Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Страшно было на бумаге, или Как закончилась «эпопея» с запрудой на Миусе

Наконец-то ликвидирован сооруженный браконьерами затор из бревен на реке Миус в с. Покровское. Об этом экологическом преступлении в «Деловом Миусе» было две публикации: сначала о самом факте, а потом и бюрократическом «отфутболивании» в решении данного вопроса.
Напомню еще раз вкратце суть проблемы, для тех, кто подзабыл или читает об этой проблеме впервые: журналистами «Делового Миуса» на реке Миус в северной части Покровского сельского поселения была обнаружена запруда из бревен, основательно вбитых в дно реки, переплетенные проволокой. Ниже по течению также обнаружен остров из бревен, коряг, наносного мусора и проросшем уже деревом посредине. Возник остров, со слов местных жителей по причине такой же запруды. Как рассказал тогда местный добросовестный рыболов-любитель Владимир, сделана была запруда с целью браконьерского вылова рыбы. Бревна под водой крепко переплетены, а посредине остается небольшой проход для лодки. Получается так: рыба не проходит в образовавшиеся запруды, а в нерестовый период идет в проход, где с той же лодки свободно сетью вылавливается за один день до 2 тыс. различных пород рыб. В том числе и краснокнижной. Также со слов рыбака на поверхности запруды, когда падает уровень воды, появляются кучи наносного течением воды мусор, что естественно приводит к нарушению экологической системы реки. К тому же бревна, используемые для запруды, в последующем под водой пускают корни…
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура заинтересовалась данном фактом и ею было направлено обращение для рассмотрения Министру природных ресурсов и экологии Ростовской области с предложением информировать корреспондента, а также Ростовскую межрайонную природоохранную прокуратуру с приложением копий подтверждающих документов. И началось выяснение всех обстоятельств. В итоге ни одна областная организация, занимающаяся непосредственно решением подобных вопросов ничем реально не помогла и запруду не ликвидировала. А занимались (областные организации) только тем, как мы его сами назвали в одной из публикаций – «бюрократическим пинг-понгом», т.е. – происходило перекладывание ответственности по исправлению ситуации (со ссылкой на соответствующие законы конечно) от одного «управления» в другие «органы», от одного «министерства» в «департамент». Вот только дела реального так мы и не увидели. Бревна никто не выдернул. Был проведен визуальный осмотр некоторыми специалистами и все. И вот наконец-то нашлись смелые, добросовестные, местные активные наши граждане, которые взялись исправить ситуацию самостоятельно.
Оперативно и добросовестно выполнили эту работу в начале октября работники аварийно-спасательной службы районного управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством его начальника Кузьмина В.А. Конкретное деятельное участие в организации этого мероприятия принимали 1-й заместитель главы районной администрации Дубина А. Н. и экологическая служба района ( Костенко Ю.В.).

По просьбе общественных помощников в этих вопросах выражаем благодарность этим лицам (и принимаем благодарность и к нашей газете) за внимание к обращениям жителей и принятие практических мер в вопросах, хотя и не являющихся для них основными и первоочередными по служебной деятельности ( река - объект федерального значения).
Для ликвидации затора ( по сути почти не проходимой плотины на всю ширину реки из вбитых в дно бревен толщиной до 20 см, переплетенных проволокой) пришлось применять спец. приспособления ( лебедку, катер) в условиях недоступности техники с берега, т.к. совершавшие исподтишка это преступление подленькие людишки («Чужие» среди нас), делали свое грязное дело на «совесть-нечистую» - бревна вбивались в дно реки как будто бы на века, более чем на 2 метра. Причем непонятно каким предметом - оборудованием эта процедура выполнялось, так как на торце вбитых бревен абсолютно нет следов какого – либо воздействия (ударов) усилия на них, которые должны быть при этом быть значительными. Картина такая, как если бы в дно реки посадили целые деревья, а потом их в одну линию опилили. Как потом выяснилось - бревна были все же вбиты в дно реки при помощи обычной металлической трубы...


Вот так вот. И все же не перестаю возмущаться, видя всю ту же нашу российскую бюрократию: в надежде получить какую -то помощь, практическую, по расследованию преступления и его ликвидации, и главное принятия в дальнейшем мер со стороны соответствующих ведомств по недопущению подобных преступлений над природой, ожидалось, обозначенного на запрос нашей газеты, приезда нескольких комиссий от различных исполнительных и контрольных региональных организаций. Однако эти визиты заканчивались лишь согласием с наличием фактов преступления, а у других отсутствием у них полномочий, средств ( финансовых и технических) на ликвидацию ущерба природе – здесь же и затраты на необходимость разработки проектно-сметной документации, как известно затратной и по времени, и по стоимости. Поэтому работа и была выполнена (только после всех этих проволочек), указанной в начале данной статьи организацией, наиболее близкой к чаяниям людей.


Исходя из того, что подобные опасные объекты для природы имеются и в других местах на реке, давайте общими усилиями всех нас добиваться искоренения подобных фактов, принятием строгих мер воздействия к нарушителям правопорядка. А всем неравнодушным и перечисленным выше юридическим и физическим лицам, принимавших участие в исправлении ситуации еще раз – огромное спасибо!


Да, совсем забыл…глава Администрации Неклиновского района Василий Даниленко поздравил работников МКУ «Управление по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Неклиновского района» с 85-летием со Дня образования Гражданской обороны в стране. За добросовестное выполнение должностных обязанностей, значительный вклад в дело подготовки к защите и защиты населения Неклиновского района, материально-культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, благодарностью Главы Администрации Неклиновского района были отмечены начальник управления Кузьмин В.А., заместитель начальника по вопросам ГО и ЧС Коваленко Ю.И., начальник ЕДДС-112 Кобылка Д.С., а также вручены благодарственные письма Главы Администрации Неклиновского района главному специалисту гражданской обороны Лукиенко А.А. и оперативным дежурным ЕДДС Горбач Г.Н. и Балюк С.Н.
«В своей ежедневной деятельности особо значимыми вопросами для Неклиновского района остаются вопросы гражданской обороны и защиты населения и территории Неклиновского района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» - говорилось в напутственном слове этим смелым людям.

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как вы относитесь к партнёрским родам?

Хорошо, и многим советую
Хорошо, я хочу попробовать
Скорее хорошо, но сам(а) бы я на это не решился(лась)
Скорее плохо, мне кажется это неправильно
Плохо, у меня есть неудачный личный опыт

Комментировать

Новости

17.10.2017 Повысят зарплату
В Ростовской области более 300 млн рублей выделят из резеврного фонда региона на повышение зарплаты бюджетникам
17.10.2017 Доигрался...
В М-Курганском районе осудили организатора азартных развлечений на ж/д станции
17.10.2017 «Бессмертный парк»
15 октября по инициативе азербайджанской диаспоры Ростовской области на мемориале «Самбекские высоты» высажена аллея из 50 саженцев клена.
17.10.2017 На всякий случай
Из-за подозрительной сумки эвакуированы пассажиры электрички № 6306 «Таганрог – Успенская»
16.10.2017 Дело передано в суд
Неклиновским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РО окончено расследование уголовного дела по обвинению двух жителей М-Курганского района в совершении преступления
16.10.2017 Планёрное совещание
В Администрации М-Курганского района состоялось еженедельное планерное совещание, которое провел и.о. главы Администрации Сергей Голубов.
Все новости
Расписание электричек