Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Отказываться от прививок детям - преступно!

Несмотря на то, что 21 век – век высоких технологий и развития наномедицины, в наши дни не исключено возникновение эпидемии той или иной инфекции. О том, как предотвратить распространение инфекций и о жизненно важной необходимости прививок,  мы поговорили с Екатериной Сергеевной Трофименко – врачом-инфекционистом Центральной районной больницы Матвеево-Курганского района. Интервью состоялось в рамках еженедельной радиопередачи «Живая тема» на радио Фм-на-Дону (105,2 fm) в Матвеевом Кургане.

Здравствуйте, Екатерина Сергеевна, действительно ли так важны прививки для детей?
- Очень важно, чтобы люди понимали, что мы, врачи, рекомендуем делать прививки, не потому что нам так хочется и не для того, чтобы выполнить план прививок, а для того, чтобы защитить каждого ребенка от возможности заболеть той или иной инфекцией, которая влечет за собой тяжелые последствия. Инфекция, как пожар, возникает внезапно и ее тяжело остановить. Необходимо понимать, чем опасны инфекции, от которых мы прививаем. К сожалению, сейчас есть случаи заболевания тяжелой болезнью, которую можно было бы предотвратить, сделав прививку. Например, около месяца назад в нашем районе был зарегистрирован случай заболевания столбняком у ребенка, ранее не привитого. Сейчас он находится на стационарном лечении, к счастью, состояние улучшается.
- Что такое прививка?
- Прививка или вакцинация - это введение в организм человека препарата, который создает специфическую индивидуальную для каждой инфекции невосприимчивость к инфекционной болезни. Иными словами, когда Вам делают прививку, то практически в организм вводится возбудитель заболевания в малых дозах или очень ослабленный. Организм начинает бороться, вследствие чего и вырабатывается иммунитет. В том случае, если вы заболеете, то сделанная ранее прививка поможет Вам более легко перенести заболевание и ускорит процесс выздоровления.
- Что входит в Национальный календарь прививок?
- Национальный календарь прививок - это утвержденный в нашей стране календарь прививок, которые должны быть, чаще всего, в детском возрасте. Ежегодно этот календарь пересматривается и получает поправки. Конечно, прививаются не от всех инфекций, ведь их огромное множество, а от самых опасных и тяжелых заболеваний. Все родители знают, что в первую очередь, еще в роддоме, ребенку ставят вакцину БЦЖ, которая защищает от туберкулеза, и первый этап вакцинирования против вирусного гепатита В. Затем в течение первого года жизни начинается вакцинация АКДС, куда входят столбняк, дифтерия и коклюш. Все эти заболевания опасны и вызывают высокую летальность. Обязательной является также вакцинация против полиомиелита, который является опасной болезнью и не имеет лечения, только профилактику, т.е. происходит 100% инвалидизация ребенка.
- Как часто нужно делать прививки от тех или иных болезней?
- Ревакцинация необходима для нашего организма, например, от гриппа необходимо прививаться каждый год, кстати, сейчас началась вакцинальная кампания против гриппа ОРВИ, которая продлится до декабря этого года.
- Уезжая в отпуск в экзотические страны, нужно ли делать какие-то прививки?
- Поездки на море - это всегда радостное событие, однако они могут закончиться не совсем позитивно, если не защитить себя. Так, например, существует желтая лихорадка, от которой нужно обязательно привиться перед поездкой в экзотические страны. Желтая лихорадка достаточно тяжелая болезнь, которая передается через комариный укус. Летальность при данном заболевании составляет почти 60%. Прививаются как взрослые, так и дети в возрасте от 9 месяцев. Необходимо помнить, что прививку нужно сделать не менее чем за 14 дней перед вылетом. Чтоб узнать, какие именно прививки нужно сделать перед вылетом в выбранную вами страну, можно зайти на сайт ProMED-mail, где собрана вся информация об инфекционных заболеваниях со всего мира, и можно посмотреть вспышки каких инфекций зарегистрированы в конкретной стране. Затем прийти в поликлинику и посоветоваться с врачом-инфекционистом о защите своего здоровья до поездки.
- Какими инфекциями чаще всего можно заразиться в нашей стране летом?
- В период отпусков чаще всего опасны ротовирусная и энтеровирусная инфекции. Люди во взрослом возрасте болеют ротовирусом в более легкой форме, чем дети. Каждый трехсотый ребенок может погибнуть от этого заболевания. Поэтому следует все-таки привиться от этого заболевания, однако родители, к сожалению, не спешат этого сделать.
- Из-за чего люди чаще всего отказываются от вакцинации?
- В большинстве случаев люди отказываются от вакцинации из-за боязни реакций после нее. Однако не стоит бояться. Есть мнение, и я с ним в какой-то степени согласна, если после вакцинации проследовала реакции, значит организм почувствовал инфекцию и начал активно вырабатывать антитела и формировать иммунитет против нее. Если ребенок аллергичный, то за несколько дней до прививки нужно пропить антигистаминные препараты, которые снижают риск осложнений. Далее выполнять четкую рекомендацию прививочной медсестры, которая расскажет, что делать после вакцинации.
- Развивается ли сейчас вирус иммунодифицита человека?
- Да, последние 2 года мой девиз: «СПИД не спит». Мы пропагандируем здоровый образ жизни и призываем всех узнать свой ВИЧ-статус. Мы проводим акции экспресс-тестирования, при котором человек может анонимно в течение 10 минут узнать свой ВИЧ-статус. Также любой желающий может прийти в поликлинику с просьбой узнать свой ВИЧ-статус, и ему никто не откажет в проведении анализа.
- Как передается ВИЧ-инфекция?
- Самое главное, что такая инфекция не передается при рукопожатиях, воздушно-капельным путем. Человек с ВИЧ-инфекцией не должен быть изгоем. Основные пути: передается половым путем, через кровь, от матери к плоду.
- СПИД - это приговор или нет?
- Если бы мне задали этот вопрос в 70-х годах прошлого века, я бы ответила, что это приговор. В наши дни разработана высокая антиретровирусная терапия. Государство поддерживает ВИЧ-инфицированных, выделяет бесплатные лекарственные препараты. От человека только требуется получать эти лекарства, вовремя их принимать, ежегодно обследоваться для предотвращения различных осложнений. Люди могут жить с этой болезнью до 80-90 лет. Также для ВИЧ-позитивных беременных женщин существуют специальные программы, и будущая мама, несмотря на свою болезнь, может родить здорового ребенка. Главное вовремя проверяться и знать свой ВИЧ-статус.

