Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Серебряный» воспитатель России

Лучший воспитатель 2017 года, учитель-логопед из Матвеева Кургана Светлана Соседкина делится секретами профессионального мастерства и рассказывает, чем Рязань отличается от Ростова-на-Дону

 В середине ноября Всероссийский конкурс «Воспитатель года - 2017» подвел свои итоги. Впервые за семь лет его существования участница из Ростовской области – воспитатель, учитель-логопед Матвеево-Курганского детского садика «Аленушка» Светлана Олеговна Соседкина – не только вышла в десятку финалистов, но и заняла второе место, став серебряным призером! За «Визитную карточку» Светланы Соседкиной, размещенную на сайте конкурса под номером 10, отдали свои смс-голоса сотни, а может и тысячи ее земляков, читателей нашей газеты.

«Деловой Миус» решил расспросить победительницу о том, чем запомнилась ей поездка в Рязань, кто настоял на ее участии в конкурсе, и как именно она пришла в свою профессию, оказавшись в ней одной из лучших.

– Светлана Олеговна! Как возникла идея участвовать в конкурсе «Воспитатель года – 2017»? Кто был вдохновителем?

– Евгения Сергеевна Кулага, заведующая нашим детским садом «Аленушка». Еще два года назад, когда она только пришла к нам работать, она мне сказала: «Ты будешь участвовать в конкурсе!» Я согласилась, но попросила год времени, чтобы подготовиться и все сделать на достойном уровне.

Если честно, где-то в глубине души думала, что Евгения Сергеевна забудет о своих словах за этот год. Хотя, конечно, я готовилась. Но Евгения Сергеевна не забыла. Наверное, она во мне что-то еще в самом начале разглядела, потому поверила в меня. И поддержала. В общем, во многом именно благодаря ей, мною и было принято решение участвовать.

 

– У Вас была очень интересная, добрая и зажигательная «Визитная карточка», выложенная на сайте конкурса. Кто помогал Вам делать эту видео-презентацию: снимал и монтировал видео, сценарий писал?

– Видео снимала Левчич Наталья Сергеевна. А вообще – «визитка» была сделана силами нашего коллектива. Все, что  вы там видели – это общая идея нашего коллектива. Мы работали над нею допоздна много дней. Как, что – все решали вместе. «Давайте добавим то-то и то-то», «Давайте добавим еще вот это, а вот это – переделаем» – такое было много раз. В результате все пересматривалось, переснималось и переделывалось несколько раз. Хотя основная идея, конечно, была – ведь мы ехали на Всероссийский конкурс уже не от Матвеево-Курганского района, а от всей Ростовской области. Значит, кусочек должен был быть о нашем Донском крае. Так все и сложилось.

– А как проходил сам конкурс?

– На нем были все те же этапы, что и на областном конкурсе: мастер-класс, педагогическое мероприятие с детьми. И заочный этап: это интернет-портфолио, – это эссе и это конспект «педагогическая находка». Все рассматривалось жюри и по результатам всех испытаний принималось решение.

– Много ли было участников? Насколько трудными были соревнования?

– В этом году их было рекордное количество за все время существования конкурса. Участие в конкурсе приняли 75 субъектов Российской Федерации. Такого количества участников не было еще никогда! Одних только сопровождающих было 140 человек. Ну а так как победитель прошлого года был из Рязани, то и конкурс в этом году проходил в Рязани.

– Как Вас там встретили? Какие впечатления у Вас остались от самого города?

– Город очень красивый, старинный. Очень-очень чистый. И там живут очень дружелюбные люди. Которые, уже начиная от вокзала, где они меня встречали, погрузили меня в самую необыкновенную, добрую атмосферу. А когда к тебе относятся с симпатией и поддержкой, – это уже 50% спокойствия и уверенности в своих силах. Рязань и ее жители вообще сильно отличаются от нашего Ростова-на-Дону. В Рязани все гораздо тише и спокойнее, там нет такого бешеного ритма.

 

– Город-то сам удалось посмотреть?

– Да, специально для нас организовывали экскурсии. Ведь рязанская земля – это родина Сергея Есенина. Нас возили в село, где он родился, в музей. Вечером в театре была постановка «Бабий бунт». Но посещение театра получилось организованным скорее для тех, кто не вошел в десятку. Потому что нам, финалистам, было в тот вечер совсем не до спектакля. Надо было хорошо подготовиться к предстоящему последнему этапу конкурса: лекции, публичному выступлению. Поэтому лично я на постановку не попала, потратив время и силы именно на подготовку.

– Конкурсы такого масштаба – это всегда презентация каких-то новых идей, концепций, направлений развития от лучших профессионалов страны. Удалось ли Вам чему-либо научиться во время конкурса, что-то почерпнуть лично для себя?

