Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Я очень люблю, когда человек – личность!»

5 октября – День учителя. Накануне этого праздника корреспонденты «Делового Миуса» пообщались с одним из самых любимых учителей у школьников Матвеево-Курганской средней школы №1 – Ольгой Владимировной Пузиковой, которая уже более 30 лет преподает детям Примиусья русский язык и литературу.

– Ольга Владимировна, как Вы стали учителем? И за что, как Вы считаете, Вас так любят дети?

– Я родом из Матвеева Кургана. В 1981 году закончила среднюю школу №2. Поступила в Таганрогский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. После распределения в 1985 году попала в Кульбаковскую среднюю школу, где проработала, пока не ушла в декретный отпуск. А после рождения сына вышла на работу уже в Матвеево-Курганскую среднюю школу №1. Где и работаю до настоящего времени. Как классный руководитель, я сделала уже четыре выпуска. Правда, один был неполным из-за рождения у меня ребенка.

А дети меня любят, наверное, потому, что я стараюсь, чтобы они осознали, что учитель – это не только человек, который должен учить. Учитель – это тот, кто проживает вместе с ними их жизни. Меняется методика преподавания, меняются формы преподавания. Но дети всегда остаются детьми, а мы – всегда остаемся учителями. И потому мы тоже должны учиться вместе с нашими детьми. Я, например, всегда учусь у них. Вот вчера был случай. Тема была: «Письмо. Эпистолярный жанр». И я говорю ребятам: «Вы можете сами выбрать, в какой форме сделать домашнее задание». Одна девочка спрашивает: «А можно, я Вам письмо «ВКонтакте» напишу?» Я отвечаю: «Конечно, можно». Вчера было уже очень поздно, и я очень устала, когда добралась до интернета. После уроков мы долго репетировали с детьми мероприятие к 199-летию Тургенева. Репетировали сцены: что-то было готово, что-то не готово. Костюмы обсуждали. Потом, когда я пришла домой, была проверка тетрадей и все такое. И вот, наконец, в начале одиннадцатого ночи я добралась до профиля «ВКонтакте». Смотрю: а мне действительно прислали письмо! Прислаламоя ученица, у нас с нею немного сложные отношения из-за особенностей ее характера. Но она – личность!А я очень люблю, когда человек – личность. Когда у него есть стержень. И ни в коем случае нельзя подавить, сломать этот его стержень. У девочки есть проблемы, но я вижу, что она старается. И я это уважаю. А еще – я всегда стараюсь, чтобы дети понимали: школа, русский язык – это не просто теоретические «уроки», – это тесная взаимосвязь всех уроков и подготовки к жизни.

– А почему, кстати, выбрали в институте именно русский язык и литературу, а не что-то другое?

– Потому что русский язык – это основа. Его должны знать все. Мы – русские, а у нас иногда и произношение желает лучшего, и письменные наши работы «хромают». Да и в жизни, посмотрите – даже просто написать грамотно заявление – не всякий умеет! Многие пишут с большой буквы слово «заявление», а нужно – с маленькой. Роль русского языка в государстве – огромная, системообразующая. Сейчас, я считаю, он в государстве представлен на достойном уровне.

А литература – это вообще святое. Ведь нужно не просто прочесть литературное произведение. Нужно переосмыслить все, что написано в книге. Я люблю, например, Тургенева. Помните: «тургеневская девушка»? Изящество, легкость, нежность! Я стараюсь, чтобы и дети увидели эту легкость и изящество в тургеневских произведениях, чтобы и они смогли почувствовать то, что хотел донести до своего читателя автор. Роль учителя в этом обучении пониманию слова – очень велика! Ребенок, да, должен сам прочесть. А учитель – направить ребенка в нужное русло, показать, что именно можно увидеть в том или ином произведении, какие чувства оно способно вызвать у читающего. Даже если три-четыре человека сможешь в классе заинтересовать стихотворением или повестью, уже будет, с кем работать, и остальные тоже подтянутся…

– А если ну совершенно неспособный и ленивый ученик попадается? Которому вообще ничего не нужно и не интересно?

