Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Самая загадочная крепость на Миусе

Журналист «Делового Миуса» ищет следы крепости, которая могла носить самое старое имя России – «Русь»

 Речка «Rossа» – от слова «Рса»?

Несколько лет назад, когда я искала материал для написания сказок и легенд об истории Примиусья, я случайно набрела на средневековые описания и карты нашей местности, оставленные арабскими и итальянскими мореплавателями. Это одни из самых древних письменных документов, описывающих наш край и его жителей, а так же предоставляющих информацию о месторасположении крупных населенных пунктов в Приазовье. Примечательно, что ни на одной из этих карт еще нет более позднего турецкого названия реки – Миюш. Зато повсюду Миус обозначен итальянским (венецианским и генуэзским) словом Rosso. К слову сказать, производные слова «Rosso» довольно часто встречаются в названиях древних городов и местностей не только Приазовья и Придонья, но и Восточного Крыма с Таманью. Видимо, поэтому очень многие приверженцы теории особой богоизбранности русского народа склонны «переводить» Rosso якобы с «индоарийского»: «белый», «светлый», «величественный». Однако я все-таки не разделяю эти предположения, как бы мне не хотелось лишний раз привязать слово «Русь» к слову «величие».

Очень вероятно, что в Таганрогском заливе и на Тамани в древности действительно существовало русское государство «Арса» или «Ар-Русса», многократно упоминаемое в летописях арабами и византийцами, и равное по величию Киевской и Новгородской Руси. Вполне возможно, что у этого государства были населенные пункты и реки с названиями, весьма похожими на слово «Русь». Но опять же, и арабы, и византийцы признают, что «русы» или «рсы» жителей этой местности они назвали за «красный» (русый) цвет волос, явно отличающийся от цвета волос у греков или арабов. Так что ни к слову «белый»,ни к слову «светлый» слова: «Ар-Русса», «рсы», «Русь» и «Россо» точно не имеет никакого отношения. Что впрочем, не лишает их истинного величия.

Потому что эти слова имеют прямое отношение к слову «красный»: «русый», «рыжий» и «рудой». Особенно, если предположить, что итальянцы, создавшие свои поселения на остатках жившей в этих местах древней русской цивилизации, просто «переназвали», как это обычно бывает, похожими по звучанию и значению словами имена уже существующих местностей или городов. Ведь в итальянском слово «Rosso» – это именно «красный», «рыжий»!Красный – цвет солнца, крови и жизни, самый любимый русским народом цвет…

Вода Миуса из-за глинистых и песчаниковых берегов и выжженной солнцем травы во многих местах в сильную жару, либо осенью и зимой тоже окрашивается в рыжий, рудой – «русый» – «русский» цвет…

 

Важный порт в устье Миуса

Еще одним открытием для меня было то, что в устье Миуса некогда существовала крепость-порт. В разных источниках и на разных картах фигурируют названия этого Миусского порта: «Rossa», «Rossо», либо «Cabardli».

Интересным мне показалось объяснение, данное в статье «Средневековые магистрали Северного Приазовья» историками Д.А.Ющенко и А.В.Колесник: «Локализация местности Rosso в устье Миусского лимана и колонии Cabardli в окрестностях современного г. Таганрога породила научную дискуссию. Ближайший к Кабарди однозначно идентифицируемый объект – это река Росса (варианты:Rossa, Rosa), соответствующая Миусу. На европейских картах XVII в. и более позднего времени можно даже встретить подпись «Fl. MijußolimRossa» (перевод: «р. Миус, раньше Росса»). Восточнее этой реки в абсолютном большинстве случаев обозначался пункт Кабарди, часто выделявшийся еще и красным цветом (как и город Тана), что говорит о его большой важности. Лишь на нескольких картах Кабарди помещался к западу от р. Россы. Но, если отбросить такие исключительные случаи, то окажется, что есть два основных варианта разного расположения Кабарди. Кроме устьев рек на картах северного побережья Таганрогского залива часто изображали две «бухты», одна из которых соответствует Таганрогской, а другая – Миусскому лиману (обозначалась не всегда). Названия Кабарди и еще одного итальянского порта – Порто Пизано – по-разному группируются относительно них. Возможно, составитель карт сам не до конца ориентировался на местности и просто путал расположение двух географических объектов.

