Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Амбиции или крик души?

Недавно на редакционную электронную почту пришло письмо от нашего постоянного читателя, назовем его Алексей Иванович, рассказавшего очень грустную, хотя и довольно банальную историю. Такие, к сожалению, случаются сплошь и рядом. Впрочем, все по порядку.

 

Письмо несчастного деда

Я – счастливый дед, у меня четверо внуков. Старшая внучка скоро получит паспорт. Я ее очень люблю и любил с самого рождения. Но, конечно, как любой дедушка, с нетерпением ждал появления в семье первого внука. И он родился на всеобщую радость шесть лет назад, – внук, Дениска (имя ребенка изменено), вылитый отец.

И всё было бы хорошо. Сын с семьей жил у нас в доме, и мы с восторгом наблюдали за развитием любимого внука. Так уж вышло, что практически все внучата росли на глазах и делали свои первые шаги в доме дедушки и бабушки. Наш дом всегда был наполнен детским смехом. Жить было тесно, поочерёдно с нами проживали то дочь с семьёй, то сын. Количество жильцов всегда было в пределах 6-7 человек. Но, как говорят, «в тесноте – да не в обиде», и какой родитель не возьмет своих детей, да ещё и с внуками «под своё крыло»?

Сыну с семьей, было время, приходилось жить и отдельно, снимать жильё, «кочуя» по квартирам. Лёгкой жизнь, конечно, не была. Но трудные годы в конечном итоге остались позади. Благодаря ипотеке и нашей родительской помощи, дети выкупили жильё на вторичном рынке. Казалось бы – живи да радуйся. Но в семье у сына с невесткой что-то не заладилось, начались ссоры. В конце концов, их семейные отношения дали трещину, «зашпаклевать» которую даже общими усилиями не получилось. Семья распалась… Тяжело одинокой матери с двумя детьми, тяжело детям без отца.

Тяжело было и нам, старикам, смотреть на своих несчастных детей. Отношения с невесткой после ее развода с сыном не задались. Лишь в редкие моменты стало получаться общаться с внуком. Невестка начала пренебрегать нами, перестала брать трубку, когда мы звонили попросить взять внука к себе в выходной день. Это случалось нечасто, но хотя бы пару раз в месяц хотелось иметь возможность увидеться с внучком и принять хоть малое участие в его воспитании. Но не «срослось», как говорят.

Единое и главенствующее слово оставалось за матерью. А после того, как сын нашел себе другую жену, видеться с внуком вообще стало проблемой. В поведении невестки по отношению к нам чётко начала прослеживаться «месть» за ситуацию, в которой оказалась ее семейная жизнь, и желание побольнее «укусить» тех, кто, по её мнению, был в чём-то перед ней виноват. То же самое произошло и в отношениях нашим сыном, ее бывшим супругом. Самое излюбленное её действие – не отвечать на телефонные звонки или совсем отключить телефон.

Все свидания с внуком свелись к разовым в течение 3-4 часов раз месяц, а то и в два-три месяца. Надо было видеть лицо внука, когда он должен был собираться домой! Ведь у нас ему было весело играть с двоюродными сёстрами и братом… И они прикипели сердцем к Дениске.

Но отношения с его мамой портились день ото дня. Работая воспитателем в детском саду, она перестала водить сына в садик. Уже второй год Дениска не ходит в садик, предоставлен в деревне замкнутому пространству в доме бабушки и дедушки со стороны мамы или сам себе на улице. И это в то время, когда другая моя внучка в два с половиной годика говорит лучше и больше, чем Дениска! А ему, может из-за недостатка общения, не знаю, трудно дается речь, и невозможно не заметить, что внуку нужна помощь логопеда. Я уже не говорю, что через год мальчишке идти в школу.

