Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Анна Острякова: Духовное завещание моей прабабушки

Семейная реликвия

 

Анна Острякова: Духовное завещание моей прабабушки

 Уважаемые читатели! Газета «Деловой Миус» объявляет проект «Семейная реликвия»! У каждого из нас есть вещи, которые, пусть и они стоят не слишком дорого, драгоценны, прежде всего, как семейная память: прабабушкин рушник, бабушкина фарфоровая чашка или серебряная ложка, дедушкина фотография времен Первой мировой войны, отцовский старенький фотоаппарат, материнская кукла и так далее. У каждой такой вещи есть своя, дорогая сердцу семейная история, которая с годами становится легендой. Расскажите эту историю нашим читателям! Расскажите, как появилась и чем дорога вашей семье та или иная вещь, какие дорогие воспоминания с нею связаны. Если есть возможность и желание – приложите фотографию к своему рассказу и пришлите его на наш электронный адрес: mius-media@mail.ru, почтовый: 346970, Матвеев Курган, 1 Мая, 16, или в социальную сеть «Одноклассники». Мы с удовольствием опубликуем эти рассказы на страницах «Делового Миуса».

Сегодняшний наш рассказ вместе с фотографиями прислана нам нашей читательницей, Анной Остряковой, рассказавшей о тайнах рушника, который уже четыре поколения хранится в одной из семей Матвеево-Курганского района.

 

– Моя самая дорогая семейная реликвия – украинский рушник, который вышила сто лет назад моя прабабушка – простая неграмотная крестьянка. Сделан он из небеленого домотканого холста, длиной около трех метров. На обоих концах рушника сантиметров по семьдесят занимает вышивка крестом из красных и черных ниток, а так же узорное, плетеное вручную кружево.

По семейной легенде, моя бабушка попросила этот рушник у прабабушки, и та подарила его ей, взяв клятву: никогда не разрезать рушник на части, а хранить только целым, как родовую память и материнское благословение. От бабушки рушник перешел к маме, с благословением и той же клятвой сохранить рушник в целостности. Этим же рушником моя мама перед моими вторыми и самыми трудными родами, которые я едва выдержала, покрыла мою голову, вместе с материнским благословением всех женщин рода, взяв с меня такую же клятву – никогда не резать рушник на части, даже ради старинной вышивки. С тех пор он хранится у меня. Из-за обилия вышивки и толщины домотканины, рушник довольно тяжел: без малого полкилограмма! Если покрыть им голову и закрыть глаза, то возникает ощущение, будто на голове снова лежат благословляющие мамины руки…

Есть у моего рушника еще одна удивительная тайна, которую я открыла совсем недавно, заинтересовавшись восточнославянской обрядовой вышивкой и народными традициями, которые находили отражение при изготовлении текстильных изделий для дома. Рушник – один из самых распространенных предметов народной культуры и народного творчества восточных славян. Название происходит от слова «рука», а само слово – явно южно-русского, малороссийского происхождения. Те, кто жил севернее, называли его «ручник», «рукотерник», «полотенце» или «ширинка».

На территории расселения Восточных славян рушники издревле были предметом не только бытового, но и ритуального, магического значения, символизируя жизненный путь, дорогу и соединение чего-либо в единое целое. Именно потому рушники (полотенца) с древности и по сей день используются в родинах и крестинах, венчаниях и свадьбах, похоронах и поминках…

Мой рушник вышит крестом красными и черными нитями – такой стиль шитья характерен для Малороссии и более всего – восточной ее части.

 

В кружеве по самому краю рушника сплетены ромбы – древние символы-обереги земледельцев, имеющие многотысячелетнюю историю. В середине каждого ромба – четырехконечный вертикальный крест – образ солнца и огня, мужского «охранительного» и «оплодотворяющего» начала.

 

Выше кружева – вышивка из ряда так называемых восьмилучевых звезд, стилизованных под цветы, с обязательным в таких случаях обрамлением в виде цветочной гирлянды. Восьмилучевые звезды – древний символ материнства, плодоносной силы женщины. В середине каждой звезды-«цветка» – все тот же ромб, со вписанным в него вертикальным крестом. Если взяться «переводить» то, что зашифровано с помощью вышивки в этом ряду, то ничего более подходящего, чем «женщина-мать с младенцем мужского пола», не подберешь… Интересно при этом, что на Руси восьмиконечную звезду издревле называли «русской» или звездой Богородицы».

