Тестовый
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

ЕГЭ хороший или ЕГЭ плохой?

В редакцию «Делового Миуса» обратился руководитель общественной организации «Ветераны просвещения» Миаил Мокеевич Мирзаджанян, рассказвший о своем опыте обращения к депутатам одной из партий Государственной Думы по вопросу отмены Единого Государственного экзамена, как способа итоговой аттестации выпускников средней школы и как вступительного экзамена для поступающих в вузы.

Михаил Мокеевич, в прошлом уважаемый педагог с огромным стажем, предложил поднять общественную дискуссию, и выяснить, что не только депутаты, но и жители нашего региона думают о Едином Государственном экзамене и как они к нему относятся.

 

Ответ депутатов:

Депутаты нашей фракции считают необходимым отменить единый госэкзамен в качестве выпускного и вступительного в вузы. Вместо ЕГЭ предлагается ввести государственные экзамены, которые будут сдаваться обучающимися по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

С введением формы ЕГЭ подразумевалось, что такой экзамен искоренит коррупцию, а также обеспечит эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников. Однако в настоящее время видно, что реформа образования, начавшаяся в 2002 году, не приносит результатов, которые должны были бы выражаться в высоком качестве знаний учеников, доступности высшего образования, снижении коррупции. Кроме того, количество абитуриентов в настоящее время меньше, чем мест в вузах. Российские учебные заведения способны принять всех желающих, и для этого нет необходимости проводить ЕГЭ.

Парламентарии обращают внимание на тот факт, что проведение ЕГЭ требует значительных расходов от государства, которые растут из года в год. Министерство образования и науки РФ постоянно меняет правила проведения ЕГЭ, то вводя, то отменяя дополнительные виды испытаний. Такой подход абсолютно неприменим по отношению к детям, которые не успевают адаптироваться к процедуре проведения ЕГЭ. По сути, происходит эксперимент над детьми и школами, что является недопустимым. Форма ЕГЭ, требуя от школьников ответы на тестовые вопросы, учит детей только «проставлять галочки в клеточках». Самостоятельная подготовка школьника к ЕГЭ почти невозможна - для эффективной подготовки необходимо дополнительно нанимать репетиторов. Депутаты нашей фракции обращают внимание на тот факт, что ЕГЭ является настоящим стрессом для школьников - не сдав этот экзамен, они не смогут поступить в вузы и получить высшее образование. Форма ЕГЭ неэффективна, так как не отражает реальных знаний учащихся. ЕГЭ необходимо отменить.

Каждый год сдача ЕГЭ проходит со скандалами. За годы действия ЕГЭ известна масса случаев, когда вместо школьников единый госэкзамен сдают студенты, подтасовываются результаты экзамена. В последнее время возбуждаются уголовные дела, связанные с подделкой документов для сдачи ЕГЭ (справки о болезнях, паспорта), дачей взяток.

ЕГЭ открыл дорогу в вузы тем, кто слабо подготовлен, менее серьезно мотивирован при выборе профессии. В результате вузам приходится снижать качество образования, а не студенту повышать свою профессиональную подготовку.

 

Как вы и ваши дети относитесь к ЕГЭ? Чего в нём больше - пользы или вреда? – вот как на этот вопрос отвечали наши читатели, жители Примиусья.

 

Юлия и Юрий СКЛЯРОВЫ:

Я отношусь положительно, мои дети ещё не знают что это. От него больше пользы, нет возможности заучить билеты. Нужно действительно понимать тему. Практически в каждом предмете присутствует сочинение, что даёт заработать доп.балл. Вред в том, что вводят большое кол-во экзаменов. Вот зачем трактористу знать английский?!

 

Алексей:

Закончил школу три года назад. Сдавал ЕГЭ, как и все. Честно говоря, не знаю, чего все родители и учителя так над этим экзаменом убиваются, пугают им чуть не с начальной школы. Я тоже был «накрученным», как и остальные в нашем классе. Очень боялся ЕГЭ и переживал. Тем более, что я – среднестатистический ученик, учился в основном на 4, иногда попадались тройки или пятерки. Математику на ЕГЭ готовил с нанятым репетитором. А все остальное – сам, потому что денег на репетиторов по остальным предметам у родителей не было.

В школе нас хорошо готовили только к русскому и математике. Остальные предметы были постольку поскольку. Ведь их сдавали не все в классе. Следовательно, учителю приходилось выбирать: либо готовиться с двумя-пятью учениками, сдающими ЕГЭ по его предмету, либо преподавать всему остальному классу тему, предусмотренную программой.

