Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как кошки, собаки и крысы спасали нам жизнь

Заводя дома любимое животное, мы сознательно берем на себя ответственность за его жизнь. И, в обмен на ласку и даримое нашими кошками, собаками или птичками тепло, готовы терпеть грязные клетки, погрызенные тапочки и даже ободранные дорогие обои. При этом иногда случается так, что наши питомцы умудряются не только радовать и утешать нас, но и в самом прямом смысле, спасают нам жизнь. Как раз о таких случаях мы решили попросить рассказать наших читателей.

Джульбарс-спаситель

Зовут меня Александр. Пару месяцев назад я собирался к родственникам в Туркмению, в Ашхабад. Ну и, на всякий случай, искал в Интернете всю информацию, которая могла относиться к этому городу и к этой стране. И случайно нашел такую потрясающую историю, рассказанную каким-то советским еще путешественником:
«В Ашхабаде приезжим иногда устраивают экскурсию на местное кладбище. Среди могил возвышается солидный памятник из розового гранита – сидящая собака, немецкая овчарка. Я опешил: для мусульман псы – нечистые твари и хоронить их с людьми – дело немыслимое.
– Это что?!
– Джульбарсова могила.
– А почему тут?
– Заслужил.
– Чем?!
– В 1948 году Ашхабад погиб от землетрясения.
– Что, весь?
– Да, практически. Погибших никто не считал, статистику скрыли, но процентов 90, считай, полегло. Ну и почти все дома – в труху.
– А пес тут причем?
– Очень даже причем. Не перебивай. У одного армянина сын родился. Ну, само собой, дастархан – гости, пьянка, то се. А тут кобель на цепи орет, не переставая. Его поначалу и мясом угостили – успокойся мол, нет, не затыкается. Ну, хозяин его и палкой поколотил. Без толку. Беснуется без передыху. Пошел еще разок по шее дать – что это за концерт еще? – но пес извернулся из ошейника – и в дом.
Схватил младенца в зубы и в окно на улицу сиганул. Все, понятное дело, из дому повыскакивали и за ним. Только отбежали метров 50 – город и лег. Там трясло недолго – секунд десять, но хватило всем.
– Сильно! А что пёс?
– А пес тут же развернулся и назад. Ребенка принес и хозяину отдал. Так и вышло, что эта семья чуть ли не единственная в городе, что никого в той мясорубке не потеряла. Ну и гости их тоже спаслись из-за псины. Останься они в доме – никто б не выжил.
– Ты смотри! Просто гений! Не решаемую задачу решил, как всех из дома выгнать! Я б, наверное, сам не додумался бы никогда. Дом бы поджег скорее при прочих равных условиях.
– Лапами?
– Да, прости, чушь спорол. И что дальше?
– Дальше – вот (кивок в сторону надгробия).
– Наверное, и при жизни Джульбарс ни в чем не нуждался?
– Это слабо сказано. Они с него пылинки сдували. Молились, можно сказать, на собакина.
– Я их понимаю! А зачем тут схоронили?
– Армянин зарок дал. Мол, похороню, когда помрет, как человека – с оркестром, в гробу, на кладбище и памятник поставлю. Все как у людей, и даже лучше. Серьезный мужчина оказался – слово сдержал. Сколько бабла отвалил – никто не знает. Один памятник по тем деньгам тысяч в 30 обошелся – в две «Волги», а что на взятки ушло – один Аллах ведает!
Мы помолчали. Я стоял, смотрел на памятник. На постаменте было выбито: «ДЖУЛЬБАРСУ. СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ». И подписи – фамилий 50».
***
Остается только добавить, что, к сожалению, побывав в Ашхабаде у родни, я так и не смог найти эту могилу. Старое христианское кладбище, на котором хоронили жертв землетрясения 1948 года, и где, по идее, и должен был находиться памятник Джульбарсу, сильно пострадало от массовых погромов 1-2 мая 1989 года, когда в городе были сожжены и разграблены не только дома христиан, но и разрушены многие христианские памятники и захоронения. С тех печальных пор кладбище, ставшее приютом бомжей, страшно искорежено, запущено и завалено бытовым мусором. Потому найти там что-либо вообще не представляется возможным. Тем более – ценный гранитный памятник на могиле собаки – «нечистого существа, не имеющего права лежать в одной земле с людьми»…

