Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Чёрная вдова» атакует Ростовскую область

На протяжении последних десяти лет в Ростовской области учёные отмечают рост популяции каракуртов, опасных для человека пауков. В настоящее время ареал их обитания расширился до границ донской столицы, так же были случаи обнаружения на берегу Таганрогского залива. Чем опасна «Чёрная вдова» и как себя уберечь от укуса, вы узнаете сегодня.

Кто такой каракурт и где он обитает?

Каракурт — самый ядовитый и опасный для человека паук из живущих в России. Они принадлежат печально известному роду черных вдов, тому самому, в котором самка съедает самца сразу после спаривания. Самки черные, довольно большие, до 2 см, самцы и неполовозрелые особи — до 1 см, у них по тринадцать красных пятнышек с белой окантовкой. Каракурты любят пустыни и степи, обитают в окрестностях Волгограда, в Калмыкии и Дагестане, в Оренбургской и Одесской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Крыму и Северной Осетии. Но только в засушливых местах, где люди обычно не живут. Сейчас, однако, они подошли слишком близко к человеку — их видели в Ростовской области, на берегах Таганрогского залива, в дельте Дона и долине Мертвого Донца. Наиболее опасная ситуация сейчас складывается вдоль побережья Таганрогского залива, где расположены детские базы отдыха. По свидетельству арахнолога Александра Пономарева, старшего научного сотрудника отдела наземных экосистем Института аридных зон ЮНЦ РАН, в начале XX века каракурт был широко распространён, но распашка земель сильно сократила ареал его обитания.В девяностые годы большие площади пахотных земель пустовали, и на них бесконтрольно размножалась саранча — одно из любимых лакомств каракуртов. Популяция начала быстро расти и расселяться. Еды стало так много, что самки каракурта, обычно не переносящие соседства себе подобных, даже перестали конкурировать и нападать друг на друга. В 2003-м жители Таганрога начали массово жаловаться в Госсанэпиднадзор на большое количество крупных пауков близ домов, в следующем году впервые за много лет были зафиксированы два случая укуса человека с тяжёлыми последствиями. А каракурт продолжал захватывать новые территории. Особенно понравились паукам захламлённые места — помойки, кучи строительного мусора, приусадебные свалки, где очень удобно строить гнезда. Там же обычно живут жуки, которыми каракурт питается. В этом году после сравнительно тёплой зимы каракуртов как никогда много. Жители некоторых сел Ростовской области пытаются бороться с нашествием собственными средствами — обрабатывают дихлофосом придорожные кусты, выжигают места, где видели пауков. Но яйца каракурта очень сложно раздавить или уничтожить при помощи огня.
Полезно знать одну важную вещь!
Каракурты никогда не нападают сами. Чаще всего они кусают, если потревожить сеть, наступить на самого паука. А вот если укус таки был - это плохо. Яд каракурта в 10-15 раз сильнее одной из самых ядовитых змей – гремучей змеи.
Укус Черной вдовы безболезненный, и вначале не вызывает неприятных ощущений. На месте укуса возникает небольшое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Через 15-30 минут после укуса паука каракурта возникает сильная резкая боль, которая распространяется в область живота, поясницы, груди. Мышцы живота напрягаются, усложняется дыхание, немеют ноги. Наступает сильное психическое возбуждение, пострадавший испытывает беспокойство и страх смерти. Так же наблюдается головокружение, удушье, рвота, судороги. После укуса каракурта характерно посинение лица, неправильный пульс и его замедление.
По окончанию первичного возбуждения укушенный человек становится вялым, но ведёт себя не спокойно, сильные боли не дают заснуть. Симптомы обычно длятся день-два, в тяжёлых случаях гораздо дольше. Обычно, чем меньше время между укусом каракурта и проявлением первых симптомов – тем тяжелее последствия. Полное выздоровление от укуса каракурта происходит через 2-3 недели, но общая слабость длится больше месяца. В тяжёлых случаях, если не оказать медицинскую помощь, смерть после укуса каракурта наступает через 1-2 дня.

Первая помощь, если каракурт укусил вас

Как надо
1. На доврачебном этапе первым делом нужно промыть ранку слабым раствором марганцовки (перманганата калия), перекисью водорода или спиртом.
2. Второе, что может помочь — это охлаждение места укуса. Если сделать это в течение 30 минут, то всасывание яда замедлится. Для этой цели подойдёт холодный компресс, лёд или металл.
3. Третье, что нужно сделать, — это зафиксировать укушенную конечность в неподвижном положении. Это может замедлить всасывание яда.
4. При возможности моментально выдавить, высосать яд — но не рекомендуется, так как в этом случае можно инфицировать рану и лечить укушенного придётся ещё и от вторичной инфекции.
5. Примите обезболивающее, пейте много воды — яд будет разбавляться в крови и выводиться естественным путём, соответственно и интоксикация будет снижаться.

Как не надо
1. Не надо прижигать ранку спичкой, как это часто рекомендуют неспециалисты: достоверных данных о том, что яд разрушается от воздействия высокой температуры, нет.
2. Не надо накладывать жгут — на конечность и так действует яд, и если нарушить её кровоснабжение жгутом, то конечность может омертветь в течение нескольких минут, а после снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее яда.
3. Не надо делать надрезы возле ранки — так вы только рискуете занести туда инфекцию.

На заметку!

К сожалению, противокаракуртовой сыворотки в МБУЗ ЦРБ Матвеево-Курганского района на сегодняшний день в наличии нет. Но, как нам сообщили, в ближайшем времени данная сыворотка будет закуплена.

Виктория Хруцкая по мат. сайта: http://expert.ru

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

14.08.2018 Рыцарский турнир
Под Таганрогом пройдет Фестиваль живой истории «Время мечей».
14.08.2018 Открытие нового ФАПа
Во вторник, 14 августа в хуторе Большая Кирсановка состоялось торжественное открытие модульного ФАПа.
14.08.2018 Планёрное совещание
В понедельник, 13 августа Глава Администрации М-Курганского района А. Рудковский провёл очередное планёрное совещание
14.08.2018 День поля
10 августа Глава Администрации М-Курганского района А. Рудковский принял участие в торжественной церемонии открытия выставки-демонстрации «День поля – 2018»
14.08.2018 «На гребне Азовской волны»
Лето для ребят, участников театрального коллектива Вареновского ДК, запомнится не только поездками, но и участием во Всероссийском инклюзивном фестивале детского творчества «На Азовской волне»
14.08.2018 Добру откроются сердца
10 августа «Межпоселенческая центральная библиотека» с. Покровское приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 30-летия образования районного общества инвалидов.
Все новости
Расписание электричек