Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Чем пахнет соседский двор?

Сельская жизнь, как она прекрасна: свой дворик, огород... Но иногда эта красота омрачается неприятным запахом от подсобного хозяйства соседей. Как с этим бороться? И кто прав - вы или соседи?

К нам в редакцию обратилась жительница Куйбышевского района села Новиковка Бондарева Елена:
«Здравствуйте, редакция! Живу я в Куйбышевском районе, в частном доме. Моя проблема заключается в том, что мои соседи держат баранов. Запах от них ужасный, окно невозможно открыть, постиранные вещи тоже не вывесишь. У меня есть ребенок маленький и мама инвалид, и нам это доставляет неудобство. Как решить эту проблему и куда обращаться я не знаю? Помогите разобраться.»
Первое, что приходит на ум - соседи не правы, так как каждый из нас хотел бы, выйдя к себе во двор, наслаждаться чистым воздухом и приятными запахами цветов, а не чувствовать запах от живности соседей. Но как быть людям, которых сама жизнь заставляет «выкручиваться» при помощи личного подсобного хозяйства. Вот, к примеру, другое письмо в редакцию:
«Меня зовут Анастасия, я с семьёй проживаю в селе Покровское. У нас сложилась неприятная история с соседом. Мы для нашего личного пользования решили разводить гусей. Мы живём в сельской местности, и практически у каждого сельского жителя есть личное подворье. Ведь это позволяет не тратится на молоко, мясо и яйца, и хоть как-то заработать. Но наш сосед таких взглядов не разделет, он на нас подал в суд, так как ему они мешают. Суд мы проиграли, нам присудили штраф, и убрать гусей.»
Так кто же прав и что с этим делать? Заводить или не заводить ЛПХ? Давайте разбираться. Для начала мы обратились к нашим читателям в социальных сетях и задали вопрос: Доставляет ли вам неудобство личное подсобное хозяйство соседей? Ответы не заставили себя долго ждать, читатели разделились на два лагеря: одним доставляет неудобство, другим нет.

Виктория Беликова (Жихарева)
Ой, даже и не знаю, как раньше люди жили, у многих коровы были, и не одна, и никто не задохнулся. У нас свиньи, у соседей с обеих сторон были свиньи, утки, гуси, куры, мало того что не задохнулись, вещи не «прованивались». За чужих соседей не могу ничего говорить, к моим соседям претензий нет. Просто есть люди, которые только на картинках или в зоопарке видели это хозяйство, а есть люди, которые с детства возятся с ним.

Дмитрий
Уважаемые, а давно Вы все стали городскими, так может пора и в город жить?! Какое-то время назад никто бы даже и не задался таким вопросом на селе, а тут сразу стало всем всё мешать. Конечно, должно всё быть в рамках нашего законодательства, но давайте всё же помнить, что мы живём не в городе и всегда многие люди держали на селе подсобное хозяйство!

Оля Вишнякова (Бутенко) ответила Дмитрию
Уважаемый, а вы прежде, чем советы давать, кому, где жить, поживите с моими соседями, у которых стадо овец, корова, и гуси, куры и пр. И навоз ни разу за ближайшие лет 10 не вывозился, тогда говорите. Элементарно - окно не откроешь, стирку во дворе не вывесишь, вечером. Так вообще такой запашок стоит, что ужас.

Юлия и Юрий СКЛЯРОВЫ
Ой, Рясное живёт рядом с фермой. И не задохнулись. А как дома для себя люди выращивают, так сразу всем воняет. И людям штрафы выписывают.

Матвей
Когда вместо чистого воздуха тебе в окна постоянно льются «ароматы» содержания десятка свиней, считаю что это не неудобство, а катастрофа! Я ведь человек, и имею право на человеческие условия жизни. А насчёт ЛПХ - в районе у нас множество заброшенных хуторов. Хочешь заниматься животноводством - приложи некоторые усилия. А не осуществлять свои желания за счёт других.

Что делать и куда обращаться?
В первую очередь надо попытаться поговорить соседями и постараться договориться с ними и разрешить конфликт мирно. Но если по-хорошему не получается, тогда есть 3 варианта решения данной проблемы: обращение в Администрацию сельского поселения, в Роспотребнадзор или в суд.

