Розыгрыш
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Русские корейцы Примиусья

Один из самых необычных народов нашего Примиусья – корейцы, – люди, чья историческая родина находится на Дальнем Востоке Евразии, а культура и ментальность отличаются многими экзотическими и интересными для нас, русских, моментами. Кстати, у кого из русских я не спрашивала, никто не смог ответить мне, как же корейцы оказались в нашем Приазовье. И, только оказавшись в гостях у представителей корейской диаспоры Матвеева Кургана, я узнала об этой грустной странице в истории корейского народа. И не только об этом, но и о том, чем же еще корейский народ может удивить и порадовать остальные национальности Дона.

Как корейцы оказались на Миусе
Виктор Борисович Пак:
– В 1861 году 5 семей бедных перешли границу Российской империи. Полицейский доложил об этомтамошнему губернатору. Мол, никакой опасности они не представляют, просто деревенские люди, построившие временные землянки, в которых невозможно жить.Губернатор распорядился выдать корейским семьям лес на строительство нормальных домов и дать земельные наделы, чтобы они занимались земледелием. К началу Советской власти корейцев в Приморье было уже более 20 тысяч человек. Действовало 18 корейских школ, выпускалось 2 газеты.
Те корейцы, кто живет сегодня на Юге России и на Дону – это, в основном, потомки репрессированных. В 1937-38 году, накануне Второй Мировой войны, Сталин объявил, что среди корейцев, которые жили на российском Дальнем Востоке, есть много японских шпионов. Началось переселение народа. Людям выдавали бумаги, будто у них выкупили дома и другое имущество. На деле все было совсем не так – приходили ночью, разрешали взять лишь небольшой узелок, кто что успел в него сложить, и документы. Всех грузили в теплушки, которые открывали лишь на крупных станциях, чтобы выбросить трупы.Всех «русских» корейцев привезли в Среднюю Азию – Казахстан и Узбекистан, и там высадили из вагонов в чистом поле. Выжили те, у кого были мужчины в семье. Мужчины вырыли землянки, чтобы было хоть какое-то укрытие и добыть в степи хоть какую-то пищу. Остальные погибли от холода, голода и болезней…
Юрий Степанович Ли:
– Именно оттуда – из Средней Азии – наш народ начал перебираться в «Большую Россию», на европейскую территорию. Мои родители прибыли в хутор Усьман Багаевского района в 1955 году. Семьи у всех корейцев на тот момент были очень большие. У моих родителей, например, было семеро детей! Я – шестой, родился уже на Дону.В Матвеев Курган мой отец приехал уже в 1960-м году. Тогда же сюда перебрались жить и другие корейские семьи. С тех пор в Матвеевом Кургане и существует корейская диаспора.

О родном языке и религии
Юрий Степанович Ли:
– Конечно, во времена наших родителей корейцы гораздо больше соблюдали свои обычаи, помнили свои обряды: дни рождения, свадьба, похороны. Мое поколение, к сожалению, уже очень многое утратило из того, что знали мои родители. Большинство корейцев моего возраста по-корейски еще как-то понимают, но уже не могут говорить свободно. Тем более – писать и читать на родном языке. А дети – дети вообще стали практически русскими – они совсем не понимают корейского языка…
Татьяна Борисовна Цой:
– Традиционная религия корейцев, до сих пор исповедуемая в Корее – это буддизм, несколько измененный влиянием конфуцианства. Однако среди простого народа очень распространен шаманизм. У нас, донских корейцев, уже почти ничего не осталось от этих верований, они очень изменились за последний век. Ведь здесь у нас нет не только своих школ, где преподавался бы язык, но и своих храмов, которые могли бы сохранять наши религиозные традиции. Большинство корейцев, живущих в Примиусье, за эти годы стали христианами, крестились, как православные. Кстати сказать, в самой Корее тоже уже почти половина населения – христиане. А от старых религиозных обычаев сохранилось совсем немного праздников. День посещения родительского дома 1 января, Новый год (Сольналь) – 16 февраля, отмечаемый по восточному календарю, день памяти родителей(Хансик)– 5 апреля, Окончание полевых работ (Дано) – 17 июня, праздник урожая (Чхусок) – 24 сентября.
Юрий Степанович и Клавдия НиколаевнаЛи:
– Еще у корейцев есть обычай, по которому каждый человек должен обязательно получить в своей жизни три стола. Первый стол – в день рождения, когда корейскому ребенку исполняется один годик. Обязательно накрывается хороший стол, приглашаются гости. Это очень большое событие в жизни семьи! На столе обязательно должен быть корейский рисовый хлеб с фасолью и несколько национальных блюд. А кроме еды, на стол обязательно кладут ножницы, нитки, деньги, ручку, книгу и другие мелкие предметы. По тому, что возьмет в руки ребенок, судят о том, какая его ждет судьба, какой у него будет характер, и насколько он будет удачливым. Возьмет деньги – богатым будет, книгу – умным и так далее.Второй стол человек получает, когда вступает в брак, его так же накрывают родители.Там обязательно должна бытьзарезан петух.Еговарят, украшают, в клюв перчинку вставляют. Петух – непременный атрибут свадебного стола.Третий стол кореец получает в 60 лет – юбилей. Накрывают этот стол дети. Это тоже огромное событие в жизни всей семьи. Он символизирует то, что кореец правильно прожил свою жизнь, что все у него сложилось и свершилось, так, как нужно.

