Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Паралич зернового рынка

Падение цены на зерновые культуры в 2017 году ставит по угрозу рост и развитие агробизнеса в регионе, его становление, которое произошло благодаря рекордным урожаям последних лет

Сельскохозяйственный год – позади. Постепенно утихают яркие впечатления от рекордного урожая зерновых культур. Впереди - очередная битва за урожай. Появилось время для передышки. Фермеру, правда, отдыхать, отключившись полностью от забот, некогда. Жатва–2017 изрядно потрепала нервы труженикам полей. Казалось бы, необходимо было сосредоточиться на главном – уборочной страде, тем более, что поля озимой пшеницы показывали урожайность выше, чем в 2016 году. Но не тут–то было. С 1 июля текущего года Федеральная налоговая служба объявила о введении концепции СУП (система управления поведением налогоплательщиков). Это, по мнению специалистов в аграрном секторе, ударило по зерновому рынку.
- Самыми незащищенными оказались небольшие фермерские хозяйства, - делились мнением главы крестьянских (фермерских) хозяйств. – Пострадали также посредники, которые покупали зерно у мелких производителей и перепродавали экспортерам. Сейчас экспортеры работают с ними только по агентским договорам, тем самым ограничивая маржу…
Фермеры, с которыми встречался наш корреспондент, говорили о параличе зернового рынка, несмотря на солидный валовой сбор, потому что зерно практически невозможно продать по хорошей цене. Закупочные цены на основные виды сельхозпродукции в этом году, по сравнению с прошлым, упали на 20-30%. Это ощутимо ударило по финансовому состоянию сельхозпроизводителей, ведь затраты при этом только растут. Топливо и запчасти постоянно дорожают.
Экспортеры утверждают, что никакого застоя не будет, мол, зерновой рынок уже смог перестроиться под СУП. Как отделить хорошее от плохого или, образно выражаясь, по–крестьянски, как отделить зерно от плевел? На этот вопрос попытались дать ответ в Ростове–на–Дону. В РИНХе была организована встреча с налоговиками, которые и попытались объяснить суть нововведения людям, работающим на земле… Необходимо пояснить читателям, что в мае 2017 года ФНС России предложила участникам зернового рынка принять хартию в сфере оборота зерна. Ее суть сводилась к тому, чтобы отказаться от услуг посредников и закупать зерно напрямую у производителей. По мнению налоговой службы, это позволит очистить рынок от серых схем по необоснованному возмещению НДС, которыми пользовались недобросовестные посредники. В Родионово–Несветайском районе пятьдесят процентов фермеров не имеют элементарных складов для хранения выращенного урожая. Поэтому продажа собранного урожая от комбайна и гарантировала им выживание, давала возможность шаг за шагом укреплять материально–техническую базу, создавать рабочие места в хуторах. Кормить, в конце–концов, семью, учить детей крестьянскому ремеслу. Теперь возникает вопрос: куда, «маленькому» фермеру сбывать зерно? Если у него 200 гектаров пашни, то сможет ли он напрямую продавать зерно экспортерам и справится ли самостоятельно с оформлением документов, необходимых для прямой продажи? Более крепкие фермеры Несветая продавали зерно напрямую экспортерам. Но тут столкнулись с еще одной проблемой. На каждую партию зерна необходимо оформить карантинный сертификат. Зерно относится к подкарантинной продукции, и каждая его партия, которая идет в оборот, должна сопровождаться карантинным сертификатом…


Под защиту «фронтовиков»

Проблемы о будущем крестьянского бытия не дают спокойно спать. Они плавно перетекают в русло горячих споров

У фермеров, например, также есть вопросы по поводу справедливого распределения государственной поддержки, дальнейшего развития сельских территорий с помощью бюджета. На кого опереться представителям малого агробизнеса в таком судьбоносном деле? Давно среди селян идут разговоры, что необходимо подключить к этой теме Общероссийский Народный фронт, ведь у него, благодаря президенту В. Путину, выстроена правильная линия защиты интересов, как рабочего класса, так и крестьянства. В прошлом году в Матвеевом Кургане побывал представитель контрольно–ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского Народного фронта по Ростовской области В.П. Нежинский. Встреча состоялась в малом зале РДК, и на нее были приглашены руководители сельхозпредприятий разной формы собственности, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подворий. Для откровенного разговора по широкому спектру жизни на селе приглашались неравнодушные люди не только Матвеево–Курганского района, но и соседних: Куйбышевского, Родионово–Несветайского, Неклиновского. В зале присутствовали те, кто знает цену куску хлеба и ежедневно сталкивается с малыми и большими проблемами родного хутора, поселка, села. Своей активностью на встрече отметился фермер из Родионово–Несветайского района М.Н. Фоменко:
- Мы приехали не жаловаться, а выработать общую концепцию выхода из ситуации, которую загоняют в тупик нерадивые чиновники, трактующие по своему усмотрению поручения Владимира Владимировича Путина. Отсюда недовольство фермеров по поводу распределения денежных средств государственной поддержки. По всей стране около 75 процентов от государственной поддержки оседают на счетах крупных агрохолдингов. Это миллиарды рублей. Как они тратятся? Вопрос из вопросов. Но особой выгоды от прихода в крестьянскую глубинку крупных землевладельцев, местные жители не ощущают. Со мной многие согласятся, что фермерам, которые создали в последнее время условия в своих КФХ для развития, теперь нужна стабильность. Мы можем сами развиваться, зарабатывать, воспитывать кадры из местной молодежи, обеспечивать людей по месту жительства работой. Но мы должны четко понимать, что завтра к нам не придут и не скажут – подвинься, фермерские хозяйства для государства – не приоритет…


