Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Кто же засыпает мусором район?

В редакцию обратилась жительница села Ряженое Екатерина Солодова, пожаловавшая на огромное количество мусора вокруг села и неработающую систему его вывоза.

Добрый день! Я – небезразличная жительница села Ряженое. В настоящее время живу в Подмосковье, но сейчас с детьми приехали в гости к отцу, и были совершенно шокированы настоящим состоянием нашего края. Мы в детстве очень любили кататься на санках, бегать по просторам, которые находятся напротив родительского дома. Решив показать всю красоту маминого родного края, мы с детьми нарвались на горы мусора.

Я была расстроена, это мягко говоря.

Сейчас езжу по родным краям и понимаю, что система вывоза мусора из сел во всем Матвеево-Курганском районе точно не работает – данное заключение можно сделать, посмотрев на мои фото. И с этим необходимо что-то делать – слишком уж дорог мне наш родной край.

 

 

 

Екатерина Солодова

 

Прокомментировать данное обращение мы попросили специалистов МУП «Матвеево-Курганское предприятие ЖКХ»:

– Наше предприятие оказывает услуги по договорам, заключенным с населением и предприятиями. С населением работать очень тяжело. У нас в районе до начала этого года не было даже половины населения охвачено договорами. При этом большинство договоров заключено на вывоз мусора от одного человека с домовладения, хотя там проживает минимум 2, а то и 4-5 человек.

Самый большой упрек к нам со стороны населения – белые пакеты «ТБО». Люди даже в социальных сетях высказывают претензии к их объему и прочности по сравнению с ведрами. Но такие пакеты – вынужденный шаг. Во-первых, чтобы упорядочить объемы вывозимого мусора для населения и как-то обозначить для наших сотрудников тех людей, кто за вывоз заплатил. Ведь до введения пакетов мусор у нас просто подставляли к чужим ведрам соседей! Что, кстати, и сейчас продолжают делать в многоквартирных домах, привозя и подставляя к чужим контейнерам свои коробки и мешки. Само количество мешков мусора и их объем определены из санитарной нормы по закону – 1 кубометр мусора на человека в год. Поделите кубометр на количество недель в году – у вас получится объем мусора в неделю. Пакет 30 литров как раз и будет чуть больше этого объема, чтобы его можно было завязать. Если весь мусор, образующийся в семье, не вмещается в пакеты, то надо просто пересмотреть условия договора, и вписать туда еще 2 или 3 человека, которые также проживают в доме. Либо, в случае сезонного характера мусора, и это предусмотрено нашими услугами, просто заплатить однократно за дополнительный объем мусора, приобретя дополнительные пакеты.

Объем мешков для вывоза ТКО обусловлен еще и заботой о тех сотрудниках предприятия, которые вручную складывают эти мешки в машину. Если под каждым домовладением будут выставлять тяжеленные «сахарные» мешки сразу за месяц – мешков сто и больше на одной улице – каких сил и здоровья будет стоить людям целый день бросать такую тяжесть в грузовик? 30-литровый пакет в этом плане погрузить намного легче. Кстати, жители не задумываются, как будет убираться их мусор и готовы складывать в пакеты то камни, которые они сметают веником с дороги, то оконную раму, то пылесос. Все эти вещи не являются твердыми коммунальными отходами, которые мы обязаны вывозить!

Утилизировать такие вещи надо самостоятельно. Бытовую технику – в специальных пунктах приема. Для вывоза строительного мусора или навоза надо вызывать тракторный прицеп (можно с грузчиками). Может быть, для одного челвоека такая услуга несколько накладна. Но, она не так часто нужна, а если скооперироваться с соседями, то практически любому она становится вполне доступной по цене.

Отдельно хотелось бы сказать еще вот что: заключенный договор на вывоз мусора – основание для начисления на домовладение абонентской платы. Выставляете вы мусор на улицу после его заключения или не выставляете – плата все равно начисляется и задолженность образуется. Потому что по договору вывоза ТКО граждане не покупают пакеты (как они считают!), а платят именно абонентскую плату. Пакеты же им предоставляются как спецтара для оказания услуги.