Благородный Ерёма

Меня зовут Наталья Савченко. Эту историю нашла в просторах «ВКонтакте», когда готовила юбилейный вечер своему дяде-шахтеру. Суперская история, если честно, рекомендую всем прочитать, она произошла в семидесятых годах прошлого века:
«Рассказал один шахтер. Еще молодым специалистом определили его в бригаду к пожилому прожженному шахтеру Митричу. Ничего особенного в его бригаде не было, кроме одного. Как-то во время смены, подрубили они крысиное гнездо. Крысу маму и всех крысенышей сразу поубивало, кроме одного. Митрич его выходил – кормил молоком из блюдца, когда тот по молодости прихварывал, растворял ему антибиотики в молоке. После такой усиленной заботы на хорошем питании крысенок окреп, вырос и превратился в большого упитанного крыса по имени Ерема. Ерема прижился в бригаде, имел собственный паек, любил сало и свежий хлеб, и обедал по часам со всей бригадой.
Работали они на старой, еще довоенной шахте, выбирая уголь почти у центра Земли. Однажды случилось во время смены ЧП: рванули пары метана, штольня почти на всем протяжении обвалилась, завалив проход метров на 200 вместе с шахтой подъемника. Нескольких горняков раздавило, как мух, остальные успели отскочить в глубь штольни. Пришли в себя, стали подсчитывать шансы. Воздух просачивается, но из воды и запасов пищи на шесть человек только полфляги воды и три бутерброда, которые Митричу на обед положила жена. Спасателям для того, чтобы добраться до шахтеров понадобится не меньше месяца. И то, в лучшем случае. Не забывайте – 70-е годы, из всей спасательной техники – экскаватор и лопаты с отбойниками.
Все приуныли. Вдруг в темноте показались два крысиных глаза – Ерема. Посветили на него фонариком - крыс лежит на спине и машет лапками в сторону завала. Потом перевернулся, пробежал немного, опять на спину и машет. И так раза три.
– Зовет, что ли, – предположил один из горняков.
Делать-то нечего, пошли за ним. Крыс, поняв, что люди идут за ним, более не переворачивался, залез на завал и исчез в щели. Шахтеры за ним. Сверху завала осталась щель, размером в аккурат, чтобы протиснуться самому габаритному. Протиснулись. Метров через пять смотрят, взрывом покорежило стену штольни и открылся боковой проход. Залезли туда. В полный рост не встать, но на четвереньках можно. Крыс дождался, пока последний шахтер не залезет в проход, и побежал дальше. Шестеро шахтеров на четвереньках за ним. Проползли какое-то расстояние и уперлись в стену.
– Эх, Ерема, в тупик завел, – резюмировал Митрич. Кто-то из шахтеров посоветовал переименовать его в Сусанина.
– Давай назад, – приказал Митрич, еле перевернулся в штольне и пополз назад. Тут Ерема прыгнул и вцепился в штанину Митрича, прокусив брезентовую материю и икру Митрича до крови. Так и висит на нем, задними лапами упирается. Митрич орет от боли. Но Ерема его не выпускает.
– А ведь он нам говорит – долбить надо, – догадался один из горняков, подполз к тупику и стал долбить его молотком, оказавшимся при нем. Как только молоток стал вгрызаться в породу, Ерема тут же отпустил Митрича и прилег рядом. Двоих самых худосочных отправили назад за инструментом и уже через час, сменяя друг друга, стали долбить породу. Отколотые пласты оттаскивали к завалу.
Как долго долбили, и сколько метров прошли никто не помнит. Когда сели аккумуляторы, долбили в темноте. Вымотались так, что работали как машины - без эмоций, на автомате. Поэтому, когда молоток, прорубив породу, улетел в пустоту, никто не удивился, не обрадовался. Когда их, потрепанных, истощенных, но живых подняли на поверхность из соседней, заброшенной шахты, оказалось, что они продолбили шестьдесят метров за две недели, в то время как спасатели не могли до конца расчистить от обломков обвалившуюся шахту, которая еще два раза обваливалась, вынуждая начинать расчистку по новой.
А Ерему Митрич забрал домой, и с тех пор до самой своей крысиной смерти Ерема жил в индивидуальном доме, и каждое утро жена Митрича лично меняла ему воду в поилке, сало и хлеб на все самое свежее. Похоронили Ерему в сделанном специально по этому случаю шахтерами из той бригады ящике из ценной породы дерева, а на могиле поставили гранитный камень с единственной надписью «Ереме от 25 человек». Именно столько людей проживало на тот момент в семьях спасенной шестерки».
***
После этой истории я совсем другими глазами начала смотреть на крыс, которых раньше ненавидела и боялась. Даже дома у себя двух декоративных крыс завела: Глашу и Васю. Наблюдаю за ними и много читаю о крысах вообще, – это очень, очень умные животные! А уж какие они дружные и внимательные друг к другу, какие сознательные и заботливые «граждане» и родители – это любому человеческому обществу еще поучиться у крыс надо! Так что шахтерский Ерема из «ВКонтакте» и меня в чем-то спас. От страха перед благодарным и умным животным…

