Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Столица Русского Севера

Продолжаем народный проект «Красавица-Россия», рассказывающий о том, какие невероятные, интересные, замечательные места нашей Родины посещают в своих поездках наши земляки. Сегодняшний рассказ – о городе Архангельске и лежащих вокруг него землях, которые посетил месяц назад оператор нашего телевидения – Андрей Лунёв.

 

Северные суровость и гостеприимство

Добираться поездом до Архангельска двое суток. Стоимость билетов в один конец чуть больше 3-х тысяч рублей. Причем, ехать из Ростова можно даже прямым поездом, без пересадок. Обычно такие поезда ходят раз в неделю, отправляясь из Адлера или Новороссийска. Можно выбрать и поездку с пересадкой в Москве. Выигрыш по билетам будет в таком случае рублей в 500, хотя по факту эти деньги все равно потратишь на еду на московском вокзале.

Сам Архангельск, официальная столица Русского Севера – город не очень высокий, ведь вокруг – сплошные болота и сам город тоже стоит на болотах. Самое большое общественное здание было построено еще в 1962 году, и в нем 24 этажа. Остальные дома максимум в 9 этажей, но часто и еще ниже. Причем, строить дома на Севере гораздо труднее и дороже, учитывая особенности грунта – болота и вечная мерзлота глубоко в низу. Но отстроенный город все равно очень красивый, – со строгой, именно северной, красотой.

А вот люди на Севере совсем не строгие, и почти поголовно – очень открытые и гостеприимные. Позвать к себе в гости едва знакомого человека и накормить – это здесь как «здрасте». Был случай, когда наша машина поломалась посреди дороги. Так за 20 минут остановились все пятеро из проезжавших мимо водителей – и все пятеро предложили помощь. Объяснить такую отзывчивость могу только тем, что у северян генетически заложено помогать друг другу и держаться вместе – иначе на Севере выжить невозможно. Кстати, это свойство проявляется не только в беде, но и в радости. Если вы хотите увидеть настоящую Широкую масленицу – поезжайте в Архангельск! Даже в райцентрах на два порядка больше людей на праздники собирается. И никто никого не сгоняет, не обязывает. Сами – выглянуло солнышко, весной запахло – на лодки, либо в сани, либо в машины, – и праздновать! И так празднуют, так веселятся, что любого своей радостью заразят! Причем, тут же вас еще и своими национальными блюдами угощают! Украинцы борщ и галушки предлагают, евреи – мацу, русские – блины и ботвинью. Ведь за века на Север сотни тысяч людей самых разных национальностей было сослано. И все они там стали гордо называть себя северянами. И не делить на нации. Ведь на Севере главное – хороший ты человек, или плохой. А какого ты народа сын – дело десятое…

 

«Настоящие» поморы

Самые удивительные люди Архангельской земли живут в окрестностях реки Пинега. Как у нас на Дону «настоящие», «истинные» казаки – жители окрестностей Вешенской, так и на Севере – «самые настоящие» поморы – жители окрестностей Пинеги. Причем, их, хранителей древних традиций, свято их соблюдающих, осталось совсем немного… А живут они чаще всего в дальних деревнях, совершенно отрезанных от «цивилизованных» населенных пунктов. Я был в одной такой деревне, до нее даже летом добираться на машине по ужасно разбитой дороге больше шести часов. Представляете, среди тайги прямо у реки – это обязательное условие! – деревня в одну улицу, с крепкими домами, где нет ни электричества, ни газа. При каждом доме – куча дополнительных построек, где живет большое количество животных, обязательные две бани – «черная» и «белая». И – полная тишина! Не то, что ни одного человека на улице нет – собаки при твоем появлении не лают! Хотя занавески на окнах колышутся – и ты понимаешь, что из каждого окошка за тобой наблюдают местные жители, живущие, как и пятьсот лет назад, натуральным хозяйством. Причем, ты, чужак, можешь прийти в эту деревню и там в открытую взять, кивнув благодарно на окна, что тебе надо: дрова, например, чтоб согреться, либо даже чужую баню растопить и попариться – слова тебе никто не скажет. Только записку надо обязательно оставить, поблагодарить хозяев. Если задержишься чуть подольше и покажешь себя в деревне нормальным человеком – к тебе непременно выйдут, расспросят, что да как, а после в гости позовут.

