Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Трудовой путь с песней по жизни «Уральской рябинушки»!

Замечательный педагог, одна из самых красивых женщин Покровского, Ю.Н. Гайдаревская недавно отметила свой День рождения. Работая в двух школах и Доме пионеров, отдала Неклиновскому району 39 лет своей трудовой педагогической деятельности.
«Жизнь песни» - так назывался документальный фильм, снятый Пермским телевидением в 1975 году, в котором в главной роли принимала участие собеседница нашего сегодняшнего рассказа, в составе Осинского народного хора «Уральская рябинушка» широко известного в то время коллектива, как на малой родине, тогда еще в Пермской области, так и в столице нашей страны, представив его потом и за границей.
20 января 2018 года - очередной день рождения у сегодняшней покровчанки Гайдаревской Юлии Николаевны. Как и бывает в таком возрасте, это обычный день повседневных однотипных забот.
Единственное отличие – это невольное погружение в прошедшее время и его многочисленные события, после чего только приходит осознание уже немалой действительности прожитого времени. От этого его скоротечность еще больше вызывает невольное сомнение в том, что уже многое из жизненного пути осталось в прошлом. По нашей просьбе, вместе с Юлией Николаевной, мы все же вернулись в прожитое именинницей время.
Жизнь, в общем-то, сходная для многих поколений того времени, начала 60-х лет прошлого века. Беззаботное, пусть и не совсем уютное, детство в лесном поселке, с таким же названием Лесной, при лесозаготовительном участке. В условиях труднейшего для родителей периода становления на ноги народного хозяйства, разрушенного войной. Школьные годы в типовой, хотя и деревянной школе. Далее время чуть посветлее и позадорнее, вплоть до окончания школы и музыкально - педагогического училища в Перми. Способствовало этому ставшее на твердые ноги предприятие по заготовке и отправке леса, в том числе на экспорт. Своим добросовестным работникам, где работала и ее мать, оно повысило зарплату, обеспечивало различными товарами, в том числе импортными от зарубежных смежников по торговле лесом.

