Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Бондарная мастерская деда Игоря

Как журналисту, мне приходится общаться с огромным количеством самых разных людей. Но особое мое уважение всегда вызывают те, кто смог найти себя в каком-то реальном деле и посвятил этому всю свою жизнь. Таков и герой моей нынешней статьи – настоящий мастер, известный на Юге России бондарь – Игорь Юрьевич Демченко, несколько лет назад открывший в Таганроге «Бондарную мастерскую деда Игоря».

Спросите у молодежи: «Кто такой бондарь?» И почти любой посмотрит на вас с изумлением – бондарство стало настолько редким ремеслом, что уже и многие взрослые не знают, что это – мастер, умеющий изготовлять из дерева различную крупную тару и другие изделия: бочки, чаны, кадки, ушаты и даже корабельные мачты парусников. Тем интереснее был рассказ Игоря Юрьевича о любимом деле его жизни.

 

– Игорь Юрьевич, расскажите о себе!

– По профессии я – авиатор, летчик. Когда уволился из армии в запас, решил на пенсии заняться бондарством. А название мастерской от этого получилось – «Мастерская деда Игоря».

– «Дед» – в смысле настоящий дедушка или армейский «дед»?

– В смысле – настоящий дедушка. Я уже 25 лет на пенсии, и у меня есть внуки.

– А почему на пенсии выбрали в качестве ремесла именно бондарство?

– Всегда хотел этим заняться и делать именно бочки. С одной стороны, потому что деды наши этим исстари занимались, и бондарство считалось очень простым ремеслом. А с другой стороны, потому что бочка – шаровая конструкция. А шаровая конструкция, тем более из дерева, – это довольно сложно. Во всяком случае – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, чтоб сделать правильно все лекала и прочие «приспособы», приходится пользоваться логарифмической линейкой, используя синусы и косинусы для расчетов . Вот, смотрите, – это основной элемент бочки, он называется клепка. Клепка  бывает разной ширины и поэтому у неё разная степень кривизны. И все это нужно рассчитать, чтоб на лекалах получились идеально стыкующиеся между собой детали, из которых после можно будет собрать хорошую бочку. Чтобы люди были моей работой довольны.

– А кто научил Вас ремеслу?

– Никто. Сам. Единственное, большую помощь мне оказал бондарь из компании «Фанагория» – Присяжнюк Владимир Григорьевич. Я специально ездил за этим к нему несколько раз в Темрюкский район Краснодарского края.

Там сильный бондарный цех. И когда я к ним обратился, очень даже был удивлен, когда Владимир Григорьевич мне ответил: «Приезжай, что знаем, расскажем. Поделимся секретами мастерства». Очень многие тонкости он мне разъяснил, подсказал, как да что. В этой же мастерской я закупаю и дубовый бондарный лес, который стоит, из-за своей специфичности, в два раза дороже обычного.

– И в чем эта специфичность?

– Если видите, годовые кольца здесь, на клепке, расположены поперек. Они и должны так быть. Дуб должен быть правильно расколот, чтобы из него можно было сделать бочку. Если его наискосок распилить, волокна перережутся и бочка будет течь.

– Бочки только из дуба делать можно?

– Отчего же. Можно и из другого дерева. Но я делаю только из дуба. Потому что основные мои покупатели – люди, занимающиеся изготовлением в домашних условиях алкогольных напитков. А для производства качественного домашнего алкоголя нужна именно дубовая бочка.

Без ложной скромности скажу, что все, кто пробует вина, настойки, коньяки, виски, бренди и так далее, приготовленные в домашних условиях в бочке, навсегда отказываются от любого магазинного алкоголя.

 

– Отчего так?

– Вкусовые качества совершенно другие. Бочковые напитки – это элитные напитки. Посмотрите, бочковое вино, тем более коньяк, – вообще практически не встречаются в продаже. Разве что в фирменных магазинах при винных и коньячных заводах их можно купить. Но они всегда стоят очень дорого. Потому что это – коллекционные, марочные напитки. А то, что обычно продается в магазинах – производится для массового потребления и изготавливается по совсем другим технологиям.

Потому мои бочки из дуба. Хотя, конечно, есть и те, кто заказывает у меня бочки исключительно для солений. Правда, пока таких покупателей немного. Все-таки, бочка – вещь в изготовлении довольно дорогая…

Хотя та же капуста из дубовой бочки не идет ни в какое сравнение с капустой, квашенной в «пластике». Год назад у меня один парень заказал 30-литровую бочку для солений. Я ему говорю: «Как распробуешь, насколько велика разница во вкусе овощей – придешь еще за одной». И точно. В этом году тот же покупатель приобрел для консервирования еще одну бочку, но уже 50-литровую. Сказал: «Жена дома не нарадуется!»

– И сколько же времени уходит, чтоб сделать одну бочку?

