Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Год, посвященный людям

В конце года принято подводить итоги и вспоминать, что важного и интересного случилось вокруг тебя. Не стала исключением и наша редакция – я получила от главного редактора задание перелистать подшивку, не только напомнив читателям, о чем писал «Деловой Миус» в течение года, но и, по возможности, рассказав, что произошло, и как события развивались после того, как наши публикации увидели свет.

Скажу сразу – лично мне год показался социальным, посвященным людям. Может быть оттого, что того требует моя профессия – журналист по социальным проблемам. А может быть и просто потому, что люди – это и есть самое главное в жизни. То, ради чего существует страна, ради чего каждый из нас просыпается каждое утро и идет на работу, ради чего и мы, сотрудники «Делового Миуса», едим свой хлеб.

 

Власть – жителям

Весьма удачным стал год для Матвеево-Курганского района. Завершен капитальный ремонт сразу нескольких объектов социальной сферы: Марфинского и Малокирсановских СДК, Латоновского спортивного зала, школы номер 2 райцентра, где торжественно открыт бассейн. Установлены модульные ФАПы в Греково-Тимофеевке, Алексеевке, Рясном. В больнице появилась новая скорая помощь, проведен ремонт инфекционного отделения и прачечной. Для детей-сирот построен новый 12-квартирный дом, а для жителей района – дорога на хутор Дараганов, тротуары по улицам Комсомольская и Почтовая в Матвеевом Кургане.

В Неклиновском районе ведены в эксплуатацию два новых детских сада, еще один открыт после реконструкции. Приобретено 4 модульных ФАПа для Приазовского, Копани, Хлыбово-Адыбашево и Морского Чулека. Идет ремонт в Синявской участковой больнице, выделены деньги на газификацию Советинской амбулатории. Отремонтирован Новобессергеневский СДК, начат капитальный ремонт клубов в селах Александрово-Марково и Васильево-Ханжонково. Завершается ремонт в кинотеатре «Мир», где недавно появилось и новое оборудование 3D. Жилищные сертификаты получили 10 человек, благоустроенными квартирами обеспечено 25 детей-сирот.

В Родионово-Несветайском районе приобретена машина скорой помощи для местной ЦРБ, а так же открыты два новых модульных ФАПа, в том числе в хуторе Должик. Отремонтирован храм в селе Генеральском. Установлены газовые котлы и проведен ремонт в домах культуры хуторов Папчино, Каршенно-Анненка, Почтовый Яр. Завершена первая очередь строительства районного дома культуры – его открытие намечено на лето будущего года. Слободу Большекрепинскую и хутор Чистополье связала новая асфальтная дорога протяженностью 15 километров.

Совершенно особенным стал этот год для жителей Куйбышевского района. В этом году и главой Администрации района, и председателем районного Собрания депутатов, стали женщины – Наталья Владимировна Мирющенко и Тамара Васильевна Стрижакова.

В этом году в районе обновился  парк школьных автобусов в Куйбышевской и Миллеровской школах. Введен в эксплуатацию новый ФАП в хуторе Новая Надежда. Приобретены автомобиль скорой помощи, а так же оборудование, мебель и бытовая техника для районной ЦРБ. Завершен капремонт здания районного ДК. В районе появились два новых мусоровоза. Выделены деньги на ремонт дорог «село Новиковка -  хутор Карташево - хутор Криничный Луг», «село Лысогорка - хутор Русско-Лютино», а так же улицы Цветаева в селе Куйбышево. Под конец года, в ноябре, куйбышане добились еще одного замечательного результата, «сделав» в футбольных соревнованиях все команды донского края и став – впервые в своей истории – чемпионами Ростовской области!