Степан Иванов

Все статьи

Комментарии пользователей

Люди очнитесь! 08 авг 2018 в 07:04 # Ответить
new comment
Вы все врете!
Эти прививки завозятся из-за границы и никто не знает что входит в их состав!
А там может быть что угодно!!
И если раньше эти прививки производили в России под контролем и небыло никаких реакций после их применения, потому что они были действительно качественные.. То сейчас нам возят непонятно что и страшная статистика говорит что люди от этих прививок заражаются неизвестными болезнями, теряют иммунитет и мучаются потом от последствий всю жизь!
А врачи действуют по инструкции, выполняют поставленные перед ними планы, за это им платят деньги. Вот и все..
Алекс 11 авг 2018 в 17:22 # Ответить
new comment
Самое интересное ни кто из медиков не ответил за тяжелые последствия после прививок, так, что родители остаются один на один с проблемами здоровья своих детей.
Деградация 13 авг 2018 в 16:41 # Ответить
new comment
Те, кто пишет про вред прививок живы и здоровы благодаря всеобщей вакцинации. так почему вы не даёте шанс своим детям? Все ваши фобии растут от из необразованности и дремучести.
Алекс 14 авг 2018 в 10:51 # Ответить
new comment
Интересное заявление, а разрешать вводить маленьким детям токсичные и ядовитые составляющие импортных прививок, причем ни кем не проверенных на последствия это, что супер прогрессивный подход?

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Оцените уровень дохода вашей семьи

Денег не всегда хватает даже на еду
Денег хватает только на еду
Денег хватает на еду и минимум одежды
Денег хватает на еду, одежду и развлечения
Денег хватает на покупку крупной бытовой техники и путешествия
Денег хватает на покупку автомобиля
Денег хватает на покупку квартиры

Комментировать

Новости

21.09.2018 «Между прошлым и будущим»
14 сентября в с. Греково-Тимофеевке состоялся 14-й районный фестиваль шлягеры 60-90-х «Между прошлым и будущим».
21.09.2018 День без автомобилей
Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля – символическая акция, которая проводится по всему миру, чтобы освободить города от шума, загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей.
21.09.2018 Новый ГОСТ
С 1 января 2019 года российским водителям будут выдавать новые номерные знаки, отличающиеся формой и размером от тех, которые существуют сейчас.
20.09.2018 Чтут казачьи традиции
В течение многих лет в Покровской школе №1 «НОК» формируется модель воспитательной системы, направленная на возрождение духовности и патриотизма учащихся
20.09.2018 Вакцинация
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
20.09.2018 На 2 млн рублей
...оштрафовали донских таможенников за взятку
Все новости
Расписание электричек