Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Лебединая верность для развитых личностей

Жительница Куйбышевского района прислала в нашу редакцию письмо без подписи, которое она назвала «История любви, или Исповедь женщины перед самой собой». Посвящено оно понятиям, которые, увы, становятся все более редкими в нашей жизни – любви и верности. Тому, какие трудности, под влиянием любви и верности, по силам становится преодолеть хрупкой, молодой женщине, оставшейся в самом расцвете сил буквально без крыльев…

А еще тому, какие, порой, резкие, неожиданные повороты делает наша жизнь, расставляя точки над «и», и проверяя на вшивость тех, кто еще вчера из кожи вон лез, чтобы называться нашим другом.

 

Письмо незнакомки

– Здравствуйте, редакция! Очень хочу поделиться с вами своей историей. Пусть и, не указывая имя. Может быть, она поможет еще кому-то, кто оказался в подобной же ситуации, не отчаяться и не сломаться...

Моя история началась в далекие «восьмидесятые». Приехала я как-то на работу и увидела его: красивый, очень обаятельный, позитивный, уважаемый на селе, так как занимал хорошую должность. Увидела и восхитилась. Хотя, конечно, тогда не могла и мысли допустить, что этот потрясающий мужчина станет моим мужем. Я же ничего особенного из себя не представляла – молоденькая, наивная, да еще и тяжелое детство наложило свой отпечаток. А тут – он, для такой как я, казалось бы, совершенно недосягаемый!

А он вдруг стал ухаживать именно за мной. Да так красиво, что сразу очаровал, хотя был намного старше меня по возрасту. Наш роман так быстро развивался, и я сама так сильно в него влюбилась, что в душе сама ждала и торопила то время, когда мы, наконец, сможем быть вместе. Я была уверена, что он мне подарен судьбой, стремящейся отплатить добром за мое несчастное, тяжелое детство и за нелюбовь ко мне моих родителей.

Мне не пришлось долго ждать, пока он решится сделать мне предложение. Мы поженились. Свекровь тоже приняла меня с радостью. Она была замечательная, добрая, понимающая женщина, которая многому меня научила. Для меня она стала практически родной матерью. Потом родился наш сын, первенец. Через два года – дочь. Семья у нас получилась настоящая, крепкая и дружная – это всегда чувствовалось. И я, будучи замужем, всегда ощущала, что я – именно «за мужем», что я – жена. Что меня любят, берегут и поддерживают.

Год шел за годом. Дети росли. Дом, быт, работа – все как у всех. Все шло своим чередом. Выходные, праздники – всегда у нас всегда был полный дом гостей: кумовья, друзья (именно друзьями я этих людей тогда называла). Потом, конечно, выяснилось: кто мне друг, а кто – нет. Случилось это, когда пришла в мой дом беда. Когда скоропостижно, трагически не стало моего любимого мужа. Оборвалась его жизнь…

Самая большая любовь моей жизни – и вдруг его больше нет рядом со мной! Я не понимала, как могло так случиться. Как мне жить дальше. Я не могла и не хотела принять эту трагедию. Для всех людей очень мрачные и драматичные времена – «девяностые» годы. В эти годы началась и моя с детьми новая, трудная, невыносимая жизнь. Если днем я еще как-то держалась, то ночи, полные тишины и одиночества, были для меня невыносимы. Я плакала по ночам перед портретом мужа, спрашивала у него, что мне делать, как мне жить без него, с чего начать. Каждый день надеялась, что он подаст мне знак, хоть какой-то ответ. Но каждый день ответом мне были только молчание и грустный взгляд с портрета…

Из всех друзей, которые казались друзьями в годы счастья и довольства, лишь единицы приходили ко мне после смерти мужа, чтобы посочувствовать и поддержать. Я этим немногим и сегодня, спустя годы, всей душой благодарна, и до сих пор помню их добро, их понимание и поддержку. Остальные «друзья», увы, испарились из моей жизни сразу после похорон. В том числе, увы, и родственники. С моей стороны все родственники были людьми бедными, живущими в вечных проблемах и нужде. Со стороны мужа родственники были состоятельными, но и от них поддержки не было никакой. Пришлось самой думать, как жить.

