Яндекс.Метрика
Слушать
Русское Радио
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Оскверняемая память

К написанию данной статьи подтолкнули сразу три повода. Первый – речь российского школьника в немецком парламенте, в некоторых тезисах которой большинство граждан Примиусья заметили оскорбительные для своей национальной гордости и памяти выражения. Второй – слова, услышанные нашим редактором от одного из «прогрессивно мыслящих граждан новой России» о том, что, дескать, давно пора поставить точку в спорах о Великой Отечественной, потому что, цитата: «воевали только немецкие солдаты с советскими солдатами. Немцы не трогали мирное население, все рассказы об их зверствах – советская пропаганда». Последней каплей стало обращение в редакцию сразу нескольких наших читателей, рассказавших, что в Интернете жители Матвеева Кургана активно обсуждают совершеннейшую дикость – неизвестные лица в ночь с 19 на 20 ноября осквернили Вечный огонь в Мемориале Славы райцентра Матвеев Курган, засыпав его землей. Администрация одной из групп «ВКонтакте» даже объявила награду в 25 тысяч рублей за любую информацию о совершивших это кощунство.

 

Реквием по растоптанным мечтам

Наверное, некоторые люди и впрямь чистосердечно могут считать все рассказы об ужасах фашистской оккупации чьей-то пропагандой. Но тогда непонятно, как в их взгляды вписывается Нюрнбергский процесс в Германии, осудивший военные преступления нацизма против мирного населения целого ряда государств, в число которых входил и Советский Союз. Возможно, «прогрессивно-мыслящие граждане» даже не подозревают осуществовании в прошлом этого воистину вселенского суда над военными преступниками и их бесчеловечной идеологией. Именно там, в Нюрнберге, перед всей мировой общественностью прозвучали свидетельские показания и были представлены доказательства бесчисленных зверств фашистской нечисти над мирными гражданами Советского Союза. Об этом во времена моего детства знал каждый школьник. Кстати, и в нынешнем Уголовном кодексе России для всех, кто отрицает факты, установленные приговором Международного военного трибунала, предусмотрена статья – «Реабилитация нацизма».

При этом даже жителям Дона малоизвестна информация о количестве преднамеренно истребленных фашистами граждан на оккупированной территории Ростовской области. Специально ради этих данных я нашла изданную в 1992 году, уже после распада СССР, статью «Жертвы среди мирного населения в годы Отечественной войны», автором которой является доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник Института истории РАН Алексей Алексеевич Шевяков. Если не рассматривать ставшие ныне суверенными государствами Белоруссию и Украину, среди всех Российских регионов Ростовская область занимает третье место, после Ленинграда и Крыма, по количеству уничтоженного гитлеровцами мирного населения – без малого сто тысяч человек, и по количеству уничтоженных советских военнопленных – тридцать тысяч человек!

Упоминания о количестве преднамеренно истребленных мирных жителей российской части Примиусья представлены в статье такими записями: «В местах массового истребления мирных жителей, включая детей и военнопленных, уничтожено: Анастасиевский район – 118 человек, Матвеево-Курганский – 330, Таганрогский – 321».«В местах массовых истреблений уничтожено детей вместе с родителями: Матвеево-Курганский район – 101 человек, Таганрогский район – 33 человека». И это – только в «небольших» по площади местах массовых убийств! А было нечто еще более масштабное и страшное. Отдельного упоминания заслуживает село Петрушино Неклиновского района, которое не входит в вышеозначенный список. Вот что, например, о нем написано на сайте «Культурно-историческое наследие села»: «На территории Петрушино расположен мемориальный комплекс «Петрушинская балка смерти» – место массовых казней и упокоения тысяч человек, замученных и расстрелянных гитлеровцами во время оккупации Таганрога. Так, 26 октября 1941 года, по приказу коменданта, первые 1800 евреев, проживавших в оккупированном немецкими войсками Таганроге, после обыска и изъятия личных вещей, были отправлены на Петрушину косу, где все они были расстреляны. Всего, по официальным данным, погибло 6 тыс. 975 человек, включая 1,5 тыс. детей еврейской национальности (многих детей умерщвляли, смазывая губы сильнодействующим ядом). В общей же сложности, за время Второй Мировой войны на Петрушиной косе замучено и расстреляно, по различным данным, от 10 тысяч до 12 тысяч человек. Имена многих казненных так и не были восстановлены. Известно, что большая часть расстрелянных – это жители Таганрога и пригородов, еврейской и цыганской национальностей, а также военнопленные, заложники, коммунисты и комсомольцы, больные и инвалиды. Расстрелы проводились систематически, 3 раза в неделю, с 1941 по 1943 годы. Людей привозили и пригоняли сюда практически со всей области. Местом их последнего упокоения стала Петрушинская балка, где до войны добывали глину для кирпичного завода…» Вот так: скромная, малоизвестная балка на берегах Таганрогского залива – кладбище для 10-12 тысяч невинноубиенных! Настоящих невинноубиенных.

