Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«На одном энтузиазме не прожить»

Продолжение разговора о богатой на события комсомольской жизни уроженца с. Куйбышево, а ныне - жителя Покровского – Николая Анатольевича Козаченко, активного участника комсомольских стройотрядов

- Николай Анатольевич, а как досуг был организован на комсомольских стройках того времени?
- Да какой досуг? Досуга практически и не было. Работать надо было. Бывали просто выходные. Студенческие строительные отряды не только давали какие-то практические навыки, получить азы какой-либо строительной профессии, но и хорошие ЗАРАБОТКИ. Все это происходило после летней сессии – июль-август.


Второй стройотряд вспоминать не хочется. Это что-то было больше похоже на обычную шабашкину бригаду. На севере области для колхоза строили домики. По графику все. Надо было вставать в 5 утра, минута в минуту – зарядка, утренние процедуры. Потом макароны эти недоваренные с непрожаренным мясом. Надолго запомнились. Девчонки–поварихи тоже ведь трудились и не успевали… Поели, на машину, и вперед – в 6 утра уже бегали по объекту, каждый со своей задачей. Я там «жлобил», было такое выражение у подсобного рабочего, у каменщика. Каменщики же сами были не студентами, а профессионалами. У тех одни команды без конца: «Кирпич! Раствор!» и наоборот. А раствор если жидкий или сухой получался, то каменщик без зазрения совести мог ведро с раствором просто отфутболить и начинай по новой, а тебе при этом еще надо и по-другому подсобить: дай ему четвертинку, дай ему половинку кирпича. И принцип такой – будет возле каменщика кирпич лежать, он его не возьмет чтобы отбить положенную часть. Нет. Кирпич лицевой. Поэтому выбирай из кучи. Тяжело было очень. Многие не выдержали – уехали. Обычно в стройотрядах начальство такое: командир, комиссар, мастер. Так вот, в этом стройотряде даже комиссар работал. Хотя они как правило особо не утруждаются. Это должность как бы освобожденная от физического труда. Рядовые бойцы не уважали комиссаров в стройотряде. Они не работали, а коэффициент трудового участия ставили одинаковый. Третий стройотряд – тоже знаменательная стройка – Птицекомплекс «ДОН-25» под Ростовом. Который сейчас уже разобрали наполовину. Вот мы там на бройлерной площадке были. Тоже не «сахар»: кирпичей за один раз в количественной стопке набирали до самого подбородка. Где-то 40 кг общим весом. Там уже более профессионально все было с нашей стороны. И работали и отдыхали. В основном, на День строителя. Выезжали на «Левбердон» (левый берег Дона – авт.), здесь происходило «посвящение» в стройотрядовцы. Это вообще было что-то из ряда вон выходящее. Ну, все вроде знали, что молодых бойцов всегда посвящали в стройотрядовцы, а как – никто из молодых не знал. И надо было придумать что-то такое, чтобы никто не догадался. Одних в растворе купают, нырять в него заставляют. А других и забетонировать могут. На недолгое время, конечно. Но переживаний наберешься, особенно, когда бетон начинает схватываться. Здесь и крики посвящаемого и подбадривания бывалых – «да не переживай, отколупаем» …



