Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Лето - сезон овощей и нитратов

Лето - особая пора для человека. В это любимое время года мы стараемся полакомиться сезонными продуктами. Забывая о том, что многие недобросовестные аграрии пичкают овощи и фрукты нитратами. Но стоит ли бояться нитратов - на этот и на многие другие вопросы нам ответил директор Матвеево-Курганского филиала ГБУ РО «Ростовская облСББЖ с ПО» Тищенко Александр Николаевич.

Александр Николаевич, расскажите, что такое нитраты?
- Нитраты – соли азотной кислоты (NO3), содержащиеся в почве и впитываемые оттуда растениями. Благодаря своему положительному влиянию на рост и плодовитость растительных культур, скороспелость их урожая, нитраты имеют широкое распространение в сельском хозяйстве. Попадая в организм человека, нитраты вступают в реакцию с его микрофлорой и трансформируются в нитриты (NO2). Нитриты всасываются из кишечника в кровь и, соединяясь с её гемоглобином, образуют прочное химическое соединение – метилгемоглобин, который не переносит кислород, а значит, вызывает кислородное голодание, накопление молочной кислоты в тканях, их отравление и разложение, мутацию клеток.

Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах?
Небольшое количество нитратов содержится во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространёнными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности. Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях. Стоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона.
Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копчёные изделия из мяса также добавляют нитраты.

Чем опасны нитраты для человека?
- Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов.
Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород.Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5-6 часов.

Симптомы отравления нитратами

Симптомами отравления на первом этапе являются:
• тошнота,
• пониженное артериальное давление,
• рвота или диарея,
• болезненность в области печени.
Следующим этапом отравления нитратами может стать:
• сильная головная боль,
• слабость,
• судороги тела,
• потеря сознания.
Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается в начале «арбузного» сезона, когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.
Яркие проявления интоксикации нитритами бывают редко и чаще только у детей, беременных женщин и пожилых людей, чей иммунитет слабей и чувствительней. Даже если организм человека нечасто конфликтует с этим веществом в открытую, это не означает, что нитраты уже не играют в нем своей пагубной роли. Люди накапливают нитраты так же, как и растения, отчего разрушается печень, желудок, лёгкие, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. Заставляя клетки мутировать, нитраты часто являются побудителями панкреатита, рака желудка, поджелудочной, почек, груди, желчного и мочевого пузырей.

Существует ли норма употребления нитратов?
- Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1кг массы тела человека, т.е. 0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50 мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200 мг;
500 мг - это предельно допустимая доза (600 мг - уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10 мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов - 312 мг, но в весенний период реально она может быть 500-800 мг/сутки.

Как обезопасить себя от покупки овощей и фруктов с превышенными нормами нитратов?
- В первую очередь, при покупке фруктов и овощей в магазинах, не бойтесь спрашивать сертификат на продукцию.
Данный сертификат является обязательным при реализации, и по первому требованию должен быть предоставлен покупателю. В таких сертификатах указывается количество нитратов допустимой нормы или не допустимой нормы, и на это стоит обращать особое внимание.
Что касается покупки овощей и фруктов на рынке, то вся продукция проходит обязательную регистрацию. Вы можете обратится в лабораторию, которая находится на территории рынка, и выяснить, какое количество нитратов находится в тех или иных овощах и фруктах, которые реализуются на торговых точках центрального рынка Матвеево-Курганского района.

Стоит ли, покупать нитратомер, для того чтобы лично проверять овощи и фрукты на допустимую норму количества нитратов? Насколько он эффективен в домашних условиях?
- Портативные нитратомеры достаточно эффективны в использовании. Если есть превышение нитратов, то он покажет это.Но надо знать, что в большинстве случаев нитратомеры, используют неправильно, в итоге мы не можем увидеть полной картины. Зачастую при неправильной методике измерения, нитратомер показывает количество нитратов больше, чем есть на самом деле.
- Александр Николаевич, были ли случаи обнаружения недопустимой нормы количества нитратов в овощах или фруктах на территории центрального рынка Матвеево-Курганского района?
- В этом году таких случаев не было. Возможно, этому поспособствовало недождливое лето. Как я уже говорил, нитраты растворяются воде, соответственно засуха не позволила нитратам впитаться в овощи и фрукты.

- Куда обращаться, если человек подозревает, что отравление произошло из-за превышенного количества нитратов в купленных овощах или фруктах?
- Конечно, в первую очередь, в Роспотребнадзор. После обращения Роспотребнадзор будет проводить экспертизы и проверки, которые подтвердят факт отравления нитратами либо нет.

«Сертификата нет, заказываете заранее!»

После интервью с Тищенко Александром Николаевичем, я решила проверить, популярные продуктовые магазины и овощные палатки в посёлке Матвеев Курган на наличие сертификатов на овощи и фрукты.
В итоге, в овощной палатке продавец мне признался, что сертификат у её начальника, и надо ему звонить и спрашивать. После этого я отправилась в один из сетевых магазинов нашего посёлка, конечно, я подумала, что тут-та мне обязательно предоставят сертификат на товар, но не тут-то было. Ответ продавца меня удивил: - Если вам нужен сертификат, то надо было заранее приходить и заказывать его, а так у нас его нет.
Если следовать совету продавца, то при каждом походе в магазин я должна заблаговременно заказывать сертификат,, например на помидоры, подождать пару дней, чтобы его получить, и только после этого я могу узнать безопасны ли помидоры или нет.
Но больше все меня удивил и порадовал центральный рынок посёлка Матвеев Курган. По совету Александра Николаевича, я отправилась в лабораторию. Мне удалось ни только узнать, какое количество нитратов содержится в том или ином овоще, но я смогла самолично увидеть процесс проверки овощей на нитраты.
Какой вывод из этого можно сделать. Оказывается безопасней, конечно, покупать овощи и фрукты на рынке, так как там ежедневно они проверяются, и в, случае обнаружения превышенного количества нитратов, такой продукт не пустят на реализацию. Что касается сетевых магазинов и овощных лавок, то я не могу утверждать, что там продаётся не качественный товар, и его не стоит покупать. Но отсутствие сертификатов вызывает сомнение в безопасности данных овощей и фруктов.

Виктория Хруцкая

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Могли бы вы усыновить или взять под опеку ребенка из детского дома?

Нет, я к этому не готов (-а)
Вряд ли, разве что при каких-то особенных обстоятельствах
Да, мог (-ла) бы, и я об этом иногда думаю
Я уже взял (-а) ребенка

Комментировать

Новости

18.10.2018 Скончался на месте
В Неклиновском районе насмерть разбился 33-летний мотоциклист
17.10.2018 «Экотранс» планирует
Мусороперерабатывающий завод построят в Неклиновском районе
17.10.2018 Собрание постановило
В Администрации М-Курганского района под председательством Н.Н.Анцева состоялось очередное 37-е заседание районного Собрание Депутатов 6 созыва
17.10.2018 Визит в музей
Глава Администрации М-Курганского района Александр Рудковский и депутат ЗС Ростовской области Александр Скрябин посетили Екатериновский школьный Музей Боевой и Трудовой Славы
17.10.2018 Новая площадка
В Екатериновской школе 9 октября открыли многофункциональную спортивную площадку.
17.10.2018 «Добро в село»
...донские медики провели бесплатный прием в Васильево-Хонжоновке
Все новости
Расписание электричек