Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Не дай Бог так встречать старость…

В редакцию нашей газеты обратились односельчане и знакомые Александры Ивановны Левицкой, пенсионерки из села Надежда. Они попросили рассказать историю жизни Александры Ивановны, и через газету попросить неравнодушных людей оказать ей посильную помощь.

Наши корреспонденты отправились в Надежду, на улицу Октябрьскую, 7, где на подворье женщины три года назад случился пожар, чтобы встретиться с самой Александрой Ивановной.

 

– В этом четырехквартирном доме мне принадлежит всего одна четвертая. Вторую «четвертушку», примыкающую к моей квартире, много лет назад выкупили неизвестные мне люди, которых интересовала, насколько я поняла, только прописка. Во всяком случае, ни до пожара, ни сейчас, они не интересуются своей собственностью и никак не пытаются ее восстанавливать. Зато из разных банков страны на их адрес регулярно приходят письма о невозвращенных кредитах.

Но, раз они отсутствуют, крышу и над своей квартирой, и над квартирой соседей мне пришлось делать самой, из своих денег. А из-за того, что в их «четвертушке» начала разваливаться стена, стал разъезжаться и сам дом, уже с моей стороны, с торца.

По образованию я зоотехник, хотя большую часть жизни проработала строителем – я одна воспитывала двоих сыновей и буквально не вылезала из «шабашек», чтобы хоть что-то заработать в дом. Эту квартиру я своими руками оборудовала и отстроила, готовилась к старости. Конечно, я жила не слишком богато, но и не бедствовала.

Правда, у меня, как у матери, есть одна большая печаль – мои сыновья не слишком хорошо устроили свою жизнь. Один сейчас находится в местах лишения свободы, а второй – не слишком любит трудиться, живет, где придется, и практически ничем мне не помогает. Потому большую часть работы по восстановлению дома после пожара я делала и делаю сама.

А пожар случился три года назад, зимой. Ночью, пока все спали, загорелась проводка на входе в дом, и в огне погибло практически все, что я наживала всю жизнь. Спасти мало что получилось – слишком уж сильно успело разгореться пламя, пока проснулись. Я сама попала в больницу с ожогами рук, спины и ног…

Спасибо, что местные власти оказывали мне все эти три года помощь. Именно на выделенные мне средства я все время покупала стройматериалы. Накрыла крышу над половиной дома – своей и соседской, в двух своих комнатах поштукатурила стены, перестеклила окна. До потолка вот только сама уже не достану – ноги не держат и голова кружится. Да и что делать с расходящимися с торца стенами дома – тоже не знаю. У меня нет ни сил, ни денег – мне уже за 60.

Глава поселения мне помогла переподсоединить к электричеству летнюю кухню, где на момент пожара никакого электричества не было. Когда я три года назад в феврале вернулась из больницы на свое пепелище, два дня спала в нетопленной кухне и мерзла под двумя матрасами. Потом появилось электричество, добрые люди привезли и подарили мне калорифер, чтобы я могла греться. За эти годы, кроме стройматериалов, потихонечку начала и какой-то посудой обживаться, и какой-то одеждой – ведь выскочила тогда из огня в одной ночной рубашке. Что-то давали добрые люди, что-то я сама выкраивала из своей пенсии.

Пенсия у меня маленькая – всего 8 тысяч. Перед пожаром я взяла кредит, мне нужно было помочь одному из сыновей. Половину как раз выплатила – взяла еще один, думала, потяну. Кто ж знал, что гореть придется! А сейчас из своей пенсии я плачу два кредита. После всех выплат и коммуналки мне на жизнь остается 2 тысячи рублей в месяц. Потому выращиваю огород, у меня овощи в этом году уродили. В общем, перебиваюсь как-то – что делать…

А год назад у меня случилась еще одна беда – какие-то заезжие дельцы из фирмы, якобы торгующей пластиковыми окнами, оформили на меня в каком-то банке кредит, будто бы я купила у них два окна за 16 тысяч. А зачем мне их окна? В летней кухне, где я живу, старые окна нельзя трогать с места – иначе стены могут рассыпаться, а в доме я после пожара рамы заново давно перестеклила. В общем, теперь меня ждет судебное разбирательство. Коллекторы периодически приезжают, пугают, что они меня «поставили на банк», и я им уже не 16, а 80 тысяч рублей должна. Я говорю: «Да хоть что хотите, придумывайте – у меня все равно ничего нет, никакого ценного имущества. Оставьте меня в покое!» Но вот – не оставляют пока…

Хотела через вашу газету обратиться к людям: может, у кого-то стройматериалы ненужные есть, неважно, что: остатки цемента, песок, старые кирпичи, доски или старый шифер – я очень рада этой помощи буду. Ведь мне все это покупать очень дорого обходится. А штукатурить и кирпичи класть я сама умею.

Хотя честно, не дай Бог никому так свою старость встретить…

 

От автора.

Да простит меня Александра Ивановна за то, что я внесу свое уточнение в ее просьбу. Потому что в ходе нашего визита она сообщила, что у нее до сих пор нет хорошей зимней одежды и обуви. Как впрочем, и особого выбора одежды и обуви летней. А учитывая, что жить ей приходится на 2 тысячи в месяц, думаю, ей очень пригодились бы не то что «бэушные» стройматериалы, но даже простые продукты питания или бытовая химия.

Если у кого-то есть возможность организовать для пенсионерки вещи, особенно зимние, 62-64 размера и обувь 37-38 размера – это уже будет огромная помощь и настоящее милосердие со стороны любого неравнодушного человека. Потому что действительно: не дай Бог никому из нас именно ТАК встретить свою старость…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

15.12.2017 Госдума приняла закон,
...повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
15.12.2017 Книга согревает душу
Работники Центральной библиотеки с. Покровского и ее читатели откликнулись на призыв подарить свои прочитанные книги и журналы людям с ограниченными возможностями.
15.12.2017 Василий Голубев:
«Музей «Самбекские высоты» должен стать местом притяжения»
15.12.2017 Инфо-тур в Неклиновский район
Министерством экономического развития Ростовской области проведен Инфо-тур по Ростовской области «Отдых в Северном Приазовье»
14.12.2017 Санкционная мойва
В Ростовской области уничтожили почти 20 тонн санкционной рыбы.
14.12.2017 Внимание - розыск!
В Неклиновском районе разыскивают без вести пропавшего Агупова Андрея
Все новости
Расписание электричек