А четвертый стройотряд был для меня уже студенческим всесоюзным. На прошлых стройотрядах аббревиатура была ССО, а на этом – ВССО – Всесоюзный строительный студенческий отряд. Наши студенты «РИСИяне» уже выезжали мастерами в другие студотряды из других институтов, не профильных, не строительных – пединститутов, музыкальных, технических. Ехал я мастером в стройотряд РГУ-16 – госуниверситет. Здесь также на первых порах – веселье, задор. Особенно на ж/д вокзале в Ростове-на-Дону, когда грузились в вагоны. А ехали мы в Кировскую область, Котельнический район, колхоз «Искра». Богатейший колхоз, красивейшие места. Так вот, садимся мы в поезд – один вагон - девчата, другой – мы - юноши. До Кирова ехать далеко. Ну естественно в процессе поездки началось «братание», девчата у нас, ребята – там. А на мне была уже куртка настоящая, стройотрядовская. Девушки подметили и давай с расспросами: «А что, да как?», я же уже с важностью: «Приедем, увидите все». Приезжаем. Романтика. Колхоз-миллионер. Строил в то время свой собственный спортивный комплекс. По тем временам, да и по сегодняшним – это огромнейший объект! Корпус уже стоял там 2-этажный. Гостиница, общежитие, переход, затем малый спортзал и большой. Мы занимались на этих объектах нулевым циклом. Там были сложные фундаменты. Стаканного типа, ступенчатые. Одни фундаменты 2.40 м высотой, а подошва нижняя – 3.20 – 3.60 м. Вот такие размеры были, и нам, почему-то доверяли. Но, конечно, следили за процессом строительства прорабы из ПМК. Свинокомплекс тоже богатейший в колхозе был. Но не в этом дело. Места какие там: река Вятка, приток Молома, кругом леса. А на месте, где этот спорткомплекс строился, стоял солидный лыжный трамплин. Колхозный лыжный трамплин. Улавливаете масштаб? На каком уровне подъема был спорт. Были и праздничные дни, и выходные. На День строителя колхоз выделил автобус, рассказали, где можно отдохнуть, с шашлыком на природе, да еще какой. Вода в реке чистейшая. Рыбу видно. После «третьей» кто-то из наших решил ее поймать, но вылетел из холодной реки, как будто и не принимал на грудь согревающего. Купаться невозможно даже в августе месяце, вода - ледяная. А отмечали в бывшей помещичьей усадьбе, с сохранившимся остовом 2-этажного дома. Рассказали нам и об ее истории. Тоесть ещё и познавательно проводили время.
После учебы в институте – у тебя, как в песне, два пути, либо на три года отправиться по распределению на отработку, либо подаешь рапорт на два года службы в рядах Советской Армии. Конечно, про Советскую Армию, там, где я служил – Главное Управление Специального Строительства - рассказать можно многое. Но по прошествии даже стольких лет рассказать на страницах печати не имею права. Подписка о неразглашении. Я решил, ну, зачем куда-то ехать, неизвестно куда, как тебя там примут, и как потом сложится твоя судьба, когда можно спокойно отслужить 2 года в армии. И дальше ты был свободен в своем выборе на сто процентов.
Первые полгода службы – это Плесецк, знаменитый наш космодром. И полтора года – Байконур, как раз период становления «Бурана». Служил заместителем командира роты в звании лейтенанта (в институте была военная кафедра). Ротный, узнав, что я из Ростовской области ,обрадовался. До моего прихода в часть у него заместителем был тоже ростовчанин. Я в недоумении, а что такого? Ну, как же, говорит, ты поедешь в отпуск – оттуда привезешь ваших знаменитых сигарет ростовских («Наша Марка» тогда ценилась на весь Союз) и водки вашей ростовской…
Это были так называемые стройбаты. Состав – интернациональный: уйгуры, немцы, русские, белорусы, представители Кавказа, всей Средней Азии. Автомат здесь, правда, видели только на присяге. Секретарь нашей комсомольской организации, к сожалению, не помню его фамилии, помогал всем и во всем. Я даже тогда не думал, что есть такие люди с такой самоотверженностью. Казалось бы, не твои это проблемы, а все равно – неравнодушен.



- Чем запомнилась комсомольская жизнь в армии?
- Я руководил выпуском боевых листков. Из числа моих бойцов были художники, оформители. Освещали жизнь части. Само строительство не освещалось нигде. Объект закрытым был. Во время отсутствия нашего командира роты исполнять его обязанности пришлось мне. В этот период наша четвертая рота «завоевала» Переходящее Красное Знамя за ударный труд и примерную службу.
После службы в армии и свадьбы-женитьбы в 1983 году пришел работать в Неклиновскую проектно-сметную группу, где уже срок нахождения в рядах комсомола по возрасту подходил к концу. Но все равно – успел побывать в ДНД – добровольные народные дружины. То, считаю, хорошее, что сейчас вновь возродили. Правда, их не видно на улицах Покровского. Мы же выходили на дежурство регулярно в центр. У нас были повязки специальные, удостоверения, значки. Охраняли, как могли, покой граждан. Так прошли мои комсомольские годы. В марте 1987 года был снят с комсомольского учета.

 