Что сейчас я могу знать о Денисе? Очень малое. За весь прошлый год нам посчастливилось «вырвать» внука к себе всего раз пять-шесть. Конечно, мы его никогда не отпускали домой с пустыми руками. В начале каждого сезона старались купить обновки. Но, как обидно, когда за всё лето, когда я два месяца нахожусь дома в отпуске, мы с супругой всего два (!) раза смогли видеть внука. За всё лето дважды – и всего 8 часов! Всё равно, что свидание в тюрьме…

Чем же мы с супругой заслужили такую немилость? Чем его другие дедушка с бабушкой лучше? Может мы не те «университеты» заканчивали? Но если человек с более чем двадцатилетним педагогическим стажем не имеет право общаться с внуком по причине того, что он недостаточно компетентен, то вы меня извините. Я периодически вижу внука во дворе родителей бывшей невестки, когда проезжаю мимо их дома. Или – сердце кровью обливается, когда замечаю его играющим на ступеньках магазина неподалеку от дома его мамы. Сказать «играющим» – ничего не сказать. Он в одиночестве прыгает со ступеньки на ступеньку у входа или, как совсем недавно, просто сидит на холодной ступеньке и пытается «поиграть» с «чистилкой» для ног. Надо видеть, какие у него грустные глаза! Уже три дня у меня сердце кровью обливается и из головы не выходит эта картина. Когда его сверстники давно получают первые навыки письма и чтения для подготовки к школе, мой внук выглядит, как изгой общества.

В этом году Дениску мы с трудом смогли «вырвать» из цепких рук матери всего четыре раза за 9 месяцев. За все лето внук был у нас в гостях все один раз! Может быть, просто выкрасть его и не отдавать? Если его матери некогда заниматься сыном, и он вынужден «кочевать» между ее домом и домом ее родителей в деревне, будучи предоставленным самому себе и улице, то почему он не может жить с нами и воспитываться другой своей бабушкой, моей супругой? Она сейчас на пенсии, но у нее большой стаж работы няней в детском саду, если это важно. Как хочется видеть жизнерадостные глаза моего старшего внука!

Утешает меня хоть немного, что у меня есть еще и меньший внук, которому скоро будет полтора года. Внуки – это единственная радость, которая еще заставляет меня за что-то цепляться в этой нелегкой жизни. В жизни, где пенсионер обязан работать до самой смерти, чтобы хоть чем-то помочь своим детям и внукам.

Люди! Услышьте меня, мой крик души, опомнитесь! Что вы творите? Обычно говорят: «Бог вам судья!» А вам и Бог уже не судья! Вы возомнили себя выше Бога, и отбираете у своих детей любовь, которую им готовы от всего сердца дарить их родные люди. Зачем и за что вы калечите детскую душу? Она такая нежная и беззащитная! За что вы мстите нам, тем, кому и так больно от вашей боли и боли ваших детей?

 

P.S.: Узнал, что по воскресеньям мама Дениски записала его посещать «Воскресную школу». Это прекрасно, если не принимать во внимание, что его родной папа работает по субботам, и у него остается свободным для общения с сыном днем только воскресенье…

И у меня по-прежнему продолжает разрываться сердце – даже не от недопонимания, а от дикости ситуации, в которую, попирая все людские законы и даже заповеди Бога, загнан ребенок, его отец и дедушка с бабушкой со стороны отца.

Такой вот крик души у меня получился. Храни нас всех Господь!

 

Комментарий юриста

Данное письмо мы показали юристу Михаилу Жданову, попросив его прокомментировать, чем можно помочь гражданину, оказавшемуся в такой ситуации, на что он имеет право и как ему добиться его исполнения. Приводим разъяснения юриста:

– Описанные правоотношения между дедушкой, бабушкой, бывшей невесткой и внуком регулируются нормами Семейного Кодекса Российской Федерации.

Статьей 67 Семейного кодекса закреплено Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников:

  1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
  2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
  3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка, либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

В свою очередь и у ребенка есть право на общение с дедушкой и бабушкой. Данное право закреплено в пункте 1 статьи 55 Семейного кодекса:

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Поэтому автору письма необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением об обязании не препятствовать общению с внуком. В случае если невестка не подчинится решению органа опеки и попечительства, необходимо обращаться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

 

Комментарий журналиста

– К сожалению, ситуация, когда после распада брака бывшие супруги начинают жестокую войну между собой и своими родителями, не редкость. Как и то, что зачастую в этой войне разменной монетой становится ребенок. Кровная любовь которого к каждому из возненавидевших друг друга родственников не то, что не учитывается в этой войне, а совершенно растаптывается в угоду обидам и мелочности.

Чужая семья – всегда потемки, и в разводе, каковы бы ни были его причины, всегда виноваты оба. Но хочется обратиться именно к матери, как самому близкому для маленького ребенка существу.