– Конечно. Там были очень интересные мастер-классы. Ведь, действительно, на конкурс всегда представляют самые передовые наработки. И, даже если ты о них уже что-то где-то слышал или читал, увидеть своими глазами, попробовать самому во время практических занятий – намного интереснее.

Лично для меня было очень познавательно побывать на мастер-классе у воспитателя из Якутии, которая учила нас играть на хомусе – народном инструменте якутского народа. Его еще называют варган. Звуки варгана, горловое пение – это интересно даже просто послушать само по себе! А уж возможность попробовать самому – вообще ни с чем не может не сравниться! Живое общение на конкурсе получилось просто потрясающим! Тем более что каждый участник привозил с собой частичку культуры своей малой родины – области, края, республики. И всем нам было интересно, как в профессиональном плане подходят к решению тех или иных вопросов в разных регионах страны. Ну и, конечно, результативным оказалось и личное общение – мы со многими девочками подружились, сейчас создали свою группу в социальных сетях, где активно общаемся между собой.

– А в плане воспитания детей, образовательной деятельности – были профессиональные находки?

– Наверное, самая основная тенденция – это новая форма проведения образовательной деятельности. Сама форма организации занятий. Мы уходим от того, что дети сидят за столами. От того, что мы к ним приходим и говорим: «Сегодня у нас такая-то тема занятия. Послушайте, что я говорю. Посмотрите, что я делаю. Скажите и сделайте так же». Сегодня все обучение ставится на проблемную основу. Дети сами приходят к теме занятий. Они сами видят проблему, сами находят пути ее решение и сами выбирают, какими средствами они будут решать эту проблему. И, соответственно, сами ее решают.

Приоритет этой формы обучения в работе современных педагогов очень заметен. Практически ни на одном занятии не было, чтобы на нем стояли в традиционном порядке традиционные столы, как это было, например, в нашем детстве. Наоборот, занятие строится именно на перемещении, движении, общении детей друг с другом. Когда развивается и познавательный интерес, и логическое мышление, и способность общаться между собой.

– А детки из Рязани чем-то отличаются от наших сельских детей?

– Особо нет. Дети как дети. Я не могу сказать, что, например, сельские дети из нашего поселка чем-то по уровню развития или видению жизни отличаются от городских. Делаешь ты удивленные глаза, изменяешь немного интонацию голоса – и они уже в восторге! Все зависит от тебя. Если ты сможешь найти к деткам подход – они пойдут за тобой. Все тоже самое было у меня в конкурсе на уровне области, где я организовывала занятия сначала для наших, матвеево-курганских детей, а после – для детей из Батайска, Таганрога и Шахт.

– А когда завоевали второе место, какие чувства испытали?

– В первую очередь – огромную гордость за Ростовскую область! Ведь я, повторюсь, выступала не за себя. И даже не за наш Матвеево-Курганский район. Мне очень хотелось, чтобы говорили именно о моем регионе, о Ростовской области! Чтобы именно наша область была на слуху у всех. И, когда меня назвали десятой финалисткой, а в нашей подгруппе было два лауреата, и эта вторая участница уже выбыла из конкурса передо мной, я еще тогда стала просить Бога, чтобы у моего региона появился шанс занять достойное место. И всегда, во всех объявлениях итогов я там слышала в первую очередь не «Соседкина Светлана Олеговна», а – «Ростовская область!».

И когда мы стали лауреатами, заняв второе место, у меня была необыкновенная радость за нашу область. Потому что все говорили, что ни разу ростовчанам не удавалось даже выйти в десятку. А сейчас мы заняли второе место!!! Второе место определилось в самом конце, даже не после публичной лекции, а после отдельного профессионального разговора. До этого мы с финалисткой из Орловской области были совершенно равны.

– Наша газета постаралась помочь Вам победить, опубликовав в социальной сети ссылку на страницу, где проводилось читательское голосование по десятке финалистов. Активность Ваших земляков на что-то повлияла?

– СМС-голосование было затеяно ради специального, отдельного приза зрительских симпатий, как дополнительный приятный бонус. Но мне было очень приятно, когда во время публичной лекции, которую читал ректор Рязанского государственного университета, объявили, что активнее всего своих участников поддерживают три региона: Ставрополь, Краснодар, и Ростов-на-Дону. Потому огромное спасибо всем тем людям, кто поддержал меня! Знать, что на тебя надеются, что тебя поддерживают, что за тебя переживают тысячи людей, твоих земляков – очень важно!

– А как вообще Вы пришли в профессию? Почему стали не просто воспитателем, а именно учителем-логопедом?

