Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Один день в Амвросиевке или социализм по-ДНРовски

Один день в Амвросиевке или социализм по-ДНРовски

Корреспонденты ДМ посетили соседский Амвросиевский район Донбасса и лично убедились в лживости многих тезисов украинской пропаганды (см. фоторепортаж).

У жителей Примиусья всегда были активные деловые, и не только, контакты с соседним Амвросиевским районом Донбасса. Большинству читателей наверняка памятны поездки в Амвросиевку за вкусной колбасой и недорогой одеждой. Все изменилось в кровавом 2014 году. В свете постмайданных событий, и восстания на Донбассе, подобный «шопинг» стал небезопасным занятием. Киевские власти прилагают к этому большие усилия, устраивая экономические блокады бывшим своим соотечественникам и обстреливая прифронтовые города и населенные пункты ДНР И ЛНР, только за минувшие выходные в прифронтовой зоне артиллерией ВСУ разрушено более 40 домов и объектов инфраструктуры.

А в последнее время в украинских СМИ активно продвигается информация о возникновении на мятежных территориях  «дефицита продуктов питания, и даже случаев голода в ДНР и ЛНР».

Самые «независимые в Европе» (от реальности) УкроСМИ в рамках информационной войны, продолжают пугать своих граждан мифами, и страшилками про то «как жителей этих республик власти снабжают гнилыми продуктами» да еще и «по супер-высоким ценам»!

Наша редакция приняла решение посетить соседний  Амвросиевский район ДНР, а вернее, его райцентр - город Амвросиевку, с одной целью: посмотреть, как живут люди в молодой республике и действительно ли у них всё так плохо.

На границе

Наша съемочная группа (на служебном автомобиле), в течение получаса прошла паспортный контроль, таможенный досмотр, и пересекла госграницу. На противоположной стороне мы задержались еще меньше, пограничники и таможенники ДНР, работали оперативно, несмотря на то, что встречный поток людей и транспорта двигался гораздо активнее, и основные силы поста брошены были именно туда. Менее чем через час наш спидометр уже отсчитывал первые километры дороги по территории ДНР.

Дорога полная сюрпризов

Первое впечатление, на нас произвела сама дорога по ту сторону границы. Что бросилось в глаза, это отсутствие мусора: идеальная чистота и порядок, обочины выкошены. Да, сама дорога не широкая, впрочем, как и была в Советское время самая обычная «двухполоска», но зато асфальтовое покрытие идеальное, или близкое к тому. По дороге мы встретили пару бригад «дорожников» (как и наши ДРСУшники) в оранжевых жилетах. Одни обрезали лесополосу, примыкающую к дороге, другая бригада на въезде в город производила ямочный ремонт.

На посту ДПС стояли сотрудники ГАИ ДНР: молодые ребята в новенькой форме (очень похожей на нашу ГИБДД). Рядом с постом стоял автомобиль - (свеженькая) «четырнадцатая» с мигалками. Если бы не другие эмблемы и шевроны, глядя на них, можно было подумать что мы не выезжали из России.

Город встретил нас чистыми зелеными улицами, везде (где положено) висят  дорожные знаки, движение транспорта в центре сопоставимо  по интенсивности с нашим райцентром, работает автовокзал, ходят автобусы, городской транспорт, возле магазинов и торговых точек очередей не наблюдалось, возле почты стояла небольшая очередь. Не знаю, может где-то и остались следы боевых действий, но нам на глаза они не попадались.

Никаких взрывов и выстрелов не слышно, да и вообще, военных мы за весь день не встретили. На центральной площади города гуляли мамочки с детьми, студенты сидели на лавочках возле фонтана. В техникуме шли государственные экзамены, и, как нам рассказали ребята, скоро они должны получить новые, уже ДНР-овские дипломы о специальности и квалификации.

Кто-то из сердобольных пенсионеров заботливо кормил голубей, семечками и кусочками печенья. Птицы людей здесь не боятся, и подходят близко, снуют между ног, местная малышня даже пыталась погладить птиц… Но это всё лирика, перейдем, пожалуй, к прозе жизни.