Вариант 1. Обращение в Администрацию сельского поселения.
В каждом сельском поселении имеются, правила содержания домашних животных и птицы в населенных пунктах. Эти правила можно найти на сайте администрации вашего населенного пункта. Возьмем, к примеру, Матвеево-Курганский район. Я не стану писать полностью постановление, а расскажу самое важно, что должен знать каждый житель района, который имеет ЛПХ или собирается заниматься животноводством. Данные правила касаются не только хозяевкоров, птиц и коз, но и кошек и собак. Да, да! И кошки и собаки - это тоже личное подсобное хозяйство. За несоблюдение правил полагается штраф за административное нарушение.
Правила содержания крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней в населенных пунктах Матвеево-Курганского района.
Запрещается:
1. Допускать появление животных в общественных местах, скверах, парках, на газонах, детских площадках, вблизи пешеходных дорожек и проезжей части улицы, дороги.
2. Содержать в ненадлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, водоемы и места скопления животных – ярмарки, рынкы, базы.
3. Содержать в неудовлетворительном ветеринарно-санитарном состоянии помещения для животных.
4. Купать животных в водоемах и местах массового пребывания и купания людей.
5. Загрязнять территорию населенного пункта экскрементами. Если в черте населенного пункта животные оставили экскременты, они должны быть убраны владельцем животного (пастухом).
6. Складировать навоз животных вблизи жилых помещений, на улицах.
Запрещается без согласования с ветеринарной службой:
- продажа больных животных;
- продажа заподозренных в заболевании животных;
- реализация молока и молочной продукции от вышеперечисленных животных.
7. Запрещается прогон скота вблизи детских садов, лечебных учреждений, школ.
8. Запрещается оставлять животное без присмотра и без привязи в пределах населенного пункта.
Правила содержания домашней птицы в населенных пунктах
Запрещается:
1. Выпускать домашнюю птицу на улицы, территорию палисадников, парков, скверов, газонов и детских площадок.
2. Содержать птицу в местах общего пользования – кухни, чердаки, подвалы и балконы многоквартирных домов.
3. Выпас домашней птицы за пределами домовладений. В исключительных случаях выпас домашней птицы за пределами домовладения может быть разрешен по согласованию с Главой администрации сельского поселения.
Ответственность за нарушение правил
1. За несоблюдение настоящих правил, владельцы домашних животных и птицы несут ответственность в соответствии со ст. 4.1. Областного закона «Об административных правонарушениях».
2. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев домашних животных и птицы Матвеево-Курганского сельского поселения, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
Статья 4.1. Нарушение правил содержания домашних животных и птицы
1. Нарушение установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правил содержания домашних животных и птицы – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 300 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 1000 до 5000 рублей.
2. Те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда чужому имуществу, если такие действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 1500 до 2500 рублей; на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.
3. Те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека, если такие действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 10000 до 30000 рублей.
Письменное заявление о нарушении правил содержания животных надо подать в администрацию вашего сельского поселения. После рассмотрения заявления, будет создана комиссия, которая будет проверять факт нарушения. Если факт нарушения будет зафиксирован, администрация наложит штраф.

Вариант 2. Обращение в Роспотребнадзор.
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на благополучную среду обитания. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения – это состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. А именно штраф от 100 до 80 тыс. рублей или лишение свободы от 6 мес. до 5 лет. Вид наказания зависит от тяжести нарушения.
Заявление можно подать в электронном виде на сайте Роспотребнадзора, либо обратиться на горячую линию. На основании поданного заявления, Роспотребнадзор обратится в ветеринарную службу и санэпидемстанцию. После чего будет выявляется факт нарушения и его тяжесть.

Вариант 3. Обращение в Суд.
При обращении в суд вы должны понимать, что у вас должны быть неопровержимые доказательства вины вашего соседа. Ведь, как показывает практика, истцы выигрывают мало, так как мы живём в сельской местности, и ЛПХ - у каждого второго жителя. Но в случае выигрыша на вашего соседа будет наложен штраф, и его обяжут убрать или перенести от жилого помещения, место обитания животных или птиц.

Подведём итог
И всё-таки стоит или не стоит заводить ЛПХ? Я вам отвечу, да! Всё потому, что такое хозяйство обеспечит вашу семью продуктами питания на 95 %, и при этом вы ещё заработаете. Ведь на сегодняшний день домашнее молоко, яйца и мясо не дешево стоят на рынке. И если вы будите соблюдать закон и правила содержания животных, то у вас обязательно всё получится. Что касается тех жителей, у которых соседи держат ЛПХ, с этой стороны я тоже могу сделать вывод. Мы все живем в сельской местности, и издревле жители сел и хуторов содержали курочек и козочек. И для некоторых это единственный источник заработка. Поэтому не стоит сразу бежать и писать во все инстанции, не поленитесь и поговорите с соседом. Возможно, он это не со зла. И я уверена, что многие из нас не знают эти законы и правила. Так что не судите строго. В конце хочу закончить всем известной фразой кота Леопольда из советского мультика: « Ребята, давайте жить дружно!».

Виктория Хруцкая

Все статьи

Комментарии пользователей

Инна 25 май 2018 в 17:16 # Ответить
new comment
молодцы ваши соседи , большой труд сейчас держать хозяйство
Лена. 30 май 2018 в 22:20 # Ответить
new comment
Да конечно молодцы!на людей наплевать,что дышать не чем.соблюдать порядок нужно,и какие то нормы.вы не видите в каком дирьме стоят 80 голов овец.
Обыватель 06 июн 2018 в 05:37 # Ответить
new comment
Не нравится жить в деревне воняет говном? Живите в городе там смог завода стоит.
Андрей 25 июн 2018 в 22:27 # Ответить
new comment
Вонь мешает не так как крысы и мухи у всех счастливых соседей.
Лена 15 июн 2018 в 22:30 # Ответить
new comment
Существуют нормы содержания животных.!будь любезен соблюдай.а где жить я решу сама.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

16.10.2018 Землетрясение в Азовском море
...дошло до Таганрога
16.10.2018 Больше 18 тонн:
...из Ростовской области на Украину пытались вывезти мясные полуфабрикаты
16.10.2018 Не справился с управлением
На трассе Ростов-Таганрог водитель иномарки сбил 17-летнего парня
16.10.2018 В числе победителей - наши земляки!
13 октября в с. Новобессергеневке состоялись финальные бои турнира по боксу «Покрова».
15.10.2018 Возвращение легенды
5 октября в РДК п. Матвеев Курган состоялся концерт некогда популярной в конце 90-х группы «ИКС-Миссия».
15.10.2018 Две награды у Примиусья
Муниципалитеты и сельхозпредприятия Дона получили награды за высокие достижения в развитии сельских территорий
Все новости
Расписание электричек