Свадьбы и похороны
Юрий Степанович Ли:
– Как корейцы заключают браки?В мою бытность корейский юноша приходил к родителям и говорил, что хочет жениться на такой-то девушке. Желательно, конечно, было, чтобы она была кореянка. Возможно, в этом был свой резон – одно воспитание, одна культура, одни обычаи – молодым легче друг друга понять и приноровиться друг к другу. Далее родители начинали выяснять все, что касалось родни невесты и ее самой. Если им не по нраву было родниться с семьей девушки, парню запрещали жениться. И он не женился. Бывало раньше, что и сами родители договаривались между собой о браке своих детей.Сейчас, конечно, такого больше нет. Корейская молодежь давно сама решает, за кого выходить замуж или жениться. И смешанных русско-корейских браков на Дону – великое множество.

А похороны… Родителей своих я хоронил по-корейски. У нас покойных всегда несут вперед головой, а не вперед ногами, как у вас.И покойный должен две ночи дома переночевать. И эти двое суток мы накрываем перед покойным стол: его завтрак, обед и ужин, когда родные с поклонами обязательно предлагают угощение умершему.Такой же стол накрывается и после похорон. Обязательно режут курицу. И кланяются богу земли, просят его, чтобы он принял к себе умершего. Кому достанется родительский дом, дети сами этот вопрос решают. Но такого, чтоб дом родительский продали и деньги поделили – у корейцев нет. Кто-то на родительском подворье все равно останется жить.У меня вот сестра и шесть братьев. Дом оставили сестре.

Самая уважаемая профессия
Виктор Борисович Пак:
– Вот у кавказских народов традиционная«уважаемая» профессия – торговля. А у корейцев – сельское хозяйство, и в частности – овощеводство. Хотя, конечно, дети наши в основном уже не слишком хотят заниматься сельским хозяйством – они все чаще выбирают совершенно другие профессии.
К сожалению, в СССР по отношению к корейцам часто допускалось неравенство. Многих из нас не хотели нанимать на работуна круглый год, как постоянных работников, а оформляли только, как сезонных рабочих. Соответственно, многие корейцы не получали ни стажа, ни отпускных, ничего. Сейчас многие дожили до пенсии – и оказалось, у них нет необходимого стажа для нормальной пенсии. Обделили, к сожалению, по этой же причине многих корейцев и при разделе колхозных земель. Проработав всю жизнь на колхозных полях, многие из них, не будучи постоянными работниками, не получили своих паев. Даже кусочка земли! Так, что им пришлось залезать в долги и выкупать понемножкуколхозные паи, чтобы начать вести хоть какую-то фермерскую деятельность. А что еще оставалось делать людям, которые всю жизнь выращивали овощи и больше ничего не умеют? Многие из нас по три-пять лет отдавали потом долги…
Корейцы часто улыбались в советское время, когда слышали слова«Битва за урожай», применительно к выращиванию зерновых. Потому что, при всем уважении, с зерновыми селянин на поле выходит четыре раза за год. Посадить, побрызгать, убрать и задисковать осенью – все. А с овощами совсем не так. Тут один день за сезон в поле не вышел – и все, пропал урожай! Ну, или, самое меньшее – большая часть урожая пропала. Одно неправильное движение сделал – и тоже большую часть овощей потерял. При этом и цена овощей на продажу до сих пор рассчитывается так: себестоимость плюс рубль-полтора. Мы за полтора рубля работаем сутками и не вылезаем с поля с ранней весны и до поздней осени.Но когда больше ничего не умеешь делать – только овощи выращивать, что остается?