За колбасой

Первый попавшийся нам магазин (как оказалось, частный) встретил нас неплохим ассортиментом колбасных изделий и  сыров. Здесь мы купили 3 вида колбасы (1 - копченой и 2 - сыро-копченой) взяли на пробу по половине палочки, рассчитались, заплатив в общей сумме 345 рублей. Как вы понимаете эти деликатесы - товар не дешевый, и у нас в России мы бы заплатили как минимум в два раза больше. За более дешевой колбасой - «варенкой» мы (по совету местных жителей) зашли в государственный магазин, который называется «Первый Республиканский Супермаркет»…

 

Что такое «Республиканский супермаркет»?

Не зря в народе говорят: «Кому война, а кому мать родна»! Когда началась экономическая блокада республик, объявленная Киевом в 2014 году, в ДНР в  магазинах в один миг взлетели цены на продукты. Воспользовавшись ситуацией, некоторые предприниматели, вернее, спекулянты, просто взяли и умножили на 2 (а некоторые на 3 и более ) цифры в своих ценниках. Как рассказала нам Ольга Саламатина (председатель совета ветеранов труда и ВОВ):  «Жители начали возмущаться, но мы быстро сориентировались, вспомнили советский опыт и организовали «Народный Контроль».

Активные граждане, домохозяйки и пенсионеры быстро собрали информацию о тех, кто решил сиюминутно разбогатеть, воспользовавшись ситуацией.  С этими спекулянтами сотрудники милиции провели беседы, проверили обоснованность переоценки товаров, и ситуация постепенно стала нормализовываться. А когда у нас, благодаря новым властям, заработал республиканский супермаркет, где цены контролируются государством, все спекулянты сразу же вынуждены были снизить цены на продукты, потому что их магазины в момент опустели, клиентов им пришлось что называется, «за руку затаскивать».  Республиканский супермаркет по организации торговли, чем-то похож на наши сетевые магазины, вроде «Перекрестка», «Магнита» или «Пятёрочки», только цены здесь гораздо ниже, и наличием в торговом зале, помимо продавцов, сотрудников охраны. Логистический центр и склады находятся в Донецке, доставка продуктов производится централизовано. В основном это продукция местных предприятий, а также белорусская и российская. Здесь мы приобрели 3 вида «вареной колбасы» местного производства, цена выбранных нами наименований колебалась от 105 р. до 158 р. хотя были колбасы ещё дешевле. Цены на крупы и сахар вполне сопоставимы с нашими: макаронные изделия – 25 р., мясо птицы - 105 р. за 1 кг. тушки. Ну, а табачные изделия и спиртное - это для нас вообще бросовые цены! Судите сами: местные сигареты с фильтром «Новороссия» - 20 р. за пачку, водка (Донецкого разлива) от 74 рублей за 0,5 литра. Думаю, у многих читателей сейчас возник вопрос – КАК? Откуда это всё?

А вот здесь, мы приведем выдержки из интервью, которое нам дал глава Амвросиевского района Н.Н. Тарасенко. Нам повезло застать его на месте. В общении он нам показался простым, открытым человеком, как настоящий коммунист еще той, советской закалки. В прошлом - спортсмен, директор совхоза, крепкий хозяйственник, которому люди доверили возглавить район.

«Народ у нас на Донбассе живет не только смелый, но и трудолюбивый! В этом году, наш район готовится убирать  - 30 тысяч гектаров озимой пшеницы, 17 тыс. гектаров Подсолнечника, 7,5 тыс. гектаров Кукурузы и кормовых культур, 750 гектаров гречихи, 480 гектаров гороха. У нас работает 4 хлебозавода, птицефабрика «Амвросиевская» на 300 000 голов, по республиканской программе мы привезли из России поголовье свиней, в четырех хозяйствах заработали наши свинофермы и это только начало! Дальше будет еще лучше, займемся овощами, восстановим сады. Уже запустился и работает Амвросиевский Цементный завод, у людей появилась работа, люди возвращаются в родной город. Как в гостях ни хорошо, а дома лучше!».  В дальнейшем разговоре глава пригласил нас на День Города, который состоится 13 августа. Если у нас получится, мы обязательно приедем!