Мурка-героиня

С детства была у меня тяга – тащила я в дом всю живность, которую находила на улице. То воробышка с поломанным крылышком, то бездомного и грязного щенка колли, то ежонка, который потерялся от мамы-ежихи, то черепаху, которую мучили мальчишки.
Мама ворчала, что ей надоел мой зверинец, но, в общем, не ругала, позволяя лечить животин и дарить им «вторую жизнь».
И вот однажды притащила я кошку. Точнее, котенка совсем еще. Маленькая, грязная, облезлая, вся в колтунах и лишаях, из-под шкурки ребра торчат и задняя лапа хромает. Мама как глянула: «Что за ужас! Она ж тебя черт знает, чем заразит! И вообще, смысл ее лечить – она ж сдохнет не сегодня-завтра!» Но я все равно взялась за лечение. Благо каникулы были и в школу ходить было не нужно: почти трое суток от Мурки – так назвала кошку – не отходила! Поила молоком, сначала из пипетки, потом – из мисочки. Мыла, стригла колтуны, мазала лишаи мазью, лечила порезанную и загноившуюся лапу. Потихоньку животинка оклемалась. Обросла шерстью, округлилась, перестала хромать. И такая красивая кошечка получилась – загляденье! А ласковая какая – ну, повсюду за мной, и чуть что: «Мурр, мурр!»
И вот пришла зима. Легли мы как-то ночью спать, на дворе ветер был, мело, и мама печную заслонку прикрыла, чтоб не так быстро печка прогорала. Среди ночи разбудило меня что-то. Чувствую в темноте: Мурка моя мечется по моей кровати, за пальцы меня покусывает, лицо лижет, носом в него тычется. И мяукает громко и жалобно так, будто «Вставай!» говорит. А у меня голова тяжелая, и глаза едва раскрываются. А Мурка еще неистовее по моей кровати мечется. И еще громче кричит…
С трудом соображая, что случилось, в стаю и зажигаю свет. Зову маму. Она как подхватится: «Господи, одевай шубу и бегом на улицу!» А сама отца будит и брата Костика в одеяло заворачивает. Отец с кровати вскочил – начал все окна-двери открывать.
А я как на улицу вышла – так и ухнула носом в снег. Голова закружилась, перед глазами потемнело от свежего воздуха. Угорела…
Оказалось, печка нам полный дом угарного газа начадила. Потому мне и было так трудно проснуться. Так бы и погибли мы всей семьей, если бы не Мурка моя.
Давно нет моей любимой кошки на свете. Но все годы, что провела она в нашей семье, Мурку все очень любили и никогда не обижали. А мама, когда позволяли нам наши скромные доходы, угощала кошку мясом или колбаской. Ну а про меня уж и говорить нечего. Всем вкусным, чем мне удавалось разжиться: мамиными жареными пирожками и котлетами, привезенной папой с Кавказа бастурмой, переданной мне бабушкой из Азова «для поправки здоровья» черной икрой – абсолютно всем я с Муркой делилась по-братски…

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

14.08.2018 Рыцарский турнир
Под Таганрогом пройдет Фестиваль живой истории «Время мечей».
14.08.2018 Открытие нового ФАПа
Во вторник, 14 августа в хуторе Большая Кирсановка состоялось торжественное открытие модульного ФАПа.
14.08.2018 Планёрное совещание
В понедельник, 13 августа Глава Администрации М-Курганского района А. Рудковский провёл очередное планёрное совещание
14.08.2018 День поля
10 августа Глава Администрации М-Курганского района А. Рудковский принял участие в торжественной церемонии открытия выставки-демонстрации «День поля – 2018»
14.08.2018 «На гребне Азовской волны»
Лето для ребят, участников театрального коллектива Вареновского ДК, запомнится не только поездками, но и участием во Всероссийском инклюзивном фестивале детского творчества «На Азовской волне»
14.08.2018 Добру откроются сердца
10 августа «Межпоселенческая центральная библиотека» с. Покровское приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном празднованию 30-летия образования районного общества инвалидов.
Все новости
Расписание электричек