 

Социальная жизнь и добрые сердца

Самым большим «социальным проектом», в котором лично мне в этом году пришлось поучаствовать, стал наш районный детский доктор – Екатерина Филипповна Екшикеева. В этом году мы опубликовали сразу два материала о ней. В одном из них попросив всех неравнодушных людей отплатить добром за добро человеку, которого в Матвеево-Курганском районе знал и знает буквально каждый. Лично для меня было приятным удивлением, сколько – буквально сотни, а может, и тысячи людей! – откликнулись на наш призыв.Огромное количество читателей сих пор интересуется, как они могут помочь врачу своего детства и насколько действенной была уже оказанная ими помощь. Сообщаем: за деньги, собранные неравнодушными людьми, Екатерине Филипповне сделали еще одну дорогостоящую операцию, так как, к сожалению, возникла такая необходимость. За эти же деньги ей ее родными были закуплены все необходимые средства реабилитации и ухода. Сейчас в ее жизни все хорошо, насколько, конечно, позволяет ее возраст и ее состояние. Поэтому всем огромное спасибо от «районной мамы» – ваши усилия не пропали зря, а очень и очень пригодились!

 

Большой радостью завершился и личный социальный проект главного специалиста филиала ФФС в Матвеево-Курганском районе Оксаны Алексеевны Чечиной. Она на территории Украины через социальные сети в апреле нашла ветерану, жителю райцентра, Петру Афанасьевичу Поддубному, его двоих давно потерянных взрослых сыновей, которые не знали, что их отец жив. А вот уже после выхода газеты, на майские праздники, у ветерана случилась еще большая радость – из Киева к нему, несмотря на все международные сложности, смог приехать в гости его младший сын. Семья, наконец, полностью воссоединилась.

С июля до сентября продолжалась эпопея с искусственной запрудой, перегораживающей Миус в Неклиновском районе, когда, имея конкретную проблему, требующую решения, сразу несколько высоких служб федерального уровня месяцами перебрасывались бумажными посланиями, возлагая ответственность расчищать реку друг на друга. В итоге Миус в этом месте все-таки расчистили сами неклиновцы, под руководством начальника аварийно-спасательной службы управления Неклиновского района по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций В.А. Кузьмина, первого зама главы Администрации района А.Н. Дубины и руководителя экологической службы район Ю.В. Костенко. А вот службы, в зоне ответственности которых находятся все реки юга страны, даже после того, как бревна были вытащены, долго еще продолжали свои эпистолярные упражнения, выпуская разъяснения, кто должен спасать Миус…

К сожалению, этот год отметился и большой бедой, с которой мы «прогремели» на всю страну – случилась трагедия с автобусом «Александровка-Матвеев-Курган», в результате которой погибли люди. Напомним, 16 июня водитель рейсового автобуса ПАЗ, осуществляя перевозку пассажиров, не выполнил требование знака «Уступи дорогу» и допустил столкновение с автобусом KIA, перевозившего пассажиров по маршруту Донецк – Ростов-на-Дону. В настоящее время в Матвеево-Курганском районном суде идет рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении водителя автобуса ПАЗ. Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.264 УК РФ – нарушении лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц.

 

Сельское хозяйство – заботы и достижения

В августе наша газета подняла проблему, ставшую в этом году весьма актуальной – новые правила купли-продажи зерна, которые вызвали массу нареканий у сельхозпроизводителей, так как требовали серьезных дополнительных затрат сил, времени и денег. Ситуация, которая сложилась на зерновом рынке к декабрю, вообще начала напоминать известный анекдот: «Помнишь, четыре месяца назад я жаловался, что в моей жизни была черная полоса? Так вот, тогда полоса была белой». Именно об этом – сразу несколько декабрьских материалов нашей газеты, вышедших под общим заголовком «Праралич зернового рынка». Фермеры, «придержавшие» зерно до установления лучших цен, что традиционно происходило к зиме, теперь жалуются, что в гораздо лучших ценовых условиях в этом году оказались именно те, кто успел продать урожай, «не отходя от комбайна»…

Хотя, конечно, при всех трудностях, в сельском хозяйстве региона есть и радостные моменты. В конце июля корреспонденты нашей газеты побывали в ОАО «Имени Калинина» – село Кульбаково Матвеево-Курганского района, где руководство хозяйства так организовало производство, что компьютеры и спутники там вовсю «дружат» с хлеборобами. Насколько результативна именно такая форма организации, мы узнали в конце этого года, когда ОАО «Имени Калинина» вошло в тройку лидеров района по урожайности – свыше 60 центнеров с гектара, – и получило награду от руководства района «За достижение самых высоких показателей урожайности зерновых среди сельскохозяйственных предприятий района».