 

Дополнительные свидетельства

Библиотека Неклиновского района:

«Узнав, что в 20 километрах от Таганрога живёт цыганский табор, немцы, взяв несколько машин, приезжают в село и собирают всех цыган под предлогом отвезти на концерт, где они должны были показать своё искусство: песни, танцы. Велели лучше одеться. Но вместо этого отвезли на аэродром, где были вырыты рвы. Спаслось всего несколько человек (по воспоминаниям старожилов – 12)».

«Надолинского повесили на виселице. Потом начались расстрелы. Арестовали Конопия Ивана Никоновича – члена штаба восстания 1919 года. Этот человек был лишен возможности двигаться в результате побоев белыми. Его бросили в бричку и повезли на балку за Николаевку. На замечание какой-то женщины переводчик ответил: «Видим, что инвалид, но он опасен нам своей головой, а не ногами». Конопий И.Н. нашел в себе мужество и встал, опираясь на костыли. Немец выстрелил в него. Конопий стоял. Немец толкнул его и сказал, что прав был их король, когда сказал, что убитого русского еще надо суметь повалить после его смерти. Рядом был расстрелян колхозный объездчик Кучеренко Гавриил Иванович. Потом немцы расстреляли членов штаба восстания и командиров – Шило Ивана Яковлевича и Дарагана Михаила Федоровича. Расстрелянных запретили хоронить. Позже расстреляли Трунова Алексея – бухгалтера колхоза. Водяницкого Алексея с отцом расстреляли за партизанскую деятельность. Полякова Александра Пантелеевича арестовали и расстреляли в Таганроге, там же были расстреляны Пособин Алексей Алексеевич, Кравченко Екатерина Павловна, Кучеренко Марфа Федоровна, комсомолец Садовник Николай Демьянович и многие другие жители Николаевки».

Пресс-служба Администрации Матвеево-Курганского района:

«В посёлке Ленинском на Мемориале у братской могилы советских бойцов-освободителей состоялось торжественное перезахоронение останков местных жителей, зверски убитых фашистами в 1941 году. Их расстреляли 25 октября 1941 года в хуторе Марксист на глазах остальных хуторян. Среди убитых была совсем ещё молоденькая 15-летняя Надя Захарченко, дочери Марии Трофимовны Линченковой, бригадир огородной бригады Афанасий Петрович Рыбалко, зоотехник Николай Васильевич Басалкин, ветврач Любов. Все они, измученные пытками, были убиты выстрелом в затылок и похоронены тут же, в хуторе…»

Конкурсная работа М. Столбовского и В. Хруцкого «Мы находимся в зале ожидания смерти»:

Елена Николаевна Белошенко: «Жить в Матвеевом Кургане все же было легче, чем в селе Троицком, что под Таганрогом. Там жила мать Лидии Николаевны Шаталовой, которая перед войной вышла туда замуж. Там стояли не фронтовики, а эсэсовцы, которые расстреливали коммунистов и евреев. Они жгли людей живьем, убивали, и ее мать не могла оттуда уехать. Она рассказывала, что людей там живыми закапывали в землю, и земля трое суток шевелилась».

Газета «Звезда»:

Тимофей Никандрович Штода: «Трое суток пытали гитлеровцы жительницу села Екатериновка Наталью Синдицкую, узнав, что она до войны была председателем сельсовета. Отважная героиня не предала Родину, товарищей и погибла».

И это – только убийства. А были еще сожжения заживо, пытки, изнасилования до смерти совсем молоденьких местных девушек, сломанные судьбы тех 7-9-классниц, кого насильно увезли в Германию и кто либо умер там от непосильного труда, либо, вернувшись, навсегда потерял способность стать матерью. Тысячи сирот. Десятки тысяч навсегда лишившихся своего здоровья. Сотни тысяч потерявших все имущество. Читая обо всем этом в архивах, можно просто недоумевать, какой презираемой всеми нелюдью и каким умственным деградантом надо быть, чтобы прийти ночью в Мемориал Славы и осквернить наше вечногорящее народное пламя… Мертвые, как известно, «сраму не имут». Но жестоко мстят за их оскверненную память.

