Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Ника» - символ победы над смертью

Рассказ о крупном (по сельским меркам) семейном предприятии в Новобессергеневском поселении, услугами и продукцией которого пользуются далеко за пределами Неклиновского района и даже области.

О своем предприятии рассказывает Никушин Николай Николаевич - основатель и руководитель ритуальной службы «НИКА»
- Почему - «Ника»? «Ника» произошло, во-первых, от фамилии, конечно же. Во-вторых, в православной традиции Ника - победа над смертью. Ника в греческой мифологии – богиня победы, в христианстве – символ победы над смертью. Вот когда придете в храм, на очень многих иконах написано Иисус Назарянин царь Иудейский, а ниже написано «Ника». Некоторые говорят, что мы богиню победы выбрали в качестве похоронного символа, это не так.

- Что такое ритуальные услуги сегодня?
- Это услуги по захоронению усопших. На достойном уровне, ведь культура погребения – основа культуры человеческой памяти, а усопшие - совесть народа. Испокон веков места погребения считались священными. Траурная обрядность – символическая форма воспитание живущих на опыте ушедших поколений. Основная задача траурного ритуала – принести облегчение, утешить находящихся в трауре, сопереживая, соучаствуя в их горе. Предприятие создано в 2002 году – развивалось от организации похорон до оптовой базы с широким ассортиментом товаров ритуального назначения, Мы делаем все, что связано с ритуальными услугами: это изготовление веночной продукции и поставка этой продукции по всей территории Российской Федерации, а также в Белоруссию, в Казахстан. Доставляем заказы собственным транспортом. Наши клиенты: С-Петербург, Архангельск, Магадан, Хабаровск, Новосибирск, Астрахань, Москва, Поволжье, Урал, некоторые города Сибири.

- Вы входите в профессиональные объединения?
- Безусловно. Я вхожу в состав Корпорации Руководителей Похоронных Предприятий России (КРПП). Корпорация решает конкретные вопросы как похоронной отрасли в целом, так и каждого ее члена в отдельности.

- Ваше предприятие участвует в отраслевых выставках?
- Прежде всего на специализированной выставке «Некрополь» — это основная выставка. Участие в выставке — это обмен опытом и технологиями, привлечение новых клиентов, связь с крупнейшим похоронным сообществом.
Есть ещё крупнейшая выставка на Урале, в Екатеринбурге, мы в ней так же участвуем ежегодно более 5 лет. В России мы побывали на всевозможных профессиональных ритуальных выставках. С каждой мы привозим Дипломы участников и лауреатов этих выставок. Мы начинали с самых маленьких выставок, а теперь ежегодно, уже на протяжении более 10 лет, выставляемся на ВДНХ в Москве. Это международная выставка, в которой участвует более 15 иностранных государств, но основные, конечно, Российские представители.
В Белоруссии мы стали победителями зрительского голосования «Лучшие венки», а в одном из конкурсов «Цветы памяти» - заняли третье место. В 2017 году за многолетнюю выставочную деятельность выставочный центр «Некрополь» вручил нам памятный знак.

- Сколько человек сейчас работает на предприятии?
- Более 50 человек. Заняты они в основном вокруг веночной продукции. Мы полностью производим все, начиная от металлических каркасов, ерша, хвои, венков. Начали изготавливать цветы. Когда люди приходят на работу устраиваться, спрашивают «можно тут веночки поплести», а когда видят масштаб нашего предприятия, удивляются, не ожидают такого увидеть.
У нас есть цех по изготовлению веночной продукции, цех каркасов, где работают сварщики, цех по изготовлению фонов, гробов, цветов, швейный цех, цех по изготовлению и ремонту памятников.

- Кто Ваши сотрудники?
- В основном это жители Новобессергеневского и Поляковского сельских поселений. Работа у нас для них большой плюс: рядом с домом – временные и финансовые затраты на дорогу минимальные. Стабильный доход. Работа у нас не требует специального образования, обучение проводим на рабочем месте, прикрепляем наставника. В особых случаях можем рассмотреть и работу на дому. На предприятии стараемся создать комфортные условия для работы и отдыха.

- Принимаете ли на работу несовершеннолетних?
- Да, принимаем с удовольствием. Они выполняют несложные операции, работают по гибкому графику, несколько часов в день.

- Почему количество надомников ограничено?
- У нас конвейерная технология по изготовлению венков, мы сами ее придумали, запатентовали ее, патент от Роспатента имеется. Наша технология отличается от большинства в стране: она позволяет поставить производство на поток. Сотрудники занимаются разными операциями, почти конвейерное производство. С надомницами это организовать сложнее. Надомный труд можно применять только при сборке цветов.

