Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Климат меняется в худшую сторону

Зимой – Крым, летом – Сахара. Именно таким может стать климат в нашем Примиусье через каких-нибудь тридцать лет.

Невеселые прогнозы ученых

Еще в середине марта по федеральным новостным агентствам прошла информация о том, что в Москве, в почвенном институте имени Василия Докучаева состоялась презентация национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России», где обсуждались и вопросы изменения климата на территории Юга России. Прогноз на ближайшие 30 лет для Ростовской области от ведущих российских ученых, увы, самый неблагоприятный. Ожидается дальнейший рост среднегодовых температур и усугубление засушливых условий. И при этом: «Вероятно более резкое выпадение осадков в виде отдельных ливней или снегопадов. Осадки будут выпадать реже, но при этом станут обильнее. Ожидается рост числа сильных паводков и наводнений». Практически о том же – «По показателям увлажнения и количеству осадков мы практически сравнялись с субтропиками, особенно юг Ростовской области» – говорилось и во время состоявшейся еще в феврале презентации научной монографии «Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра», где описаны двадцать возможных сценариев изменения климата на Дону до 2050 года.

Как говорят ученые, в целом за последнее столетие среднегодовая температура на Дону поднялась на полтора градуса. А вот зимы при этом потеплели еще сильнее – на 2–2,5 градуса, и сама погода стара склонной к резким изменениям. И эти климатические изменения могут оказать серьезное влияние как на сельское хозяйство региона, так и на структуру миграционных потоков. «Южные районы нашей области — уже полупустыни. Там резко уменьшается количество воды. Местное население, наверное, будет перебираться в более прохладную климатологическую зону с более привычным характером питания и проживания», – цитирует «Российская газета» доктора биологических наук Александра Менджерицкого.

Занимаясь подготовкой данной статьи, я случайно наткнулась на любопытный сайт www.atlas-yakutia.ru, объединяющий геофизиков и климатологов, которые раньше жили и учились в Якутии, а теперь разъехались по всей России. Там я нашла интереснейшую статистику по изменениям климата за последние 50-60 лет в нашем регионе (и не только в нашем), которые сайт, по запросу клиента, выстраивает в виде графика или таблицы. Именно графические данные с этого сайта приведены в качестве иллюстрации для данной статьи.

 

Школьная география и математика

Удивительно, но многие далекие от науки журналисты почему-то обрадовались услышанному от ученых словосочетанию «субтропический климат» и тут же начали писать в новостях, что, дескать, климат в Ростовской области станет таким же благоприятным, как и в Сочи или Абхазии, где можно выращивать чай и цитрусовые. Я конечно, географию учила 25 лет назад, но все-таки еще помню, что для «благоприятности» субтропического климата, который зимой – «прохладный умеренный (выше 0 градусов)», а летом – «жаркий тропический (до +50 в тени!)», непременно нужно наличие моря в непосредственной близости. Причем, именно глубоководного водоема солидного размера, а не скромненького по площади и глубине Азовского моря. Потому что именно огромный глубоководный водоем поблизости как раз и смягчает самые неприятные черты тропического климата: убийственную длительную жару и полную сухость как воздуха, так и почвы. К сожалению, именно Ростовской области, в отличие от Краснодарского края и Абхазии, с наличием такого водоема не повезло. Со всеми «вытекающими» из этого факта грустными выводами. Мои скромные школьные познания подтверждают и маститые доктора наук, прогнозирующие нехватку в области пресной воды, проблемы у садоводов и овощеводов, смену выращиваемых сельхозкультур на засухоустройчивые зерновые и бахчевые.

Еще одним «радостным» выводом, которые сделали из услышанного от ученых некоторые мои коллеги, стало сообщение о том, что, дескать, в условиях изменяющегося климата из-за теплых зим жители Ростовской области смогут здорово сэкономить на отоплении. Цитирую прогноз специалистов Главной геофизической обсерватории им. Воейкова из Санкт-Петербурга: «Энергоресурсов для отопления домов к середине столетия понадобится на 14–20% меньше, чем сейчас, но тратить энергии на кондиционирование и охлаждение помещений придется на 40–60% больше. К 2050 году донские зимы станут теплее на 1,9–2,3 градуса, а вот знойное лето будет еще жарче, температура поднимется еще на 2–2,7 градуса». Учитывая, что отапливаемся мы газом, который стоит много дешевле необходимой для кондиционирования электроэнергии, наши коммунальные расходы, при таком раскладе не только не уменьшатся, но и значительно возрастут. Так же, как значительно возрастут и нагрузки на проложенные еще в прошлом веке электросети населенных пунктов, в условиях летней жары уже и так едва выдерживающие все подключенные к ним «кондеи»…

 