Прошли годы – дети выросли. Я – фанатичная мама, воспитала хороших детей. Они – моя самая большая награда и самая большая моя гордость. Мне не стыдно сегодня за сына и за дочь. Они – достойные и ответственные, уважаемые на своей работе и в районе люди. Жизнь быстротечна. Если оглянуться назад – сколько всего я сделала сама! Сколько смогла! Не потому, что я какая-то очень уж сильная, хорошая или особенная, а потому, что так сложилась жизнь. Потому что мне пришлось все это сделать…

На моем пути встречались люди, и, все-таки, больше хороших, чем плохих. Я и сама люблю жизнь, люблю людей. Потому, наверное, и Боженька меня любит. А если уж говорить о самом сокровенном, о женском – мне кажется, что бог дает женщине такую любовь, которая была у нас с мужем, только один раз в жизни. Мой муж был самым лучшим мужчиной для меня, пока жил. И даже сейчас, через много лет после смерти, он до сих пор для меня самый лучший мужчина на свете. Я его всей душой любила тогда, и сейчас его люблю всей душой.

Хотя, конечно, появился и в моей жизни однажды человек. Хороший человек, очень хороший помощник и хороший друг. Но он, увы, не смог стать ни родным папой для моих детей, ни самой большой любовью для меня. Просто не смогла я приказать своему сердцу... Хотя человек, в самом деле, оказался очень хороший. Потому я очень-очень благодарна ему за поддержку, за понимание, что любовь в моей жизни может быть только одна: раз и навсегда… С тем и живу до сих пор – я счастлива и любима. Любима той далекой любовью из моего прошлого, которая всегда в моем сердце и которая длится всю мою жизнь!

 

Мнение психолога

Ольга Алексеенко:

Вообще-то люди, если рассматривать их, как социальных животных, склонны к полигамии, то есть, к нарушению верности. Практически все млекопитающие – полигамны по своей природе. Однако не нужно забывать, что первое слово в словосочетании «социальное животное» все-таки «социальный». То есть, любой здоровый человек потенциально способен брать свои животные инстинкты под контроль человеческого разума и направлять их лишь туда, где они будут приносить для него минимальный вред и максимальную пользу.

Причин, по которым люди изменяют, на самом деле не так уж и много. Первая и главная из них – это неудовлетворенность собой, неуверенность в себе. Это когда человек, с помощью увеличения количества партнеров постоянно доказывает себе, что он – интересный, красивый, умный, желанный, способный кому-то нравиться. И так далее. Так же на измену человека может толкнуть невозможность разрешить ту или иную  проблему в семье или на работе, когда измена – банальное стремление порадовать себя хоть чем-то. Особенно это свойственно тем, кто недоволен своим социальным статусом и считает свою жизнь неудачно сложившейся, мечтая быть более богатым, влиятельным, чем он есть на самом деле. На мужчин, кстати, в этом плане очень сильно влияют еще и стереотипы, распространенные в обществе. Ему, может, и даром не нужна любовница, но в его среде действует негласное правило: «у всякого богатого и успешного предпринимателя должна быть молодая и красивая любовница». Вот он, лишь бы не казаться белой вороной, и заводит себе, простите, «геморрой» на одно место. От которого ему потом не столько радости, сколько – проблем.

Еще одна причина неверности – неудовлетворенность партнером. Как моральная, так и физическая. Неудовлетворенность возникает в следствие того, что партнеры не умеют разговаривать друг с другом о своих и общих проблемах, не умеют обсуждать их так, чтобы не обидеть друг друга и не умеют, либо не хотят идти друг другу навстречу, предпочитая «играть в молчанку». Ну и наконец, измена – это иногда откровенный демарш, направленный именно на то, чтобы быстро и решительно разорвать изжившие себя отношения…

Что же до верности, то она – удел именно зрелых, внутренне развитых и самостоятельных личностей, понимающих, что ценность здоровой семьи, в которой царят любовь и взаимное доверие, несоизмеримо выше, чем той «ячейки общества», где друг друга, так или иначе, обманывают и не принимают полностью такими, каковы они есть. Верность для таких нравственно развитых людей вообще не является каким-то обременением или ущемлением их прав и желаний. Напротив, они сами, сознательно и добровольно, выбирают быть друг другу верными, потому что именно взаимное доверие позволяет им гораздо лучше и глубже понимать друг друга и быть более счастливыми.

Это не значит, что такие люди не испытывают соблазнов и искушений, что их совсем не привлекают посторонние мужчины или женщины. Просто они гораздо лучше других людей понимают, что случайная интрижка принесет им совсем немного радости, но гораздо больше – проблем, которые эта мимолетная радость совершенно не компенсирует. Ведь по-настоящему свободным и счастливым можно чувствовать себя лишь рядом с тем, кому полностью доверяешь, кому открыт в своих самых сокровенных своих фантазиях, желаниях и переживаниях. Полностью счастливым и свободным можно чувствовать себя лишь с тем, к кому можешь прийти любым: испуганным, слабым, больным или некрасивым, и кто будет спасать, утешать и поддерживать тебя всегда, чтобы с тобой ни случилось. Просто потому, что ты – это ты.