Ну и, наконец, те свалки, которые создают вокруг населенных пунктов сами граждане, наше предприятие не можем убирать за собственный счет – его бюджет этого просто не выдержит. При этом с начала нынешнего года вступил в действие Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», обязывающий каждого собственника домовладения или квартиры заключать договор на вывоз мусора. За нарушение требований закона предусмотрен не только штраф до 2000 тысяч рублей, но и принудительное заключение договора через суд с взысканием всех задолженностей. И данная работа уже ведется в нашем районе. Однако даже в этих условиях жители района не слишком спешат заключать договоры. Например, в Ряженском поселении, от жительницы которого и поступила жалоба на систему уборки мусора в районе, на начало марта заключено всего 942 договора на вывоз мусора. Это на 2300 домовладений из 7 населенных пунктов поселения! Спрашивается, куда девают свой мусор остальные? Правильно – высыпают где попало, в том числе и вокруг самого Ряженого.  

Больше всего нас в этой ситуации удивляет то, что у людей находится 50 рублей на бензин и время, чтобы сложить и вывезти свой мусор в посадку, карьер или на берег Миуса. Но не находится 50 рублей и времени, чтобы сходить в поселение за пакетами и выставить свой мусор у двора, где его заберут сотрудники нашего предприятия.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Алекс 03 Апр 2017 в 16:39 # Ответить
new comment
Печально то, что мусором засыпается наша земля, земля в буквальном смысле состоящая из крови и плоти погибших героев ВОВ, она является огромным памятником тем кто остановил фашистскую чуму и завоевал нам свободу дышать и жить. И как благодарные потомки поступают с памятью павших да вот так и поступают засыпают эту священную землю зловонным мусором, сжигают его засоряя воздух, землю и отравляя жизнь окружающим детям, которые по их милости не видят чистого воздуха и чистых продуктов, а ведь именно за это на нашей земле погибли десятки тысяч воинов, они отдали самое дорогое, что есть у человека - жизнь, чтобы жили мы, а нам плевать.
Гость 04 Апр 2017 в 00:48 # Ответить
new comment
Комментарий в стиле-"сам дурак". Решать проблему мусора они не планируют. Нет ответа а куда все-таки девать старый пылесос или матрац? Где это специальный пункт приема?Желательно чтобы общество по защите прав потребителей посмотрело договор ЖКХ, не вводят ли они жителей в заблуждение своей т.н. "абонентской платой", продавая пакеты.
Гость 2 06 Апр 2017 в 00:55 # Ответить
new comment
Согласен с Екатериной, Ряженое страдает от мусора, по центру вроде все нормально а по окраинам.......главе надо бы иногда по улицам проезжать

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?

С государством, гражданство которого имею (всеми его гражданами)
С этносом, к которому принадлежу
С жителями населенного пункта (региона), в котором живу
Со своей семьей, друзьями и близкими
С коллегами по работе
Иной (указать в комментариях)

Комментировать

Новости

23.08.2017 «Мир» без барьеров
Репортаж из детского лагеря на берегу Азовского мира
23.08.2017 Гордый символ Отечества
22 августа Межпоселенческая центральная библиотека с. Покровское приняла участие в районной уличной акции «Гордый символ Отечества»
23.08.2017 Задержаны убийцы
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали двух человек, находящихся в розыске по подозрению в совершении особо тяжкого преступлении
22.08.2017 Работа «Мобильной бригады»
В рамках работы «Мобильной бригады» 16 августа состоялся выезд в поселения Неклиновского района специалистов службы занятости города Таганрога, социальной защиты населения, социально-реабилитационного центра несовершеннолетних, центра социального обслуживания
22.08.2017 У примиусского посёлка…
В минувшее воскресенье 20 августа на южной окраине села Ряженое состоялась масштабная реконструкция прорыва Миус-Фронта
22.08.2017 Непогода
В Ростовской области объявлено штормовое предупреждение
Все новости
Расписание электричек