Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Давайте, отбирайте! Я новых нарожаю!»

 

Среди простого народа традиционно принято чиновников, даже рядовых, ругать. Они, дескать, и то, и сё, как сыр в масле катаются, получают неимоверные зарплаты и ничего не делают. Но главное – на нашу жизнь им глубоко фиолетово…

Мало кто задумывается, что, по крайней мере, рядовые представители чиновничества – это и есть такой же «простой народ», как и все остальные. Имеющий дома, на улице, в обществе и на работе все те же самые проблемы, с какими сталкивается абсолютно любой гражданин. Пожалуй, единственное отличие чиновника от обычного обывателя – он не имеет права публично высказывать где-то на сторону личное мнение о своих посетителях, работе или ситуации. Даже, если это мнение – искреннее, полностью негативное и совершенно справедливое…

Мне повезло – однажды в дорожной сутолоке я познакомилась с «обыкновенной чиновницей», жительницей нашего Примиусья, рассказавшей мне несколько историй, связанных с ее работой, имеющей прямое отношение к социальным проблемам сельских родителей и их детей. Вот ее исповедь.

 

– За время работы на своей должности, а работаю я уже много лет – чего только не насмотрелась! И, знаете, что меня возмущает больше всего? Огромное, с каждым годом все более увеличивающееся количество женщин, которых я, иначе, как самками, не назвала бы. Именно самками, потому что вменяемая женщина, выбирая между своими маленькими детьми и сороковым приблудным «примаком», от которого в хозяйстве одно разорение, всегда выберет детей. А не вонючее белье и немытое тело абы какого любовника.

Вот на днях посетили мы с девочками как раз такую семью: младшая дочь нормальных родителей и пятеро ее детей. Сестра этой «многодетной матери»– абсолютно нормальная женщина, у которой есть нормальный, не пьющий муж и двое деток. Ее родители – тоже на очень хорошем счету в деревне, сельская интеллигенция, все их знают и уважают. А эта дочка у них – словно выродок. Только официально замужем четыре раза была, а уж всех проходящих мимо и зацепившихся за нее мужиков – пальцев рук и ног не хватит пересчитать. Все пятеро детей – от разных мужчин.

Хату, доставшуюся ей от бабушки в наследство, продала, деньги промотала. Родители влезли в долги, взяли кредит, купили ей и детям новый дом. Который за пять лет не то, что не ремонтировался, даже не убирался ни разу! Можете себе представить, что там творится? Пол, когда-то крашенный, стал буквально земляным. Стены, когда-то беленые, – черные от сала и грязи. Окна завалены хламом и заросли путиной так, что едва пропускают свет. За коммунальные платежи образовался огромный долг в десятки тысяч рублей – сейчас в доме отрезали газ, свет и воду. Теперь все ютятся в одной комнатушке, где сложили на глине маленькую печурку. Ее топят, выпиливая по окрестным посадкам деревья.

При этом «мать-героиня» нигде не работает, предпочитая жить на детские пособия и те выплаты, которые она получает от государства после рождения очередного ребенка. Дети почти все время питаются только хлебом, поливая его растительным маслом. Даже макароны для них – деликатес! А мать отбирает у них и эту жалкую еду – мол, нечем будет насытить безработного «папу», который придет вечером. Бабушка и дедушка жилы рвут, стараются прокормить внуков – самых маленьких уже забрали к себе. Но старики выбиваются из сил – их скромных пенсий явно не достаточно, чтобы содержать столько детей…

Считается, что в нашей стране родителям не дает спокойно жить ювенальная юстиция. Но на самом деле отобрать у кого-то детей, лишив горе-родителей законных прав – не так-то просто. Хотя, лишиться детей – трагедия только для нормальных пап и мам. А таким самкам – море по колено. Говорю ей: «Вы понимаете, что мы вынуждены будем отобрать у вас детей – вы пьете, нигде не работаете, ведете асоциальный образ жизни, а они у вас живут в голоде и в холоде?» А она мне: «Давайте, отбирайте. Думаете, я себе новых не рожу? И опять все сначала не начну? Ничего вы со мной не сделаете!» Вот как с нею разговаривать после этого, когда перед тобой не человек – животное?

В другую семью приезжаем, из другого села. Тоже пятеро детей. На всех – одна пара стареньких, давно не стиранных колготок. Кто первый одел – тот сегодня и идет на улицу, как говорится. У нигде не работающего и явившегося из мест не столь отдаленных «папы» (сорок восьмого или шестьдесят четвертого по счету, каюсь, не спросили у соседей) – открытая форма туберкулеза, медики сообщили. В дом просто «не влезть» – грязища и запах сильнее, чем в свинарнике. Всех имеющихся у детей продуктов – одна пачка майонеза и три замусоленных корочки хлеба. За домом расположен приусадебный участок в пятьдесят соток, на котором, кроме засохшей груши, только бурьян. Зато «многодетная мать» встречает меня, сидя на лавочке перед покосившимися воротами с «ведерным» карманом, полным семечек.