- У Вас на столе много фотографий, старых газетных полос, галстук...?
- Это мой первый галстук (весь увешанный значками), который я себе приобрел, комсомольский, на заработанные деньги в колхозе, кстати, сирийского производства. Здесь штучные не рядовые экземпляры комсомольских значков, полученных в армии, на учебе (среди них – «Ударник ВЛКСМ» - авт.), значки ГТО – «готов к труду и обороне», что тоже сейчас возрождается, значки за труд на комсомольских стройках (один из них за работу на строительстве «Атоммаша» - авт.).
На газетных полосах запечатлены некоторые памятные моменты моей комсомольской жизни: комсомольские конференции, рабочие будни. На фотографиях среди других комсомольцев и моя персона. Газета «Кировская Правда» (1980 г.) опубликовала статью «Добрая память» о нашей работе на строительстве спортивного комплекса колхоза «Искра».
А на фотографиях зафиксированы рабочие моменты наших строек. Где видны масштабы тогдашнего строительства, в котором принимали активное участие наши комсомольцы. На одном из фото можно увидеть, как мы отметили День строителя на Кировщине – на ровной площадке в вятских лесах вырыты земляные стол и скамьи, за которыми мы собственно и праздновали. Забыл сказать, Комсомол давал нам практически бесплатные путевки на отдых под Туапсе, где мы также строили спортивно-оздоровительный лагерь, на фотоснимке запечатлена и эта история. Строительство его доверяли лучшим из лучших студентов РИСИ, в основном – сельским ребятам, как самым ответственным, с детства приученным к труду. Тогда так считалось. Мы экстерном сдавали сессию и на 2 месяца ездили строить этот спортлагерь. На другом фото - я в минуты досуга в стройотряде изучаю труды «дорогого» Л.И. Брежнева. Да, приходилось.

 

А вот я вернулся из стройотряда с Кировщины: 1980 год, не стало Высоцкого, Аркадия Северного, а Москва была чистейшим и тишайшим городом, потому что многие были отправлены за 101 километр - была Олимпиада. Валом всего было в магазинах Москвы того времени. А я ехал из Кирова в каких-то разорванных ботинках через Москву. «Лейпциг», «Будапешт» и другие фирменные столичные магазины ломились от количества и разнообразия товаров. Удачно я попал в то время в столицу. Много подарков привез родным за заработанные в стройотряде деньги, в том числе дефицитные заграничные мыла и дезодоранты (тогда это было эксклюзивом). Сам приоделся. Зашел в магазин в рваных ботинках и стройотрядовской куртке. И только куртка подсказала видимо продавцу, что перед ним не бродяга, сваливший не весть откуда, а – студент, но с деньгами. В Москве, где-то и остались мои старые студенческие ботинки… Нокуртку сохранял. На фото я в ней, таким меня и встретила моя любимая мамочка – Вера Никитична.
- Что хотели бы сказать нынешнему поколению молодых?
- Я вообще хочу эти свои воспоминания посвятить своему единственному пока внуку – Тимофею. Пусть прочтет когда-нибудь, какой у него дед был. Как жили мы. А насчет нынешнего поколения придерживаюсь мнения, что не такое уж оно в общем и плохое, как его пытаются некоторые показать. Хотя расслоение есть. Есть лучшие, есть худшие. Сегодня это четко определяется. Большинство тоже к чему-то стремится, но стремление это иного типа. В нас было больше энтузиазма, идеи. Мы жили, не задумываясь о том, что будет завтра. Четко знали – сейчас я пионер, завтра – комсомолец, потом – институт либо работа, либо служба в армии. Все определено. Сейчас неизвестно, что будет завтра, какой будет политика, экономика. Да, есть «Молодая гвардия» как пример. Но это то же самое практически, что было и у нас – ВЛКСМ! Только сейчас каждый носится со своей идеей. А по сути, главное одно – чтобы было государство крепким, а граждане его счастливыми.
А от этого зависит, как поведет себя сегодняшняя молодежь и кто ее за собой поведет, и куда. Я вообще не понимаю, что такое идея? Слепая вера в непонятное будущее? Догнать и перегнать Америку? Повернуть реки вспять? Всем семьям до 2000 г. по отдельной квартире? Есть дело, которое нужно делать. Простите за тавтологию. Идея была у тех «Великих голодранцев», упомянутых выше. Построение лучшего общества!
Преемственность всего хорошего у поколений есть! Идеи – нет. Есть четко сформулированные цели…

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

23.10.2018 Такая долгая жизнь…
19 октября в читальном зале Отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки» с. Покровское прошел вечер-посвящени
23.10.2018 75 лет пролежали в огороде
В Ростовской области найдены останки бойцов Красной армии
23.10.2018 День стерилизации
Жители Ростовской области смогут стерилизовать собак и кошек по льготной цене
23.10.2018 Вниманию рыболовов
На водных объектах отмечается активная посещаемость водоемов любителями рыбной ловли.
23.10.2018 Экологический десант
В рамках XIX Всероссийской акции «Я - гражданин России» инициативная группа обучающихся МБОУ Троицкая СОШ запланировала провести несколько экологических субботников.
23.10.2018 Акция «Призывник»
Отделом МВД России по Неклиновскому району в период с 01 октября по 31 декабря 2018 года проводится общероссийская акция «Призывник»
Все новости
Расписание электричек