Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Кролики это не только ценный мех...

В Ростовской области появится больше диетического мяса. В Родионово-Несветайском районе получили в разведение отборных кроликов из Франции. Сейчас задача местных животноводов обеспечить все условия для максимально эффективного размножения. Кстати, эта порода обещает дать потомство уже через месяц.

Белоснежные европейцы прибыли на Дон две недели назад. Сейчас у них карантин, после перелёта нужно восстановить силы. Чистокровные французы название получили в честь учёного - популярную породу в конце прошлого века вывел Фабиан Хиколь. С его фермы 740 кроликов и привезли в хутор Весёлый Родионово-Несветайского района.

«Это быстрорастущие кролики-бройлеры. Они хорошо адаптированы, хорошо набирают вес. Для мясного производства это то, что нужно», - рассказала заместитель генерального директора хозяйства по выращиванию кроликов Елена Подгорнова.

Через месяц кролики уже смогут приносить потомство. На этом предприятии предпочтение отдают искусственному осеменению. Говорят, это позволяет снизить риски заражения инфекциями, да и материала, полученного от одного самца, хватает, чтобы оплодотворить 20, а то и 30 самок. Размножаются кролики быстро, поэтому уже в ближайшее время предприятие планирует производить до полутора тонн мяса в неделю.

«На сегодняшний день в работе два корпуса. Еще в двух корпусах заканчивается монтаж оборудования. На 4 корпуса будем закладывать фундамент. Общее количество поголовья - в районе 50 тысяч особей», - прокомментировал генеральный директор хозяйства по выращиванию кроликов Иван Аплевич.

В планах - запустить в работу восемь корпусов. Проблем с тем, чтобы прокормить такое поголовье, заверяют, не будет. У предприятия свои поля, где выращивают люцерну, а также есть цех по производству комбикорма. Это, говорят специалисты, сокращает затраты и гарантирует высокое качество продукции.

«Благодаря предприятию появится в этом сельском поселении около 50 рабочих мест. Все эти места займут наши местные жители. Конечно, у нас появляется возможность накормить Ростовскую область кроличьим мясом», - отметил заместитель главы администрации Родионово-Несветайского района Михаил Горшков.

Эта отрасль животноводства пока не слишком развита на Дону. Разведением кроликов в регионе занимаются 20 крестьянско-фермерских хозяйств, общее поголовье - около 35 тысяч животных.

«Мясо кролика - диетическое мясо, его рекомендуют и больным людям, с ослабленным иммунитетом, и беременным. Оно достаточно востребовано на рынке», - пояснила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная.

Несветайские производители свою продукцию планируют поставлять на комбинаты детского питания, а в будущем представить товар и в крупных торговых сетях.

Источник: http://dontr.ru/novosti/v-rodionovo-nesvetayskom-rayone-nachali-razvodit-frantsuzskikh-krolikov/

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Считаете ли Вы себя патриотом своей страны?

Да, за свою страну воевать и жизнь отдать готов(а)
Нет, наша страна слишком больна (коррупция, нищета, кремлежулики)
Родину люблю, а Государство презираю!
Другой ответ (оставляйте в комментариях)

Комментировать

Новости

15.02.2019 С 2,3 млн стартует аукцион
...на обслуживание памятника «Самбекские высоты»
15.02.2019 Этап «Презентация учителя»
13 февраля в Неклиновском раойне состоялся очередной этап районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года».
15.02.2019 Мусорная проблема на Дону
Региональный оператор жалуется на отсутствие договоров с предприятиями.
15.02.2019 Первый урожай
В Неклиновском районе созрел первый урожай огурцов
15.02.2019 Донские аграрии готовятся к проведению весенних полевых работ
Они ведут постоянное наблюдение за состоянием озимых посевов и активно готовятся к новому полевому сезону
15.02.2019 На Украине готовы отказаться от Донбасса ради мира
Об этом свидетельствуют опросы населения
Все новости
Расписание электричек