Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как кошки, собаки и крысы спасали нам жизнь

Заводя дома любимое животное, мы сознательно берем на себя ответственность за его жизнь. И, в обмен на ласку и даримое нашими кошками, собаками или птичками тепло, готовы терпеть грязные клетки, погрызенные тапочки и даже ободранные дорогие обои. При этом иногда случается так, что наши питомцы умудряются не только радовать и утешать нас, но и в самом прямом смысле, спасают нам жизнь. Как раз о таких случаях мы решили попросить рассказать наших читателей.

Джульбарс-спаситель

Зовут меня Александр. Пару месяцев назад я собирался к родственникам в Туркмению, в Ашхабад. Ну и, на всякий случай, искал в Интернете всю информацию, которая могла относиться к этому городу и к этой стране. И случайно нашел такую потрясающую историю, рассказанную каким-то советским еще путешественником:
«В Ашхабаде приезжим иногда устраивают экскурсию на местное кладбище. Среди могил возвышается солидный памятник из розового гранита – сидящая собака, немецкая овчарка. Я опешил: для мусульман псы – нечистые твари и хоронить их с людьми – дело немыслимое.
– Это что?!
– Джульбарсова могила.
– А почему тут?
– Заслужил.
– Чем?!
– В 1948 году Ашхабад погиб от землетрясения.
– Что, весь?
– Да, практически. Погибших никто не считал, статистику скрыли, но процентов 90, считай, полегло. Ну и почти все дома – в труху.
– А пес тут причем?
– Очень даже причем. Не перебивай. У одного армянина сын родился. Ну, само собой, дастархан – гости, пьянка, то се. А тут кобель на цепи орет, не переставая. Его поначалу и мясом угостили – успокойся мол, нет, не затыкается. Ну, хозяин его и палкой поколотил. Без толку. Беснуется без передыху. Пошел еще разок по шее дать – что это за концерт еще? – но пес извернулся из ошейника – и в дом.
Схватил младенца в зубы и в окно на улицу сиганул. Все, понятное дело, из дому повыскакивали и за ним. Только отбежали метров 50 – город и лег. Там трясло недолго – секунд десять, но хватило всем.
– Сильно! А что пёс?
– А пес тут же развернулся и назад. Ребенка принес и хозяину отдал. Так и вышло, что эта семья чуть ли не единственная в городе, что никого в той мясорубке не потеряла. Ну и гости их тоже спаслись из-за псины. Останься они в доме – никто б не выжил.
– Ты смотри! Просто гений! Не решаемую задачу решил, как всех из дома выгнать! Я б, наверное, сам не додумался бы никогда. Дом бы поджег скорее при прочих равных условиях.
– Лапами?
– Да, прости, чушь спорол. И что дальше?
– Дальше – вот (кивок в сторону надгробия).
– Наверное, и при жизни Джульбарс ни в чем не нуждался?
– Это слабо сказано. Они с него пылинки сдували. Молились, можно сказать, на собакина.
– Я их понимаю! А зачем тут схоронили?
– Армянин зарок дал. Мол, похороню, когда помрет, как человека – с оркестром, в гробу, на кладбище и памятник поставлю. Все как у людей, и даже лучше. Серьезный мужчина оказался – слово сдержал. Сколько бабла отвалил – никто не знает. Один памятник по тем деньгам тысяч в 30 обошелся – в две «Волги», а что на взятки ушло – один Аллах ведает!
Мы помолчали. Я стоял, смотрел на памятник. На постаменте было выбито: «ДЖУЛЬБАРСУ. СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ». И подписи – фамилий 50».
***
Остается только добавить, что, к сожалению, побывав в Ашхабаде у родни, я так и не смог найти эту могилу. Старое христианское кладбище, на котором хоронили жертв землетрясения 1948 года, и где, по идее, и должен был находиться памятник Джульбарсу, сильно пострадало от массовых погромов 1-2 мая 1989 года, когда в городе были сожжены и разграблены не только дома христиан, но и разрушены многие христианские памятники и захоронения. С тех печальных пор кладбище, ставшее приютом бомжей, страшно искорежено, запущено и завалено бытовым мусором. Потому найти там что-либо вообще не представляется возможным. Тем более – ценный гранитный памятник на могиле собаки – «нечистого существа, не имеющего права лежать в одной земле с людьми»…

