Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

История по одной фотографии или «Неклиновка», какой, мы ее не знали

Сегодня мы хотим познакомить читателей с раритетной фотографией начала прошлого века - семейной реликвией покровчанина Александра Сидоренко.
Фото разместил в соцсети «Одноклассники» Сергей Борисович Авдеенко.


Как видно - на фото жители села на каком-то празднике, причем одеты односельчане соответствующе – не бедно, но и не вычурно. Как раньше могли сказать: - «по моде-с».
Долго гадали с земляками, что это могло быть за место и в какой день сделан снимок. Помог разобраться Сергей Авдеенко. Как выяснилось - на снимке запечатлен Праздник Крещения Богоявления Господня на реке Миус. Покровчане в этот день видимо помимо традиционных купаний занялись еще и изготовлением прекраснейших ледяных фигур – настоящие произведения искусства, хоть я и не искусствовед...
Вот что поведал сам Сергей Борисович:
«Из рассказов своего деда: на Крещение на Миусе у центрального моста (только он был чуточку выше по течению) были большие гуляния - ярмарка, выпиливали крест изо льда, обязательно проходили кулачные бои до крови... а потом вместе пили водку...».
А вот, что говорили об этом дне старожилы села Покровское (подробности удалось выяснить из материалов Межпоселенческой центральной библиотеки с. Покровское). «К празднику готовились основательно. Обязательными были «кулачки». Так «отмечали» Крещение: «тех, кто жил на правой стороне Миуса (нынешняя Б-Неклиновка), дразнили «кугутами», а тех, кто на левой – «бекмесами». Ничего оскорбительного в этом не было. Пацанва бегала по берегу, подбивая мужиков. «Бей кугутов!» - кричали одни. «Бей бекмесов!» - кричали другие. А над рекой высился ледяной крест – кто его завоюет, тот и выиграл. Брали приступом. В ход шли только кулаки, но и от них доставалось немало. Хорошо, если только синяк под глазом, некоторые и зубы на лед выплевывали. Померявшись силушкой, примирялись. И, умыв окровавленные лица, бросались в ледяную купель. После на берегу начиналось шумное гулянье».
А вот еще одни факты из прошлого слободы Покровской. Здесь речь идет уже о «непримиримых вечных соперниках» - «Соленая» (простонародное название микрорайона Покровского) против «Центра» и «Вокзала»: «На Крещение всегда были кулачки. Сходились «Почта» (в то время микрорайон за центром села назывался так – ред.) и «Соленая» (граница проходила по центру села, где стояла церковь). Обычно начинали пацаны, а потом подключались парни постарше. Были такие семьи, что шли на кулачки отцы с сыновьями. Дрались до крови, зубы часто выбивали, но до смерти никого не убивали».
Но, это конечно только на Крещение. Как проводили свободное время в слободе в другие дни? Об этом также сохранены до наших дней интересные факты: в субботу и воскресенье многие ходили в церковь на вечернюю и заутреннюю службу. Молодежь собиралась на улицах, под балалайку пели и плясали. На месте сегодняшнего детского сада «Аленушка» был народный дом.
Но не только петь, плясать и драться умели покровчане, но и поработать. И было где, в том числе и учиться. В слободе было волостное правление, кредитное товарищество (по нынешнему – сбербанк, в котором насчитывалось около 1000 человек учредителей и тех, кто пользовался кредитами), почтово-телеграфное отделение, два маслобойных завода, кирпичный завод, два черепичных завода, две паровые и 21 ветряная мельницы, более десятка лавок и 18 трактиров, церковь, три земских школы (училища) и одна церковно-приходская. А вот выучиться на фотографа, чтобы снять на память подобные фото, по всей видимости, возможности в селе не было. Это, как оказалось - ремесло семейное и передавалось от отца к сыну и т.д. Но, в Покровском был свой знаменитый фотограф - Яков Петрович Кошман - в дореволюционную пору открыл первую в слободе фотографию. Фотографией он занимался еще в конце 19 века, до этого работал в станицах Калиновской и Усть-Лабинской, в Таганроге. В первую мировую войну был аэрофотографом и снимал с дирижабля немецкие позиции. За выполнение особо сложного задания был награжден «Святым Георгием». У покровчан наверняка должны храниться в семейных альбомах фотографии, сделанные мастерами своего дела Яковом Петровичем и его сыном Петром Яковлевичем, который также посвятил всю свою жизнь фотографии и был награжден за успешное задание по съемке с самолета уже в годы Великой Отечественной войны.
Еще раз призываю жителей Неклиновского района – делитесь своими архивными фотоснимками и небольшими историями к ним в нашей открытой группе «Газета «Деловой Миус» в социальной сети «Одноклассники». Расскажите и покажите потомкам историю своей Малой Родины и их жителей, ведь в учебниках истории они этого не увидят.

На снимке: Покровчане в прошлом веке: Праздник Крещения Богоявления Господня на Миусе

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какую сумму Вы собираетесь потратить на новогодний стол?

Нисколько
До 1000 руб
1000 - 2000 руб
2000 - 3000 руб
3000 - 4000 руб
4000 - 5000 руб
Больше 5000 руб

Комментировать

Новости

19.01.2018 «Резервная застава»
17 января в МБОУ Покровская СОШ «НОК» состоялась встреча старшеклассников с представителями Неклиновской районной общественной организации ветеранов пограничных войск
19.01.2018 Читаем Григорьева вместе
Международная литературная акция «Читаем Григорьева вместе», объявленная Централизованной библиотечной системой города Пскова, проходила повсеместно 16 января.
18.01.2018 День добрых дел
В Ростовской области установили День добрых дел.
18.01.2018 Внимание! Ухудшение погодных условий!
По прогнозу Ростовского Гидрометцентра, с 17 по 19 января в Ростовской области ожидается ухудшение погодных условий до неблагоприятных.
18.01.2018 Плюс один инвестпроект
В перечень инвестпроектов, принятых на сопровождение Администрацией Неклиновского района, включен новый проект.
18.01.2018 Увековечить память
Продолжается уточнение списка участников войны, не увековеченных на плитах мемориала в с. Покровское, как не вернувшихся с фронта, так и тех, кто умер уже в послевоенное время.
Все новости
Расписание электричек