Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Горе и счастье Петра Афанасьевича Поддубного

Совсем недавно в социальных сетях мы задали нашим читателям вопрос, о чем бы им больше всего хотелось читать в «Деловом Миусе». Один из самых популярных ответов был: «жизненные истории».

Так совпало, что как раз в эти дни я стала свидетельницей удивительной и трогательной жизненной истории, связавшей двух жителей Матвеева Кургана: Оксану Алексеевну Чечину, главного специалиста филиала №15 Государственного учреждения – Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и инвалида, ветерана Петра Афанасьевича Поддубного.

Оксана Алексеевна Чечина:

– Началось все с того, что Поддубный Петр Афанасьевич, 1928 года рождения пришел к нам в фонд социального страхования за слуховым аппаратом. Пока ему оформляли все необходимые бумаги, выяснилось, что он уже довольно долго, около 10 лет, не может найти своих детей – у Петра Афанасьевича два сына: Роман и Максим, которые должны были проживать в городе Мариуполе на Украине. Все эти годы дедушка безуспешно их искал. А в последние несколько лет, учитывая все обстоятельства, вести поиски для него стало практически невозможно.

Мне стало жаль старика. Я ему говорю: «Дайте мне данные на Ваших сыновей. Может быть, они есть в интернете. Я посмотрю, поищу. Но не обещаю». Он принес мне все, что у него было о сыновьях: фамилии-имена-отчества, даты рождения и адрес в городе Мариуполе. На бумаге было записано: «улица Делинского».

Я начала искать в интернете через все поисковики. И ничего не нашла. Нашелся только Поддубный Максим Петрович из Неклиновки. Но оказалось, это просто однофамилец. Других людей с такими именами-фамилиями и возрастом в социальных сетях не было.

Тогда я повесила объявление в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Влюбленный в Мариуполь». За день стало 200 классов! Многие жители города откликнулись, начали помогать искать. Написали мне, что в городе нет улицы Делинского. Зато есть улицы Белинского и Зелинского. Улица Белинского оказалась расположена в частном секторе, что не подходило по адресу (там была указана квартира). А после выяснилось, что по улице Зелинского сын Петра Афанасьевича действительно проживал, но данная квартира уже продана и принадлежит другим людям. При этом как раз в дни поиска в городе был теракт, передвигаться по улицам было очень трудно, но люди, вызвавшиеся помочь, ходили, пусть даже с риском для жизни, по городу. И искали родных нашего старика. «Пробивали» все базы. И, в конечном итоге, нашли его младшего сына!

Выяснилось, что в Мариуполе остался жить только один сын Петра Афанасьевича, а второй живет в Киеве. Есть у Петра Афанасьевича и внук Максим, который закончил два института, а сейчас живет и работает в Канаде. Квартиру на улице Зелинского продали как раз затем, чтобы оплатить его учебу…

Вообще, родные дедушки три дня были в шоковом состоянии. Сыновья считали своего отца умершим. Оказалось, что они тоже искали его до войны. Петр Афанасьевич много лет назад разошелся со своей супругой, которая вместе с детьми уехала на Украину и там недавно умерла. А он остался в Матвеевом Кургане, где долгое время жил на улице Восточной. Но потом сменил место жительства, купив жилье совсем в другом микрорайоне поселка, далеко от прежнего дома. Мобильных телефонов тогда не было. Младший сын из Мариуполя писал на старый адрес отца, но все письма возвращались к нему с пометкой: «Адресат не проживает по данному адресу». Так его дети и подумали, что старик умер.

А Петр Афанасьевич перепутал адрес, записав в блокнот вместо: «улица Зелинского» – «улица Делинского», и ему тоже приходила куча писем с пометкой «В населенном пункте нет такого адреса». Так вот и потеряли друг друга. А тут война…

Удивительно еще и то, что дети Петра Афанасьевича, как оказалось, не только родились в Таганроге, но и учились в техникуме, в котором училась и я. Это было в Чечне, учебное заведение называлось Серноводский сельскохозяйственный техникум. Причем, с младшим сыном, Максимом, мы учились  в техникуме в одно и тоже время и вместе его закончили. А еще – Петр Афанасьевич знал мою двоюродную бабушку, с которой вместе работал в совхозе станицы Ассиновской Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. Представляете, как тесен мир? Я до сих пор в шоке…

Было первое апреля, когда я все эти новости узнала от сына Петра Афанасьевича. Приезжаю вечером к старику. Он меня узнал. Я говорю: «У меня новости есть. Будете с Вашим сыном разговаривать?» Набираю ему номер сына через «Вайбер». И Петр Афанасьевич, хоть и очень плохо слышит, сына услышал! Он был в шоке. Слезы из глаз бегут, за руки меня дрожащими руками хватает. Трубку не отпускает и сыну кричит: «Скажи мне адрес, скажи мне свой номер телефона!» Я ему: «Да есть у меня и адрес их, и номера телефона, я сейчас все Вам напишу!» А Петр Афанасьевич плачет, трубку к себе прижимает, не отдает: «Нет, я боюсь, что опять вас потеряю! Отдам трубку, и опять на все годы потеряю!»