 

Увы, прошедший год для матвеево-курганцев ознаменовался и потерями в рядах самых известных руководителей-сельхозников. Не стало Николая Андреевича Яновского и Виктора Александровича Татьянко, много сделавших не только для сельского хозяйства, но и для благополучия жителей Матвеево-Курганского района. Уже в сентябре стало известно, что греково-тимофеевцы установили в селе памятник самому дорогому своему председателю, жившему для своего села, своего предприятия и своих людей. Еще одной лучшей памятью о Николае Андреевиче Яновском стало известие о том, что заслуженную награду – Почётную грамоту и денежную премию – получил в конце ноября, в числе лучших трудовых коллективов 2017 года, и коллектив СПК (колхоза) «КОЛОС», под руководством нового председателя – В.В. Скрытченко. Одним из лучших специалистов по сельскому хозяйству в России в этом году так же стал представитель СПК (колхоза) «КОЛОС» – главный агроном Валентина Тарасова. За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, многолетний добросовестный труд Валентина Ивановна была удостоена почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и получила награду из рук премьер-министра Дмитрия Медведева.

 

Педагогическая поэма

Как-то само собой вышло, что школьная тема весь год не сходила со страниц нашей газеты. В апреле отметивший в этом году свой юбилей самый известный бывший директор школы Владимир Владимирович Удодов рассказал в своем интервью о главной проблеме нынешнего российского образования: «Сейчас детей не учат преодолевать трудности». После интервью сразу несколько наших читателей специально приходили в редакцию, чтобы поблагодарить меня и Владимира Владимировича за высказанную позицию и поделиться своими опасениями по поводу того, какие именно люди вырастут в тепличной среде, созданной нынешним школьникам, охраняемым кучей инструкций от любой возможности узнать реальную жизнь и научиться созидать, соединяя умственные нагрузки с физическим трудом.

О том, какими личностями и в каких порой невероятных условиях все-таки вырастают наши дети, рассказала мне в октябре Ольга Владимировна Пузикова – пожалуй, один из лучших учителей Матвеево-Курганского района. Если честно, то такое необыкновенное отношение к детям и к своей профессии, как у нее, я встречаю нечасто. Но мне всегда приятно, когда человек – Профессионал. Именно так, с Большой буквы.

Благополучно закончилась нашумевшая история «Школота атакует!», которую наша газета рассказывала в ноябре – целый класс в одной таганрогской школе плакал от действий четырех малолетних бандитов. А завершилось все банально – родители сами пожаловались в отдел образования городской администрации. И уже через неделю в школе нашелся новый учитель математики – заслуженный учитель, женщина в возрасте, довольно строгая и знающая. Родители двоих из четырех хулиганов «добровольно-принудительно» забрали свои документы и перевели своих «онижедетей» в другие школы. Третий хулиган оказался в параллельном классе, под надзором строгого классного руководителя – «в ежовых рукавицах» и так же с большим опытом педагогической деятельности. Четвертый школьник после разъяснительной работы чиновников с родителями и руководством школы, а так же всех изменений в классе «поджал хвост» и стал опять вполне вменяемым ребенком, с которым можно разговаривать, потому что он понимает все, о чем ему говорят. В общем, наша читательница, ранее рассказавшая нам о проблеме, теперь очень довольна. Как и все остальные дети и родители этого класса.

 

Принес огромные перемены этот год и для всех педагогов как Матвеево-Курганского района, так и всей Ростовской области. В этом году учитель-логопед Светлана Олеговна Соседкина из матвеево-курганского детского садика «Аленушка» впервые вывела Ростовскую область в число победителей Всероссийского конкурса «Воспитатель года», заняв в нем второе место. Теперь есть, чем гордиться! И – к чему стремиться. Ведь опыт Светланы Соседкиной, которым она может поделиться со своими земляками – дорогого стоит! Поздравляем от всего сердца!