– У меня была младшая сестра, и, наверное, поэтому я с детства мечтала быть учителем. Еще когда я училась в школе, 5 октября – День учителя – был мой профессиональный праздник, на день самоуправления в школе я всегда становилась на чье-то учительское место и проводила уроки. Когда я закончила школу, то, к сожалению, поддавшись веянию времени, когда все шли в менеджеры, экономисты, юристы и журналисты – тоже решила поступать в РГУ, на факультет журналистики. После поступления я проучилась ровно год. И за это время окончательно убедилась, что журналистика – это не мое. Что эта профессия, какой бы престижной она не была, не принесет мне настоящей радости. И, когда летом начались вступительные экзамены в пединститут, я забрала документы, поступив учиться на логопеда. И уже 1 сентября, во время самой первой лекции, поняла, что учитель-логопед – это мое. И после ни разу о своем выборе не пожалела.

– А в чем заключается обязанность учителя-логопеда? Что он делает и для чего он нужен? Многие родители считают, что он умеет только учить детей правильно говорить звук «р».

– В узком смысле логопед действительно учит правильно произносить звуки. И не только звук «р». В широком смысле – логопед учит ребенка речи. Ведь речь – это лицо человека. А правильная речь – это не только правильность произношения каких-то звуков. Это и образность речи, и ее грамотность. Это креативность, умение правильно и понятно для других высказать, что у тебя на душе. А еще, правильная речь – это умение понять, чего хочет от тебя собеседник.

Задача логопеда – в широком смысле – научить ребенка общаться. Потому что мы, люди, – существа социальные, мы живем в социуме, и мы не можем закрыться от всех людей и жить совершенно без общения. Если человек с детства не научится общению с другими людьми – ему будет очень сложно жить.

– А чему можно научиться у детей? И вообще, стоит ли у них учиться профессиональному учителю?

– Обязательно стоит учиться! Думаю, в первую очередь, учиться искренности. Открытости. Но, самое главное, наверное – умению радоваться мелочам. Мы взрослые, – порой такие зашоренные, такие скованные, такие зацикленные на какой-то мелочи. Мы постоянно чего-то стесняемся и постоянно в чем-то сдерживаемся, о чем-то не договариваем. А дети всегда говорят, не оглядываясь ни на что. И легко могут тебе в глаза сказать все, что они о тебе думают. Их искренность всегда очень подкупает…

– Наверное, и Вам учить общению приходится не с помощью «традиционного»: «Повторяй за мной»?

– Конечно. Потому что «повторяй за мной» может работать только, пока ребенок находится рядом с тобой в кабинете. А выйдет он из кабинета – и все забудет, при таком подходе. А мне нужно мотивировать ребенка так, чтобы он сам захотел красиво говорить. И, когда у него что-то получается, мне нужно сделать так, чтобы закрепить у него эту ситуацию успеха. Как правило, ребенок, особенно маленький, после занятия выходит к товарищам и начинает хвастаться: «Смотри, как я умею!» И в этом моя задача, как профессионала – сделать так, чтобы ребенок не только не забыл, чему я его научила, но и активно пользовался приобретенными навыками вне стен кабинета.

Это довольно сложно. Но при этом и страшно интересно. После того, как у меня проходит диагностика, и обнаруживается, что мне есть с чем работать вместе с ребенком, я очень люблю момент, когда я представляю готовый результат. Думаю о том, что именно и как нужно сделать, чтобы исправить речевые нарушения. И вот это чувство предвкушения сначала работы, а потом – результата – дорогого стоит!

– А когда добиваетесь результата? Какие чувства испытываете тогда?

– Ой, детки – они ведь всегда такие хвастунишки! И как только они научатся чему-то, они неизменно жаждут оповестить об этом весь мир вокруг! Они выскакивают из кабинета и бегут, буквально каждому сообщая: «Смотрите, как я научился: «РРРРР!» А до этого я так не умел! А меня Светлана Олеговна научила! Р! Р! Р! Р!». Вечером я вижу, как приятно родителям этого ребенка от его успехов. Ведь я сама – мама, и хорошо понимаю, как радуются успехам детей родители. Вот от этой необыкновенной по масштабам детской радости и от радости родителей, и сам тоже начинаешь испытывать огромную радость!

– Хорошая профессия – логопед?

– Просто отличная! Для меня – вообще самая лучшая на свете!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Васа 28 ноя 2017 в 22:02 # Ответить
new comment
Молодец!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

15.12.2017 Госдума приняла закон,
...повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
15.12.2017 Книга согревает душу
Работники Центральной библиотеки с. Покровского и ее читатели откликнулись на призыв подарить свои прочитанные книги и журналы людям с ограниченными возможностями.
15.12.2017 Василий Голубев:
«Музей «Самбекские высоты» должен стать местом притяжения»
15.12.2017 Инфо-тур в Неклиновский район
Министерством экономического развития Ростовской области проведен Инфо-тур по Ростовской области «Отдых в Северном Приазовье»
14.12.2017 Санкционная мойва
В Ростовской области уничтожили почти 20 тонн санкционной рыбы.
14.12.2017 Внимание - розыск!
В Неклиновском районе разыскивают без вести пропавшего Агупова Андрея
Все новости
Расписание электричек