 

Выше восьмиконечных звезд ряд плетеного кружева, с выплетенными в нем попарно… обручальными кольцами! Ничем иным я бы такой узор назвать не смогла.

 

Над кольцами вышито пять рядов из роз: два из маленьких – по краям, три из больших – в середине. Причем, и на правой, и на левой половине рушника розы ориентированы «посолонь» – слева на право, по ходу солнца. Насколько я смогла выяснить, роза в украинской вышивке – символ вечного возрождения и солнечного движения. Многократное изображение розы на вышивке символизировало гармонию и упорядоченность вселенной, которую с языческих времен, опять-таки, связывали с рождающей жизнь женщиной – «розой мира». Пять рядов – «пятерка» – древний символ человека, воплощения человеческой души в земном теле.

Над розами находится два ряда маков, вышитых «противосолонь» – справа на лево, против движения солнца и жизни. «Двойка» – синоним двойственности и противостояния. Маки – вообще символ двоякий. С одной стороны, они являлись действенным оберегом от всякого зла. С другой стороны – они были символом памяти. Если в семье девушки были погибшие родные, она всегда вышивала на одежде и своих рушниках маки, как собственную клятву продолжить свой род и родить тех, кто займет место ушедших. Так что маки для наших предков – это совсем не «красивые цветы», которыми к месту и не к месту украшают одежду…

 

Самое удивительное для меня обнаружилось между рядами маков и роз. Под нижним рядом маков, старательно замаскированы в цветочном орнаменте шесть вышитых попарно кружочков, явно оказавшихся в этом месте не случайно. Причем на второй половине рушника на этом месте ничего нет!

Насколько удалось выяснить, такие кружочки в славянской обрядовой вышивке – это роса, – символ мужского, оплодотворяющего начала, «падающего» сверху на розы – символ начала женского. При этом самое удивительное для меня то, что моя прабабушка к 15 годам осталась сиротой с младшей сестрой на руках, потеряв трех человек: отца и брата – в боях Первой мировой, а мать – в тифозных бараках. Выйдя замуж, прабабушка родила девять детей, из которых до взрослого возраста дожили… шестеро! Так что вышитые попарно под каждым из трех маков шесть кружочков – это еще и зашифрованная в вышивке девичья клятва моей прабабушки: «За каждого умершего я рожу и воспитаю двоих выживших!». И свою клятву она сдержала, хотя далось ей это очень тяжело…

 

И, наконец, над маками вышит самый удивительный, хотя и совершенно традиционный с глубокой древности узор: три стилизованные под церковные луковки рожаницы, и три «древа», так же увенчанные крестами. И рожаницы, и древо – сакральные образы первобытного матриархата – свидетельство седой древности символов, использованных в вышивке рушника. Есть особенность, отличающая мой рушник от очень многих рушников, где традиционно вышиваются три рожаницы и два древа (оленя, коня и так далее). На моем на обеих концах рушника вышито третье «древо», пусть и только его часть, придающая всей композиции динамику, выражающую непрерывность чередования «рожаниц» и «древ».

Древо – один из самых древних объектов почитания в истории человечества. Наши предки не только спустились «с древа» на равнину – они остались вместе с ним навсегда. Дерево тысячелетия кормило, согревало, давало оружие, защищало от солнца и ветра, делало удобным жилище и украшало храмы. Дерево от колыбели и до гроба сопровождало человека. Потому именно дерево стало прообразом модели мира: его корни символизировали подземный мир – «навь», ствол и толстые ветви – земной мир – «явь», а тонкие ветки и листва – небесный – «правь». Отголоски почитания дерева до сих пор живут в русском языке, когда мы произносим: «родовые корни», «родословное древо», «корни памяти», «здравствуйте» (дословно: будь как дерево!) и «здоровье».

