Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Что интересного и новенького посадить в саду?

Апрель – время массовых посадок в садах, палисадниках и огородах различных растений, как декоративных, так и тех, которые используются для еды. Именно сейчас наш корреспондент отправился в Таганрог на ярмарку растений.

 

Если вы хотите купить интересные растения для дома и сада, то однозначно лучше отправиться в Таганрог, где торгуют не только на Центральном рынке, но и (гораздо больше) в примыкающем к нему переулке Комсомольском между улицами Чехова и Розы Люксембург. Выбор растений не только на два порядка больше, чем, например, в Матвеевом Кургане, но и сами растения в большинстве своем в полтора, а где и в два раза дешевле из-за конкуренции. Больше выбор не только стандартных помидоров, флоксов и клубники, но и всяких интересных новинок, которые еще только начинают обживаться на приусадебных участках миусских жителей. Лично мне там приглянулось сразу несколько растений, о которых захотелось рассказать читателям «ДеловогоМиуса»

  1. Шеффердия. Это растение – родственник облепихи и даже внешне напоминает ее. Только плоды у шеффердиии окрашены в красный цвет с буроватым восковым налетом. Однако сами плоды в отличие от кислючих облепиховых – довольно вкусные и сочные ягоды, кисло-сладкие. Учитывая то, что они поспевают к середине осени, как раз тогда, когда свежих ягод уже днем с огнем не найти, шеффердия– весьма перспективное растение. Годное не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления варенья, компотов, джемов. А так же наливок и вина. Тем более, что она вполне комфортно чувствует себя в нашем климате. Так же, как и облепиха, любит солнечное местоположение и совершенно нетребовательна к почвам. На корнях шеффердии живут особые бактерии, позволяющие ей улавливать азот из воздуха, благодаря чему растение мирится даже с самыми глинистыми и каменистыми неудобьями. Единственное условие: для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении три-четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить по цветочным почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, а у женских они продолговатые, слегка заостренные и сильнее прижаты к побегу. Стоимость куста – от 100 рублей и выше, в зависимости от размера.
     

  2. Церцис (багрянник, иудино дерево). Впервые церцис я увидела в Крыму, где он используется для украшения улиц и палисадников, а зачастую даже дичает и размножается самосевом на горных склонах. Дерево очень красиво ранней весной, во время цветения, когда оно все, от ствола до самых тонких веточек, покрывается красивыми лилово-сиреневыми цветками, похожими на цветы акации. Все дерево как бы превращается в один большой сиреневый букет. Позже распускаются округлые листья, похожие на сердечко или почку, в зависимости от вида растения. Эти сердечки в октябре приобретают очень нарядный лимонно-желтый цвет, являясь украшением осеннего сада. Церцис любит сухие, солнечные места. Единственные его недостаток – наши суровые зимы, которые не всегда проходят для растения благополучно. Но, если в первые годы после посадки церцису хорошо укрывать корни соломой или даже землей, то обмерзшее растение легко восстанавливается, превращаясь из дерева в куст, и так же продолжает радовать своих хозяев весенним цветением необыкновенной красоты. Стоимость саженца – от 300 рублей и выше.
     

  3. Кизил. Растение – и прекрасный весенний медонос, цветущий одним из первых растений, и замечательная плодовая культура. Из ягод кизила, как дикого, так и культурного, получаются великолепные компоты, варенья и джемы. Протертые ягоды с сахаром – один из лучших источников витамина «С» зимой. Говорят, что и наливки из кизила неплохи, но по этому поводу сказать ничего не могу. У культурных сортов кизила ягоды примерно в три раза крупнее, а сами плоды – гораздо слаще, в стадии полной спелости – кисло-сладкие, красно-черного цвета. Растение не повреждается морозами, легко выносит сильную жару. Любит солнце, но мирится и с полутенью, что впрочем, несколько снижает плодоношение. Единственное, на что нужно обратить внимание при покупке кизила – он самостерилен. То есть, для плодоношения рядом должно находиться минимум два растения, цветущих в одно и тоже время, а лучше – даже три. Кстати, даже в плохую погоду и холод, когда пчелы не смогут летать, кизил все равно опылится, только с помощью ветра. Стоимость на рынке – 100 рублей и выше, в зависимости от сорта и размера.
     

  4. Глициния. Эту листопадную южную лиану нельзя назвать иначе, как «восхитительная». Ее плети в солнечном и сухом месте легко могут подниматься на шесть и более метров, если им предоставить опору. А в начале лета, и, если повезет, осенью, лиана одевается огромным количеством длинных, до тридцати сантиметров длинной у взрослых растений, кистями «акациевидных» цветков фиолетового, сиреневого или белого цвета. Кстати, очень нежно и приятно пахнущих. Зрелище непередаваемой красоты! Лучше всего сажать глицинию в защищенных от ветра местах и в первые годы жизни обязательно снимать с опоры и прикапывать на зиму. В последствие растение настолько хорошо приспосабливается к нашему климату, что практически не обмерзает и даже дает всхожие семена. Стоимость на рынке – от 250 рублей.
     

  5. Клен японский дланевидный. Если вы – поклонник восточных садов или первопроходец, которому интересно вырастить необычное растение, опыта выращивания которого в Ростовской области практически не описано, то клен японский – это интересный для вас вариант. Растение очень эффектное и необычное – узкие, пиленные по краю листья, собранные в «ладошку», окрашенные в красновато-пурпурный цвет. А сама крона с ветвями – причудливо изогнутая, напоминающая по форме зонтик. И без всякого усилия садовода превращающаяся в садовый бонсаи. Точь-в-точь, как на старинных японских гравюрах: роскошно и элегантно. При этом дерево невысокое – в наших условиях всего метра три. Растет исключительно в защищенном от ветра месте и обязательно в тени других деревьев. Прямой солнечный свет японскому клену показан лишь утром или вечером! Зимой молодое дерево нуждается в обязательном укрытии корней. Не повредит, если нетканым материалом увязать и его ветви. Стоимость саженца – 450-500 рублей и выше.
     

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

15.12.2017 Госдума приняла закон,
...повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
15.12.2017 Книга согревает душу
Работники Центральной библиотеки с. Покровского и ее читатели откликнулись на призыв подарить свои прочитанные книги и журналы людям с ограниченными возможностями.
15.12.2017 Василий Голубев:
«Музей «Самбекские высоты» должен стать местом притяжения»
15.12.2017 Инфо-тур в Неклиновский район
Министерством экономического развития Ростовской области проведен Инфо-тур по Ростовской области «Отдых в Северном Приазовье»
14.12.2017 Санкционная мойва
В Ростовской области уничтожили почти 20 тонн санкционной рыбы.
14.12.2017 Внимание - розыск!
В Неклиновском районе разыскивают без вести пропавшего Агупова Андрея
Все новости
Расписание электричек