Благородный Ерёма

Меня зовут Наталья Савченко. Эту историю нашла в просторах «ВКонтакте», когда готовила юбилейный вечер своему дяде-шахтеру. Суперская история, если честно, рекомендую всем прочитать, она произошла в семидесятых годах прошлого века:
«Рассказал один шахтер. Еще молодым специалистом определили его в бригаду к пожилому прожженному шахтеру Митричу. Ничего особенного в его бригаде не было, кроме одного. Как-то во время смены, подрубили они крысиное гнездо. Крысу маму и всех крысенышей сразу поубивало, кроме одного. Митрич его выходил – кормил молоком из блюдца, когда тот по молодости прихварывал, растворял ему антибиотики в молоке. После такой усиленной заботы на хорошем питании крысенок окреп, вырос и превратился в большого упитанного крыса по имени Ерема. Ерема прижился в бригаде, имел собственный паек, любил сало и свежий хлеб, и обедал по часам со всей бригадой.
Работали они на старой, еще довоенной шахте, выбирая уголь почти у центра Земли. Однажды случилось во время смены ЧП: рванули пары метана, штольня почти на всем протяжении обвалилась, завалив проход метров на 200 вместе с шахтой подъемника. Нескольких горняков раздавило, как мух, остальные успели отскочить в глубь штольни. Пришли в себя, стали подсчитывать шансы. Воздух просачивается, но из воды и запасов пищи на шесть человек только полфляги воды и три бутерброда, которые Митричу на обед положила жена. Спасателям для того, чтобы добраться до шахтеров понадобится не меньше месяца. И то, в лучшем случае. Не забывайте – 70-е годы, из всей спасательной техники – экскаватор и лопаты с отбойниками.
Все приуныли. Вдруг в темноте показались два крысиных глаза – Ерема. Посветили на него фонариком - крыс лежит на спине и машет лапками в сторону завала. Потом перевернулся, пробежал немного, опять на спину и машет. И так раза три.
– Зовет, что ли, – предположил один из горняков.
Делать-то нечего, пошли за ним. Крыс, поняв, что люди идут за ним, более не переворачивался, залез на завал и исчез в щели. Шахтеры за ним. Сверху завала осталась щель, размером в аккурат, чтобы протиснуться самому габаритному. Протиснулись. Метров через пять смотрят, взрывом покорежило стену штольни и открылся боковой проход. Залезли туда. В полный рост не встать, но на четвереньках можно. Крыс дождался, пока последний шахтер не залезет в проход, и побежал дальше. Шестеро шахтеров на четвереньках за ним. Проползли какое-то расстояние и уперлись в стену.
– Эх, Ерема, в тупик завел, – резюмировал Митрич. Кто-то из шахтеров посоветовал переименовать его в Сусанина.
– Давай назад, – приказал Митрич, еле перевернулся в штольне и пополз назад. Тут Ерема прыгнул и вцепился в штанину Митрича, прокусив брезентовую материю и икру Митрича до крови. Так и висит на нем, задними лапами упирается. Митрич орет от боли. Но Ерема его не выпускает.
– А ведь он нам говорит – долбить надо, – догадался один из горняков, подполз к тупику и стал долбить его молотком, оказавшимся при нем. Как только молоток стал вгрызаться в породу, Ерема тут же отпустил Митрича и прилег рядом. Двоих самых худосочных отправили назад за инструментом и уже через час, сменяя друг друга, стали долбить породу. Отколотые пласты оттаскивали к завалу.
Как долго долбили, и сколько метров прошли никто не помнит. Когда сели аккумуляторы, долбили в темноте. Вымотались так, что работали как машины - без эмоций, на автомате. Поэтому, когда молоток, прорубив породу, улетел в пустоту, никто не удивился, не обрадовался. Когда их, потрепанных, истощенных, но живых подняли на поверхность из соседней, заброшенной шахты, оказалось, что они продолбили шестьдесят метров за две недели, в то время как спасатели не могли до конца расчистить от обломков обвалившуюся шахту, которая еще два раза обваливалась, вынуждая начинать расчистку по новой.
А Ерему Митрич забрал домой, и с тех пор до самой своей крысиной смерти Ерема жил в индивидуальном доме, и каждое утро жена Митрича лично меняла ему воду в поилке, сало и хлеб на все самое свежее. Похоронили Ерему в сделанном специально по этому случаю шахтерами из той бригады ящике из ценной породы дерева, а на могиле поставили гранитный камень с единственной надписью «Ереме от 25 человек». Именно столько людей проживало на тот момент в семьях спасенной шестерки».
***
После этой истории я совсем другими глазами начала смотреть на крыс, которых раньше ненавидела и боялась. Даже дома у себя двух декоративных крыс завела: Глашу и Васю. Наблюдаю за ними и много читаю о крысах вообще, – это очень, очень умные животные! А уж какие они дружные и внимательные друг к другу, какие сознательные и заботливые «граждане» и родители – это любому человеческому обществу еще поучиться у крыс надо! Так что шахтерский Ерема из «ВКонтакте» и меня в чем-то спас. От страха перед благодарным и умным животным…

