Розыгрыш
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Неизвестные герои Сталинграда

Житель села Новониколаевки, краевед Николай Дядиченко прислал в редакцию любопытный документ, найденный им в военных архивах, содержащих информацию об участниках Сталинградской битвы, и рассказал об истории его обретения.

 – Искал в архивах информацию по Сталинградской битве, юбилей которой отпразднован совсем недавно. Совершенно случайно обнаружил такой документ – «Подтверждение». В нем рассказывается об обстоятельствах гибели сержанта Чугункова Алексея Николаевича, погибшего в городе Сталинграде 25 сентября 1942 года при выполнении боевого задания – минировании улиц – на южной окраине Сталинграда. И о том, что погибший боец был похоронен в одиночной могиле там же, на южной окраине города…

Подписавший документ человек – не просто наш земляк, а человек, которого я хорошо знал в детстве и юности – мой сосед, житель села Анастасиевка, Киценко Семен Павлович, который был в свое время защитником Сталинграда.

А в «Подтверждении» о погибшем он пишет тоже своем земляке, другом жителе села Анастасиевки – Чугункове... В Анастасиевке, кстати, очень много Чугунковых – его родственников…

К сожалению, Семен Павлович уже умер, он был 1914 года рождения. Но на сайте «Память народа» имеется информация о том, что он был награжден медалью «За оборону Сталинграда» 9 сентября 1943 года на основании Указа Президиума ВС СССР от 22.12.42г. Если верить «Подтверждению», то наградили его уже почти через год после случившегося. Ведь хоронить сержанта Алексея Николаевича Чугункова ему пришлось как раз в самый разгар Сталинградской битвы! На сайте «Память народа» есть так же запись о награждении Киценко С.П.  так же орденом Отечественной войны второй степени…

В Анастасиевке живет пасынок Семена Павловича – Владимир Крыщенко, так что память о неизвестном герое Сталинграда бережно хранится в сердцах его потомков…

Елена Мотыжева

Все новости

Комментарии пользователей

Виктор 16 фев 2018 в 22:21 # Ответить
new comment
Служил я в Волгограде....... В Роте Почетного Караула..... На Мамаевом-Кургане..... Да, действительно, ощущение внутреннее такое, что все пропитано каким то ужасом и смертью..... до сих пор.....Хоть город и возродился, чистый, красивый, ухоженный..... Аура чувствуеться, тех лет....... Многие люди об этом говорят....... И к солдатам, в этом городе, с уважением сильным, относяться до сих пор!!!!!!!!!!!!!!!
Виктор 16 фев 2018 в 22:41 # Ответить
new comment
Расскажите лучше людям нашего района, об атаке на село Ряженое, и Волкову гору, 8-го Марта, 1942-го года!!!!!!!!!!!!! Вот где позновательно почитать людям будет!!!!!! А кто то, может, и помнит еще......

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

18.01.2019 «Святочный переполох»
Со спектакля под таким названием начался год Театра в Самбекском ДК.
18.01.2019 А тротуары нам почистят инопланетяне…
Покровчане жалуются на состояние своих тротуаров и дорог в зимний период.
18.01.2019 Ну, хоть живы остались
В Неклиновском районе накануне, 17 января, случился пожар, в ходе которого пострадали люди.
18.01.2019 Историческая экскурсия
Ученики Большекрепинской средней школы побывали в интерактивном музее "Россия - Моя История"
17.01.2019 Сало вне закона
О возврате подконтрольного груза без документов на территорию Украины
17.01.2019 Новогодний калейдоскоп
Основная череда новогодних праздников осталась позади, но настроение ещё новогоднее, ведь до самого Крещения будут продолжаться Святки.
Все новости
Расписание электричек