Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Эхо войны:

В районе хутора Курлацкого в Неклиновском районе Ростовской области поисковый отряд «Рысь» проводил полевые работы. Один из участников отряда Дмитрий Селин обнаружил немецкий снаряд, который торчал прямо из проселочной дороги. Внутри боеприпаса находились агитационные листовки 1942 года, адресованные советским солдатам-штрафникам, оборонявшим эти позиции.

Как сообщает ростовский журналист Александр Оленев в Сети со ссылкой на ростовское отделение ВООПИК, обуглившаяся с краю и помятая бумага сохранила запах пороха и гари.

Дмитрий Селин бережно держит историческую находку

— Мы обнаружили реактивный снаряд — «эрэс», — рассказал Дмитрий Селин. — Он был набит свернутой в рулон бумагой. Внешние слои обгорели и были сильно повреждены временем, а вот внутри сохранилось несколько немецких листовок. Причина такой хорошей сохранности в том, что снаряд целиком ушел в мягкую глину, и она законсервировала содержимое, бережно донеся его до нашего времени.

Листовка оформлена в виде какого-то «счета»: «от вермахта Главному командованию Красной Армии». Удивительно, но весь текст можно прочитать, так как на пожелтевшем листке всё сохранилось безупречно.

В листовках даны четкие указания для бойцов 

— За 26-дневное пребывание в Харькове с вас причитается: убитыми — 54 000, пленными — 19 594, танков — 1 345, самолетов — 185, орудий — 4 090, пулеметов и винтовок — 20 327, автоматов — 1 845. На следующем счету окажешься и ты, если вовремя не воспользуешься пропуском и не спасешься, перейди к немцам, — говорится в листовках.

Поисковики не нашли на позициях штрафников человеческих останков и предположили, что они были оставлены без боя. На месте уникальной находки есть много патронов и брошенная амуниция.

Вот, что написано на обратной стороне листовки

Как рассказал Дмитрий Селин, согласно архивным документам, в этом районе летом 1942 года свои позиции занимали штрафные подразделения РККА. Германская армия была сильна как никогда, а Красная Армия — деморализована и отступала.

Гитлеровцы направляли на Ростов главный удар, через город планировали выйти на Кавказ и нефтеносные месторождения Каспия. Именно тогда, чтобы деморализовать защитников Ростова, использовались агитлистовки, при помощи которых фашисты хвастались своим успехом под Харьковом. Именно такие и нашли ростовские поисковики.

Источник: https://m.161.ru/text/gorod/65117091/

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

14.11.2018 Не справился с управлением
На трассе Ростов-Таганрог в ДТП погиб водитель ВАЗ
13.11.2018 Внимание, розыск!
Сотрудники Отдела МВД России по Неклиновскому району устанавливают местонахождение Моисеенко Антона Александровича
13.11.2018 «Тавр» обманывает
Специалисты Роскачества проверили сосиски «Молочные»
13.11.2018 Около двух тысяч
...боеприпасов времен ВОВ нашли в Ростовской области
08.11.2018 Библиотека – площадка диалога национальных литератур
5 ноября в МЦБ с. Покровское состоялся круглый стол
08.11.2018 Кто сломал фонтан?
По поводу акта вандализма Администрация района обратилась с заявлением в полицию
Все новости
Расписание электричек