Она так же, как и ее «муж», в своей жизни нигде не отработала ни одного дня. И не собирается работать. Зато с порога мне заявляет: «Государство обязано меня содержать – я многодетная мать! Я увеличиваю народонаселение России!» На мое замечание: «А нужно ли России такое народонаселение?», которое не доедает, которое лишено даже самого необходимого, зато имеет все шансы заразиться смертельно-опасным туберкулезом без перспектив нормального лечения по причине безалаберности родителей, – этой «матери» ответить нечего. Зато она без всякого стеснения относится к условиям, в которых живут ее дети, и утверждает, что пятьдесят соток земли у нее пустуют потому, что на этом участке – «сад и газон для прогулок»! Одна сухая груша – это «сад», представляете!?

Здоровой, молодой женщине абсолютно плевать на детей, на их здоровье, на их настоящее и будущее. Они для нее – лишь средство, чтобы иметь право клянчить от государства причитающиеся выплаты. Да что там, на детей, – ей и на себя плевать. Потому что все полученные на содержание детей скромные деньги она тратит только на выпивку и сигареты для себя и того дармоеда, которого приняла в дом. Ей не интересно жить в доме в чистоте; носить стираную одежду; иметь нормального, не пьющего мужа, который бы хоть чем-то помогал по хозяйству; работу, на которой ее ценили бы и уважали. Жить свою жизнь, пусть и бедненько, но чисто. Зато к грязи, во всех видах, ее так и тянет…

Я, пообщавшись с нею и ей подобными, вспоминаю всегда приходящих ко мне за помощью других женщин. Тоже бедных, тоже попавших в трудную жизненную ситуацию. Одна, кстати, цыганка, несколько лет назад пришла ко мне после того, как в ее доме случился пожар. Просила помочь ей не деньгами, чего я ожидала, а хотя бы какими-нибудь вещами для ее детей. И постельным бельем. Вот это – мать! Мы ей помогли, конечно. И, честно, мне самой было приятно тоже собрать у себя дома хоть что-то, и помочь ее детям. Эта женщина, иногда я встречаю ее, всегда со мной здоровается и всегда рада нашей встрече…

Другая мамочка пришла и попросила помочь ей приобрести хотя бы семена и семенную картошку для ее огорода – у нее, после двух похорон, не осталось денег, чтобы купить картошки и посеять на огороде другие овощи, которыми после можно было бы весь год кормить малолетних сыновей и дочку.

Третьей семье, после смерти их отца, я помогла приобрести уголь в зиму, а попутно нашла еще и тех, кто подарил им по мешку муки, разных круп, макарон и дал бесплатно 20 литров подсолнечного масла. Очень уж мне их жалко стало… Эта семья продержалась до весны, пережив самое трудное время. Но их мать работала, помимо основной работы сажая вечерами и на выходных огороды и ухаживая за птицей и скотом. Работала, чтобы вытянуть себя и своих детей из беды, а не грызла семечки, пила водку или бегала по мужикам! Сейчас эта женщина перешла на новую, более высокооплачиваемую должность, а ее старшая девочка поступила в университет. Думаю, что все хорошо будет у этой семьи…

Зато бывают и другие. Приходят к тебе и требуют материальной помощи. Аж «пенятся» при этом, словно дать или не дать денег – от моей личной прихоти зависит, и эти деньги в моем личном кармане лежат. Такие спектакли устраивают, такую ругань разводят – что никаких нервов не хватает порой. Одна «мамочка» была вообще выдающейся. Тоже – нигде не работающая, веющаяся по мужикам, пьющая бабеха, у которой на тот момент уже было четверо детей. Помогали ей много раз. Но всегда, по ее мнению, – недостаточно. Хотя, на мой взгляд, эта помощь, наоборот, получалась как в поговорке «Не в коня корм». Потому что до детей практически ничего не доходило.

И вот снова приходит к нам эта «мать» и начинает требовать от государства очередной порции денег. Естественно, ей отказывают. Она поднимает хай и кричит, что объявляет голодовку, будет жаловаться на центральное телевидение, и писать Президенту. Говорю: «Это ваше право». Наутро мне звонят журналисты и интересуются, действительно ли, что такая-то и такая-то не получает от государства положенной помощи, вследствие чего, находясь в безвыходной ситуации, эта бедная женщина вынуждена начать голодовку, угрожающую ее детям потерей единственной родительницы.

Беру медработника и еду домой к «голодающей». На столе в ее комнате лежат с вечера недоеденные арбузы и дыни, весь дом пропах стойким запахом принимаемого алкоголя. Тот же запах перегара слышен и от самой страдалицы. Говорю: «Мы приехали провести ваше медицинское освидетельствование. Раз вы объявили голодовку, я и медработник будем приезжать сюда ежедневно. Медработник будет устанавливать, какое у вас давление, уровень сахара и уровень алкоголя в крови, чтобы знать, существует ли непосредственная угроза вашей жизни и здоровью. Тем более, у вас дети». Вы не поверите – на следующий день «голодовка» прекратилась! А на центральном телевидении не появилось сенсационного сюжета, как злые чиновники Ростовской области издеваются над беззащитной женщиной…

