Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Почему кобель – не мужчина

Советы ветеринара

 Продолжаем постоянную рубрику «Советы ветеринара», в которой ветврач, кандидат ветеринарных наук, государственный ветеринарный инспектор Рубен Саркисович Якубов будет делиться советами о том, как выбирать, ухаживать и даже просто правильно спасать жизнь своих домашних питомцев.

 – Рубен Саркисович, в прошлом номере мы говорили о том, как правильно выбирать щенков и как ухаживать за ними, чтобы они имели все шансы стать здоровой взрослой собакой. А как правильно выбирать котят?

– Правила выбора котят, как и сроки их вакцинации, такие же, как и у щенков. Хотя с кошками, конечно, гораздо проще. Они реже бывают на улице и гораздо меньше болеют. Однако и при выборе кошки есть свои тонкости. Лучше не брать котят из тех мест, где по диванам прыгают сразу двадцать кошек. Оптимально прийти и побыть у заводчиков какое-то время, посмотреть на животных и послушать, не чихают или они, не кашляют ли. Нет ли у них выделений из глаз или носа. Десять минут пообщался с хозяином – если котенок за это время чихнул – поворачивайся и уходи оттуда. Ведь чихание – один из клинических признаков вирусного заболевания. Тоже самое – признак болезни – гнойные выделения из глаз, их закисание, либо просто мутные, неясные глаза животного. Самое правильное в этом случае – уйти и не покупать такое животное.

– Кошачьи инфекции могут представлять опасность для человека?

– Человек практически ничем общим с кошками не болеет, кроме токсоплазмоза, лишая и бешенства. Есть одна категория граждан, для которых может быть особенно опасно общение с кошками, зараженными токсоплазмозом. Это беременные женщины. Токсоплазмоз – кровепаразитарная инфекция, ее развитие идет с наличием промежуточного хозяина – мыши. Носителем токсоплазмы может быть и человек, выделяющий наружу возбудителя. Они попадают в организм мышей, а от них – в организм кошки, вызывая у нее проблемы с кишечником. От кошки, особенно нелеченной, которая на всю жизнь остается носителем инфекции, токсоплазмозом может заразиться и ее хозяин. Если это беременная женщина, то повышается риск рождения больного ребенка.

– Если собак в Матвеевом Кургане часто травят целенаправленно, то кошки обычно травятся сами, когда съедают мышь или крысу, погибающую от яда. Как помочь животному, если хозяин подозревает, что оно съело отравившегося грызуна?

– Алгоритм помощи кошкам при отравлениях тот же самый, что и с собаками. Сначала вызвать рвоту. Держим лапки и заливаем внутрь воду. С кошками проблематичнее, потому что они имеют более гибкое тело, четыре когтистые лапы и рот с довольно острыми зубами. Поэтому очень крепко хватаем и держим их за загривок, за ушами. Кошкам от этого больно, и они немного деморализуются, давая возможность совершить с ними необходимые манипуляции. Но опять-таки, если с момента проглатывания яда уже прошло какое-то время, и начались, например, нервные припадки или какие-то другие клинические симптомы отравления, то вызывать рвоту поздно, препарат уже всосался в кровь. Тут можно, если у животного нет рвотных позывов, дать ему проглотить таблетку активированного угля или растворенную в небольшом количестве воды «смекту», и немедленно ехать к ветеринару.

– Шансы спасти животное в этом случае есть?

– Есть. Потому что яды разные. У них разный механизм действия. Одни вызывают у грызунов жажду. А поскольку воды на каждом шагу в норах грызунов нет, то они умирают от обезвоживания и быстро мумифицируются, практически не оставляя трупного запаха. Если такой яд съедает кошка или собака, то обеспечивая их организм достаточным количеством жидкости с помощью внутривенных инфузий, и проводя антитоксическую терапию, у хозяина под руководством ветврача имеются все шансы спасти жизнь своему питомцу. Если кошка или собака съели яд антикоагуляционного действия, вызывающим массированные внутренние кровотечения, ситуация другая. Проводится терапия кровоостанавливающими препаратами, переливание крови от здоровых собак или кошек-доноров, и так далее, в результате чего тоже значительный процент животных имеет шансы выжить.

Бывают и более трудные случаи, когда к наличию химического яда прибавляются еще и другие инфекции. В любом случае, врач может определить по симптомам, какая именно терапия нужна вашему питомцу, и постараться спасти его жизнь. Нужно только вовремя обратиться за помощью. Самолечение и изучение интернета в этих вопросах категорически противопоказано!

– Не могли бы Вы, как специалист, разъяснить нашим читателям вопрос о необходимости стерилизации домашних питомцев? Наш читатель Олег Р. считает, что кастрировать домашнего кота – значит – цитирую: «лишать его возможности жить полноценной жизнью и реализовать себя, как мужчина». Против стерилизации выступила и читательница Людмила Н., не желающая «лишать свою собаку радостей материнства».

– Существует два вида стерилизации: медикаментозная и хирургическая. Медикаментозная включает в себя применение гормональных средств (как для самок, так и для самцов), или применение химиотерапевтических средств. Из двух видов медикаментозной кастрации лучше применять химическую – она имеет меньше побочных эффектов и гораздо более длительный срок действия. Ее единственный недостаток – цена, препарат несколько лет назад стоил около 8 тысяч. Поэтому хозяева часто используют более дешевые гормональные средства. Которые применяются в виде таблеток, капель и в виде уколов. Уколы – однозначно эффективнее и имеют более длительный срок действия. Но при длительном применении, особенно, если препарат применялся неправильно, возникает риск возникновения опухолевых образований. Кроме того, есть у нестерилизованных животных еще и такие заболевания, как, например, простатит или воспаление матки с придатками, которыми они болеют точно так же, как и люди. Поэтому, если животное не планируется применять в племенном разведении, самое гуманное, что можно придумать – это его хирургическая стерилизация, когда речь идет о самках, и кастрация – когда речь о самцах.