– Спросите у детей в коридоре: «Кто любит русский язык?» Да больше половины скажут, что они его не любят! А я в классе начинаю доказывать: «Подумай: где тебе в жизни пригодится русский язык? Ведь, как Чехов говорил: «В человеке все должно быть прекрасно: и душа, и одежда, и мысли»? Представь: ты начал встречаться с хорошей девушкой, которая тебе очень нравится, и приходишь к ней домой. А там обнаруживаешь себя перед ее родителями совершенно безграмотным человеком. Говоришь за столом: «звОнит» вместо «звонИт», купОрить» вместо «кУпорить», «сливОвый» вместо «слИвовый». Все в тебе красиво: и внешность, и одежда. А речь – очень большой и важный показатель – некрасивая. Как ты думаешь, понравишься ты после этого родителям девушки?» Такими примерами из жизни и стараюсь убедить.

– Как бывший преподаватель, могу сказать, что самое сложное и болезненное в работе педагога – это момент, когда дети выпускаются из образовательного учреждения. Как Вам удается расставаться с детьми?

– Расставание – это действительно, очень трудно. Сердце буквально на части рвется. Будто навсегда уходит частицатебя… Это очень больно.

С годами приходит понимание, конечно, когда стараешься заполнить эту боль любовью к детям. У меня нет амбиций, как у учителя-предметника. Я себя больше ощущаю именно как педагог с опытом. И мне это интересно. Ребенок же, когда приходит ко мне на урок, тоже приходит с чем-то, у него тоже что-то в душе происходит. И я стараюсь его понять. И когда, например, пишет мне девочка в интернете, и рассказывает историю о том, что она познакомилась с мальчиком, и мама ей поставила условие: хорошо учись и тогда ты можешь с ним встречаться, – я понимаю, что я, как педагог, смогла найти ключик к этому ребенку. Потому что он доверил мне что-то, что дорого ему одному в его личной жизни…

Иногда ученик может, пусть и в рамках приличий, мне надерзить. Но и тогда я стараюсь понимать, что он – человеческая душа. И потому надо входить в ее положение. Тем более, когда вокруг такая сложная жизнь. Однажды мне мальчик на вопрос: «Что такое счастье?» написал в сочинении: «Для меня счастье –когда у меня дома есть кусочек хлеба. Хотя бы сухого…». И он никогда при этом не мог ни от кого взять помощи! Никогда! Тогда еще талоны на питание были. И я всегда ему один лишний от себя давала, хоть было не положено… Просто, чтобы он покушал.

Все работы детей храню. Дома огромный чемодан лежит. Летом сяду, открою, перечитываю. Вспоминаю. И обязательно при случае интересуюсь судьбой своих учеников: где они, как сложилась их жизнь…

– Что за эти годы было самым сложным для Вас, как учителя?

– Осознать, что ты никогда не сможешь понять ребенка до конца. Не сможешь и не поймешь. Он подойдет к тебе однажды и скажет: «Я не могу Вам сказать причину, но по семейным обстоятельствам я не подготовился к Вашему уроку». И тебе нужно понять, что кроме тебя, твоего урока и школы, у него есть что-то еще. Что-то, что для него гораздо более важно. И, если ты к ребенку в этот момент отнесешься с пониманием и уважением, то и он к тебе отнесется с уважением: и предмет твой после ответит, и несколько заданий сделает…

– А самое большое Ваше личное учительское достижение в чем?

– Когда спустя несколько лет я получаю sms-ки или поздравления, или встречаю маму или самого ребенка, и они мне говорят: «Как Ваше самочувствие?» Или: «Поздравляем Вас с праздником!» Или еще что-нибудь. Сегодня вот иду на работу и  встречаю маму бывшего ученика: «Здравствуйте, Ольга Владимировна! Какая Вы сегодня необычная! А мы с дочкой только вчера о Вас вспоминали!» Если спустя несколько лет к детям приходит осознание, что я для них смогла что-то сделать, если мне позвонили, написали или хотя бы поздоровались на улице, потому что они меня помнят, – я считаю, что это и есть мое самое большое учительское достижение…

– У некоторых учителей, это видно иногда по глазам, бывает с достижением зрелого возраста какое-то разочарование от своей профессии, какая-то обида, может быть, или усталость. Как этого избежать?