 

Три часа света и лесная аптека

Для архангельской земли, лежащей у Северного Полярного круга, свойственен довольно серьезный перепад температур. Зимой может быть от минус 1 до минус 40. Причем, удивительно, но факт: «минус сорок» в Архангельске переносится гораздо легче, чем переносится минус 17 в Ростове-на-Дону! И общая влажность, и сила ветров там гораздо ниже, чем у нас. Еще один особенный момент: зимой в Архангельске – полярная ночь, когда солнце появляется над горизонтом максимум на 3 часа в день. И такая «вечная» темнота – полгода! Зато где-то начиная с конца мая и до самого конца августа – полярный день. Не какие-то там белые ночи, которые в Питере две недели в году бывают – настоящий день, когда солнце много дней вообще не уходит за горизонт!

Лето в Архангельске, кстати, довольно теплое. В основном плюс 20, с периодическим потеплением до плюс 25-30. И в конце весны – начале лета где-нибудь на природе можно увидеть очень интересные моменты: повсюду уже все деревья зеленые, цветут цветы, теплынь, а в глухой тайге где-нибудь, под елями, еще сугробы не растаяли. Из-за теплого лета овощи в Архангельске растут те же самые, что и в наших огородах. А вот сорта – другие, нашему Дону совсем не подходящие. Более скороспелые и влаголюбивые. У нас таким слишком жарко!

Хотя, конечно, интереснее поехать на Север не ради картошки, а ради диких ягод и грибов. Ягод там, каких только ни растет: брусника, черника, голубика, ежевика, малина, смородина, клюква, морошка! Да буквально аптека в лесу растет! Ведь все эти ягоды – целебные, для здоровья очень полезные! Точно так же и грибов великое множество: и белые, и подосиновики, и рыжики, и лисички – причем, каждый вид грибов только под своими любимыми деревьями в лесу растет.

 

Ажиотаж зимней рыбалки

Для любителей охоты и рыбной ловли архангельская земля – настоящий рай! Леса полны дичи. Сюда приезжают охотиться на медведя, волка, лису и бобра. Огромное количество в этом краю живет и оленей. Причем, не только диких, но и домашних, которых специально разводят на фермах.

Что же до рыбалки – об этом вообще отдельный разговор. Рыбы на Севере не просто много – очень много. И такой, которую все здесь знают: щука, окунь, камбала, например. И такой, которая живет только на севере: навага, угорь, язь, налим, корюшка и стерлядка. Однажды побывав с настоящими поморами на зимней рыбалке, я на всю жизнь заболел ею. Потому что морская рыбалка для помора – это не просто хобби или средство заработка – это настоящая религия! Причем, удивительно, что настоящие поморы, всю жизнь прожившие у Белого моря, без всяких приборов это море «чуют». На уровне интуиции они знают, когда на море установится безопасная толщина льда, когда в море прилив, а когда отлив, когда надо ловить одну рыбу, а когда другую. И ни разу при мне не ошиблись.

 

Представьте себе зрелище: на белизне огромного, до горизонта, ледяного покрывала, перед тобой под небом расстилается огромный светящийся в темноте «город». Это сидят в нескольких километрах от берега, пришедшие пешком по льду тысячи рыбаков, как местных, так и приехавших издалека. А под ними «дышит» из-за отлива море – стоит треск и шум, огромная масса льда прогибается и хрустит под своим собственным весом. Довольно страшно, если честно… Но поморы знают об отливе и спокойно ждут. Зато когда начинается прилив, – что тут начинается! Люди, распаленные азартом, на сорокаградусном морозе голыми руками достают из ледяных лунок навагу, забыв даже одеться! А она идет и идет, бросается и бросается на крючки без всякой наживки, – только успевай вытягивать! Один мешок, второй – и ты даже не замечаешь, что от твоего тела валит пар, а вспотевшие волосы примерзают к голове!

