Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Арбузы есть можно, но не все

Журналисты «Делового Миуса» проверили местный рынок арбузов на содержание нитратов 

На дворе – самый арбузный сезон, «развалы» сладкой ягоды растут по магазинам и рынкам, как на дрожжах. А вот насколько она безопасна? При соблюдении всех условий хранения и транспортировки, главной проблемой для арбузов в начале сезона считается повышенное количество нитратов в них, которыми нечистоплотные производители пичкают растения, чтобы получить плоды побольше и побыстрее.

В результате – проблемы у покупателей. Пару дней назад отравиться арбузом, купленным на рынке Таганрога, уже умудрилась вся семья нашей сотрудницы. Тошнота, рвота, боли в животе и кишечные «проявления» – вот стандартный перечень симптомов, которые поджидают любого человека, отведавшего плоды с нитратами. При этом сама сотрудница клянется, что снаружи арбуз был абсолютно целый и перед употреблением его хорошо вымыли, а внутренний вид и вкус у ягоды были «просто божественные»!

К сожалению, никто не может дать гарантии, что в одной и той же точке весь сезон будут продаваться арбузы одного и того же производителя. Поставщиков сладкой ягоды так много, что они могут меняться едва ли не каждую неделю. Однако, своеобразную «среднюю температуру по больнице» – встречаемость нитратных арбузов на прилавках – измерить все-таки можно.

Чтобы узнать, насколько, в массе своей, безопасны арбузы, продающиеся в торговых точках Матвеева Кургана, мы сделали закупку сразу в четырех местах: с «развалов» продавцов, торгующих у дороги, в ларьках и в магазинах. Все арбузы мы отвезли в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы «Матвеево-Курганская», попросив тамошних специалистов проверить их на содержание повышенного количества нитратов.

Как пояснила нам заведующая лабораторией, Наталья Станиславовна Бутенко, имеющая 25-летний стаж работы по специальности, при измерении на нитраты специалисты могут пользоваться двумя методами: экспресс-методом и ионометрическим. Последний, с помощью которого измерялись и наши арбузы, – гораздо точнее, хотя и требует больших временных затрат.

 

Как же измеряется количество нитратов ионометрическим методом? Поначалу лаборант вырезает из разрезанного на части арбуза кусочек, который будет использоваться в анализе, и взвешивает его. Затем натирает арбуз на терке в специальную чашку, куда наливает еще и 50 миллилитров раствора алюмокалиевых квасцов. Получившийся арбузно-квасцовый «сок» отправляют на анализатор аппарата. Результат содержания нитратов в арбузах измеряется в миллиграммах на килограмм веса и не должен превышать 60 единиц.

Результаты наших измерений получились следующими:

Первый арбуз: 28,6

Второй: 22,6

Третий: 27,5

Четвертый: 62,9.

Увидев наше расстройство наличием повышенного количества нитратов в одном из образцов, Наталья Станиславовна заметила, что при таком небольшом превышении ПДК речь может идти и о погрешности прибора в несколько единиц, тогда как на самом деле арбуз будет вполне безопасным для употребления в пищу. В реальных условиях для контроля проверили и перепроверили бы не только этот, но другой арбуз, из той же партии.

Хотя, честно говоря, у «четвертого» арбуза изначально было несколько, на наш взгляд, явных внешних дефектов. Во-первых, он был гораздо мягче остальных, буквально пружинил, если его сжать руками. Пружинил он и во время нарезки. Во-вторых, его внешний вид оставлял желать лучшего – тонкая кожура была ободранной, с давно засохшими широкими «ссадинами», словно арбуз пинали туда-сюда по грузовику. В-третьих, большое количество семечек у этого экземпляра осталось светлого, невызревшего цвета, а мякоть в прилегающих к корке местах начала превращаться в «ватную», как бывает у переспелых плодов. Если судить по всем этим признакам, – арбуз был сорван довольно давно, возможно, не меньше двух-трех недель, а может, и месяца назад. Причем, дозреть на солнце, как положено любому «порядочному» арбузу, он, судя по семечкам, не успел. Вместо этого тихо «состарился» где-то на складе или на прилавке, откуда мы его и извлекли.

Может быть, количество нитратов в «ободранном» арбузе и соответствует норме, если отбросить погрешность прибора, но в нашей редакции есть его никто так и не стал. А зачем, когда, кроме «ободранного», на столе лежат еще три совершенно безупречных гладких, сочных, сладких и вкусных «арбузищ»?

 

Народные признаки хорошего арбуза

 

  1. Жёлтое пятно на боку

Это чёткое свидетельство того, что арбуз дозрел. Его размер должен быть максимум 5-10 см в диаметре. У пятна может быть даже оранжевый оттенок!

А вот белое пятно, напротив, показывает, что арбуз не дозрел. Слишком большое пятно говорит о долгом вызревании в недостаточно тёплых условиях. Значит, арбуз будет менее сладким. Удобно то, что данный признак одинаков для всех сортов, так как возникает из-за соприкосновении арбуза с землёй на грядке.

  1. Твердая, гладкая и блестящая кожура

При полном созревании ягоды, её практически невозможно проткнуть ногтём.