- Есть ли карьерный рост у сотрудников?
- Безусловно. Во-первых, учитывая, квалификацию и желание сотрудника, он может быть переведен на другую операцию, зачастую более высокооплачиваемую. Во-вторых, если у человека хорошо получается, то мы предлагаем перейти на производство венков на сдельной основе. Поскольку есть очень сложные венки, просто произведения искусства, то обязательно творческое начало должно быть.

- Кто разрабатывает модели, дизайн?
- Юлия Николаевна Куделя, наша дочь – правая рука, все, что касается красоты, в первую очередь, и не только. У нас в каталоге не одна сотня моделей венков и корзин, все они придуманы Юлей. Она обязательно ездит на выставки, летает в Китай для заказов цветов.

- Можно назвать Ваше предприятие семейным?
- Конечно же. Вся наша семья, а это: жена Елена Викторовна, сын Антон, дочь Юлия, зять Евгений работают на нашем предприятии. Кроме общего руководства у всех свои участки.
Антон руководит транспортом, производством, в этом году активно занимался созданием интернет-магазина, приобретением новых станков, Евгений занимается цехом памятников.

- Каких людей Вы ждете на свое производство?
- Мы постоянно ищем талантливых людей, людей, которые хотят работать. Мы принимаем на работу в первую очередь с территорий сельских поселений, так как в этом случае не стоит вопрос транспорта. В настоящее время готовы принять на работу женщин в цех по изготовлению фонов и венков на сдельную оплату труда, так как расширяем производство.

- Ваше мнение о сотрудниках?
- У нас замечательный дружный коллектив. Некоторые сотрудники работают более 12 лет. Есть несколько семейных пар. Наши замечательные веночники, молодые, не боятся печальной специфики наших изделий. У нас девушки обивают гробы, красиво, с улыбкой, и в результате все получается хорошо. У нас замечательные ответственные мужички копают могилы, никаких замечаний от людей, никакой грубости, никакого алкоголя на могиле. Все трезвые, все дисциплинированные, имеют свою форму, с надписью «Ритуальная служба Ника».

- Вы продаете свою продукцию населению?
- Конечно, продаем, в наших ритуальных салонах х. Красный Десант, с. Новобессергеневка, с. Покровское. Принимаем заказы на услуги, на изготовление памятников. У нас есть интернет-магазин для оптовых поставок.

- Есть ли особенные требования к сотрудникам?
- Ритуальная служба связана с обслуживанием людей в тяжелый для них момент, поэтому отбор работников здесь серьезный. Работа в веночном цехе связана с красотой, хоть и печальной, и художественное чувство должно быть.

- Какое отношение к Вашей службе в обществе?
- Большинство людей нас побаивается (с улыбкой), потому что специфическая, скажем так, служба. У нашего предприятия отличная репутация. Мы обеспечиваем работой более 50 человек, пополняем бюджет налогами и сборами, участвуем в общественной жизни поселения, оказываем ритуальные услуги на территории практически всего района. Хотя, повторюсь, основной наш бизнес — это веночная продукция для оптовых поставок.
Хочется сказать о цехе памятников. По всему району установлены памятники героям Великой отечественной войны, в Николаевке – мемориал, которые изготовлены нашими специалистами. В с.Покровском изготовлен и установлен памятник Чернобыльцам.
Памятник Петру и Февронье в с. Покровском наша семья подарила администрации и всему населению. Он установлен на центральной площади в Покровском.

- Каковы Ваши бюджетные отчисления?
- Мы заплатили одних налогов и сборов в бюджет страны в прошлом 2017 году 4,5 млн. рублей.

- Готовы Вы рассказать старшеклассникам о предпринимательстве?
- Я могу рассказать о предпринимателях и предпринимательстве многое. И хорошее, и плохое. Я вхожу в состав Совета по предпринимательству Неклиновского района. Могу поделиться опытом своей предпринимательской деятельности, опытом участия в программах государственной поддержки. Рассказать об опыте благотворительности.
Наша семья оказывает поддержку районному обществу инвалидов, помогаем нашим замечательным творческим коллективам. Благотворительность – это составная часть предпринимательства.

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

14.11.2018 Не справился с управлением
На трассе Ростов-Таганрог в ДТП погиб водитель ВАЗ
13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
Все новости
Расписание электричек