Середина «древа», или «явь», украшены двумя пересекающимися равноконечными крестами: черным прямым и черно-красным косым. Прямой крест, как я уже сказала выше – древний символ огня (неба) и мужчины, а косой – воды (земли) и женщины. Любопытно его происхождение: косой крест, как образ подвязанной женской груди, изображен на огромном количестве статуэток еще каменного века. Так что на рушнике, там где у человека «явь», изображен брак и семейная жизнь. А православный крест, венчающий собой языческое древо – символ сакральности, святости показанного образа.

Интересны и языческие рожаницы. О том, что на вышивке именно рожаницы – рожающие женщины – говорит изображенный в середине «головы» так называемый «репей», или гребенчатый ромб. Ромб, из которого по всем граням торчат палочки-репья – это еще один символ родящей женственности, плодородия, материнства и счастливого потомства. «Руки» рожаницы, так же выполненные в виде ромбов, но «с крючьями», опущены к земле – рожаница просит у нее поделиться своим плодородием. «Ромб с крючьями» – это тоже и плодоносное поле, и родящая женщина. Это же – рождение ребенка – символизируют и разведенные ноги в виде растительного орнамента, между которыми внизу изображен треугольник – символ продолжения рода, полной семьи и ребенка в ней. Нарочитая схожесть голов рожаниц с луковками церквей, а так же увенчивание каждой из них их, фактически, четырьмя православными крестами – буквально заявляет о том, что изображенный на рушнике образ рождения новой жизни – «сакральнее всех сакральных и святее всех святых» на земле. Что святее, сильнее и выше этого образа нет ничего на свете.

Думаю, задача верхнего ряда вышивки – не только закрепить, «поставить выше всех прочих дел» святость материнства и святость жизни супругов в браке, но и, наравне с образами из нижних рядов, обеспечить динамику, непрерывность данного конкретного человеческого рода на земле, вечный круговорот жизни в нем и вокруг него. Можно предположить, что рушник был вышит прабабушкой именно в ритуальных целях, в качестве оберега ее собственной семьи и многих поколений ее внуков и правнуков.

С тех пор, как рушник у меня, в минуты горя или радости я иногда прижималась к нему лицом. Вспоминала моих предков. И мне всегда становилось и легче, и еще радостнее, словно они оказывались рядом. Но, только взявшись за расшифровку прабабушкиной вышивки, я поняла, почему она так настаивала сохранять его в целостности, и какое мудрое, доброе и по настоящему святое письмо-завещание она оставила нам, своим потомкам. Моя прабабушка – малограмотная «черная» крестьянка, в душе которой жила вся тысячелетняя мудрость всего моего народа…

Страницу подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Ольга 07 Авг 2017 в 13:46 # Ответить
new comment
Очень интересная и трогательная статья. Приятно,что в наше сложное время люди с таким уважением относятся к семейным ценностям.В нашей семье тоже есть старинные вещи,к которым мы трепетно относимся.
Родионова Анна Андреевна г. Торез 10 Авг 2017 в 10:29 # Ответить
new comment
Хотелось бы еще узнать, все-ли вышитые рушники имеют свою историю или узор создается по какому-то особому принципу. Я с большим интересом ознакомилась с представленным материалом.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?

С государством, гражданство которого имею (всеми его гражданами)
С этносом, к которому принадлежу
С жителями населенного пункта (региона), в котором живу
Со своей семьей, друзьями и близкими
С коллегами по работе
Иной (указать в комментариях)

Комментировать

Новости

23.08.2017 «Мир» без барьеров
Репортаж из детского лагеря на берегу Азовского мира
23.08.2017 Гордый символ Отечества
22 августа Межпоселенческая центральная библиотека с. Покровское приняла участие в районной уличной акции «Гордый символ Отечества»
23.08.2017 Задержаны убийцы
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали двух человек, находящихся в розыске по подозрению в совершении особо тяжкого преступлении
22.08.2017 Работа «Мобильной бригады»
В рамках работы «Мобильной бригады» 16 августа состоялся выезд в поселения Неклиновского района специалистов службы занятости города Таганрога, социальной защиты населения, социально-реабилитационного центра несовершеннолетних, центра социального обслуживания
22.08.2017 У примиусского посёлка…
В минувшее воскресенье 20 августа на южной окраине села Ряженое состоялась масштабная реконструкция прорыва Миус-Фронта
22.08.2017 Непогода
В Ростовской области объявлено штормовое предупреждение
Все новости
Расписание электричек