– Сутки, двое. Но если сделать заготовки заранее – можно делать одну бочку в день. Гораздо больше времени уходит на расчет всех углов, на создание лекал. Ведь, в зависимости от размера, все эти углы будут разными: одни более острыми, другие – более тупыми. И все эти нюансы требуют отдельного времени.

– Обратила внимание, что многие как раз и пишут о Ваших бочках на форуме, что они практически не текут, настолько плотно в них подогнаны дощечки.

 

– Это как раз благодаря моему инженерному образованию. И стремлению точно высчитывать и выдерживать при изготовлении бочки все углы. Возможно, где-то другие бондари работают по старинке. И у них своя технология, свои инструменты, свои приспособления. А я пользуюсь своим инженерным образованием. У меня бочка образует идеальный круг: хотя этих вот клепок в ней 20, допустим, помещается, а тех – более узких – двадцать пять. И углы между каждой из клепок полностью совпадают.

Хотя, конечно, протечки на бочках, – а мне приносили чинить уже чужие бочки – случаются не только из-за того, что клепка в них подогнана не совсем верно, но и из-за некачественного леса, спиленного наискось, когда жидкость сочится прямо сквозь поры в самой клепке. Бывает, некоторые мастера не очень хорошо рассчитывают донный паз. В результате донце «ходит», и бочка так же подтекает, даже когда набухает от воды. Опять же, чтобы исправить чей-то недодел, нужно все рассчитать и правильно подогнать.

– Вспоминаю свое детство. Бочки тогда были очень распространены. И в любом домохозяйстве на селе обязательно было минимум по нескольку штук: и бочки, и чаны, и кадушки, и ушаты всех размеров. А сейчас деревянные бочки в хозяйстве – это большая редкость. Почему, как думаете?

– Раньше чуть ни в каждой деревне был свой бондарь. И делал он бочки с кадками всю жизнь, никуда не спеша – их на всех жителей деревни хватало. За долгие годы они в каждой семье накапливались по нескольку штук. Ведь деревянная бочка «живет» очень долго – ею спокойно можно пользоваться полвека!

Во время антиалкогольной кампании в нашей стране, бондарство, вместе с виноградниками, было фактически «подрублено» под корень. Изготовление бочек как ремесло, за несколько лет исчезло практически по всей России, сохранившись только при крупных коньячных и винных производствах. Ну а когда антиалкогольная компания закончилась – начались лихие «девяностые». В которые закрылась еще какая-то часть заводов, производящих бочковой алкоголь. Да и мастера-бондари к тому времени уже, кто на пенсию, кто куда, ушли, из-за невостребованности профессии не передав никому своего ремесла. В итоге к настоящему времени бондарей в России практически не осталось. Хотя производство алкогольных напитков на дому давным-давно разрешили.

Правда, разрешили все равно не так, как это сделано, например, в некоторых странах Европы. Там, если человек производит на дому в небольшом количестве алкогольные напитки и считает, что они пригодны не только для личного потребления, но и будут пользоваться спросом на стороне, он идет, кажется, в торговую палату, и там покупает акцизы. А после спокойно торгует своим коньяком или виски. У нас, к сожалению, так пока невозможно…

– Как же правильно ухаживать за появившейся в хозяйстве бочкой, чтобы она долго служила?

– Бочка – это практически живой организм. Она сделана из дерева, а дерево – это живая субстанция и поэтому относиться надо с душой и ухаживать за совсем не дешёвым приобретением. Чтобы «жить» долго, нужно соблюдать главное правило – бочка всегда должна быть залита жидкостью (учтите вода при долгом хранении имеет тенденцию протухать ). Хотя, конечно, не всегда такие условия в хозяйстве можно обеспечить. Я специально экспериментировал со своими бочками: летом, в жару, они у меня по полгода стояли без воды и, естественно, рассыхались. Конечно, появлялись и щели. Но опять-таки, если взять обручи, посадить все на место и залить водой, то бочка в течение недели опять переставала течь. Хотя сначала, конечно, протекала со всех сторон.

Ну, и если бочка уже применялась дома для квашения овощей, то ее перед каждой новой засолкой обязательно нужно обжечь изнутри, потому что в ней заводятся грибки. После обжига и мытья бочку можно спокойно использовать по назначению дальше. У моей бабушки, помню, бочки круглый год были «в работе». И овощи в них получались такие, что я до сих пор с восторгом вспоминаю. Помидор в руку берешь, а он аж дрожит весь!

– А какого размера бочки обычно заказывают люди?