Показательно, что на картах Бенинказы 15 века порт Кабарди всегда располагается вовсе не в 8 [единицах пути] того времени от Порто Пизано, как это описано в текстах к ним. Кабарди находился между Порто-Пизано и рекой Россо, ближе к реке, приблизительно в 30 [единицах пути] от Порто Пизано по прямой. Создается впечатление, что картограф (или его предшественники) просто «усреднил» данные графических изображений и словесную информацию. Впрочем, указанное расстояние в 8 [единиц]  может быть и обычной опиской. Вопрос только в том, какое число должно было стоять в тексте вместо римской цифры «8». Если переписчик, плохо знакомый с арабским, позиционным способом записи чисел поставил при переписи «5» – «V» вместо «50» – «L», то мы и получим расстояние в 53 [единицах пути], почти идеально соответствующее интервалу сегодняшнего плавания от Таганрогской бухты до Беглицкой косы или устья Миуса – около 53-х километров. Следовательно, более предпочтительной выглядит все же локализация порта Кабарди при устье Миусского лимана».

Получается, что и научное сообщество признает: в 14-16 векахв устье Миуса БЫЛ город-порт, соперничающий по важности с таной – «столицей» итальянской колонии. Но где он теперь? Где его искать?

 
(Итальянские карты 1550 г.)

Город Миюс и Семеновская крепость

И тут я вспомнила о том, что при Петре 1 на Миусском полуострове было построено несколько крепостей. Первая из них – Троицкая – дала начало Таганрогу. Остатки второй – Павловской – до сих пор видны как возвышенности со спутника возле поселка Гаевка. А вот третья – Семеновская – в советских учебниках истории признавалась смытой в воды Таганрогского залива и практически исчезнувшей. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что далеко не вся Семеновская крепость «ушла» под воду! Что примерно половина ее, может, чуть меньше, все еще различима со спутника прямо на территории нынешнего поселка Беглица в Неклиноском районе!

Напомню, что о крепости известно следующее: «Построена в 1698 в устье реки Миус. Первоначально называлась «Миюс», впоследствии переименована в Семеновскую. Крепость имела форму неправильного многоугольника с четырьмя бастионами и двумя полубастионами, с одними воротами, защищенными со стороны степи полубастионом. Высота земляного вала – 3,5 метра, ширина – 6 метров, глубина – 2 метра. Площадь крепости600x500 метров. В 1699 году в гарнизоне крепости было 421 человек: копейщики (вооруженные копьями), рейтары (кавалеристы) и солдаты. В конце 1699 года в крепости поселили казаков, которые несли дозор и досматривали проходившие купеческие суда».

Ну а теперь самое интересное. Мне посчастливилось найти две карты 1697-1699 годов, подробно изображающие именно эту часть побережья Таганрогского залива. И на этих картах именно у начала Беглицкой косы изображена крепость. Которая называется… «Краснояр»! Для тех, кому нужен перевод, поясню: «Красный обрывистый берег»…

Получается, что с 1550-го года – времени существования на итальянских картах важного морского порта «Rossо» или «Cabardli», до 1697-го года – времени строительства Петром Iкрепости «Краснояр» (Семеновской), прошло всего 150 лет! Не претендую на строгую историческую «научность», но логичнодумать, что к концу 17 века на месте бывшего цветущего города-порта «Rossо» еще сохранились как минимум его фундаменты. Которые, всего вероятнее, и были использованы Петром I для строительства «своей» крепости, ибо шутка ли: найти на «лысом» и безжизненном глинистом берегу залива стройматериалы для строительства «с нуля» сооружения площадью 600х500 метров!


(Крепость Краснояр Семеновская) 



(План семеновской крепости)

(Семеновская крепость в Крымскую войну)

Прошлое и настоящее Семеновской

История Семеновской крепости оказалась печальной. После неудачной турецкой кампании Россия подписала с турками унизительный Прутский мир. По его условиям все крепости, построенные Петром в окрестностях Таганрога и Миуса, должны были быть разрушены, а гарнизон их – распущен. Сам Петр 19 сентября 1711 года так пишет об этом руководителю обороны Приазовья адмиралу Ф.М. Апраксину: «Как не своей рукой пишу: нужно турок удовлетворить… Таганрог разорить как можно шире, однако же, не портя фундамента, ибо, может быть, Бог иначе совершит». Мир с турками был заключен, распоряжение Петра выполнено и в начале февраля 1712 года русские войска покинули разрушенный город и все Приазовье.До их окончательного возвращения на эти берега пройдет еще шестьдесят лет.