Как может измениться наш быт

Если прогнозы ученых все-таки сбудутся, нам с вами придется как-то приспосабливаться к изменяющейся погоде. Кто-то, конечно, переедет жить севернее, туда, где прохладнее и дождливее. (Тем более что ученые прогнозируют значительное увеличение осадков в той же Центральной России). Остальным, скорее всего, придется корректировать график рабочей деятельности. Возможно, мы доживем даже до законодательного введения на территории области в самые жаркие часы суток чего-то вроде испанской сиесты, когда все сидят по домам и наслаждаются дневным сном, чтобы работать лишь в утренние и вечерние часы. Придется на законодательном уровне думать и о том, как уменьшать стоимость электроэнергии для населения, а так же о том, за счет чего реконструировать изношенные электросети и трансформаторы во многих населенных пунктах. Ибо в домашнем хозяйстве физически будет невозможно выжить без кондиционеров и вентиляторов.

Сами дома, вероятнее, опять, как в старину, придется строить с метровой толщины непрогревающимися стенами и все чаще обсаживать зелеными лианами и неприхотливыми деревьями, чтобы создать вокруг максимальную тень. Кто-то вообще, возможно, освоит строительство полузаземленных домов. Полив огородов из шланга станет непозволительной роскошью. И по причине усугубляющейся нехватки пресной воды, и по причине дальнейшего роста ее и так «золотой» стоимости. Вероятнее всего, в этом плане нам придется идти по пути Израиля, который и в городской парковой среде, и в частных домовладениях, и в сельском хозяйстве уже давно использует только капельный полив. Шашлыки в незимнее время, как и разжигание открытого огня на природе, в том числе и выброс сигареты из окошка авто, вероятнее всего будут запрещены и станут караться драконовскими штрафами. Ну и, конечно, придется наращивать расходы на здравоохранение и «аптеку». Ведь длительная сильная жара и повышенная солнечная радиация – это, увы, не только красивый загар, но еще и тепловые удары, солнечные ожоги, приступы гипертонии, инфаркты, инсульты и новообразования…

В общем, больше всего повезет людям без серьезных патологий здоровья, на всякий случай живущим неподалеку от медицинских учреждений и кондиционированного места своей работы, а так же имеющим тенистый участок, примыкающий к водоему, на котором – дом со стенами и крышей, не прогревающимися снаружи.

 

Что делать сельскому хозяйству?

Иван Иванович Галиченко, ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Наш климат и впрямь становится более теплым и более засушливым. К чему это может привести? Да, действительно, к тому, что в нашей местности, возможно, придется возделывать другие культуры. Может быть, даже хлопчатник. Еще в бытность моей работы в администрации района, по поручению Минсельхоза области я составлял прогноз развития сельского хозяйства в регионе на 20 лет, с учетом изменения климата. Часть моего прогноза сбывается уже сегодня – идет возврат к более засухоустойчивым культурам. Хотя сразу хочется и отметить, что нынешняя засуха – это как раз типичная и характерная погода для нашего края! Ведь с осени были очень жесткие условия, озимые вошли в зиму не раскустившимися. Плюс весна была поздней, холодной, закон четыре «в» не сработал: время возобновления весенней вегетации озимых было поздним. Но главная проблема – влага, которая была в почве, под воздействием высоких температур быстро ушла из нее. А сейчас осадки, если и выпадают, то очень локально. В итоге яровые культуры: ячмень, горох – у многих находятся в шоковом состоянии. Некоторые хозяйства свои посевы передисковали. И теперь по колее трактора вообще нет растений. Я помню был год, кажется, 2003-й, подобный нынешнему по погодным условиям. Только тогда еще и зима была очень лютой. Урожайность озимой пшеницы тогда получили 15 центнеров с гектара. В этом году зима все-таки была мягкой. При этом сельхозпроизводители высевают в большинстве случаев краснодарские сорта. Они более урожайные, но они же и подвержены в большинстве своем, и заболеваемости. Плюс нынешняя жара способствовала вспышке количества сельскохозяйственных вредителей. Никогда у нас не было такой вспышки, даже по области, зерновой листовертки! При пороге вредоносности 50 штук на метр квадратный, ее количество в западной части района по отдельным полям доходит уже до 30 и больше штук. На восточной стороне территории района листовертки меньше, возможно, там лучше выдержали технологию обработки посевов от вредителей. Но то, что она появилась в таких количествах – именно следствие сложившихся погодных условий.

