Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Где будут утилизировать ТКО, или Как на карте отметить «тайный склад»

Проблема утилизации твердых коммунальных отходов вновь замаячила красным флажком в Примиусье.
Ситуация складывается таким образом, что в глобальном понимании этого вопроса – решение должно принято не одним мэром или главой поселения, или района, а всем «миром» как в народе говорится. При этом грозит неразбериха в этой сфере загрязнением нашей с вами земли, и проблема может стать быть похожей на проблему, которая тянется уже на протяжении нескольких месяцев в соседнем государстве, где мусор, скапливающийся в одном месте, «отфутболивается» в другие регионы. Вот только легче от этого никому не становится…
- К сожалению, в некоторых территориях без слез не взглянешь, как сегодня происходит сбор мусора, его утилизация. Речь не только о так называемых полигонах, где не обозначены даже границы, – нет элементарных технологий переработки. Все это влияет на самочувствие людей. Это не может так продолжаться! – такими слова по сообщению областных СМИ обозначил проблему утилизации мусора губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев.
Сейчас в Ростовской области по информации все тех же областных СМИ в реестр объектов размещения отходов включены 32 действующих полигона. В конце августа 2017 года Правительство области в очередной раз обсудило вопросы создания в регионе восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов.
Василий Голубев отметил, что работа ведется недостаточными темпами и необходимо ее максимально активизировать. Ускорить темпы должны все участники процесса, включая министерство ЖКХ области и муниципалитеты.
В Таганроге также озадачились над решением мусорной проблемы. Вопрос переполнения свалок в Таганроге стоит особо остро. Полигон бытовых отходов якобы уже давно закрыт, свалка переполнена, однако мусор по-прежнему туда свозят. А оттуда, по слухам, мусор якобы уже стали возить в соседние районы, например - в Матвеево-Курганский. Но, как ответили напрямую заданный вопрос по теме (в телефонном режиме) в одной из организаций, непосредственно занимающейся вывозом бытовых отходов на полигоны ТБО – «…говорят в Москве и кур доят» … ни одним из специалистов в этой сфере на сегодняшний день слухи эти - не подтверждены.
По другим же данным – нынешний таганрогский полигон ТБО занимает два смежных земельных участка - по Николаевскому шоссе, 36 и 36-1. Один из них по решению суда уже несколько лет закрыт и не используется, поэтому прием и накопление мусора происходит только на одном…
Мешают горожанам и частые на полигоне пожары, которые своим едким дымом отравляют воздух. Местные власти обещали решить вопрос в ближайшее время и вот наконец-то были предприняты конкретные шаги в этом направлении.
По имеющейся информации – частники приобрели в Неклиновском районе 4,8 гектара земли. Участки земли прилегают к полигону ТБО. Здесь планируется установка крытых ангаров сортировочных линий по 16 метров и одной резервной на 20 метров.
- После сортировки отходы 4-го класса опасности будут вывозиться по договорам на полигон в Аксайский район. Отходы 5-го класса, меньшей степени вредного воздействия на окружающую среду, будут обеззараживать и направлять в закрытый сжигательный комплекс, - заявил в свое время глава администрации города Андрей Лисицкий на Городском собрании.
До конца года операторы МЭОК будут выбраны постепенно во всех округах. В Мясниковском и Неклиновском районах конкурс будет объявлен в декабре этого года. Напомним, что ранее предполагалась строительство МЭОК в Синявском сельском поселении, но местные жители высказались категорически против строительства и оно было отменено.
А пока суть да дело, в России, как известно уже, наверное, многим создана так называемая «Интерактивная карта свалок» - где каждый желающий может добавить информацию об известном ему мусорном очаге.
По сути скажу следующее: Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин по итогам «Форума действий» ОНФ, выступил за создание общественной Интернет-карты, на который любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку. В исполнении поручения Президента, Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Год экологии (2017) запустил проект «Генеральная уборка». Для того, чтобы неравнодушный житель смог обозначить любую незаконную свалку мусора в любом населенном или не населенном пункте ему достаточно зайти на сайт kartasvalok.ru, выбрать в правом верхнем углу регион (в нашем случае – Ростовская область), потом в появившемся окне нажать на «сообщить о нарушении», затем в специальных видимых строчках – указать: «тему», «адрес обнаружения проблемы»; «описание жалобы»; «указать место на карте»; «выбрать фото или видеофайлы» (все как в обычных соцсетях); указать «ФИО» (они видны только для администрации сайта); номер телефона и электронную почту (контакты нужны для оповещения о статусе вашей заявки) и нажав на соответствующее окошко – «сообщить о нарушении».
Дальше должно произойти следующее: при подтверждении нарушения оно появляется на карте в виде красной географической точки. Затем: после начала этапа устранения незаконной свалки объект обозначается желтой точкой. Конец проведенной операции: при ликвидации экологического нарушения географическая точка становится зеленой.
Так в Ростовской области нашли 261 свалку при помощи интерактивной карты.
Больше ста свалок в регионе уже убрали. В Ростовской области проект «Интерактивная карта свалок» - где каждый желающий может добавить информацию об известном ему мусорном очаге только набирает обороты.
По данным регионального правительства, министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области на сегодняшний день выявлено более 1300 мест несанкционированных размещения отходов.
Еще раз напоминаем - принять участие в проекте «Интерактивная карта свалок» может каждый. Для этого нужно оставить информацию на опубликованном выше сайте в Интернете.


В ТЕМУ: Штрафы за мусор возрастут
…об этом сообщает сайт rostovnadonu.bezformata.ru со ссылкой на «Российскую Газету». По словам министра экологии и природных ресурсов РФ Сергея Донского уже подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые увеличат штрафы для нерадивых граждан на 1-2 тысячи рублей.
Кроме того, министерство подготовило поправки в КоАП, которые предусматривают конкретизацию ответственности за такие нарушения. «Граждане не в общем будут отвечать за нарушение, а по конкретным видам нарушений. Речь о нарушениях в сфере утилизации отходов, сбора мусора. Конкретные виды нарушений будут установлены в КОАП, и по каждому будет свой штраф», — сообщил Сергей Донской. По его словам, рассматривается возможность увеличения санкций с 1-2 тысяч до 10 тысяч рублей.

P.S. За подтверждением или опровержением некоторых перечисленных фактов в статье мы обратились в Администрацию Неклиновского района. Полученный ответ от Администрации Неклиновского района опубликуем в ближайшем после ответа выпуске газеты.

На снимке: одна из свалок в с. Покровское

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

15.12.2017 Госдума приняла закон,
...повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
15.12.2017 Книга согревает душу
Работники Центральной библиотеки с. Покровского и ее читатели откликнулись на призыв подарить свои прочитанные книги и журналы людям с ограниченными возможностями.
15.12.2017 Василий Голубев:
«Музей «Самбекские высоты» должен стать местом притяжения»
15.12.2017 Инфо-тур в Неклиновский район
Министерством экономического развития Ростовской области проведен Инфо-тур по Ростовской области «Отдых в Северном Приазовье»
14.12.2017 Санкционная мойва
В Ростовской области уничтожили почти 20 тонн санкционной рыбы.
14.12.2017 Внимание - розыск!
В Неклиновском районе разыскивают без вести пропавшего Агупова Андрея
Все новости
Расписание электричек