 

Глас Божий

Во время написания данной статьи мы обратились к жителям Примиусья, нашим читателям, с просьбой выразить их отношение к, ставшим уже едва ли ни массовыми, попыткам вольно трактовать историю и не видеть «ничего страшного» в такой трактовке. Мнение жителей Примиусья – перед вами.

Виктория Харитонова

О виновности солдат Вермахта, поставил историческую точку Нюрнбергский процесс. Материалы его мальчик не читал, их сложно эмоционально прочесть, те откровения немцев, которые там представлены, заставляют нормального человека рыдать. Кому интересно, могут открыть, они доступны для всех. А глубокое изучение темы войны невозможно, без изучения таких материалов. Так что слова «так называемый Сталинградский котел» и «невинно погибший», оскорбили чувства многих. Что касается  мальчишки, то он является жертвой современного недообразования. Я думаю, он уже понял все свои ошибки. Его беда в том (и его родителей, т.к. мама уверяет, помогала ему готовить доклад, и его педагога, который его курировал), что они все не обратились через соцсети, прессу и телевидение к жителям России, потому что резонанс на всю страну получился, и не принесли всем нам свои извинения, за тот ляпсус, который он произвел на свет в Бундестаге. Но взрослые, окружающие его и представители власти, наоборот, стали доказывать, упрямо доказывать, что «ничего страшного в его словах нет», что «его неправильно поняли». А потом получилось то, что получилось. Это – урок для многих, как ответственно надо относиться к таким темам. При таком массовом возмущении, нет никаких сомнений, что эти слова задели многих, выход у допустивших подобное один – смирение и покаяние.

Любовь Зыбина

Считаю то, что произнес этот мальчишка из Нового Уренгоя – кощунственно. Все накинулись на него так, как будто он сам написал эту свою речь, и уж точно – не мама. Его же готовили выступать не в сельском доме культуры! Никогда не поверю, что ее, эту речь, кто-то сто раз не прочел и не перепроверил. Все мы виноваты в том, что наши дети и внуки все меньше и меньше знают о Великой Отечественной войне. Рыба гниет с головы. Нашим молодым поколением никто не занимается. Мы в свое время все знали о пионерах-героях, о краснодонской Молодой Гвардии. Это изучалось в школе. А сейчас спроси у наших детей, кто это – не знают, уверена.

Владимир Андреев

Иногда трудно не согласиться с конспирологами, которые говорят, что против русского народа, особенно, его прошлого с 1917 по 1991 год, развязана война, призванная уничтожить всякую национальную гордость и малейшую возможность возрождения нашего величия. Иначе объяснить многие факты, в том числе и систематически возникающее у некоторых стремление то обелить военных преступников, то реабилитировать предателей, то поставить в один ряд солдат Красной Армии и солдат Вермахта, невозможно. И, самое ужасное – разрушительная тактика работает! Я не говорю уже о том, что делается на Украине, это забота народа Украины. Но посмотрите, сколько наших собственных, российских школьников уже возражают родителям, что Великую Отечественную войну правильно называть Второй Мировой! Обратите внимание, как среди нашей молодежи все больше появляется тех, кто уже не считает германский нацизм и нацизм вообще – преступлением! Кто не за деньги в телевизоре, а чистосердечно и в реальной жизни не верит в великую жертву, принесенную своим народом, не уважает народного подвига, не дорожит народной славой, болью и памятью!

Сегодня узнал, что в социальной сети «ВКонтакте» в одной из закрытых групп Матвеева Кургана был опубликован пост о том, что в райцентре, в сквере у памятника на днях какие-то скоты засыпали землей Вечный огонь. Вдумайтесь – Вечный огонь!!!

Если такой факт действительно имел место и это не выдумка – вообразите себе уровень деградации, всю степень морального падения нашего общества! Вы можете представить себе, чтобы где-то в СССР хоть кому-нибудь, даже последнему сумасшедшему, пришла бы в голову такая идея? Вечный огонь, горящий у мемориалов Славы, был свят абсолютно для любого человека, не требуя ни специальных законов о своей охране, ни постов полиции, ни видеокамер круглосуточного наблюдения.

