Реклама
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Не успели переписать ценники

К нам на горячую линию неоднократно стали поступать обращения наших читателей на несоответствие цен на продукты и товары, когда на ценнике указана одна цена, то после пробития товара на кассе в чеке появляется другая, причём чаще всего в большую сторону, что наносит ущерб кошельку потребителя. Как быть и что делать в этой ситуации?

Клиент всегда прав
Придя в магазин, мы расчитываем приобрести понравившийся товар по цене указанной на ценнике. Но, подходя на кассу, мы обнаруживаем, что цена не соответствует. Стандартный ответ кассира: «Цена поменялась, мы просто не успели поменять». Конечно, если разница составляет пару рублей, то особой проблемы в этом нет. Но зачастую в крупных сетевых магазинах разница достигает больше 50 рублей, и, к сожалению, приходится отказаться от покупки. Но закон «О защите прав потребителей» гласит обратное: если покупатель обнаружил, что цена на товар, пробитая в чеке, не соответствует той, что была указана на ценнике, он может потребовать, чтобы ему продали выбранный товар по цене, указанной именно на ценнике или вернуть купленный товар, потребовав не только возмещение его стоимости, но и убытков, которые принесла неверная информация.
Важно: если говорить об убытках, которые покупатель может понести в результате расходящейся информации на чеке и ценнике, то самым ярким примером может стать потребительский или товарный кредит, оформленный в связи с конкретным приобретением. А именно проценты плюс комиссии, связанные с дополнительными банковскими услугами. Кроме того, убытками считаются транспортные расходы, понесённые при доставке товара, а также стоимость сопутствующей продукции.
Что же касается реализации конкретного товарного наименования по заявленной стоимости (цене, указанной на ценнике), то такая обязанность возникает у продавца из-за невозможности отказаться от публичного договора (оферты), вытекающей из ст. 426 ГК РФ, где цена товара названа существенным условием.

Предъявление требований
Быстрее всего, конечно, вопрос можно решить сразу на месте. Покупатель предъявляет кассиру претензии по поводу несоответствия цены в чеке и на ценнике, а тот приглашает для решения вопроса администратора или директора магазина (поскольку сам на решение денежных споров и вопросов не уполномочен). Если приглашённое должностное лицо «подковано» в вопросах права в своей области, оно не станет усугублять ситуацию и уладит конфликт законным образом (вернёт покупателю деньги или продаст товар по стоимости, указанной на ценнике), что называется, «здесь, сейчас».
Важно: никакого значения не имеют ссылки на «новое» поступление, переоценку и прочие обстоятельства. Торговая организация (продавец) обязана осуществлять деятельность в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства, и ее внутренние проблемы никого из покупателей волновать не должны.
Если сотрудник предприятия-продавца отказался выполнять требования покупателя, высказанные им устно, их надо продублировать письменно — в книге жалоб и предложений, чётко изложив ситуацию. Там же нужно указать контактные данные и обозначить срок для рассмотрения дела и принятия решения. Ориентироваться в обозначении срока следует на те 10 дней, что указаны в ст. 22 ФЗ ОЗПП (для возмещения стоимости, а также убытков).
Второй вариант — написать жалобу на отдельном листке, на имя администрации и/или собственников магазина. Правильнее — в 2-х экземплярах, чтобы второй — с отметкой о приёме — оставить у себя. Если же было отказано в предоставлении жалобной книги или приёме заявления, следует жаловаться в соответствующие контролирующие органы.
Для подтверждения факта разницы цены ценник на товаре можно фотографировать на телефон. Такое фото может пригодиться, если вы будете обращаться в Роспотребнадзор.

Куда жаловаться?
Инстанций для жалоб на нерадивых продавцов, отказывающихся предоставлять книгу жалоб и предложений, а также не желающих удовлетворять законных покупательских требований относительно несоответствия цены в чеке и на ценнике, несколько: Роспотребнадзор; местная администрация; полиция; и, наконец, прокуратура.
Одной из самых эффективных мер воздействия в подобных ситуациях является жалоба, поданная в территориальный Роспотребнадзор. Ведь именно этот орган непосредственно контролирует соблюдение потребительских прав (по ст. 40 ФЗ ОЗПП).Как только в эту организацию поступит жалоба, там немедленно будет инициирована проверка, составлено предписание и выписан штраф продавцу-нарушителю. Кстати, в Роспотребнадзоре по Ростовской области работает телефон горячей линии - 8800-100-74-17. И туда можно позвонить прямо из магазина.
Что же касается прокуратуры, органов местной власти и служб надзора, то их представители могут отстаивать потребительские интересы в судах.

Виктория Хруцкая

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Считаете ли Вы себя патриотом своей страны?

Да, за свою страну воевать и жизнь отдать готов(а)
Нет, наша страна слишком больна (коррупция, нищета, кремлежулики)
Родину люблю, а Государство презираю!
Другой ответ (оставляйте в комментариях)

Комментировать

Новости

15.02.2019 С 2,3 млн стартует аукцион
...на обслуживание памятника «Самбекские высоты»
15.02.2019 Этап «Презентация учителя»
13 февраля в Неклиновском раойне состоялся очередной этап районного конкурса педагогического мастерства «Учитель года».
15.02.2019 Мусорная проблема на Дону
Региональный оператор жалуется на отсутствие договоров с предприятиями.
15.02.2019 Первый урожай
В Неклиновском районе созрел первый урожай огурцов
15.02.2019 Донские аграрии готовятся к проведению весенних полевых работ
Они ведут постоянное наблюдение за состоянием озимых посевов и активно готовятся к новому полевому сезону
15.02.2019 На Украине готовы отказаться от Донбасса ради мира
Об этом свидетельствуют опросы населения
Все новости
Расписание электричек