Работать самостоятельно

Так решил двадцать пять лет назад ученый агроном по институтскому диплому Михаил Николаевич Фоменко. В то время в Родионово–Несветайском районе, на волне экономических преобразований в агропромышленном комплексе появились первые фермеры

- Не было ни опыта обособленной деятельности, ни определенных знаний хозяйствования, ни денег для того, чтобы без проблем взяться за рискованное дело, - вспоминает Михаил Николаевич. - Сложные девяностые годы прошлого столетия, больно ударили по селу. Один за другим банкротились колхозы, закрывались животноводческие и свиноводческие комплексы, вырезали до последней головы крупный рогатый скот. Высвобождалось большое количество рабочей силы, исчез постоянный источник семейного дохода, основу которого составляла зарплата тракториста, доярки, свинарки, комбайнера, агронома, бригадира. Крестьяне искали способы к существованию. Так появились личные подсобные хозяйства. Но самым важным было то, что возникли предпосылки к развитию фермерства…
- Михаил Николаевич, прошла четверть века с той поры, когда вы зарегистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство. Можно ли говорить, что доказали свою состоятельность и являетесь равноправным партнером в многоотраслевой системе АПК? – спросили мы.
- Не мне об этом судить, пусть скажут люди, имеющие прямое отношение к агропромышленному комплексу на Несветае, - улыбнулся собеседник. – Хочу отметить, что дорогу, какой тернистой она ни была бы, осилит только идущий по ней человек. Я часто участвую в сельскохозяйственных форумах «Малый агробизнес Дона». Они посвящены именно фермерству. Отвечая на вопрос, хочу привести слова министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Николаевича Рачаловского, который отметил, что на долю фермеров на сегодняшний день приходится производство 29 процентов зерновых, 7 процентов мяса и 5 процентов молока. Это существенная прибавка в копилку агропромышленного комплекса Донского региона.
- Фоменко Михаил Николаевич успешно занимается фермерским хозяйством на протяжении четверти века, - делится компетентным мнением заместитель главы администрации Родионово–Несветайского района по сельскому хозяйству М.А. Горшков. - С 2011 года - зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, занимается выращиванием зерновых, зернобобовых, масличных и технических культур на территории района. Возглавляемое Михаилом Николаевичем сельхозпредприятие – рентабельно. В обработке находится 1433 гектаров пашни. И видно, что на земле трудится профессионал, имеющий собственную, самостоятельную точку зрения на развитие АПК. Для улучшения условий труда рабочего коллектива, а это более двадцати человек, ежегодно М. Фоменко приобретает новую современную сельскохозяйственную технику. Такой подход способствует и увеличению прибыли. Рядом с хутором Новоегорьевка практически построена современная производственная база, которую высоко оценил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Николаевич Рачаловский, посетивший с рабочим визитом наш район…
Далее Михаил Анатольевич Горшков рассказал, что при непосредственном участии Михаила Николаевича в его хозяйстве сделан упор на внедрение на всей посевной площади интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, применение органических и минеральных удобрений, соблюдение природоохранных мероприятий. Валовое производство зерновых и зернобобовых культур постоянно растет. Фермерское хозяйство М. Фоменко входит в число лучших сельхозпредприятий Родионово–Несветайского района. В прошлый четверг мы побывали на сельскохозяйственной базе, о которой говорил М. А. Горшков. Стройка впечатляет своим размахом. А то, что уже возведено под ключ, говорит о современном, новаторском подходе фермера Фоменко к производству сельскохозяйственной продукции, и ее надлежащему хранению. Нас встретил оператор ЗАВа Р.В. Геращенко. Махиной по чистке, сушке и калибровке зерна Руслан Валерьевич управляет уверенно. Хорошо знает свое дело.
- От 18 до 20 тонн зерна можно переработать за одну загрузку ЗАВа, - поясняет Р. Геращенко. – На выходе получаем зерно высокого качества, которое охотно покупают.

Василий Николаев

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

21.09.2018 «Между прошлым и будущим»
14 сентября в с. Греково-Тимофеевке состоялся 14-й районный фестиваль шлягеры 60-90-х «Между прошлым и будущим».
21.09.2018 День без автомобилей
Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля – символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы освободить города от шума, загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей.
21.09.2018 Новый ГОСТ
С 1 января 2019 года российским водителям будут выдавать новые номерные знаки, отличающиеся формой и размером от тех, которые существуют сейчас.
20.09.2018 Чтут казачьи традиции
В течение многих лет в Покровской школе №1 «НОК» формируется модель воспитательной системы, направленная на возрождение духовности и патриотизма учащихся
20.09.2018 Вакцинация
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
20.09.2018 На 2 млн рублей
...оштрафовали донских таможенников за взятку
Все новости
Расписание электричек