Что можно посоветовать делать, чтобы минимизировать потери и приспособиться? Во-первых, помнить, что засухи и жара летом – это, все-таки, типичный наш климат. Мы просто разбаловались за последние три года, когда и дожди шли вовремя, и весна с осенью были благоприятными для селян. Потому первое и обязательное – при возделывании культур неукоснительно соблюдать систему земледелия. Еще в советское время эта система была специально разработана для каждого района научно-исследовательскими институтами и главными специалистами районных отделов по сельскому хозяйству. До сих пор все эти сведения имеются у специалистов в районных администрациях. Система земледелия – это комплекс мероприятий, направленных на повышение урожайности сельхозкультур и методам противостояния неблагоприятным климатическим условиям, влияющим на урожайность. В комплексе этих мероприятий подробно расписаны все рекомендации для конкретного района: обработка почвы для сохранения в ней максимального количества влаги, защита почвы от эрозии, севообороты, сроки сева, сроки внесения минеральных удобрений, защита сельхозрастений от вредителей и болезней и так далее и тому подобное. Те сельхозпроизводители, кто в этом году полностью смог уложиться в сроки, рекомендованные этой системой, сегодня выигрывают. Я много езжу по полям. Там, где озимые были посеяны рано и успели хорошо раскуститься, там уже сейчас можно прогнозировать урожай в 35-45 центнеров с гектара. А вот на остальных полях урожайность будет значительно ниже – хлебостой стоит изреженный…

Одна из важных составляющих системы земледелия – это изменение структуры посевов. В первую очередь, естественно, подбор более засухоустойчивых сортов. Так же необходимо расширять озимый клин, внедряя в него такие озимые культуры как горчица, сурепица, редька дикая, рапс, рыжик, горох озимый. Посмотрите, на озимый горох на полях – он прекрасно перезимовал и должен дать хороший урожай! А яровой горох в этом году практически «никакой». Кстати, в этом плане любопытен опыт сельхозпредприятий северной части нашей области – там сельхозпроизводители пробуют выращивать гораздо больше озимых культур, чем у нас, на юго-западе. Плюс – экспериментируют с выращиванием «новых» яровых культур, того же сафлора красильного, например. И рынки сбыта находятся! Потому сегодня нужно обязательно и расширять клин озимых, и пробовать выращивать другие культуры. Ведь у нас намного более мягкие зимы, чем на севере области, если там выращивание озимых уже признано перспективным направлением, почему они не могут «пойти» у нас? Рыжик озимый – хорошо забытая масличная культура, которую даже страховщики, работающие сегодня с сельхозпроизводителями, рекомендуют к выращиванию. Агротехника его мало чем отличается от агротехники сурепицы и рапса, но он прекрасно переносит даже самые суровые зимы. И меньше других крестоцветных страдает от весенне-летней засухи. Еще одна перспективная, с моей точки зрения, культура – клещевина. В СССР она по рентабельности выращивания была на первом месте. Ни пшеница, ни подсолнечник не могли за ней угнаться! Клещевина востребована и для авиационной промышленности, в космической авиации и даже в парфюмерии. А сейчас селекционерами поселка Опорный ВНИИМК выведены и размножены более высокоурожайные и раннеспелые сорта клещевины, что позволяет производить уборку в оптимальные сроки. Потому клещевину опять пытаются начать выращивать на Дону, пока всего одно хозяйство из Азовского района. Основная трудность – для уборки этой культуры нужна специальная техника, клещевину нельзя убирать обычным комбайном, можно повредить семя. Значит, сельхозпроизводителям необходимо заказывать на заводе «Ростсельмаш» необходимое оборудование – чертежи его сохранились с советских времен, так что вполне реально снова начать выпуск.

Гарантированную продуктивность земледелия в неблагоприятных погодных условиях должно сыграть и орошение. К сожалению, орошаемых земель в нашем районе пока еще очень мало. В ОАО «имени Калинина» орошаемых земель – 756 га, в том числе 121 га – на капельном орошении. В СПК (колхоз) «Родина» и СПК (колхоз) «Колос» – орошаемые площади по 50 га. При этом урожайность, например, кукурузы на зерно на орошении составляет 110-120 центнеров с гектара! Ну и конечно, обязательно надо помнить еще одну вещь: подбирать для выращивания надо те культуры, которые экономически выгодны, целесообразны и имеют рынок сбыта, чтобы цена, по которой их можно реализовать, была приемлемой для самого сельхозпроизводителя.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

19.06.2018 Трагедия на трассе
В лобовой аварии в Ростовской области погиб мужчина
19.06.2018 Будут искать таллий
Мать слесаря ТАНТК им. Бериева в Таганроге добилась эксгумации тела сына
19.06.2018 По страницам пушкинских произведений
В Неклиновском районе, как и во всей стране, отмечают День русского языка, который также называют Пушкинским днём в России.
19.06.2018 В районную «Копилку добрых дел»
...внесли сотрудники СДК Русский Колодец (Неклиновский район) совместно с работниками библиотеки Краснодесантского отдела встречу, посвященную Дню рождения ветерана Великой Отечественной войны и труда Ф.В. Яхно.
19.06.2018 Покровский бульвар спортивной тематики
16 июня прошел очередной Покровский бульвар, темой которого стало открытие Чемпионата мира по футболу
19.06.2018 Планёрное совещание
18 июня Глава Администрации М-Курганского района Александр Рудковский провёл очередное планёрное совещание.
Все новости
Расписание электричек