Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Сын земли Полесской и Донской

Неклиновский район принимал литераторов из России, Белорусии и Украины - финалистов первого Международного молодежного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов в рамках фестиваля национальных культур «Берега дружбы». Один из таких шагов к укреплению Российско-Белорусской дружбы является факт присвоения Петрушинскому отделу муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая центральная библиотека» НР РО имени белорусского писателя Ивана Мележа. Заведующая библиотекой Татьяна Буцай разработала план мероприятий, посвященный творчеству писателя. На заседании клуба «Вдохновение» была проведена литературная гостиная «Сын Земли Полесской» с обзором книжной выставки. Белорусского писателя сегодня сравнивают с Шолоховым, а описанные им хутор Курани – с Гремячим Логом. Для справки: родился Иван Мележ 8 февраля 1921 года в деревне Глинищи Хойникского района Гомельской области, которую он так часто потом вспоминал в своих произведениях. В 1942 году в бою под Ростовом он был тяжело ранен - осколок бомбы раздробил его правое плечо. Руку хотели ампутировать, но нашелся хирург, который словно предчувствовал, что эта рука еще послужит литературному делу, сохранил ее. Иван Мележ издал сборники прозы: "Близкое и далекое", "В горах дожди", "Что он за человек", "Жизненные заботы". Он создал одноактные пьесы "Лицом к лицу", "Кто пришел ночью", многоактные "Пока вы молодые", "Дни рождения", "В новом доме". Талант Мележа с особой силой раскрылся в трилогии "Полесская хроника". Это главное его произведение о близком и дорогом писателю родном крае. Цикл состоит из романов "Люди на болоте", "Дыхание грозы", "Метель, декабрь". Более тридцати лет Иван Мележ работал в литературе. Он автор книг, литературных статей, очерков и публицистических выступлений. Умер Иван Павлович Мележ в 1976 году в возрасте 55 лет. Его именем названы улицы в Минске, Хойниках, городском поселке Лельчицы. В Минске на доме №7 по улице Янки Купалы, где жил писатель, установлена мемориальная доска. Имя писателя также присвоено библиотеке №2 города Гомеля, гомельской Белорусско-славянской гимназии №36, Мозырскому драматическому театру. В 1980 году установлена Литературная премия Ивана Мележа.
Информация: Н. Лихота, МЦБ с. Покровское
Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

15.12.2017 Госдума приняла закон,
...повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
15.12.2017 Книга согревает душу
Работники Центральной библиотеки с. Покровского и ее читатели откликнулись на призыв подарить свои прочитанные книги и журналы людям с ограниченными возможностями.
15.12.2017 Василий Голубев:
«Музей «Самбекские высоты» должен стать местом притяжения»
15.12.2017 Инфо-тур в Неклиновский район
Министерством экономического развития Ростовской области проведен Инфо-тур по Ростовской области «Отдых в Северном Приазовье»
14.12.2017 Санкционная мойва
В Ростовской области уничтожили почти 20 тонн санкционной рыбы.
14.12.2017 Внимание - розыск!
В Неклиновском районе разыскивают без вести пропавшего Агупова Андрея
Все новости
Расписание электричек