Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Кто такие братья Милиареси из Екатериновки?

Здравствуйте, редакция!

В номере 50 «Делового Миуса» вы опубликовали статью Елены Мотыжевой «На миусскую землю вернулся Архистратиг Михаил». Хочу дополнить ее найденными мною сведениями.

Настоятель храма Святой великомученицы Екатерины в с. Екатериновка отец Михаил (Владимиров) обратился ко мне с просьбой установить: кто такие братья Милиареси, пожертвовавшие в средине 19 века екатериновскому храму Архангела Михаила картину «Собор Архистратига Михаила» с изображением Архангела Михаила с шестью ангелами.

Где искать? То, что картина написана в средине 19 века – факт, установленный специалистами Третьяковской галереи. И вернее всего картина написана по заказу. Так что время ее дарения (жертвования) – 1850-1860 годы. В то время Екатериновская волость входила в состав Миусского округа области Войска Донского, центром которого была станица Новониколаевская (Новоазовск). Но Екатериновка находится гораздо ближе к Таганрогу, чем к Новониколаевской. Да и фамилия Милиареси скорее всего греческая. А в Таганроге проживало много греков.

В поисках мне помог Николай Михайлович Дядиченко из Анастасиевки. Он подсказал пару московских адресов людей с такой фамилией (правда, там я нужной информации не нашел). Но, главное – удалось установить точно, что фамилия Милиареси пишется с двумя буквами «Л»: «МИЛЛИАРЕСИ» и что она действительно связана с городом Таганрогом. Доказательством стал уникальный, но очень страшный документ. Выдержку из этого документа позволю себе произвести полностью:

«Протокол Комиссии НКВД СССР № 27 от 1 февраля 1938 года (Ростовская обл.)

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

  1. Народный Комиссар Внутренних дел Союза ССР,

Генеральный Комиссар Государственной Безопасности - тов. Е Ж О В

  1. Прокурор Союза ССР – тов. ВЫШИНСКИЙ

СЛУШАЛИ:

Материалы на лиц, обвиняемых в шпионской, диверсионной, повстанческой и националистической деятельности, представленные Управлением НКВД УССР по Ростовской области в порядке директивы НКВД № 50215 от 11 декабря 1937 года.

ПОСТАНОВИЛИ:

№ 96. Миллиареси Евгения Ивановича 1903, г.Таганрог, Ростовская обл. –РАССТРЕЛЯТЬ. (В списке – более трехсот человек!)

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР,

Генеральный Комиссар государственной безопасности ЕЖОВ

Прокурор Союза ССР ВЫШИНСКИЙ

Гербовая печать НКВД СССР»

 

Дальнейший поиск по телефонному справочнику г. Таганрога ничего не дал. И тогда я обратился к замечательному человеку, старшему научному сотруднику Таганрогского историко-краеведческого музея Николаю Николаевичу Кузьменко, который и раньше помогал мне в исторических поисках.

Теперь мы знаем этих братьев-меценатов. Это Миллиареси (Мелиарес, Мелярес, Милиареси, Милиаресси) Андрей Антонович и Николай Антонович. Их отец – Милиаресси Антоний (Антон) Антиелевич (ок. 1763-1876), грек, таганрогский мещанин. О Николае почти ничего не известно, а Андрей Антонович (ок. 1830-1913), (в разных источниках) – купец, таганрогский мещанин, турецко-подданный, держал в Таганроге экспортную контору, торговал зерном, владел в Таганроге домами в Кладбищенксом переулке и на Иерусалимской улице.

Николай Колесниченко, с. Екатериновка

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

18.06.2018 Экскурсия в колхоз «Колос»
14 июня состоялась ознакомительная экскурсия учащихся Вареновской средней общеобразовательной школы в полеводческую и животноводческую бригады №4 СПК- колхоза «Колос».
18.06.2018 Дорогу обновили
Участок трассы А-280 «Ростов - Таганрог» капитально обновили
18.06.2018 Новое предложение
Таможня предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом
15.06.2018 Дню Медицинского работника посвящается
Интервью с заведующей Новобессергеневской амбулаторией Хруленко О.И.
15.06.2018 Надолинскому роду нет переводу!
В Покровском в СРК «Сармат» прошел 8-й съезд рода Надолинских.
15.06.2018 «Местный Дом культуры»
В 2018 году Неклиновский район в очередной раз принимает участие в федеральном партийном проекте «Местный Дом культуры».
Все новости
Расписание электричек