Если вам уже попался недозрелый арбуз, не пытайтесь отложить «чтоб доспел». Лучше использовать его в кулинарии — в рецептах солёных и маринованных заготовок. Если, конечно, у этой не самой удачной покупке нет признаков избытка нитратов.

Обычно это признак спелости. Однако не стоит забывать о хитростях некоторых торговцев, которые натирают арбузы до блеска. Поэтому выбирайте плод из глубины выкладки.

  1. Глухой звук при простукивании

Увы, но этот признак не является универсальным указанием, как выбрать зрелый арбуз. С такой же вероятностью он может быть и перезрелым. А употребление перезрелого арбуза может нанести серьёзный ущерб здоровью из-за прокисания красной мякоти. Ведь даже незаметное на вкус прокисание мякоти – это избыток болезнетворных бактерий и токсических веществ. Всегда принюхивайтесь к срезу! При разрезании свежий зрелый арбуз будет пахнуть свежескошенной травой. Второй признак перезрелого арбуза – матовая, как будто маслянистая, кожура. Это ещё на прилавке заметно отличает его от хороших зрелых арбузов, у которых кожура гладкая и блестящая.

  1. Свежая дата сбора и «правильное» продажи

В документах продавца дата сбора должна быть указано разборчиво и чётко. Срок хранения большинства сортов не превышает 3 недели. После 2-3 недель в тепле арбуз прокисает (незаметно для вкусовых рецепторов!). Чтобы арбуз не прокис и хранился до глубокой осени, его обрабатывают гашеной известью, алебастром или парафином. Потому, когда бы ни был куплен арбуз, помните, что перед употреблением его обязательно следует вымыть под проточной водой!

«Неуязвимость» арбуза для грязи извне – обманчивая иллюзия. На самом деле арбуз – очень пористая ягода, которая впитывает любую грязь, яды и тяжелые металлы, как губка! Именно поэтому арбузы должны продаваться максимально далеко от автомобильной дороги, с поддонов не ниже 20 сантиметров от земли и накрытыми от прямого солнца. А уж если арбуз во время продажи был разрезан или проколот продавцом – его смело можно выбросить. Потому что в сладком соке и на жаре любые попавшие внутрь бактерии и прочие микробы размножаются просто молниеносно, и есть такой арбуз чревато минимум расстройством желудка. Даже если дольки арбуза продаются в магазине с кондиционером и завернуты в полиэтиленовую пленку.

  1. Арбузы «девочки» и «мальчики»

На том месте, где у арбуза раньше был цветок, остается рельефное образование. Если оно маленькое и углубленное внутрь – это «мальчик». Если пятно большое и плоское – это «девочка». Считается, что по вкусовым качествам «девочки» – всегда слаще, а семян в них – меньше.

 

«Домашние» признаки избытка нитратов

  1. Грубые желтые волокна в мякоти, которые идут сквозь мякоть к кожуре – достоверный признак избытка нитратов.
  2. Неравномерный цвет мякоти, то светлее, то темнее, особенно с нарастанием интенсивности цвета от кожуры к центру.
  3. Трещины в мякоти при разреза пополам: когда на срединном разрезе в красной мякоти есть трещины, то, скорее всего, в ягоде есть нитраты. Если их добавляли для ускорения созревания, в итоге арбуз начал резко и бурно расти, от чего мякоть потрескалась. (Правда, такой же эффект может возникать и при внезапном наступлении дождливой погоды).
  4. Слишком гладкая мякоть так же может быть и признаком нитратов, и точным указанием на отсутствие достаточной сладости. «Сахарный» арбуз имеет мякоть с заметной структурой — выраженные сахаринки и «крупинки» на срезе.
  5. Разноцветные косточки, когда в одном арбузе есть полностью тёмные и светлые косточки.
  6. Народный тест на нитраты: Столовую ложку мякоти арбуза раздавить вилкой в стакане с водой (около 150 мл). Если через некоторое время вода слегка помутнела – арбуз без избытка нитратов. Если вода приобрела красный цвет – лучше не рисковать! Перестраховаться от нитратов можно и отбором на еду особых кусочков мякоти. В арбузе нитраты распределяются неравномерно – ближе к корке и к плодоножке. В случае любых сомнений, детям лучше давать есть только вырезанную из середины мякоть – «баранчиков».

Страницу подготовила Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

20.10.2017 Миллионы для наркоманов:
в Ростовской области продолжат выдачу сертификатов
20.10.2017 Прожиточный минимум для пенсионеров
...утвердило донское правительство
20.10.2017 Штрафы для грузовиков
...за неуплату в системе «Платон» планируют увеличить в четыре раза.
20.10.2017 Эхо войны
Целый арсенал времен Великой Отечественной войны обнаружили фермеры в М-Курганском районе
20.10.2017 Нарушения устранить!
О результатах проведения проверки деятельности Администрации Федоровского сельского поселения
20.10.2017 «Замок Лакиера» может не дождаться реставрации
Активисты общественного объединения «Мой фасад» вновь обратили внимание на плачевное состояние старинной усадьбы, расположенной на берегу Таганрогского залива.
Все новости
Расписание электричек