Корейская кухня
Клавдия Николаевна Ли:
– Самое популярное корейское блюдо – «Кукси». Это такая длинная вермишель с приправами, мясом, капустой, огурцами и другими овощами. У нас она всегда на столе есть. На сладкое еще наши родители научили нас делать «Кадюри» – корейский хворост: из рисовой муки лепешечки тонкие раскатывают, режут, жарят тесто, потом варят смесь из меда и сахара, обливают ею хворост. Сверху сыплютрис воздушный и кунжут, присыпка такая.
Свой хлеб печем. Обязательно из рисовой муки. Раньше и муку мололи сами, а сейчас ее купить можно. Хлеб белый, довольно плотный. Его режут небольшими кусочками. А к нему – фасоль: фасоль отваривают, измельчают через мясорубку, потом прожаривают, и смешивают с сахаром, кунжутом и другими специями. Хлеб обсыпают фасолью и так кушают.
Татьяна Борисовна Цой:
– Многим интересно узнать про корейскую традицию есть мясо собак. Традиция эта пошла из Кореи. Сейчас уже и русские едят собак, употребляют в пищу и собачий жир. Самое удивительное – корейцам уже часто не достается самим такого блюда – раскупают другие национальности, чтобы попробовать. Для других народов такое блюдо – чуть ли не эксклюзив или деликатес. А для корейцев – это традиционное, самое что ни на есть рядовое блюдо. У каждого народа есть свои необычные блюда. Одни народы лягушек едят, другие – улиток, третьи – тараканов жаренных. Корейцы едят мясо собак.И в этом нет абсолютно никакого отличия от всех прочих, одна только психология. Такая же пища, как и любое другое мясо, вроде курятины или баранины.
А вот что корейская пища острая– это традиция. Перец и аппетит возбуждает, как считается, и помогает попадать в организм тем веществам, которые без него попадать не могут. Да и не болеют корейцы так уж сильно желудочными болезнями, как остальные народы. И людей с лишним весом среди них практически нет. И выглядят они до самой старости очень моложаво!
А вообще корейский стол – это мясо. Мясо все корейцы любят. Но и салаты тоже. На корейском столе минимум три вида салатов должно быть. На больших праздниках вообще – пять-семь, а зачастую и больше. Ну и рис. Рис – обязательно!

Культура и одежда
Клавдия Николаевна Ли:
–Ханбок – это национальная корейская одежда. Обычно там все очень яркое, красивое, из ярких однотонных тканей. И обычно красивых нарядов у женщины очень много – но, к сожалению, сейчас корейцы почти не носят национальные одежды. Разве что только те, кто участвует в каких-то фестивалях. Было бы, конечно, очень красиво, если бы кто-то из корейцев организовал корейскую свадьбу в национальной одежде.
Татьяна Борисовна Цой:
– У нас в Матвеевом Кургане с 2016 года существует корейский ансамбль «Торади». В Ростове проводятся фестивали донских корейцев. А наш район до 2016 года в них ни разу не участвовал. И тут меня избирают председателем корейской диаспоры Матвеево-Курганского района. В Ростове спрашивает: «Вы будете участвовать в фестивале?» Говорю: «Конечно, будем!» Песни мы тогда еще не успели приготовить, потому решили начать с корейских национальных костюмов. Все шили сами, своими руками. Поехали в Ростов – и всем очень понравились наши костюмы. Так и стали участвовать во всех культурных мероприятиях постоянно. Шьем красивые костюмы, изучаем танцы, поем корейские и русские песни, вперемешку: куплет по-корейски, куплет по-русски. Песни, танцы, костюмы – хотя бы это передать от нас нашим детям.
Да еще любовь к литературе. Моя любимая книжка – «История о верности ЧхунХян», сборник корейских повестей 17-19 веков. Очень интересные истории, можно почитать в интернете, кому захочется.

Про историческую родину и дружбу между народами
Виктор Борисович Пак:
–Русских корейцев, в том числе, наших, курганских, в Корею ездит довольно много. Как встречают их в Южной Корее? По-разному встречают. Тех, кто едет туда работать, обычно это только рабочие специальности – если честно, не слишком восторженно встречают. А вот к тем, кто едет в Корею в качестве туриста – очень хорошо относятся. Встречают со всем почтением, как дорогого гостя, настолько гостеприимно и доброжелательно, что и сказать нельзя. А что до помощи… Южная Корея помогает материально только тем корейцам, которые остались жить в Средней Азии. Российским корейцам не помогают…
Татьяна Борисовна Цой:
– Спрашиваете, как сохранить дружбу между народами? Надо смотреть не на внешность, какие у тебя глаза или кожа. А на самого человека. Тем более, что мы тоже русские теперь. С такой же верой, почти с такой же кухней и таким же мировоззрением. Чтобы всем народам жить вместе дружно, русскую молодежь надо воспитывать относиться к другим национальностям, так же, как к своему народу. А людям других национальностей, которые селятся в России, надо уважать и принимать обычаи, мировоззрение и законы России. Тогда все будет хорошо.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

18.01.2019 «Святочный переполох»
Со спектакля под таким названием начался год Театра в Самбекском ДК.
18.01.2019 А тротуары нам почистят инопланетяне…
Покровчане жалуются на состояние своих тротуаров и дорог в зимний период.
18.01.2019 Ну, хоть живы остались
В Неклиновском районе накануне, 17 января, случился пожар, в ходе которого пострадали люди.
18.01.2019 Историческая экскурсия
Ученики Большекрепинской средней школы побывали в интерактивном музее "Россия - Моя История"
17.01.2019 Сало вне закона
О возврате подконтрольного груза без документов на территорию Украины
17.01.2019 Новогодний калейдоскоп
Основная череда новогодних праздников осталась позади, но настроение ещё новогоднее, ведь до самого Крещения будут продолжаться Святки.
Все новости
Расписание электричек