Может быть потому, что рыбы так много, а может, чисто из-за «северного» подхода к жизни, но ни разу я там не видел зависти местных рыбаков друг к другу. Или чтобы кто-то сгонял другого рыбака с места, которое «застолбил» для себя. Плати 500 рублей за лицензию и лови, где твоей душе угодно. Места и рыбы хватит всем.

 

Где стоит домик Петра I

Самые интересные, на мой взгляд, музеи Архангельска – это Гостиный двор и музей-заповедник Малые Карелы в сорока километрах от города. Гостиный двор – это построенное еще в петровские времена здание для купцов, российских и иноземных. Ведь до основания и расцвета Петербурга именно Архангельск был главным морским портом страны. Сюда приезжали торговые люди со всей Европы. И здесь для них был устроен Гостиный двор: первоклассная, «пятизвездочная» по тем временам гостиница, сдаваемые в аренду склады для товаров и погреба для вина и масла, а так же торговые места, где все это можно было реализовать другим купцам. Причем устроен этот гостиный двор был непосредственно рядом с морем, чтобы торговым людям было удобно и недорого заниматься погрузкой. Все эти строения прекрасно сохранились, и сейчас в Гостином дворе музей рассказывающий не только об истории купечества, но и обо всей истории освоения Русского Севера.

Еще одно интересное историческое место – Малые Карелы. В этом заповеднике под открытым небом расположен музей русского деревянного зодчества. Сюда были свезены со всех окрестностей десятки разобранных и пронумерованных по бревнышку строений, после заново собранные в том же порядке в Малых Карелах. Это и дом, в котором жил Петр 1, и терема русских бояр, и крестьянские избы, и ветряные мельницы, и многое-многое другое. Именно в Малых Карелах можно полностью увидеть не только внешний вид, но и ощутить на себе весь быт северян, начиная с самой глубокой древности.

 

Про самое главное

Ну и, конечно, невозможно, побывав в Архангельске. Не посетить настоящую северную баню – «по-черному» или «по-белому». Я побывал и в той, и в другой. Выскажу личное мнение: чтобы париться в «черной» бане, надо родиться и вырасти там, где она есть. Во-первых, с непривычки постоянно вымазываешься в сажу, которая в такой бане покрывает и пол, и стены, и потолок. Во-вторых, под потолком висит полуметровый, минимум, слой угара. Отчего передвигаться приходится, буквально скрючившись. А махать веником как следует вообще невозможно – угар перемешивается с воздухом и дышать становится совершенно нечем. А вот «белая» баня – это нечто! Особенно, когда вокруг тебя тишина и лес, только сосны шумят и снег валит! И ты, распарившись, в этот самый снег, да с головой!

А над тобой – бездонное звездное небо. А в нем – северное сияние! Кстати, уже только из-за него одного, – полярного сияния – стоит приехать на Север зимой. Это невероятной красоты зрелище! Полный восторг! Даже когда небо залито только огнем зеленоватого цвета – это очень красиво. А когда случается настоящее волшебство и среди зеленого огня во все небо тут и там вспыхивают огни желтые, оранжевые,  красные, бурые и фиолетовые – эту красоту просто невозможно описать, надо только увидеть самому!

 

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Доставляет ли вам неудобство личное подсобное хозяйство соседей?

Да
Нет
У моих соседей нет ЛПХ

Комментировать

Новости

22.05.2018 В преддверии Дня предпринимателя
18 мая неклиновские предприниматели стали главными героями районного мероприятия, приуроченного к их профессиональному празднику.
22.05.2018 Играй, баян, про родимый край...
В с. Покровское состоялся V Районный фестиваль баянистов (аккордеонистов) «Играй, баян, про родимый край…».
22.05.2018 Представлен новый руководитель
Николай Анцев назначен начальником М-Курганского районного газового участка ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в г. Таганроге.
21.05.2018 Планёрное совещание
21 мая глава Администрации М-Курганского района Александр Рудковский провёл очередное планёрное совещание
18.05.2018 Это наш долг
В с.Покровском пытаются поднять затонувший советский танк
18.05.2018 В 4 раза
Налог на имущество граждан в Ростовской области начиная с 2019 года вырастет в 4 раза.
Все новости
Расписание электричек