Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Надежда надеется на новый ремонт

В редакцию обратились жители поселка Надежда, проживающие в многоквартирных домах по улице Первомайская, 9 и 11.

– Мы хотим всем рассказать о своей беде. Наши два 16-квартирных дома три года назад были включены в Программу капитального ремонта жилых домов, которая действовала до 1 января 2016 года. По ее условиям из федерального бюджета на ремонт дома выделялось 95% средств от стоимости капремонта, а еще 5% - оплачивали мы, как собственники жилья. На каждого выходило примерно по 5-7 тысяч рублей. Нам сделали капитальный ремонт в двух домах, провели очень много работ.

Но в доме номер девять существует по трещине с обеих сторон торцов дома, этим трещинам уже больше десяти лет. И с каждым годом они увеличиваются. С одной стороны трещина стала уже настолько большой, что в ней спокойно помещаются два сидящих рядом воробья. Трещины идут с первого этажа на второй с обеих сторон и являются сквозными. Мы считаем, что их существование представляет опасность для дома, угрожая нашей жизни, так как бетонные плиты перекрытия дома могут просто обрушиться с расходящихся в разные стороны стен (см. фоторепортаж).

Мы требовали, чтобы устранение этих трещин было включено в проект и смету капитального ремонта нашего дома, но нам объяснили, что это слишком затратно по финансовым средствам и потому неосуществимо. Никакие работы по укреплению фундамента дома номер 9 или его наружной металлической стяжке в итоге капитального ремонта не были осуществлены.

За прошедшие с момента ремонта три года ситуация в доме номер 9 и стоящем рядом с ним доме номер 11 стала только ухудшаться. По асфальту, положенному во время капитального ремонта перед входами в дома, из-за его уклона в сторону зданий, вода течет прямо под оба фундамента. В доме номер 9 – как раз с той стороны, где и так уже проседает продольная стена, давшая трещины.

Крыши обоих домов были так же перекрыты некачественно. По бокам и там, где выходят трубы отопления, они имеют незаделанные шифером щели, и от этого текут. А из-за того, что свес шифера сделан очень маленьким, система водоотведения из протекающих на стыках водосливов практически не работает: вода при любом дожде перехлестывает через них и бежит по стенам со второго этажа до самой земли. Бежит она в дождь и по заново реконструированным балконам. В итоге почти во всех квартирах стал появляться грибок и чувствуется ощутимый запах сырости, начинает отслаиваться штукатурка. Грибковые поражения стены и отслойка краски видны и в подъездах. Железные двери, которые поставлены в наших подъездах, оказались некачественными, и в настоящее время уже пришли в полную негодность: их перекосило, а в некоторых местах они вообще проржавели до дыр.

При этом особенно возмущает, что сумма взносов в фонд капитального ремонта составляет 7,17 рублей с одного квадратного метра в месяц! Потому мы хотим добиться, чтобы дом номер 9 признали аварийным, а проведенный, в том числе за наши деньги, капитальный ремонт в домах номер 9 и номер 11 – некачественным.

По поручению жильцов обоих домов Ольга Григорян, Наталья Миронова, Татьяна Джантемирова, Альбина Змеева

 

 

 

Прокомментировать данное обращение мы попросили главу Алексеевского сельского поселения Татьяну Михайловну Шахназарян:

Стена в этом доме лопнувшая уже лет пятнадцать. Трещина идет по фасаду. Она не увеличивается и не расширяется и по всем техническим заключениям, не представляет угрозы дому. По-хорошему, жильцы давно могли бы сами ее замазать.

Три года назад в этом доме за счет государства после подготовки всей проектно-сметной документации сделали капитальный ремонт. Участвовали деньгами и сами жильцы, в сумме до 5 тысяч рублей. Какие работы были проведены в этом доме? Полностью перекрыта крыша дома (она очень сильно протекала), сделана система водоотведения, вдоль фундамента положена отмостка, во дворе постелен асфальт. Ветхие деревянные лестницы между этажами заменены металлическими, подъезды оштукатурены, в них полностью заменена проводка, на пол в подъездах положена плитка. В подъездах дома вставлены новые входные двери и новые пластиковые окна.

Ремонтировать фасад снаружи, где и проходит трещина, и что-то там переделывать нам не разрешила жилищная инспекция, которая проверяла техническое состояние дома и изучала проектно-сметную документацию на ремонт. После ремонта дом также был проверен специалистами жилищной инспекции и счетной палатой – никаких нарушений с нашей стороны выявлено не было.

При этом как до проведения капитального ремонта, так и после него в данном доме проводились работы по подведению в каждую из его 16 квартир водопроводных сетей. Учитывая, что сделать водопровод всем вместе, за один раз, как это предлагали специалисты нашего поселения, жильцы дома отказались, каждый из них сам вел все работы, самостоятельно раскапывая фундамент в месте врезки.

Эксплуатация дома после завершения капитального ремонта и технический уход за ним целиком и полностью зависят от граждан, которые в нем живут. К сожалению, жильцы этого дома не приняли предложение администрации заключить договор обслуживания с управляющей компанией, посчитав, что это очень дорого. Но и самостоятельно при этом не слишком стремились ухаживать за своей собственностью. Это легко увидеть, если сравнить его с точно таким же домом в поселке Подлесном, на улице Заводской, 10, где в подъезде был проведен такой же ремонт тем же подрядчиком и даже входные двери были сделаны одним производителем.

Ремонт был проведен в одни и те же сроки, а внешний вид через три года – совершенно разный. Наверное, потому, что отношение к своему дому у жильцов из Подлесного – иное…

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?

С государством, гражданство которого имею (всеми его гражданами)
С этносом, к которому принадлежу
С жителями населенного пункта (региона), в котором живу
Со своей семьей, друзьями и близкими
С коллегами по работе
Иной (указать в комментариях)

Комментировать

Новости

23.08.2017 «Мир» без барьеров
Репортаж из детского лагеря на берегу Азовского мира
23.08.2017 Гордый символ Отечества
22 августа Межпоселенческая центральная библиотека с. Покровское приняла участие в районной уличной акции «Гордый символ Отечества»
23.08.2017 Задержаны убийцы
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали двух человек, находящихся в розыске по подозрению в совершении особо тяжкого преступлении
22.08.2017 Работа «Мобильной бригады»
В рамках работы «Мобильной бригады» 16 августа состоялся выезд в поселения Неклиновского района специалистов службы занятости города Таганрога, социальной защиты населения, социально-реабилитационного центра несовершеннолетних, центра социального обслуживания
22.08.2017 У примиусского посёлка…
В минувшее воскресенье 20 августа на южной окраине села Ряженое состоялась масштабная реконструкция прорыва Миус-Фронта
22.08.2017 Непогода
В Ростовской области объявлено штормовое предупреждение
Все новости
Расписание электричек