Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Горе и счастье Петра Афанасьевича Поддубного

Совсем недавно в социальных сетях мы задали нашим читателям вопрос, о чем бы им больше всего хотелось читать в «Деловом Миусе». Один из самых популярных ответов был: «жизненные истории».

Так совпало, что как раз в эти дни я стала свидетельницей удивительной и трогательной жизненной истории, связавшей двух жителей Матвеева Кургана: Оксану Алексеевну Чечину, главного специалиста филиала №15 Государственного учреждения – Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и инвалида, ветерана Петра Афанасьевича Поддубного.

Оксана Алексеевна Чечина:

– Началось все с того, что Поддубный Петр Афанасьевич, 1928 года рождения пришел к нам в фонд социального страхования за слуховым аппаратом. Пока ему оформляли все необходимые бумаги, выяснилось, что он уже довольно долго, около 10 лет, не может найти своих детей – у Петра Афанасьевича два сына: Роман и Максим, которые должны были проживать в городе Мариуполе на Украине. Все эти годы дедушка безуспешно их искал. А в последние несколько лет, учитывая все обстоятельства, вести поиски для него стало практически невозможно.

Мне стало жаль старика. Я ему говорю: «Дайте мне данные на Ваших сыновей. Может быть, они есть в интернете. Я посмотрю, поищу. Но не обещаю». Он принес мне все, что у него было о сыновьях: фамилии-имена-отчества, даты рождения и адрес в городе Мариуполе. На бумаге было записано: «улица Делинского».

Я начала искать в интернете через все поисковики. И ничего не нашла. Нашелся только Поддубный Максим Петрович из Неклиновки. Но оказалось, это просто однофамилец. Других людей с такими именами-фамилиями и возрастом в социальных сетях не было.

Тогда я повесила объявление в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Влюбленный в Мариуполь». За день стало 200 классов! Многие жители города откликнулись, начали помогать искать. Написали мне, что в городе нет улицы Делинского. Зато есть улицы Белинского и Зелинского. Улица Белинского оказалась расположена в частном секторе, что не подходило по адресу (там была указана квартира). А после выяснилось, что по улице Зелинского сын Петра Афанасьевича действительно проживал, но данная квартира уже продана и принадлежит другим людям. При этом как раз в дни поиска в городе был теракт, передвигаться по улицам было очень трудно, но люди, вызвавшиеся помочь, ходили, пусть даже с риском для жизни, по городу. И искали родных нашего старика. «Пробивали» все базы. И, в конечном итоге, нашли его младшего сына!

Выяснилось, что в Мариуполе остался жить только один сын Петра Афанасьевича, а второй живет в Киеве. Есть у Петра Афанасьевича и внук Максим, который закончил два института, а сейчас живет и работает в Канаде. Квартиру на улице Зелинского продали как раз затем, чтобы оплатить его учебу…

Вообще, родные дедушки три дня были в шоковом состоянии. Сыновья считали своего отца умершим. Оказалось, что они тоже искали его до войны. Петр Афанасьевич много лет назад разошелся со своей супругой, которая вместе с детьми уехала на Украину и там недавно умерла. А он остался в Матвеевом Кургане, где долгое время жил на улице Восточной. Но потом сменил место жительства, купив жилье совсем в другом микрорайоне поселка, далеко от прежнего дома. Мобильных телефонов тогда не было. Младший сын из Мариуполя писал на старый адрес отца, но все письма возвращались к нему с пометкой: «Адресат не проживает по данному адресу». Так его дети и подумали, что старик умер.

А Петр Афанасьевич перепутал адрес, записав в блокнот вместо: «улица Зелинского» – «улица Делинского», и ему тоже приходила куча писем с пометкой «В населенном пункте нет такого адреса». Так вот и потеряли друг друга. А тут война…

Удивительно еще и то, что дети Петра Афанасьевича, как оказалось, не только родились в Таганроге, но и учились в техникуме, в котором училась и я. Это было в Чечне, учебное заведение называлось Серноводский сельскохозяйственный техникум. Причем, с младшим сыном, Максимом, мы учились  в техникуме в одно и тоже время и вместе его закончили. А еще – Петр Афанасьевич знал мою двоюродную бабушку, с которой вместе работал в совхозе станицы Ассиновской Сунженского района Чечено-Ингушской АССР. Представляете, как тесен мир? Я до сих пор в шоке…

Было первое апреля, когда я все эти новости узнала от сына Петра Афанасьевича. Приезжаю вечером к старику. Он меня узнал. Я говорю: «У меня новости есть. Будете с Вашим сыном разговаривать?» Набираю ему номер сына через «Вайбер». И Петр Афанасьевич, хоть и очень плохо слышит, сына услышал! Он был в шоке. Слезы из глаз бегут, за руки меня дрожащими руками хватает. Трубку не отпускает и сыну кричит: «Скажи мне адрес, скажи мне свой номер телефона!» Я ему: «Да есть у меня и адрес их, и номера телефона, я сейчас все Вам напишу!» А Петр Афанасьевич плачет, трубку к себе прижимает, не отдает: «Нет, я боюсь, что опять вас потеряю! Отдам трубку, и опять на все годы потеряю!»

