Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Рецепты оригинальных блюд на костре

Майские праздники – время традиционных пикников и гуляний на природе. Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных блюд, которые можно приготовить с помощью открытого огня.

 

Адажаб сандал без мяса

Ингредиенты: баклажаны, картофель, пучок кинзы, чеснок, баночная аджика, острый красный перец (треть стручка), хмели-сунели. Аджику можно заменить парой свежих помидоров.

Приготовление:

Наливаем в котелок немного воды, мелко режем картошку и в котелок на огонь. Добавляем к картошке мелко (кубиками) резаные баклажаны. Это все нужно посолить, поперчить, довести почти до готовности. Затем режем острый красный перец, помидоры (или аджику добавляем, 1 столовую ложку), мелко рубим чеснок и тоже добавляем это все в котелок к картошке и баклажанам. К ним, по вкусу, – хмели-сунели, затем, почти перед самым уже выключением, - мелко рубленную кинзу. Кушают это блюдо с грузинским толстым лавашем. Очень вкусно и с говядиной, кто не вегетарианец. Но помните, что аджаб-сандал - это густой суп-гуляш, поэтому не наливайте много воды, она должна лишь слегка прикрывать овощи и мясо при варке.

 

Шашлык из тофу

Главное удобство этого быстрого и постного шашлыка из сои - он не может быть непрожарен или «с кровью», а значит, и пересушить его будет очень сложно.

Ингредиенты: тофу - по 250 гр. на порцию, горчица столовая, смесь пряностей «для гриля»

Приготовление:

Прессованый тофу нарезаем крупными ломтиками, хорошенько обмазываем горчицей и посыпаем специями. Жарим над углями на шампурах, едим горячим. Точно так же тофу можно замариновать на несколько часов, он больше пропитается вкусами и ароматами добавок. Лук, грибы, овощи - все стандартные добавки к мясному шашлыку хороши и с тофу. На мясо это не похоже, скорее, на какой-то вариант омлета, но, тем не менее, попробовать предлагаю даже консерваторам в шашлычном деле – очень приятная горячая закуска.

 

Икра из овощей, запеченных на углях

Ингредиенты: кабачок – 1 шт., баклажаны – 2 шт., сладкий перец (Белозерка) – 4 шт., помидоры – 3 шт., лук крымский или другой сладкий – 1 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло для заправки. Пропорции овощей можно менять по своему вкусу и усмотрению.

Приготовление:

Кабачки нарезать крупными пластинами, или обернуть в фольгу целиком. Кожуру и семена у кабачков-переростков можно будет удалить после запекания. Баклажаны очистить от плодоножки, крупные экземпляры надрезать, обер6унть фольгой. Перцы уложить в свой пакетик из фольги. Выложить овощи на угли, запекать до мягкости. Помидор также можно испечь, а можно использовать в свежем виде, это по желанию.

Испеченные овощи очистить от кожуры и семян, мелко посечь ножом. Так же поступаем с помидорами и луком. Смешиваем, приправляем солью, перцем и растительным маслом по вкусу. Достойная добавка к стандартному печеному картофелю или кашам с тушенкой.

 

Рыба, запеченная в чешуе

На природе свежий улов приготовить можно различными методами. Сегодня пара простых методов приготовления речной рыбы на открытом огне. Чистить рыбу в походных условиях достаточно неудобно. Поэтому многие рыбаки этого не делают вовсе, приготавливая улов прямо в чешуе, с потрохами и прочим.

Если в наличии имеется фольга, то проще всего обернуть рыбу в фольгу и запекать в углях. Получится печено-тушеный вариант, который довольно просто будет очистить от чешуи.

Без фольги, но используя решетку можно получить жарено-подкопченную рыбу, главное не переусердствовать с температурой углей и интенсивностью пламени, иначе получите съедобный, но суховатый вариант. Такое приготовление не подойдет для рыбной мелочи, этот метод для среднего размера рыб.

 

Горчично-маковый картофель

Когда готовишь в котелке на костре, вкусным получается даже самый простой дешевый рис-сечка на воде, магия открытого огня и аромат дыма. Но картофель с интересными специями тоже заиграет по-новому. На 1 порцию понадобятся:

Ингредиенты: картофель - 250 гр., горчица столовая крепкая - чайная ложка, мак пищевой - чайная ложка, соль поваренная - по вкусу, вода.

Приготовление:

Чистим картофель и режем крупными ломтиками. В котелок помешаем подготовленный картофель, добавляем горчицу, мак и соль, хорошенько все перемешиваем ложкой. Помещаем котелок на огонь (решетка, тренога - без разницы). Длинной ложкой помешиваем картофель, даем ему чуть подрумяниться. После добавляем воды, вровень с уровнем заполненности котелка, еще раз перемешиваем. Дальше продолжаем готовить, как и на плите - закипевшее помешиваем, если кипение слишком бурное - отодвигаем котелок от горячего пламени. Чем больше жидкости выпарится - тем вкуснее горчично-маковый соус.

 

Шашлыки в аджике

Ингредиенты: 2 кг свиной шеи; 500 г репчатого лука; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию, можно не добавлять, или заменить яблочным, или обычным в меньшем количестве); 2 ст. л. сухой аджики (приправа); соль - по вкусу.

Приготовление:

Свинину вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Смешать оливковое масло, бальзамический укус и сухую аджику. Мясо нарезать (мы обычно режем крупно), лук нарезать произвольно. Залить смесью масла и аджики, хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек свинины был в маринаде. Оставить на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Можно оставить на ночь, тогда лучше убрать мясо в холодильник. Перед нанизыванием на шампуры мясо посолить или сделать это уже непосредственно на мангале. Жарить шашлык над раскаленными углями, не допуская горения, до готовности. Шашлык из свинины, приготовленный в маринаде с аджикой, получается очень вкусным и ароматным.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Людмила 15 Май 2017 в 22:29 # Ответить
new comment
Спасибо тебе,Елена! Твои материалы всегда ждем и читаем с удовольствием.Очень нравится твой стиль и манера изложения,ты способна донести материал до сердца и тронуть его.Много пришлось слушать выступлений в святой наш Праздник- Победы,но так мало способных с душой и верой говорить. Способности у тебя и талант огромные,умных бояться и стараются не замечать .Пиши в центральные издания,такие материалы
как письмо из синего чемоданчика,надо доводить до широкого круга читателей.Успехов!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

20.10.2017 Миллионы для наркоманов:
в Ростовской области продолжат выдачу сертификатов
20.10.2017 Прожиточный минимум для пенсионеров
...утвердило донское правительство
20.10.2017 Штрафы для грузовиков
...за неуплату в системе «Платон» планируют увеличить в четыре раза.
20.10.2017 Эхо войны
Целый арсенал времен Великой Отечественной войны обнаружили фермеры в М-Курганском районе
20.10.2017 Нарушения устранить!
О результатах проведения проверки деятельности Администрации Федоровского сельского поселения
20.10.2017 «Замок Лакиера» может не дождаться реставрации
Активисты общественного объединения «Мой фасад» вновь обратили внимание на плачевное состояние старинной усадьбы, расположенной на берегу Таганрогского залива.
Все новости
Расписание электричек