 

Самые лучшие люди

Пролистывая подшивку, я от души радовалась, что у нас так много по-настоящему талантливых, добрых и удивительных людей. Владимир Надолинский из Неклиновского района смог восстановить историю своего рода на столетия назад и найти огромное количество своих родственников – уникальный случай для простой семьи. Алексей Лихота из Матвеева Кургана смог буквально на ровном месте в условиях экономического кризиса организовать торговлю, сопоставимую с масштабами крупных сетевых магазинов райцентра. Сразу двое представителей местной культуры – Евгения Крамаренко из Покровского и Галина Антоненко из Матвеева Кургана – вместе со своими коллегами попали на «Поле чудес» и впечатлили самого Якубовича. Фотохудожник Николай Хиль из села Троицкое, показавший нам, какой потрясающей может быть панорама ночного неба, стал одним из лучших фотокорреспондентов, публикующих свои фотографии в журнале «National Geographic - Россия». Любовь Смирнова из хутора Веселого Родионово-Несветайского района научила, что для настоящей матери не может быть разницы между своими и приемными детьми, и что женщина, даже оставшись одна, не сломается, а сможет достойно растить и воспитывать пятерых дочерей. Лина Васильевна Соседкина из Анастасиевки и Олег Алексеевич Михалко из Лысогорки стали живым подтверждением того, что клятва Гиппократа – не пустой звук, что наши врачи, несмотря на все трудности, – с нами, и всегда будут с нами, будут бороться за нас, чтобы не случилось. Бондарь из Таганрога Игорь Демченко – научил тому, что, даже выйдя на пенсию и сменив небо на землю, потеряв крылья, не стоит отчаиваться. Потому что можно найти дело, в котором ты станешь лучшим – например, открыть самую известную на Юге России бондарную мастерскую. «Металлист» Викентий Кравченко, раскрутивший популярный магазин строительных материалов, – научил тому, что всегда следует стремиться к лучшему, всегда расти над собой и становиться профессионалом в том, чем занимаешься. Молодой фермер из села Новоспасовки Куйбышевского района Александр Канак показал, что далеко не вся наша молодежь – поклонница гламурного безделья, что среди молодых людей тоже есть немало великих тружеников и созидателей. Ну а почтальоны из почтового отделения 346988 села Кульбаково – показали пример того, как человек должен любить свою профессию, то дело, которым он занимается. Любить людей, для которых он делает это дело. Иначе – ничего у него не получится.

  

 

Потому да, этот год был социальным – посвященным людям и для всех нас, сотрудников «Делового Миуса» – ищущих материал, пишущих статьи, верстающих и развозящих по селам хуторам нашу газету. А мне, как непосредственному очевидцу всех случившихся за год событий, хочется сказать сегодня:

Дорогие читатели! Большое спасибо вам за то, что остаетесь с нами! За все слова поддержки, советы, просьбы и ваши жизненные истории, с которыми вы приходите, пишете и звоните в редакцию! Пусть наступающий Новый год станет для вас добрым и удачным. Мира, тепла, здоровья и благополучия вам и вашим семьям! До встречи в Новом году!

С уважением, ваша Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

21.09.2018 «Между прошлым и будущим»
14 сентября в с. Греково-Тимофеевке состоялся 14-й районный фестиваль шлягеры 60-90-х «Между прошлым и будущим».
21.09.2018 День без автомобилей
Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля – символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы освободить города от шума, загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей.
21.09.2018 Новый ГОСТ
С 1 января 2019 года российским водителям будут выдавать новые номерные знаки, отличающиеся формой и размером от тех, которые существуют сейчас.
20.09.2018 Чтут казачьи традиции
В течение многих лет в Покровской школе №1 «НОК» формируется модель воспитательной системы, направленная на возрождение духовности и патриотизма учащихся
20.09.2018 Вакцинация
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
20.09.2018 На 2 млн рублей
...оштрафовали донских таможенников за взятку
Все новости
Расписание электричек