– От 10 литров и более. Но 10-литровые бочки обычно покупают неофиты – те, кто берется за изготовление напитков в первый раз. В десятилитровой бочке алкоголь выдерживается слишком мало времени – не происходит достаточного старения спиртов. Что, соответственно, отражается на вкусовых качествах. Конечно, они будут существенно лучше магазинных, но, в сравнении с бочками от 20 литров – очень большая разница. Так что те, кто серьезно занимается виноделием, например, приходят к пониманию необходимости покупки бочек большого объема. У серьезных, увлеченных виноделов больших бочек бывает сразу несколько штук. А 10-литровые – либо для скоростного приготовления напитка, либо, что чаще – для того, чтобы заливать в них уже готовые коньяк или бренди и хвастаться перед друзьями своим творением, выставляя его на стол во время праздников.

– Ваши бочки отличаются от некоторых других производителей отсутствием в них краников.

– Краники не делаю принципиально. Это лишнее отверстие и, соответственно, лишняя вероятность течи. Когда их открываешь много раз туда-сюда, происходит нарушение герметизации. В итоге жидкость из краника неизбежно рано или поздно начнет капать. Еще один момент: краник – это довольно «тонкое» изделие. От влаги он, так же, как и сама бочка, разбухает. А его часто с усилием – «круть»! И все. Краник ломается. Мне сейчас как раз принесли ремонтировать именно такую бочку.

По сути, в домашнем приготовлении напитков краник не нужен вовсе. Обычно, после того, как в бочке напиток настаивается от полугода до двух лет (время здесь напрямую зависит от объема бочки), его сливают. В бочку заливается следующая партия крепкого алкоголя. Напиток после этого должен будет отдохнуть от бочки в течение примерно 10 дней. Ну а далее, после разбавления до питейной готовности разливается по бутылкам при этом многие добавляют некоторые ингредиенты (сахар, фруктоза, лимонная кислота, мед и т.д.). В бочке его не хранят. Потому не нужен и краник.

– Что еще обращает внимание на Ваших изделиях – уникальное клеймо, которое выглядит довольно необычно и колоритно. Как и почему оно придумалось?

– Я фанат авиации. Летчик 1 класса. Вот на основе этого и придумалось клеймо, в котором есть крылья. Разработал его знакомый художник, а после мне сделали в Санкт-Петербурге специальный паяльник с этим клеймом. Были довольны этим клеймом и мои клиенты. Именно они, кстати, и попросили меня начать клеймить свои бочки – на рынке появились подделки, выдававшиеся за мои изделия.

 

– Есть ли у Вас ученики?

– Пока нет. Моим детям бондарство не очень интересно. А внуки пока маленькие.

– А если б пришел какой-нибудь молодой человек и сказал, что хочет стать бондарем и перенять у вас все секреты, взяли бы в ученики?

– Взял бы. Другое дело, что молодежь сейчас такая, что не особо хочет учиться какому-то ремеслу.

– Вы многого добились за эти годы. Стали довольно известным и уважаемым мастером в редкой на сегодняшний день профессии. О чем мечтается, когда достигаешь таких высот?

– География моих клиентов – от Сахалина и Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Интернет в этом, конечно, очень помогает. Правда, с компьютером я долго возиться не люблю, оттого общаться с потенциальными заказчиками и отвечать на их вопросы мне помогает мой коллега – Сергей Михайленко. А насчет профессиональных высот – в феврале будущего года я планирую выпустить свою тысячную бочку. Вообще, на Руси раньше говорили, когда сделаешь сто бочек – можешь считать себя мастером. При этом я не скажу, что я много знаю. Бывает, нет-нет, да и открываю для себя в бондарном деле какой-то новый секрет. Ведь бондарство – ремесло очень интересное!

И конечно, у меня есть мечты. Хочу развить свою мастерскую. Купить дополнительное оборудование, чтобы можно было выпускать бочки больших объемов – 200 литров, например. Но такое серьезное расширение производства требует и серьезных капитальных вложений. Что довольно трудно по сегодняшней жизни. Хочется, кстати, и само помещение благоустроить, сделать красивым.

Ну а самая большая мечта – это найти единомышленников и создать в одном большом помещении не только бондарную мастерскую, но и целый «Город мастеров». Собрать со всей округи под одной крышей кузнецов, гончаров, сапожников, ткачей. Всех людей, кто владеет каким-либо ремеслом. Думаю – это было бы очень здорово!

Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

21.11.2017 Будьте бдительны!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21.11.2017 Куда девалось масло из подсолнечника?
На «Горячую линию» редакции с письмом обратился Анатолий Петрович Жерноклев, недовольный условиями, которые предлагают селянам местные производители подсолнечного масла.
21.11.2017 Последние почести
На Самбекском мемориале похоронят останки 18-летнего солдата Великой Отечественной войны.
21.11.2017 235-летний юбилей
19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил юбилей
21.11.2017 Опасные находки
Четыре снаряда и одну минометную мину обезвредили донские саперы 20 ноября.
21.11.2017 Главная задача – успешная работа предприятий
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл совещание по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев текущего года
Все новости
Расписание электричек