Сын из Мариуполя очень хотел бы приехать к Петру Афанасьевичу, но границы перекрыты, и даже выехать из города практически невозможно. Старшему из Киева приехать через Харьков ближе, но невероятно дорого… Не ходит, как говорят, на Украину и почта из России. Остается только интернет, которого у дедушки нет. И телефонная связь, которая стоит гораздо дороже, чем, если бы нужно было звонить в Америку…

Сыновья просят меня, чтобы я сфотографировала дедушку и прислала им его фотографию электронной почтой. А они прислали мне свои фото и фотографию внука Петра Афанасьевича из Канады. Завтра понесу ему, чтобы он поглядел на родных, которых так долго искал…

Ведь и у меня в активе уже есть собственный опыт поиска родных людей. Я нашла родственников своих по бабушке. Нашла всех своих родственников по отцу. Нашла друзей своего бывшего супруга, с которыми когда-то была очень дружна. И теперь мы все общаемся, все на связи. И все, все были очень рады, что я их нашла! Все зовут в гости…

Да и искать родных с помощью интернета гораздо легче, чем было до его появления. Обязательно хоть на что-то наткнешься, хотя бы раз человек в нем в связи с чем-то, да упоминается. Плюс – социальные сети, группы, объединяющие жителей городов и сел. А в них – неравнодушные люди, которые даже когда ничем уже не могут помочь, все равно пишут, интересуются результатами, предлагают обращаться еще, советуют что-то и так далее…

Станет ли поиск людей моим хобби? Может быть. Ведь столько бывает рядом людей, которым нужно помочь!.. А когда все получается так, как с Петром Афанасьевичем, то и сама от всего сердца радуешься, что смогла подарить человеку самое дорогое на свете…

Петр Афанасьевич Поддубный:

– Я столько разыскивал своих сыновей! Несколько месяцев назад бывшего соседа случайно встретил, он рассказал, что были мне письма, а их назад на почту отправили, потому что не знали, где меня искать… Я уж и не надеялся ни на что: другая страна, а теперь и вовсе – война…

И когда мне Оксана сказала, что нашла моих детей, у меня аж голова закружилась, как я про это узнал. Это для меня как взрыв какой-то в голове! Аж до слез! Я не знаю, как мне Оксану благодарить, я ей сказал только: «Вы мне помогли стать самым счастливым человеком!»

Жалко, что не про все по телефону с сыном поговоришь. Время такое. И поехать пока никак, чтоб встретиться, обнять. Да я бы сам в этот Мариуполь полетел, если б можно было! А тут проклятая война. И почтой письмо не написать! Извините, я так волнуюсь, что больше говорить не могу…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

фона 23 Апр 2017 в 10:03 # Ответить
new comment
Спосибо ОКСАНА. БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕМ
Анна 23 Апр 2017 в 12:33 # Ответить
new comment
Умница. Оксана ты помогла стать не одному человеку счастливым, а целой семье.
Сайд Эмин 23 Апр 2017 в 12:35 # Ответить
new comment
Молодец Оксана)))

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Боитесь ли вы прививок?

Да, у них много опасных осложнений для здоровья, стараюсь избегать вакцинации
Скорее да, но всё равно делаю, болезней боюсь ещё больше
Скорее нет, думаю, что польза от них большая, а вред маленький
Нет, я доверяю врачам и спокойно делаю все прививки

Комментировать

Новости

23.06.2017 Тот самый страшный день в году…
22 июня Межпоселенческая центральная библиотека с. Покровское провела акцию памяти
23.06.2017 Контроль за ходом и качеством
Заместитель главы Администрации М-Курганского района Д.Е.Надолинский провёл контрольный объезд реконструируемых объектов
23.06.2017 Во избежание ошибок
23 июня в М-Курганском РДК состоялся семинар для руководителей и специалистов по закупкам бюджетных учреждений района
23.06.2017 Консервы без документов
В автомобильном пункте пропуска «Весело-Возненсеновка» приостановлен вывоз из России в Украину партии рыбных консервов
23.06.2017 Не более положенного
В Ростовской области установят суточные ограничения по вылову рыбы
22.06.2017 Конкурс «Новая волна журналистики»
Редакция газеты «Деловой Миус» объявляет конкурс
Все новости
Расписание электричек