Другая «беззащитная женщина» через 10 лет после рождения дочери решила сообщить об этом мужчине, от которого она ее родила. Причем, у мужчины была уже собственная, вполне благополучная семья с женой и тремя детьми. «Он обязан по закону мою дочку содержать – он ее отец!» – кричала у нас в кабинете эта женщина. – «Я тоже хочу устроить личную жизнь, а дочка мне мешает! Если он ее не заберет – я ее в интернат сдам! Мне она не нужна!» Можете себе представить эту мать? Весьма потасканного вида пьянчужка, без образования, хоть какой-нибудь работы и планов на будущее, живущая вместе с дочкой на пенсию своей матери. А, знаете, кто был ее избранник? Правильно, заезжий из чужих краев наркоман, садист и бывший уголовник, без работы и какого-либо имущества. Откуда эти дуры таких мужей себе вытаскивают, ума не приложу…

Это я уже молчу о том, как многие такие родители бьют своих детей, издеваются над ними, отказываются их лечить, загружают неимоверной работой. Там вообще слушать страшно…

А вот про сектантов могу рассказать. Это еще одна моя головная боль.  Они чаще всего не пьют – вера не позволяет. Зато питаются, и сами кормят своих детей черт знает как. Спросите любого врача – сознательно не давать ребенку мяса и молока – это преступление перед его здоровьем! Если взрослый человек может длительное время недополучать необходимые ему аминокислоты и микроэлементы, – то ребенок, не получающий с едой всего необходимого – очень быстро перестает быть здоровым! Если человек не ест пищи животного происхождения – перестающие поступать вместе с нею вещества нужно заменять кучей других продуктов, набор которых стоит в разы дороже, чем килограмм курятины и литр молока, вследствие чего практически никогда свихнувшимися на «правильном питании» родителями не покупаются…

Но даже хроническое неполноценное питание или отказ от медицинской помощи – это еще не все «тараканы». Не знаю, как именно этим родителям промывают мозги в их общинах, но многие после отказываются водить детей в детские садики и школы, мотивируя тем, что это «грешно» и что там их ребенка научат каким-то ненужным вещам. И даже это еще не предел – одна мамаша умудрилась подарить секте свой дом! И, когда откуда-то из Москвы за имуществом приехали бравые ребята во главе с серьезным таким адвокатом, который собаку съел, отбирая чужую недвижимость и выбрасывая на улицу стариков и детей, именно нам, провинциальным чиновникам, пришлось в спешном порядке решать, что с этими детьми делать и как отстаивать в суде их права...

Еще один случай был, я на всю жизнь запомнила. Пожилая женщина, свекровь сектантки, обратилась к нам за помощью – ее невестку втянули в секту, и она буквально все стала из дома выносить и отдавать в общину: деньги, ценные вещи, даже продукты. Постепенно втянула в эту же секту и своего мужа. Если до секты у них было двое детей – после стало пятеро – контрацепция и аборты в секте запрещены. А, учитывая, что есть в доме было особо нечего, бедной бабушке пришлось кормить и внуков, и сына с невесткой за счет своей пенсии… Внуков, кстати, могло быть гораздо больше. Как призналась мне несчастная плачущая бабушка, ее бестолковая невестка рожала вопреки всем рекомендациям врачей, пока во время пятой беременности у нее не случился разрыв матки, и способность беременеть прекратилась сама собой. Лишь благодаря профессионализму врачей удалось спасти и мать, и ребенка. Самое интересное, что через пару лет в той же секте уже и сама бабушка оказалась. Со всеми вытекающими.

Ничего не имею против большинства наших людей. Они у нас, при всей ругани в наш, чиновничий адрес, замечательные: умные, трудолюбивые, добрые, щедрые, отзывчивые. Многие из последних сил выбиваются, на нескольких работах работают, во многом, знаю, себе отказывают, лишь бы детей на ноги поставить: накормить, одеть, выучить, вылечить. Но вот бывают, к сожалению, такие родители, особенно возмутительно, когда они называются женщинами, матерями, которые, не только по отношению к чужим людям, но и по отношению, прежде всего, к своим детям, к своим родным – тупое, равнодушное и жестокое быдло. Честно, собаки к своим щенкам – и то добрее, умнее и ласковей…

Записала Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

21.11.2017 Будьте бдительны!
Пенсионный фонд предупреждает жителей Дона о новом виде мошенничества
21.11.2017 Куда девалось масло из подсолнечника?
На «Горячую линию» редакции с письмом обратился Анатолий Петрович Жерноклев, недовольный условиями, которые предлагают селянам местные производители подсолнечного масла.
21.11.2017 Последние почести
На Самбекском мемориале похоронят останки 18-летнего солдата Великой Отечественной войны.
21.11.2017 235-летний юбилей
19 ноября 2017 года Свято-Никольский приход с. Николаевка Неклиновского района отметил юбилей
21.11.2017 Опасные находки
Четыре снаряда и одну минометную мину обезвредили донские саперы 20 ноября.
21.11.2017 Главная задача – успешная работа предприятий
Глава Администрации М-Курганского района А.А. Рудковский провёл совещание по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 10 месяцев текущего года
Все новости
Расписание электричек