Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Грипп птичий «косит» без различий

На «Горячую линию» редакции обратилась жительница села Камышевка Елена Цук, беспокоящаяся, что ее домашней птице до сих пор не были сделаны прививки от гриппа птицы, который совсем недавно стал причиной массовой гибели индеек на фермах «Евродона».

Елена интересуется, как именно ей и ее односельчанам организовать вакцинацию в Камышевке.

Прокомментировать ее обращение мы попросили директора филиала ГБУ РО «Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных» в Матвеево-Курганском и Куйбышевском районах Александра Николаевича Тищенко.

– В настоящее время идет весенняя выводка. У животных, в том числе подлежащих обязательной вакцинации (а это не только птица, но и КРС, свиньи, собаки и кошки) – выводится молодняк и начинается пастбищный выпас. Поэтому работы у наших специалистов сейчас очень много, и она осуществляется по специальному графику.

Если жители того или иного населенного пункта желают провести вакцинацию своих домашних животных, то им следует позвонить в Матвеев Курган по телефонам: 3-17-98 или 3-15-76, (в Куйбышево – 3-12-39) и оставить заявку: где, сколько и каких животных требуется вакцинировать. Стоимость вакцинации от гриппа птиц – 1 рубль за взрослую особь, 35 копеек – за голову молодняка. При различных условиях к этой сумме могут добавляться затраты на шприцы. Вакцинировать птицу от гриппа разрешается с возраста 3 недель. Тоже самое касается и вакцинации других видов животных. Например, для предупреждения распространения в населенном пункте бешенства в каждом домовладении должны ежегодно прививаться все собаки и кошки, начиная с возраста 2 месяцев.

Если из одного села к нам поступит сразу несколько заявок на прививки против гриппа птиц, бешенства, противоклещевую обработку и так далее – от этого выиграют и сами селяне, которые гораздо быстрее и комплексно получат требуемые им ветеринарные услуги.

Кстати, законом предусмотрена и административная ответственность в виде штрафа за отказ от предложенной вакцинации, в случае, если в дальнейшем она повлекла за собой факт заболевания животного.

 

Ветсправка.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Относится к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. Источником распространения вируса являются перелетные птицы, особенно утки.

Инкубационный период до 2 суток. У больной птицы отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения. Лечение не проводится. Ввиду опасности распространения вируса больную птицу уничтожают.

Основным методом профилактики является вакцинация и ревакцинация птицы в личных подсобных хозяйствах, включая в обязательный порядок поступление молодняка. Владельцам необходимо содержать домашнюю птицу в условиях, исключающих её контакт с посторонней птицей (безвыгульное содержание). Корма необходимо хранить в закрытых помещениях. Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по  гриппу  птиц областей и районов. Поступившую птицу в течение не менее 10 дней следует содержать изолированно, в этот период необходимо внимательно наблюдать за её состоянием. Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Уход за птицей следует осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

При проявлении признаков болезни, тем более – при обнаружении мертвой птицы – нужно незамедлительно сообщить в ветеринарную службу! Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека через грязные руки, воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Если после контакта с птицей у вас возникло какое-либо острое респираторное заболевание, нужно срочно обратиться к врачу!

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

20.10.2017 Миллионы для наркоманов:
в Ростовской области продолжат выдачу сертификатов
20.10.2017 Прожиточный минимум для пенсионеров
...утвердило донское правительство
20.10.2017 Штрафы для грузовиков
...за неуплату в системе «Платон» планируют увеличить в четыре раза.
20.10.2017 Эхо войны
Целый арсенал времен Великой Отечественной войны обнаружили фермеры в М-Курганском районе
20.10.2017 Нарушения устранить!
О результатах проведения проверки деятельности Администрации Федоровского сельского поселения
20.10.2017 «Замок Лакиера» может не дождаться реставрации
Активисты общественного объединения «Мой фасад» вновь обратили внимание на плачевное состояние старинной усадьбы, расположенной на берегу Таганрогского залива.
Все новости
Расписание электричек