– У меня такого никогда не было. У меня прекрасный коллектив. А в нем – люди, к которым я могу подойти, рассказать о своих проблемах, попросить помощи. Когда у меня мама и папа умерли, меня именно коллектив поддержал… Меня отпускали с работы, когда у меня дома случались какие-то нештатные ситуации. Заменяли, если это было необходимо.Помогали и делились, чем могли. На моем пути всегда встречались хорошие люди. И не только коллеги. Но и родители, которые меня поддерживали.

– Как учитель с опытом, скажите: дети поменялись за эти 30 лет? Многие считают, что уровень знаний упал, что дети глупеют из-за компьютеризации.

– Да, дети очень поменялись. Не потому, что стали хуже, а потому что поменялась жизнь. Работать, наверное, да, с ними стало сложнее. Поменялись и родители. Но я думаю, что все изменения – к лучшему. И неправда, что дети стали глупее, потому что они, якобы, постоянно играют в какие-то компьютерные игры. Вот вы сами попробуйте сыграть в эти игры! Я иногда пробую освоить их увлечения, чтобы понять детей. Или участие в разных конкурсах, мероприятиях – попробуйте весь этот объем информации найти без интернета, без компьютера!

Бывают другие сложности. Раньше дети только сигареты курили, за которые их ругали. А сейчас ко мне ребенок приходит, и я понимаю, что он не сигарету курил. И его мама знает, и приходит ко мне жаловаться, потому что ничего не может с ним сделать. А я стараюсь его не отталкивать. Как-то наоборот, посильнее привязать к себе, увлечь хоть чем-то, чтобы он хотя бы элементарные вещи понимал. Хвалю, когда старается. И он в благодарность мне на следующий урок все домашние задания делает на четверку…

Родителям сложно. Учителям сложно. Но ведь и детям сложно. Они не знают, куда повернется завтра эта сложная жизнь. А им сейчас хочется быть модными. Хочется быть самыми лучшими, умными, красивыми или интеллигентными. Мы на уроках разбираем все эти понятия. Например, в чем выражаются интеллигентность, верность, порядочность человека. Ведь, как бы не менялась жизнь вокруг, базовые человеческие ценности никогда не меняются! Объясните их ребенку, и он к ним потянется. А методы, которыми он будет это делать – пусть это даже будут мобильный телефон с интернетом, – не столь важны.

Изменились не только дети. Изменилась и школа. Ребенок мне «ВКонтакте» пишет сообщение. А внизу: «Ответьте мне, пожалуйста». Я пишу и понимаю, что я не знаю, как ставить в сообщениях абзац. Я набираю, как в «Ворде», нажимаю «Enter», и раз – половина моего письма улетела в виде законченного сообщения… Утром подхожу и без всякого стеснения прошу у девочки, которой я писала: «Научи меня, как «ВКонтакте» ставить абзац». Я не стыжусь спрашивать у детей, если мне что-то непонятно.

– Сейчас одна из самых серьезных проблем у школьников – нелюбовь к чтению. Как Вы приучаете детей читать?

– Это сложно. Была однажды в Таганроге. Смотрю, на магазине объявление: «Для школьников, у которых есть «Читательский дневник», скидка 50%». Для многих детей деньги, даже небольшие, очень важны. Рассказываю об этом магазине детям в подтверждение практической пользы того, как им может пригодиться ведение требуемого мною «Читательского дневника». Через несколько дней приходит на урок ученица и рассказывает: «Ольга Владимировна, я по Вашей информации поехала в этот магазин с дневником и действительно купила все вполовину дешевле!» Тут уже все остальные в классе начали ее расспрашивать: где, что, и как… Или конкурс: «Узнай литературного героя». А какая сегодня самая лучшая награда для ребенка? Чтобы о нем по радио сказали, что он – победитель! Что он – лучший. Многие уже только ради этого берутся за чтение.

Ну и потом, нежелание воспринимать книгу с помощью чтения еще не означает нелюбви к литературе. Я как-то задала детям тему сочинения: «Что лучше: аудиокниги или просто книги?» И дети написали: «Когда Вы поедите в поездку, Вы не сможете читать там простую книгу: и свет может быть плохим, и во время движения трудно концентрироваться, и очков может не быть под рукой. А аудиокнигу легко можно слушать сколько угодно и где угодно, это совсем не трудно и очень удобно».

