Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

История по одной фотографии или «Неклиновка», какой, мы ее не знали

Сегодня мы хотим познакомить читателей с раритетной фотографией начала прошлого века - семейной реликвией покровчанина Александра Сидоренко.
Фото разместил в соцсети «Одноклассники» Сергей Борисович Авдеенко.


Как видно - на фото жители села на каком-то празднике, причем одеты односельчане соответствующе – не бедно, но и не вычурно. Как раньше могли сказать: - «по моде-с».
Долго гадали с земляками, что это могло быть за место и в какой день сделан снимок. Помог разобраться Сергей Авдеенко. Как выяснилось - на снимке запечатлен Праздник Крещения Богоявления Господня на реке Миус. Покровчане в этот день видимо помимо традиционных купаний занялись еще и изготовлением прекраснейших ледяных фигур – настоящие произведения искусства, хоть я и не искусствовед...
Вот что поведал сам Сергей Борисович:
«Из рассказов своего деда: на Крещение на Миусе у центрального моста (только он был чуточку выше по течению) были большие гуляния - ярмарка, выпиливали крест изо льда, обязательно проходили кулачные бои до крови... а потом вместе пили водку...».
А вот, что говорили об этом дне старожилы села Покровское (подробности удалось выяснить из материалов Межпоселенческой центральной библиотеки с. Покровское). «К празднику готовились основательно. Обязательными были «кулачки». Так «отмечали» Крещение: «тех, кто жил на правой стороне Миуса (нынешняя Б-Неклиновка), дразнили «кугутами», а тех, кто на левой – «бекмесами». Ничего оскорбительного в этом не было. Пацанва бегала по берегу, подбивая мужиков. «Бей кугутов!» - кричали одни. «Бей бекмесов!» - кричали другие. А над рекой высился ледяной крест – кто его завоюет, тот и выиграл. Брали приступом. В ход шли только кулаки, но и от них доставалось немало. Хорошо, если только синяк под глазом, некоторые и зубы на лед выплевывали. Померявшись силушкой, примирялись. И, умыв окровавленные лица, бросались в ледяную купель. После на берегу начиналось шумное гулянье».
А вот еще одни факты из прошлого слободы Покровской. Здесь речь идет уже о «непримиримых вечных соперниках» - «Соленая» (простонародное название микрорайона Покровского) против «Центра» и «Вокзала»: «На Крещение всегда были кулачки. Сходились «Почта» (в то время микрорайон за центром села назывался так – ред.) и «Соленая» (граница проходила по центру села, где стояла церковь). Обычно начинали пацаны, а потом подключались парни постарше. Были такие семьи, что шли на кулачки отцы с сыновьями. Дрались до крови, зубы часто выбивали, но до смерти никого не убивали».
Но, это конечно только на Крещение. Как проводили свободное время в слободе в другие дни? Об этом также сохранены до наших дней интересные факты: в субботу и воскресенье многие ходили в церковь на вечернюю и заутреннюю службу. Молодежь собиралась на улицах, под балалайку пели и плясали. На месте сегодняшнего детского сада «Аленушка» был народный дом.
Но не только петь, плясать и драться умели покровчане, но и поработать. И было где, в том числе и учиться. В слободе было волостное правление, кредитное товарищество (по нынешнему – сбербанк, в котором насчитывалось около 1000 человек учредителей и тех, кто пользовался кредитами), почтово-телеграфное отделение, два маслобойных завода, кирпичный завод, два черепичных завода, две паровые и 21 ветряная мельницы, более десятка лавок и 18 трактиров, церковь, три земских школы (училища) и одна церковно-приходская. А вот выучиться на фотографа, чтобы снять на память подобные фото, по всей видимости, возможности в селе не было. Это, как оказалось - ремесло семейное и передавалось от отца к сыну и т.д. Но, в Покровском был свой знаменитый фотограф - Яков Петрович Кошман - в дореволюционную пору открыл первую в слободе фотографию. Фотографией он занимался еще в конце 19 века, до этого работал в станицах Калиновской и Усть-Лабинской, в Таганроге. В первую мировую войну был аэрофотографом и снимал с дирижабля немецкие позиции. За выполнение особо сложного задания был награжден «Святым Георгием». У покровчан наверняка должны храниться в семейных альбомах фотографии, сделанные мастерами своего дела Яковом Петровичем и его сыном Петром Яковлевичем, который также посвятил всю свою жизнь фотографии и был награжден за успешное задание по съемке с самолета уже в годы Великой Отечественной войны.
Еще раз призываю жителей Неклиновского района – делитесь своими архивными фотоснимками и небольшими историями к ним в нашей открытой группе «Газета «Деловой Миус» в социальной сети «Одноклассники». Расскажите и покажите потомкам историю своей Малой Родины и их жителей, ведь в учебниках истории они этого не увидят.

На снимке: Покровчане в прошлом веке: Праздник Крещения Богоявления Господня на Миусе

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Следите ли Вы за своим питанием?

Какие диеты? Мне порой есть нечего
Да не особо. Ем то, что нравится
По возможности выбираю более «здоровую» пищу
Тщательно подхожу к выбору того, что ем
Регулярно сижу на диетах, но частенько их нарушаю
Строго придерживаюсь схем питания, диет

Комментировать

Новости

21.04.2017 Владыка посетил благочиние
В минувший четверг в М-Курганском районе с пастырским визитом побывал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
21.04.2017 «Круглый стол» для общепита
В Администрации М-Курганского района состоялся «круглый стол», в котором приняли участие руководители 17 предприятий общественного питания района
21.04.2017 Боевики могут готовить теракты
ОМВД России по Неклиновскому району обращает внимание граждан...
21.04.2017 Скоро - «Бизон-Трек-Шоу»
Знаменитые гонки на тракторах пройдут под Ростовом в июне
21.04.2017 Православные жемчужины: проект в действии
В Неклиновском районе был опробован первый маршрут «Православные жемчужины Приазовья».
20.04.2017 Наловил рыбки
Лишением свободы ответит житель Неклиновского района за красно-книжный улов
Все новости
Расписание электричек