Решали, конечно, учителя эту проблему каждый по-своему. Но, то, что если предмет сдавало с десяток и более детей, выбор часто был не в пользу школьной программы, а в пользу натаскивания на результат – это правда. Остальные, кто не сдавал ЕГЭ по этому предмету, в нашем классе просто «пинали балду».

Вообще, старшая школа, особенно, 11 класс – это уже именно сплошная подготовка к ЕГЭ, а не учеба в том виде, как это представляется родителям с первого по девятый класс. Потому что учиться по основной программе большинству учеников просто некогда. Они вместе с учителями и репетиторами постоянно готовятся только к ЕГЭ, «забивая» на все, что к нему не относится. В том числе и на те предметы, которые сдавать не будут. Могут их даже не посещать. И остальные учителя, в большинстве своем, относятся к этому с пониманием. Потому что готовиться на самом деле сложно. А учителей за плохие результаты ЕГЭ ругают.

Я, как уже сказал, к репетиторам, кроме помощи в математике, не обращался. Купил печатные тесты, в интернете базу открывал и сам все разбирал и решал. Что было совсем уж непонятно – спрашивал у учителей. Хотя задания, должен признаться, иногда попадались такие, что ставили в тупик и учителей. Разбирали и коллективно, и дома с родителями, и на форумах у специалистов. Так что посидеть и попотеть пришлось. Но я горд, что смог это сделать именно сам.

Во время сдачи ЕГЭ со мной что-то случилось – я будто «выключился» на эти дни. И совершенно перестал волноваться, хотя до этого «дергался» так, что у меня начался гастрит на нервной почве. Написал все экзамены на твердые четверки. И знаете, что я вам скажу? Сдавать ЕГЭ мне было совсем не трудно. Многие вопросы все-таки были легче, чем то, что я разбирал самостоятельно.

А больше всего мне в ЕГЭ понравилось то, что эта нервотрепка с экзаменами была в моей жизни всего один раз. Потому что я просто пошел в приемную комиссию выбранного мной вуза и отдал им мой сертификат, забыв до первого сентября об учебе и обо всем, что с нею связано. А не было бы ЕГЭ – пришлось бы нервничать второй раз и опять сдавать экзамены, только теперь уже вступительные. Так что, при всех их недостатках, я – целиком и полностью «за» ЕГЭ!

 

ЗАПРАВКИНО СЦ (Антон)

Крайне отрицательно! Сейчас всячески пытаются лишить детей детства. Почему? Зато репетиторам хорошо. Уже чуть ли не с первого класса к репетиторам ходят. Сговор наверно?

В первый класс уже во многих школах нужно идти, умея писать, читать. Зачем тогда школа? Задают на дом так много и так плохо объясняют в школе, что родители не справляются и нанимают репетиторов. А зачем тогда школа? Все воспитание детей перевалили на родителей, да и вообще с себя всю ответственность сняли. А зачем тогда школа?  И поймите меня правильно, я не хочу ни в чем обвинить учителей (кроме воспитания), я виню тех деятелей, которые это всё придумали. Хотя они же и твердят, что в СССР образование было одним из лучших в мире. Так зачем же они его и ломают, перенимая всякие штуки для западных дураков, неучей типа ЕГЭ из-за бугра?

 

Галина Корнева

К ЕГЭ отношусь отрицательно, надо не детей подвергать унизительным проверкам, которые проводят перед экзаменами, а проверять чиновников всех, чтобы меньше воровали.

 

Вероника:

Сдавала ЕГЭ по русскому, математике и биологии. Большего дибилизма я еще не видела. В школе всегда училась на отлично, но сдать ЕГЭ без подготовки на «5» не получится. Многие вопросы вообще не по программе (особенно это касается биологии). Мы два года в школе готовились к нему. Каждый день были дополнительные уроки русского языка для подготовки. Как итог – 17 пятерок на класс. Учителя тоже не раз высказывали недовольство по поводу ЕГЭ. Экзамен не отражает реальный уровень знаний. Это всего лишь результат длительной подготовки и ВСЕ!!!