Полностью интервью с главой Амвросиевского района ДНР Николаем Тарасенко, вы увидите в нашем репортаже в следующем выпуске «Новости Примиусья» 9 июля.

Время близилось к полудню, мы решили пообедать и заглянули в ближайшее кафе «Блинок». Сотрудницы, немного смущаясь, пояснили, что они только недавно открылись и не весь ассортимент, заявленный в меню, сейчас есть в наличии. Тем не менее, мы заказали на двоих хот-дог в лаваше, курицу с салатом (также в лаваше) и по бутылке холодного напитка. В итоге за обед мы заплатили около 200 рублей.

Что говорят люди?

И, конечно, мы пообщались с местными жителями, дабы узнать, что они думают о нынешней ситуации в республике. На камеру местные жители отказывались говорить, но в приватной беседе вполне откровенно отвечали на наши вопросы. Первым к нам сам подошел мужчина и пожаловался на состояние дороги:  «Снимите дорогу в сторону завода, там яма на яме!». На что услышал от нас (сквозь смех) что там и раньше, во времена СССР и Украины, были теже проблемы… Да и чего греха таить, у нас в России эта проблема знакома не понаслышке, поскольку «перешла нам по наследству». Следующими нашими собеседницами стали две женщины.

Татьяна: «У нас всё нормально! Никто не голодает, пенсии и зарплаты, конечно, небольшие, но и коммуналка, благодаря России, у нас не дорогая, жить можно. А вообще, у нас люди стали не такие мелочные…»

Тут подключается её спутница: «Нам жалко тех людей, шо на той стороне остались!»

- За линией фронта или  на Украине? - Пытаюсь я уточнить у собеседницы.

- И тех, и тех жалко - отвечают  в один голос женщины.

-  В нас нет ненависти к украинцам, здесь нет такой пропаганды, как у них. А вот «нациков» здесь у нас и без всякой пропаганды люто ненавидят! Хай ваны луче к нам не лезуть, в плен их здесь брать не будут! Они, тут когда стояли, поиздевались над людьми…».

Следующая собеседница жительница Донецка (Куйбышевский район города), находится в Амвросиевке в рабочей командировке.

«- Мы, дончане, уже давно привыкли к обстрелам. А здесь, в тылу, не могу привыкнуть к тишине, нас тишина больше пугает, становится страшно, все время лезут мысли, и кажется, что «Укры» что-то подлое замышляют!»

Не скрою, были и те, кто высказывал недовольство, в таком духе:  «Зря наши оставили «укропам» часть Донецкой области, нужно было гнать хотя бы до границы, а лучше - до Киева!». Еще одна женщина возмущалась: «Когда нас уже присоединят как Крым, к России? Чего они там сидят в своей Думе, думают..?».

Мы, конечно, не могли ничего сказать в ответ, ибо это не в нашей компетенции, но для себя поняли одно: в большинстве своем эти люди понимают текущую ситуацию, доверяют Александру Захарченко, местным властям, и надеются на лучшее. Они прекрасно знают: Никто Донбасс не сдаст, потому что ОНИ не сдадутся! Уж очень многое им пришлось пережить ради того, чтоб остаться русскими, остаться людьми.

Александр Качур

Все статьи

Комментарии пользователей

эдик 17 сен 2017 в 19:26 # Ответить
new comment
Держитесь братья и сестры

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

15.12.2017 Госдума приняла закон,
...повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
15.12.2017 Книга согревает душу
Работники Центральной библиотеки с. Покровского и ее читатели откликнулись на призыв подарить свои прочитанные книги и журналы людям с ограниченными возможностями.
15.12.2017 Василий Голубев:
«Музей «Самбекские высоты» должен стать местом притяжения»
15.12.2017 Инфо-тур в Неклиновский район
Министерством экономического развития Ростовской области проведен Инфо-тур по Ростовской области «Отдых в Северном Приазовье»
14.12.2017 Санкционная мойва
В Ростовской области уничтожили почти 20 тонн санкционной рыбы.
14.12.2017 Внимание - розыск!
В Неклиновском районе разыскивают без вести пропавшего Агупова Андрея
Все новости
Расписание электричек