  
Трудовую деятельность Юлия начала в 1970 году в родной школе учителем пения и старшей пионервожатой. Через год переведена на такую же должность в школу районного центра г. Оса.
В это время, т. е. в 19 лет, и началась ее активная деятельность в составе Осинского народного хора «Уральская рябинушка», история которого началась еще с 1946 года. Руководили хором - высокопрофессиональные известные специалисты.
Поэтому были такие же строгие требования с их стороны и к его участникам, хотя и занимавшихся здесь в свободное от основной работы время, умудряясь выдерживать строгий график многочисленных выступлений и гастролей. Всего в хоре с танцевальной группой было 45 человек. Сразу же Юлия стала солисткой этого хора, на зависть его некоторым старожилам. Сказалась ее известность в районе активным участием с раннего детства в кружках самодеятельности, в деятельности пионерской и комсомольской организаций, танцевальных и песенных конкурсах, в которых она была постоянно в числе лучших, занимая призовые места. Это очень помогло ей при поступлении в музыкально-педагогическое училище.
Собственно, сцена ей знакома с 3-х лет, когда она вышла на нее, запевая песню «Солнечный круг» с более взрослым коллективом. Покорив своим высоким мастерством уральский регион, неоднократно получая награды районных, областных и Всероссийских смотров-конкурсов, в 1975 году коллектив хора в очередной раз побывал в Москве. Здесь они выступили в концертном зале им. П.И. Чайковского. Приняли участие в торжественном приеме в Кремле, по поводу их отбытия на гастроли в Бельгию вместе с группой других артистов из республик СССР.
- Запомнился строгий и подробный инструктаж по поводу нашего поведения там, всё-таки, ехали к «капиталистам!», и поэтому следовало достойно представить нашу страну. Такие выезды тогда еще не были обыденными, как сейчас. Конечно - же, была масса необычных впечатлений, от увиденного там уклада жизни и возможностей материального ассортимента в многочисленных магазинах.
Всего мы дали там в разных городах 12 концертов в течение одиннадцати дней. Запомнился концерт в Советском посольстве в столице Бельгии - Брюсселе, после которого для нас был устроен торжественный прием. Какой-то незримый дух Родины испытали мы при этом, - вспоминает Юлия Николаевна
После этой поездки был создан фильм «Жизнь песни», который и сейчас еще имеется в сетях Интернета. На Всесоюзной студии грамзаписи в Москве была записана пластинка с песней Юлии. Было настоятельное приглашение в Государственный Уральский Народный хор, но были уже другие жизненные планы.
В 1977 году Юлия Николаевна переехала в Покровское, к матери, ставшей жительницей Покровского вместе с младшей дочерью, несколькими годами раннее.
Полюбившейся работе не изменила и здесь, большую часть времени, работая в двух школах учителем пения и пионервожатой, а также Доме пионеров методистом. Завершала трудовую деятельность в должности библиотекаря (более 30 лет) в средней школе № 2, в 2014 году, проработав в районе 41 год.
Все время, работая с детьми, разница в возрасте с которыми становилась все больше, старалась держать себя в хорошей физической и эстетической форме. Такого же аккуратного отношения к внешнему виду, строго требовала от учеников, когда ей периодически поручали классное руководство. Ощущая более повышенное внимание своих детей к этим вопросам, их родители благодарили Юлию Николаевну за умение находить подход к детям.
Сам я, Андрей Кравцов, будучи учащимся тогда еще ПВШ №2 каждый раз при встрече с восхищением смотрел на нее. Для меня она была самой красивой женщиной школы (она и сейчас очень привлекательна), самой модной, современной, очень активной, жизнерадостной. Ее звонкий, хорошо поставленный голос нельзя было спутать ни с чьим другим в школьных коридорах. Ее улыбчивые, но строгие указания не выполнить было невозможно. Это бы считалось постыдным для подростков моего времени. А как мы завидовали тем, у кого Юлия Николаевна была классным руководителем! Потому что понимать душу подростка, видеть в нем в основном хорошее, а не наносное, временно хулиганистое, юношескую вспыльчивость и мнимую независимость, дано было не каждому педагогу. Умела выслушать, а потом: - «…замечательно, молодец, а теперь послушай и меня...». И так с любым, какой бы ты ни был: прилежный ученик, «заучка», балагур или полный «отлет», как говорится в подростковой среде. Со своим уральским хором, теперь Народным ансамблем «Уральская рябинушка» Юлия Николаевна и сейчас постоянно поддерживает телефонную связь, а также в сети Интернет «Одноклассники». Побывала на его двух юбилеях – 65-летие в 2011 году и 70-летие в 2016 году, воспоминания о которых запечатлены в снятых фильмах. Сейчас хором руководит, уже более 15 лет, ее подруга по хору, через которую и узнает о его сегодняшней жизни, такой же активной, как и в былые времена.
Здесь, в Покровском, продолжить сценическую деятельность не было желания. Лишь активно, вместе с мужем Александром Викторовичем, посещают все концертные программы в РДК и на «Покровском бульваре», не пропуская и интересные программы в М-Курганском РДК. Не дает забывать музыку прошлых лет муж - своей собранной фонотекой – ностальгия, в которой до 400 (конкретных по ситуациям) песен их молодости, а также наших родителей и др. старших родственников, воскресив в памяти их любимые мелодии. Для него это живая история напоминания каждого шага или события в жизни.
Сейчас Юлия Николаевна, продолжает активную жизнь, помогая в воспитании внука и внучки, не отказываясь от различных общественных поручений и, конечно-же, с удовольствием занимается любимым делом – поддерживает порядок на придомовой уличной территории.

 

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружняя реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на телевидении
Промо-акции (выступления, раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, контекстная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара или услуги в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, я спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

21.02.2018 Агитационная находка
В Ростовской области нашли немецкий снаряд времен войны с агитлистовками 
20.02.2018 3 452 рубля
За месяц в Ростовской области подорожала продуктовая корзина
20.02.2018 Места хватит всем
Для болельщиков ФК «Ростов» пустят бесплатную электричку на матч с «Краснодаром»
20.02.2018 Новый налог
В России вводится новый налог для жителей деревень и дачников
20.02.2018 Даже смерть не разлучила
Пенсионерка покончила с собой, не перенеся смерть тяжелобольного мужа
19.02.2018 Памяти освободителей
75-я годовщина освобождения п. М-Курган от немецких захватчиков была отмечена в посёлке массовым митингом и возложением цветов на братскую могилу советских воинов в Мемориале Славы.
Все новости
Расписание электричек