А теперь вспомните, где именно происходит это моральное падение – Миус-фронт, четвертое ратное поле России – место, где Родина на ста пятидесяти километрах фронта только бойцов потеряла 833 тысячи убитыми, пропавшими без вести, ранеными и обмороженными! Прибавьте к бойцам мирных граждан Примиусья: расстрелянных, погибших под обстрелами и бомбежками, искалеченных, умерших от голода, холода, непосильной работы в Германии и замученных в концлагерях. Думаю, миллион наберется легко. Миллион потерянных и изувеченных жизней – плата за одно только 150-километровое Примиусье! Каждый из нас, покровцев, куйбышан и курганцев, имел в своем доме, своей семье хотя бы одного воевавшего. Трех-четырех – переживших ужасы и зверства войны в оккупации. Почти каждый – хотя бы одного погибшего, не вернувшегося с войны. И об эту славу, об эту память какие-то двуногие – иначе не скажешь – вытирают сегодня ноги. То, рассказывая детям о «невинноубиенных» в Сталинграде гитлеровцах, то оскверняя мемориалы собственных прадедов…

 

От автора

Иногда мне страшно – сможем ли мы, воспитанные на вере в святой подвиг своих предков, отстаивающих Родину, выдержать весь тот огромный вал мерзости и лжи, грязных манипуляций и попыток очернить наше прошлое, отобрать у нас Победу и народную память, заставить каяться, утираться и бесконечно извиняться только за то, что мы – русские, что мы – родились и живем в России. И тогда я вспоминаю всех своих воевавших дедов и прадедов, всех своих рвущих жилы от непосильного военного труда бабушек и прабабушек, своих родителей, все послевоенное детство полуодетых и питавшихся одним макаронным супом. И оказывается, что я не одна – миллионы стоят за моей спиной и рядом со мной. Живые и мертвые – в одном строю. И я говорю этому смердящему перед нами валу: «Черта с два вы у нас здесь пройдете. На том стояла, и стоять будет Русская земля».

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

анна 04 дек 2017 в 13:40 # Ответить
new comment
А Миус - фронта в годы великой Отечественной не было. Был Южный фронт. Миус-фронт - немецкое название, которое теперь официально употребляется.
Андрей 05 дек 2017 в 10:59 # Ответить
new comment
"Миусские рубежи" - наше название, насколько я слышал...
Елена Мотыжева 05 дек 2017 в 11:13 # Ответить
new comment
Да, Миус-фронт – исторически, действительно немецкое название. Немцы вообще по завершению войны мечтали по Миусу провести восточную границу своего рейха. Что способствовало высочайшей степени укрепляемости ими именно этой реки, вытянутой от Азовского моря до возвышенностей Донбасса, по сравнению со всеми остальными территориями Юга, на которых проходили боевые действия.
Советские войска, участвовавшие в боях за Примиусье, действительно входили в состав Южного фронта. Но, поскольку «Миус-фронт» – это понятие, относящееся именно к жесточайшим, пусть и локальным в масштабах СССР, сражениям на укрепленном Миусе, а Южный фронт – к боевым действиям на всем Юге страны, то в большинстве военных мемуаров, литературных произведений и исторических исследований, посвященным миусским событиям, за послевоенные годы прижилось именно понятие «Миус-фронт». Как наиболее точно определяющее конкретную местность, где происходили эти жестокие бои. В настоящее время «Миус-фронт» – это, по сути, уже давно не немецкое, а именно наше, местное название региона, связанного со сражениями на Миусе в годы Великой Отечественной. Такое же название носит и большое поисковое движение, много лет действующие на территории Ростовской области.
Лекс 05 дек 2017 в 15:40 # Ответить
new comment
Вся наша земля это мемориал, она вся до последнего клочка пропитана кровью воинов проявивших в наших краях небывалый ратный подвиг и бывает обидно, что те люди которые только, что возлагали цветы к памятнику 9 мая потом весь год делают гадости нашей земле это и мусор и его сжигание, а ведь повторюсь по нащей земле даже ходить надо с Благоговением она пропитана кровью солдата.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Как долго вы можете прожить без Интернета?

Сколько угодно
Несколько месяцев
Несколько дней
Несколько часов
Не могу без Интернета

Комментировать

Новости

15.12.2017 Госдума приняла закон,
...повышающий МРОТ до уровня прожиточного минимума
15.12.2017 Книга согревает душу
Работники Центральной библиотеки с. Покровского и ее читатели откликнулись на призыв подарить свои прочитанные книги и журналы людям с ограниченными возможностями.
15.12.2017 Василий Голубев:
«Музей «Самбекские высоты» должен стать местом притяжения»
15.12.2017 Инфо-тур в Неклиновский район
Министерством экономического развития Ростовской области проведен Инфо-тур по Ростовской области «Отдых в Северном Приазовье»
14.12.2017 Санкционная мойва
В Ростовской области уничтожили почти 20 тонн санкционной рыбы.
14.12.2017 Внимание - розыск!
В Неклиновском районе разыскивают без вести пропавшего Агупова Андрея
Все новости
Расписание электричек