской надписью». При нем же в Недвиговке нашли две амфоры, наполненные чешуей карпа, с дырками почти на каждой чешуйке. Посчитав, что чешуя использовалась для составления лат, был произведен «опыт через нашивку на сукно» чешуек, и эта «нашивка оказалась почти непроницаемою холодному оружию». Мартынов был серьезным археологом и со временем превратился в знатока и одного из пионеров донского краеведения. На собственные средства проводил раскопки курганов, пытался исследовать руины древнего Танаиса.

После Алексея Андревича мартыновская «страсть к археологии» передалась потомству по женской линии. Правнуки Алексея Андреевича член Государственной академии истории культуры профессор А. А. Миллер и профессор М. А. Миллер являлись выдающимися учеными-археологами, причем первый из них вошел в историю науки в ряду основоположников советской археологии.

Последние Мартыновы

Генерал от кавалерии Андрей Дмитриевич Мартынов через управляющего владел Голодаевкой до 1907 года. На его долю выпала революция 1905 года. Последний из Мартыновых после нее заложил земли в Новочеркасский поземельный банк под большой процент и отбыл в Санкт-Петербург, а затем – во Францию, навсегда расставшись со своим любимым и самым крупным имением. «Состоящее в трёх дачах, в количестве 9914 десятин земли, из коих удобной – 8255 десятин», имение было продано.

Сын Андрея Дмитриевича – Дмитрий Андреевич Мартынов, офицер лейб-гвардии Атаманского полка, скончался во Франции 20 февраля 1934 года. Его супруга, дочь Хана Нахичеванского Гусейна Татьяна Ханым Нахичеванская, скончалась там же в 1972 году. Их дети и внуки стали носить фамилию жены: Нахичеванские, и дальнейший их след потерялся…

Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

галина 14 апр 2017 в 15:38 # Ответить
new comment
Спасибо, интересно! Вы описали Мартыновых, которые носят фамилию Мартынов, но в России остались потомки Мартынова, которые носят другую фамилию! Однако, основатель села Голодаевки является их прямым родственником, нравится это кому то или нет! У Дмитрия Мартыновича Мартынова были две дочери Васса(Василиса) и Марфа у них тоже были дети!
Про Марфу Дмириевну Платову (вдову ген.Кирсанова, урожденную Мартынову) много, что написали. А вот про мою 6-ть раз прабабушку Вассу Дмитриевну нет. И писать, что все потомки Мартыновых кончились НЕПРАВДА! Жили, живут и будут жить в России со своим народом! По линии Вассы (Василисы) Дмитриевны тоже много знаменитых потомков, которые воевали в ОВД.
галина валентиновна 15 апр 2017 в 21:03 # Ответить
new comment
Похоронен вблизи собора Св. Екатерины (г. Херсон)
Фото август 2012 г.


Эпитафия
Глас здесь лежащего мертвеца.
Прохожий путники остановитесь зде
Повеждите мертвецу куда спешите.
Иль хощете войтить в храм славы и честей
Иль в жизни ищите спокойных райских дней
Ища сих драгостей блюдитеся пучин
Которы кроются среди яснейших годин.
Раскрашенный сей мир лежит поваплен в маски
Обмана полны лсти его все нежны ласки
Все тлеет рушится бегут прочь все забавы
Бледнеет цвет честей блеск тускнет громкой славы
Ливански кедры уж восходящи до небес
Бывают наконец презренна с грязью смесь.
Я видел в жизни вся был генеральский сын
Еще в младых летах цвел славою как крин
Донским полковником отечеству служил
Близ стен очаковских врагов карал губил
Но злой агарянин в Очакове в бою
Коварно изо рва похитил жизнь мою.
А с жизнею все сокрушилось с глаз моих
Сокрылись слава честь и блеск мирских утех
Лишь к отечеству любовь осталася со мной
И вера истинна мне дали здесь покой.
О жизнь! О строга смерть! Я на Дону рожден
Но вот в чужой стране без сродник погребен.
Остались сродники по мне отец и мать
Которы будут в век слез токи проливать.
Чадолюбива мать как горлица стеная
Ланиты нежныя слезами орошая
Повсюду будет мя с тоскою злой искать
И памятью моей печали умножать.
О братия моя мене не забывайте
Вам должно умереть сие воображайте.
Все скоро будете и вы что ныне я
Разрушит ваш состав внезапной смерти вля.
Сеи Войска Донского генерал майора
И кавалера Дмитрия Мартыновича сын
Полковник Петр Мартынов убит
1788 декабря 6 дня от рождения имел 21 год.
Ольга 09 окт 2018 в 14:27 # Ответить
new comment
Внезапной смерти тля - вот что написано

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

19.12.2018 С будущего года
На Дону планируется направить 2,4 млрд рублей на увеличение зарплат бюджетникам
19.12.2018 Ожидается «Ураган»:
Украина подтянула к границе с Ростовской областью две штурмовые бригады
17.12.2018 «По требованию»
У нескольких донских электричек появятся остановки «по требованию»
17.12.2018 Вниманию жителей
Администрация Неклиновкого района совместно с Пограничным Управлением ФСБ России по Ростовской области информируют
17.12.2018 Примите участие
Неклиновский районный конкурс новогодних творческих работ «СИМВОЛ ГОДА - 2019»
17.12.2018 Открыт Год театра
В соответствии с указом президента Владимира Путина 2019 год объявлен Годом театра
Все новости
Расписание электричек