Однако Семеновская крепость все-таки умудрилась оставить в истории еще один след. Случилось это Крымскую войну 1855 года, через 140 лет после разрушения цитадели, построенной Петром. Вот что сообщается в рапорте Главнокомандующему сухопутными и морскими силами в Крыму: «7 июля 1855 года в 2 час. 30 мин. дня 4 неприятельских парохода открыли огонь у переправы Миуса и по рыбному заводу. Вскоре к этим пароходам со стороны Мариуполя прибыли еще два. Остановившись против слободы Платовой-Еланчицкой (ныне – Весело-Вознесенка), один из них сделал несколько выстрелов по Ляпиной косе. В это время другие пароходы открыли огонь по х. Семеновскому, расположенному на территории бывшей крепости. Три баркаса, спущенные ими на воду, приблизившись к берегу, намеревались зажечь строения, но, встреченные ружейным огнем казаков 76-го полка, ушли в противоположную сторону Миусского лимана».

Насколько Семеновская крепость исследована учеными-археологами? Лично мне удалось найти лишь несколько скупых строк: «В 1990-х годах на территории миусских крепостей дважды проводились археологические раскопки. Но находок, относящихся ко времени существования крепостей, обнаружено мало. Были найдены лишь фрагменты керамики (посуды), да глиняных курительных трубок…»Но ведь только «миусских крепостей» было три, а вместе они составляли укрепрайон из шести цитаделей! Четыре из которых находятся практически в черте Таганрога. Семеновская же крепость – на отшибе, расположена дальше всех. Потому рискну предположить, что как раз ее никто из археологов серьезно не исследовал…

Ныне на месте почти исчезнувшей крепости построены дома и дачи, относящиеся к поселку Беглица. А среди таганрожцев, активно интересующихся историей родного края, существует идея восстановления петровских крепостей, в том числе и Семеновской. Именно так об этом написал на сайте «taganrog.su» Александр Спиридонов: «Идея восстановления из небытия бывших петровских укреплений не нова, и ею занимаются все интересующиеся историей Таганрога. Так, таганрогским медиахолдингом был создан документальный фильм «Петровский форпост» (режиссер Андрей Русских) о петровском «Миусском укрепрайоне». Нам удалось встретиться с автором сценария и ведущим этого фильма Юрием Лаптевым. По словам Юрия Борисовича, «сейчас Семеновская крепость, то есть то, что от нее осталось, имеет очень плачевный вид. С одной стороны обрывистые берега подмываются морем, и они обрушаются, а вместе с ними – и сохранившиеся крепостные валы, с другой стороны – территорию крепости распахивают, ведут строительство домов, хотя существует официальная «охранная грамота Ростовского министерства культуры». Получается, что то, что не смогли уничтожить турки и татары, благополучно истребляется современными, цивилизованными манкуртами…»

Уничтожается не только петровская крепость. Если мое предположение насчет преемственности Семеновской крепости – крепости «Rossо» и еще более древним поселениям руссов верно, то вместе с Семеновской цитаделью в водах Таганрогского залива и под ковшами строительных машинименно сейчас исчезает и наше прошлое, связанное с итальянскими колониями. А также – лежащие под ним наши самые древние корни, подарившиенам святое имя – «Русь»…

(Очертания Семеновской крепости на гугл-картах)

(Месторасположение крепости на гугл-картах)

(Семеновская крепость)

(Остатки крепости)

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Катерина 18 Апр 2017 в 11:54 # Ответить
new comment
Спасибо! Очень интересно! Ведь не зная своего прошлого не будешь ценить настоящее и не построишь своего будущего!
Андрей 20 Апр 2017 в 21:30 # Ответить
new comment
Мне такие вещи нравятся. Спасибо.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Следите ли Вы за своим питанием?

Какие диеты? Мне порой есть нечего
Да не особо. Ем то, что нравится
По возможности выбираю более «здоровую» пищу
Тщательно подхожу к выбору того, что ем
Регулярно сижу на диетах, но частенько их нарушаю
Строго придерживаюсь схем питания, диет

Комментировать

Новости

21.04.2017 Владыка посетил благочиние
В минувший четверг в М-Курганском районе с пастырским визитом побывал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
21.04.2017 «Круглый стол» для общепита
В Администрации М-Курганского района состоялся «круглый стол», в котором приняли участие руководители 17 предприятий общественного питания района
21.04.2017 Боевики могут готовить теракты
ОМВД России по Неклиновскому району обращает внимание граждан...
21.04.2017 Скоро - «Бизон-Трек-Шоу»
Знаменитые гонки на тракторах пройдут под Ростовом в июне
21.04.2017 Православные жемчужины: проект в действии
В Неклиновском районе был опробован первый маршрут «Православные жемчужины Приазовья».
20.04.2017 Наловил рыбки
Лишением свободы ответит житель Неклиновского района за красно-книжный улов
Все новости
Расписание электричек