Дорогая женщина! Как женщина, я могу тебя понять: мужчины, которых мы встречаем в жизни, бывают разными. Иногда или они делают нам больно, или мы обижаем их настолько сильно, что находиться с ними рядом больше не представляется возможным. И тогда ненависть и обида жгут нам сердце. Почти каждая женщина такое пережила. Это естественно.

Но это и плохо. Не потому, что нарушаешь своей ненавистью или обидой какие-то заповеди или становишься для кого-то плохим человеком. А потому, что тебе самому становится тяжело жить, нося на шее этот камень. Потому что твое сердце постоянно терзает и разрушает эта ядовитая отрава. Потому что тебе самому от нее очень больно и трудно. И тебе не становится легче, даже когда вокруг тебя и вместе с тобой страдают все остальные. Даже, когда ты сам, своими руками, сделаешь им точно так же больно, как они сделали больно тебе – все равно не становится легче…

И тогда надо только простить. И отпустить. Позволить этой ране залечиться. Позволить самому себе вдохнуть и увидеть хоть какую-то радость. Ведь радость – это когда людям, которые вокруг тебя, которых ты любишь – хорошо. Когда они счастливы и спокойны. Радость не может принадлежать одному человеку, ее невозможно спрятать в сундук и запереть на замок. Радость – всегда общая…

Подари радость своему ребенку. Ведь, что бы ни было в прошлом, он всегда будет твоим ребенком и всегда будет тебя любить. Просто потому, что ты – его мама. И в его жилах течет твоя кровь. И точно так же он будет любить своего отца, своих бабушку и дедушку, просто потому, что они – его кровь. А он – их душа. И твоя душа. И это не в силах изменить никто на свете, нравится это кому-то или нет…

Подари радость прощения и великодушия своему ребенку и тем, кого он любит! И поверь, тебе станет легче. Ты сама расправишь свои плечи и порадуешься за себя, что смогла… Что ты – настоящий победитель! Больше того, случится еще одно чудо – ничто на свете, никакое зло, больше не будет властно над твоим ребенком. Потому что его жизнь перестанет быть разорванной на две половинки. Ведь целое – это всегда лучше, чем половина… Целое большое счастье.

Так же, как два дедушки и две бабушки – это всегда лучше, чем только один дедушка или одна бабушка. Не только с духовной. Даже с сугубо материальной точки зрения. Ведь гораздо легче жить, в том числе и строить свое собственное женское счастье, когда твоего ребенка искренне любит как можно большее число людей, живущих рядом с тобой. Когда, если у тебя не хватает денег до зарплаты, кто-то с удовольствием купит и подарит твоему ребенку теплую курточку на зиму, сапожки, конфетку или игрушку. Когда кто-то даже тарелку супа ему вовремя нальет, чтоб он не бегал голодный, пока ты занята. Когда есть, кому с ним посидеть, встретить врача и дать лекарство, если он с утра заболел, а тебе кровь из носу нужно бежать на работу…

Бабушка моя часто говорила своим детям: «Ласковое теля двух маток сосет». А она была простой крестьянкой. Ведь и твоим бывшим свекрам не так уж много нужно от тебя. Ты – получишь гораздо больше…

Елена Мотыжева

 

Уважаемые читатели! Если вы попали в трудную жизненную ситуацию, и нуждаетесь в юридической консультации, присылайте свои истории на нашу электронную почту, с пометкой «Юристу Михаилу Жданову». Наша газета обязательно поможет вам преодолеть все жизненные трудности!

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

15.12.2017 Госдума приняла закон,
...повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
15.12.2017 Книга согревает душу
Работники Центральной библиотеки с. Покровского и ее читатели откликнулись на призыв подарить свои прочитанные книги и журналы людям с ограниченными возможностями.
15.12.2017 Василий Голубев:
«Музей «Самбекские высоты» должен стать местом притяжения»
15.12.2017 Инфо-тур в Неклиновский район
Министерством экономического развития Ростовской области проведен Инфо-тур по Ростовской области «Отдых в Северном Приазовье»
14.12.2017 Санкционная мойва
В Ростовской области уничтожили почти 20 тонн санкционной рыбы.
14.12.2017 Внимание - розыск!
В Неклиновском районе разыскивают без вести пропавшего Агупова Андрея
Все новости
Расписание электричек