Сын из Мариуполя очень хотел бы приехать к Петру Афанасьевичу, но границы перекрыты, и даже выехать из города практически невозможно. Старшему из Киева приехать через Харьков ближе, но невероятно дорого… Не ходит, как говорят, на Украину и почта из России. Остается только интернет, которого у дедушки нет. И телефонная связь, которая стоит гораздо дороже, чем, если бы нужно было звонить в Америку…

Сыновья просят меня, чтобы я сфотографировала дедушку и прислала им его фотографию электронной почтой. А они прислали мне свои фото и фотографию внука Петра Афанасьевича из Канады. Завтра понесу ему, чтобы он поглядел на родных, которых так долго искал…

Ведь и у меня в активе уже есть собственный опыт поиска родных людей. Я нашла родственников своих по бабушке. Нашла всех своих родственников по отцу. Нашла друзей своего бывшего супруга, с которыми когда-то была очень дружна. И теперь мы все общаемся, все на связи. И все, все были очень рады, что я их нашла! Все зовут в гости…

Да и искать родных с помощью интернета гораздо легче, чем было до его появления. Обязательно хоть на что-то наткнешься, хотя бы раз человек в нем в связи с чем-то, да упоминается. Плюс – социальные сети, группы, объединяющие жителей городов и сел. А в них – неравнодушные люди, которые даже когда ничем уже не могут помочь, все равно пишут, интересуются результатами, предлагают обращаться еще, советуют что-то и так далее…

Станет ли поиск людей моим хобби? Может быть. Ведь столько бывает рядом людей, которым нужно помочь!.. А когда все получается так, как с Петром Афанасьевичем, то и сама от всего сердца радуешься, что смогла подарить человеку самое дорогое на свете…

Петр Афанасьевич Поддубный:

– Я столько разыскивал своих сыновей! Несколько месяцев назад бывшего соседа случайно встретил, он рассказал, что были мне письма, а их назад на почту отправили, потому что не знали, где меня искать… Я уж и не надеялся ни на что: другая страна, а теперь и вовсе – война…

И когда мне Оксана сказала, что нашла моих детей, у меня аж голова закружилась, как я про это узнал. Это для меня как взрыв какой-то в голове! Аж до слез! Я не знаю, как мне Оксану благодарить, я ей сказал только: «Вы мне помогли стать самым счастливым человеком!»

Жалко, что не про все по телефону с сыном поговоришь. Время такое. И поехать пока никак, чтоб встретиться, обнять. Да я бы сам в этот Мариуполь полетел, если б можно было! А тут проклятая война. И почтой письмо не написать! Извините, я так волнуюсь, что больше говорить не могу…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

фона 23 апр 2017 в 09:03 # Ответить
new comment
Спосибо ОКСАНА. БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕМ
Анна 23 апр 2017 в 11:33 # Ответить
new comment
Умница. Оксана ты помогла стать не одному человеку счастливым, а целой семье.
Сайд Эмин 23 апр 2017 в 11:35 # Ответить
new comment
Молодец Оксана)))
Илона 04 янв 2019 в 22:56 # Ответить
new comment
Оксана, у тебя огромная душа! Даже словами не описать значимость твоего поступка, ведомого желанием помочь!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

16.06.2019 За неделю в Ростовской области значительно подорожали картофель и морковь
Ростовстат провёл мониторинг цен на продукты питания с 3 по 10 июня.
16.06.2019 Начали выдавать российские паспорта
В Ростовской области начали выдавать российские паспорта жителям Донбасса.
15.06.2019 День медицинского работника
Накануне Дня медицинского работника глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский поздравил работников районного здравоохранения и вручил Приветственные адреса в честь профессионального праздника.
14.06.2019 Совещание по ремонту ЦРБ
В четверг, 13 июня глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл очередное рабочее совещание с представителем подрядной организации – ПАО «Ростелеком» и субподрядчиками по капитальному ремонту лечебного корпуса ЦРБ.
14.06.2019 Строительство водопровода в Марфинке
В селе Марфинка полным ходом идёт строительство нового водопровода.
14.06.2019 Инфицированы жители 13 районов
В Ростовской области число заразившихся крымской геморрагической лихорадкой увеличилось до 22 человек
Все новости
Расписание электричек