Да, с одной стороны, операция – это несколько дороговато, но с другой – проблема возникновения ненужных беременностей, опухолевых и воспалительных заболеваний репродуктивных органов у вашего питомца будет решена раз и навсегда. Единственный момент, на который у кошачьих в вопросах стерилизации следует обратить внимание – при НЕПРАВИЛЬНОМ дальнейшем кормлении у котов, в большей степени, чем у кошек, повышается риск развития мочекаменной болезни. Ну и, как у кошек, так и у собак, повышаются риски ожирения, опять же, при неправильном кормлении. Но сейчас масса всяких диет, есть специальные корма для животных, потому в принципе можно с уверенностью говорить: стерилизация – это лучший выход.

Ну, нельзя на кобеля или кота смотреть, как на мужчину! Это только у человека мозг находится на таком уровне развития, что он способен понять, когда его организм кастрирован. При отсутствии самки самцы никогда не переживают, что у них «давно не было женщины», как и самки в отсутствие беременности не задумываются о том, что у них «нет радостей материнства». Половой инстинкт наших домашних питомцев развит только на уровне физиологического размножения и служит лишь ему. Никакой психологической составляющей, возвышающей их случку до ранга сексуальных отношений, и тем более, до выражения с помощью них любви, как это наличествует у человека, в половых отношениях собак и кошек достоверно не доказано!

Почему котов кастрируют? Да потому что, достигнув определенного возраста, они очень инстинктивно начинает метить территорию, драться с другими котами, – это их половое поведение. А моча имеет очень стойкий неприятный запах, который не убирается дезодорантами, что причиняет их хозяевам дополнительные неудобства. Доставляют неприятности хозяевам своим половым поведением и кошки – они начинают кричать, мяукать и беспокойно себя вести.

– У сук проблемы отвратительного запаха нет. Потому многие хозяева собак, например, уверены, что, если их сука не выходит на улицу, где может забеременеть, значит, стерилизовать ее не обязательно.

– Обязательно, если хозяева не хотят потом лечить опухолевые и воспалительные заболевания репродуктивных органов самки. Вне зависимости от того, была она в разведении, не была – при ненаступлении беременности в предусмотренное циклами время, в организме самки могут возникать гормональные сбои. Провоцирующие как проявления ложной беременности, так и воспаление матки. Возникновение ложной беременности часто проходит совершенно незаметно для хозяев животного, и его никто не лечит. Но оно может спровоцировать субклинический мастит. Соответственно, после у самки в организме могут возникать различные опухоли: как доброкачественные, так, к сожалению, и злокачественные. Что все равно в итоге приведет хозяев животного к операционному столу. Потому стерилизация – это самый гуманный выбор и для самок, не планируемых к использованию в племенном разведении.

– А какие сроки оптимально подходят для хирургической стерилизации животного?

– Одни специалисты считают, что делать это лучше всего до наступления половой зрелости, например, до наступления у самки первой течки. Другие считают, что первую течку лучше пропустить, дав возможность первому циклу завершиться, не важно, будет он окончен беременностью, или нет. Я – сторонник второго мнения. После первой течки происходит смена гормонального фона, и даже визуально животное изменяется. Есть даже некоторые заболевания молодых особей, которые сами собой проходят без всякого лечения после первой течки. Обычно в первый раз животное приходит в половую охоту уже после 6 месяцев жизни. Кошки могут приходить в охоту 2-3 раза в месяц, собаки – от одного до трех раз в год.

Сама операция стерилизации, в общем, не сложная и практически никогда не вызывает никаких осложнений. После операции никакого особенного ухода животному не требуется, нянчить его неделю дома и ждать, пока надо будет снимать швы – не нужно.

 

Уважаемые читатели! Если у вас есть вопросы, которые вы хотели бы задать ветеринарному врачу, присылайте их на нашу электронную почту mius-media@mail.ru, с пометкой «Вопрос ветеринару», мы обязательно обсудим вашу проблему со специалистом!

Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как вы относитесь к партнёрским родам?

Хорошо, и многим советую
Хорошо, я хочу попробовать
Скорее хорошо, но сам(а) бы я на это не решился(лась)
Скорее плохо, мне кажется это неправильно
Плохо, у меня есть неудачный личный опыт

Комментировать

Новости

17.10.2017 Повысят зарплату
В Ростовской области более 300 млн рублей выделят из резеврного фонда региона на повышение зарплаты бюджетникам
17.10.2017 Доигрался...
В М-Курганском районе осудили организатора азартных развлечений на ж/д станции
17.10.2017 «Бессмертный парк»
15 октября по инициативе азербайджанской диаспоры Ростовской области на мемориале «Самбекские высоты» высажена аллея из 50 саженцев клена.
17.10.2017 На всякий случай
Из-за подозрительной сумки эвакуированы пассажиры электрички № 6306 «Таганрог – Успенская»
16.10.2017 Дело передано в суд
Неклиновским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РО окончено расследование уголовного дела по обвинению двух жителей М-Курганского района в совершении преступления
16.10.2017 Планёрное совещание
В Администрации М-Курганского района состоялось еженедельное планерное совещание, которое провел и.о. главы Администрации Сергей Голубов.
Все новости
Расписание электричек