Мурка-героиня

С детства была у меня тяга – тащила я в дом всю живность, которую находила на улице. То воробышка с поломанным крылышком, то бездомного и грязного щенка колли, то ежонка, который потерялся от мамы-ежихи, то черепаху, которую мучили мальчишки.
Мама ворчала, что ей надоел мой зверинец, но, в общем, не ругала, позволяя лечить животин и дарить им «вторую жизнь».
И вот однажды притащила я кошку. Точнее, котенка совсем еще. Маленькая, грязная, облезлая, вся в колтунах и лишаях, из-под шкурки ребра торчат и задняя лапа хромает. Мама как глянула: «Что за ужас! Она ж тебя черт знает, чем заразит! И вообще, смысл ее лечить – она ж сдохнет не сегодня-завтра!» Но я все равно взялась за лечение. Благо каникулы были и в школу ходить было не нужно: почти трое суток от Мурки – так назвала кошку – не отходила! Поила молоком, сначала из пипетки, потом – из мисочки. Мыла, стригла колтуны, мазала лишаи мазью, лечила порезанную и загноившуюся лапу. Потихоньку животинка оклемалась. Обросла шерстью, округлилась, перестала хромать. И такая красивая кошечка получилась – загляденье! А ласковая какая – ну, повсюду за мной, и чуть что: «Мурр, мурр!»
И вот пришла зима. Легли мы как-то ночью спать, на дворе ветер был, мело, и мама печную заслонку прикрыла, чтоб не так быстро печка прогорала. Среди ночи разбудило меня что-то. Чувствую в темноте: Мурка моя мечется по моей кровати, за пальцы меня покусывает, лицо лижет, носом в него тычется. И мяукает громко и жалобно так, будто «Вставай!» говорит. А у меня голова тяжелая, и глаза едва раскрываются. А Мурка еще неистовее по моей кровати мечется. И еще громче кричит…
С трудом соображая, что случилось, в стаю и зажигаю свет. Зову маму. Она как подхватится: «Господи, одевай шубу и бегом на улицу!» А сама отца будит и брата Костика в одеяло заворачивает. Отец с кровати вскочил – начал все окна-двери открывать.
А я как на улицу вышла – так и ухнула носом в снег. Голова закружилась, перед глазами потемнело от свежего воздуха. Угорела…
Оказалось, печка нам полный дом угарного газа начадила. Потому мне и было так трудно проснуться. Так бы и погибли мы всей семьей, если бы не Мурка моя.
Давно нет моей любимой кошки на свете. Но все годы, что провела она в нашей семье, Мурку все очень любили и никогда не обижали. А мама, когда позволяли нам наши скромные доходы, угощала кошку мясом или колбаской. Ну а про меня уж и говорить нечего. Всем вкусным, чем мне удавалось разжиться: мамиными жареными пирожками и котлетами, привезенной папой с Кавказа бастурмой, переданной мне бабушкой из Азова «для поправки здоровья» черной икрой – абсолютно всем я с Муркой делилась по-братски…

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

21.09.2018 «Между прошлым и будущим»
14 сентября в с. Греково-Тимофеевке состоялся 14-й районный фестиваль шлягеры 60-90-х «Между прошлым и будущим».
21.09.2018 День без автомобилей
Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля – символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы освободить города от шума, загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей.
21.09.2018 Новый ГОСТ
С 1 января 2019 года российским водителям будут выдавать новые номерные знаки, отличающиеся формой и размером от тех, которые существуют сейчас.
20.09.2018 Чтут казачьи традиции
В течение многих лет в Покровской школе №1 «НОК» формируется модель воспитательной системы, направленная на возрождение духовности и патриотизма учащихся
20.09.2018 Вакцинация
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
20.09.2018 На 2 млн рублей
...оштрафовали донских таможенников за взятку
Все новости
Расписание электричек