– Про свой учительский день рассказать можете, когда он начинается, и когда заканчивается?

– Вы знаете, я не могу сказать про свою работу, что это – работа. Школа – это моя жизнь, моя семья. Потому, наверное, у меня нет в сутках никакого разделения на рабочее время и нерабочее. Я ночами плохо сплю – постоянно о чем-то думаю, такой человек. Утром просыпаюсь и прошу: «Господи, дай мне сил, я встану и пойду!» Я всегда стараюсь прийти к детям с хорошим настроением, чтобы не случилось, и как бы трудно мне не было. Прихожу на работу, уроки начинаются в 8 утра, и на уроках стараюсь от детей в хорошем смысле взять что-то хорошее для себя. Смотрю, например, на одного своего ученика. Он слабенький, учится с трудом. Но я гляжу – он какое-то решение поставленной мною задачи ищет в телефоне (это сейчас считается допустимым), старается, тянется за всеми, – и радуюсь. Значит, все хорошо. Он будет работать, я ему помогу – и все у нас получится. У Чехова есть хорошее высказывание: «Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью». Это – мой девиз.

После уроков надо позвонить всем, кого не было. Обязательно выясняю, кто болен, кто отсутствовал по иной причине. Приду домой, отдохну немного, и принимаюсь за тетради. Сейчас уже рано темнеть начинает, а по темноте с тетрадями трудно сидеть. Если было сочинение, то мне интереснее всего прочесть, что написал самый слабый ученик, которого я перед этим старалась вдохновить на работу. После тетрадей – подготовка к урокам на следующий день. Естественно, и презентации стараюсь делать, и фильмы находить, и отрывки текстовые какие-то. С одной стороны, вроде все это быстренько, а с другой – это ж не только все найти нужно, но и скомпоновать. Так что времени уходит немало… до ночи. Но мне и в 10 вечера могут позвонить дети или их родители, с вопросом, например: «Где искать донские пословицы?» А что поделать? У одних родители поздно домой с работы возвращаются, у других ребенок только поздно вечером вспоминает, что надо домашнее задание сделать. Недавно в половину двенадцатого ночи звонили, что мой ученик отравился какой-то несвежей едой. Мамы у него нет, он с папой живет. Папа – военный, часто уезжает, а мальчик остается один. Очень переживаю за него. Как и за других своих детей – есть у меня в классе еще дети, у которых в жизни есть свои проблемы. Так что позвонить мне могут круглосуточно. Учитель – это вообще профессия «круглосуточная»…

– Домашние Вас понимают?

– Да. Моего мужа, все дети знают, зовут Александр Анатольевич. И он может ответить на телефонный звонок вместо меня. И он их всех практически знает по именам-фамилиям и помнит даже через несколько лет после того, как они закончили школу.

А вот сыновьям принять было мою профессию труднее. Для них авторитетом в русском языке была не я, а их учительница. И иногда они даже ревностно относились, что я столько внимания работе уделяю. Тогда я говорила: «Вы же мои родненькие, кто же еще, как не вы, меня поймет? А для этих детей я только должна стать родненькой». У меня двое сыновей-красавцев. И один внук. Тоже красавец. Пока один, но жду второго.

– Выбрали бы еще раз профессию учителя, если бы представилась возможность все начать сначала?

– Сто раз бы выбрала!И ни капельки никогда бы о своем выборе не пожалела.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

20.10.2017 Миллионы для наркоманов:
в Ростовской области продолжат выдачу сертификатов
20.10.2017 Прожиточный минимум для пенсионеров
...утвердило донское правительство
20.10.2017 Штрафы для грузовиков
...за неуплату в системе «Платон» планируют увеличить в четыре раза.
20.10.2017 Эхо войны
Целый арсенал времен Великой Отечественной войны обнаружили фермеры в М-Курганском районе
20.10.2017 Нарушения устранить!
О результатах проведения проверки деятельности Администрации Федоровского сельского поселения
20.10.2017 «Замок Лакиера» может не дождаться реставрации
Активисты общественного объединения «Мой фасад» вновь обратили внимание на плачевное состояние старинной усадьбы, расположенной на берегу Таганрогского залива.
Все новости
Расписание электричек