Ни один случайный партнер, как бы он не лез из кожи вон, увы, никогда не сможет дать ничего подобного человеку, сознательно выбравшему образом своей жизни верность. Случайному человеку, не понимающему важности взаимного доверия, а, следовательно, и духовно менее развитому, будет просто нечего предложить, чтобы серьезно увлечь, тем более – удержать рядом с собой того, кто сознательно выбрал верность…

 

Мнение читателей

Евгения Мирзаджанян:

В наше время верность и порядочность встречаются крайне редко, к сожалению! Люди озверели, доброты совсем не осталось! Везде – «взаимовыгодные отношения»! В семьях все больше измен стало, в дружбе – больше врагов, чем друзей!

Сергей Синица:

Верность, честь, преданность, это фундаментальные (основные) качества женщин (и мужчин). К сожалению, такие люди – это «вымирающий вид».

Владимир Андреев:

Я думаю, верность и честь – не только женская, но и мужская – еще себя проявят и обязательно переживут всё то непростое время, которое мы с вами, увы, застали. Так всегда происходит – чем больше в обществе становится бесчестия, обмана, распущенности, пошлости и развязности, – тем больше каждому человеку в душе хочется вокруг себя порядка, уюта, верности, любви и добра. Увы, но прийти к верности в семье, в дружбе, в стране можно, только самому став достаточно зрелым, мудрым, и набив много шишек по дороге…

Иван:

Как-то мне повезло пообщаться с одним доктором биологических наук. Который рассказал мне, что такое верность, с точки зрения биологии. Ведь каждый из нас – это уникальный микрокосм из миллионов самых различных микробов. Ученый рассказал, что живущие вместе мужчина и женщина, хранящие друг другу верность, постепенно гармонизируют и свои микроорганизмы, которые учатся не только уживаться вместе, но и положительно влиять на здоровье и иммунитет друг друга. Чужая женщина или чужой мужчина – это всегда враждебный для семейной популяции микробов «вброс» посторонних «пришельцев», буквально нападение «иноземных захватчиков» на мирно существующую семейную «страну». Конечно, такое «нападение» можно отбить раз, другой, третий. Но зачем сознательно наносить вред своей «стране»? Ведь все эти попытки «захвата территории», даже успешно отбитые, все равно будут оставлять в организме свои следы, влияя, через резкое изменение общего состава микробов на иммунитет организма, гормональный фон, общее самочувствие, а значит, в итоге, и на здоровье, и на настроение. А через них, опосредованно, – и на семейные отношения. Даже если партнер вообще не будет знать о случившемся факте измены – его организм на уровне иммунной системы об измене «узнает» непременно. И обязательно отреагирует физиологическими изменениями, – именно так мне объяснил тогда ученый. Тогда я еще подумал: как удивительно, в церкви нам веками проповедуют верность, а оказывается, эти проповеди имеют под собой чисто научную основу!

Светлана:

Лично мне однажды, еще при СССР, запомнились такие слова: «Если мужчина изменяет жене, легко предает семью – он и Родину легко предаст». Можно, конечно, смеяться над ними. Только в жизни часто именно так и получается. Кто в семье ненадежен – тот и в других делах часто безответственный. Так что, думаю, права «советская» мудрость: за гулящего мужчину держаться – себя не уважать. А если в семье женщина гулящая – так это еще хуже. Проще в доме сразу мусорную урну завести вместо чайной чашки…

Валентина Селезнёва:

Верность, честь, преданность друг другу, чистота отношений, красивая любовь – все это надо показывать молодым, прививать с младенчества. Мы все это забыли. Сейчас на первом месте деньги и пошлость, все позволено. И все-таки хочется верить в лучшее…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

18.10.2018 Скончался на месте
В Неклиновском районе насмерть разбился 33-летний мотоциклист
17.10.2018 «Экотранс» планирует
Мусороперерабатывающий завод построят в Неклиновском районе
17.10.2018 Собрание постановило
В Администрации М-Курганского района под председательством Н.Н.Анцева состоялось очередное 37-е заседание районного Собрание Депутатов 6 созыва
17.10.2018 Визит в музей
Глава Администрации М-Курганского района Александр Рудковский и депутат ЗС Ростовской области Александр Скрябин посетили Екатериновский школьный Музей Боевой и Трудовой Славы
17.10.2018 Новая площадка
В Екатериновской школе 9 октября открыли многофункциональную спортивную площадку.
17.10.2018 «Добро в село»
...донские медики провели бесплатный прием в Васильево-Хонжоновке
Все новости
Расписание электричек