 

Наталья Л

Отрицательно отношусь! Я не вижу, в чем смысл этого ЕГЭ. Во-первых, он отнимает время от учебы, когда к экзаменам готовятся в ущерб другим предметам. Во-вторых – это просто ужас, а не степень контроля! Словно в тюрьме, чуть не в белье к детям с этим металлодетектором залезают. В-третьих, какой смысл в этом контроле, если самые лучшие «стобальные» ЕГЭ по тому же русскому получаются в некоторых национальных республиках, выпускники которых на русском не то, что писать не умеют – говорят с трудом. Ну а в-четвертых – зачем мне возможность поступать в университеты Москвы или Питера, если у меня нет финансовой возможности обеспечить своему ребенку проживание в этих городах? Если ребенок из бедной семьи, то даже с хорошим результатом ЕГЭ большинство вузов все равно будут для него недоступны.

 

Алёна Позднякова (Арефьева)

К ЕГЭ отношусь хорошо. Ученик должен понимать, что надо учиться в школе и получать знания для сдачи экзамена, а не бить баклуши и выпускаться со школы неграмотным человеком. А вот метод проведения ЕГЭ, конечно, вызывает сплошной негатив!!! Камеры, металлоискатели, выход даже в туалет с сопровождающим и т. п. Это просто ужас! Даже если ученик – отличник, и знает все по экзамену, он психологически может не справится с этим! ЭТО ДЕТИ, А НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫЕ! И ЭТО ШКОЛА, А НЕ ТЮРЬМА СТРОГОГО РЕЖИМА!

 

Юлия Руденко

Отношусь отрицательно. Мне повезло – я не сдавала ЕГЭ в школе (ушла после 9 класса), не сдавала в колледже, т.к. на тот момент оно еще не было обязательным, мы писали просто итоговые работы, не сдавала при поступлении в институт, т.к. поступала сразу после колледжа на 3й курс... Теперь снова хочу поступить в университет совершенно по другой профессии и мне нужно сдавать ЕГЭ! Ужас. ЕГЭ по математике я, наверное, в жизни не сдам...

 

Галина Дарвина

Ничего там сложного нет, это только кажется. Что билеты тянуть, что на тесты отвечать – все равно надо учить и думать. У меня дочь сдавала ЕГЭ, так что понятие есть. Тот же экзамен, чего его бояться!? Сейчас даже больше шансов набрать баллы, чем мы в свое время – 3 вопроса в билете. Зато не надо потом мотаться на вступительные экзамены по чужим городам. Приехал, сдал сертификат с баллами и жди. А кто не хочет сдавать или не уверен в своих силах, те уходят после 9-го класса в основном.

 

Валентина Подгорных (Гречко)

ЭГЭ должен быть добровольным. Не все дети, особенно из деревень, асоциальных  и малообеспеченных семей (сколько сейчас таких!) настроены поступать в ВУЗы. ЕГЭ должны сдавать те, кто хочет иметь высшее образование! И сдавать ЕГЭ нужно на базе ВУЗов, освободив от этого школы.

 

Галина Пливак ( Куманец)

Программу составляют учёные теоретики, получают за них бешеные деньги. Вы порой сами не можете разобрать, как решить ту или иную задачу. В нашей программе, по которой учились многие поколения, были правила, их учили и применяли в упражнениях и задачах. Меньше пусть дети сидят в компьютерах, телефонах и телевизорах, а больше гуляют на улице, читают настоящие книги. Это я вам как воспитатель детского сада с 25 летним стажем советую.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Алекс 05 фев 2018 в 15:49 # Ответить
new comment
ЕГЭ это путь не к знаниям, зто путь в никуда. Это еавязанное нам с запада вредительская программа по дебилизации наших детей. И пора понять, чсто на западе у нас друзей нет, партнеры есть, а друзей не было и нет, поэтому слепо внедрять подобные технологии заведомо вредоносные для нашего образование действие которое можно расценить, как деятельность 5 коллоны прозападных сил.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

14.12.2018 Как спасти берег
Предпроектные работы по берегоукреплению Таганрогского залива обойдутся в 89,5 млн рублей.
14.12.2018 Для себя?
В Неклиновском районе задержали 61-летнего местного жителя за хранение более 450 грамм марихуаны.
14.12.2018 В БСМП Таганрога
...приступают к операциям на сердце
13.12.2018 Долгая дорога к деду
Спустя 75 лет после гибели внуки разыскали могилу своего деда Алексея Сергеевича Диденко, погибшего в 1943 году в бою на Миусе.
12.12.2018 Одна из лучших
С 10 ноября по 1 декабря в международном детском центре «Артек» проходила профильная смена «Школа будущих командиров», участницей которой стала ученица Отрадненской школы
12.12.2018 Внимание, розыск!
В Таганроге ищут без вести пропавшую девушку.
Все новости
Расписание электричек