Тестовый
Яндекс.Метрика
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Эксперты:

Агронаука давно доказала - сжигание пожнивных остатков снижает плодородие и наносит ущерб экономике. Но консерваторы-аграрии, наоборот, уверены, что зола - хорошее удобрение. Есть и третья сторона - пожарные, они отмечают, что основная часть огня приходит после завершения уборочной страды.

Жечь или не жечь - вот в чём вопрос. Ответ на него сейчас закон даёт однозначный - выжигание пожнивных остатков категорически запрещено. Однако мнения самих аграриев здесь расходятся. Жаркие многолетние споры между сторонниками и противниками сжигания стерни не утихают. А значит каждый год после уборки урожая то тут, то там на полях Ростовской области продолжает вспыхивать огонь.

С начала этого года донские пожарные расчёты на тушение горящей растительности выезжали почти 800 раз. Речь идёт о возгораниях в целом сухой травы, камыша и стерни. Но именно последний фактор, когда хозяин намеренно подносит спичку к остаткам соломы на полях, часто становится причиной обширных ландшафтных пожаров. Особенно опасно это сейчас. Из-за жары и сухой погоды на территории всей области действует особый противопожарный режим.

«Выжигание сухой растительности на землях сельхозназначения запрещено правилами противопожарного режима, не зависимо от того, введён режим или не введён. За это предусмотрены меры как административного воздействия. В случае, если не дай бог, произойдёт пожар, у нас предусмотрена и уголовная ответственность«, - говорит начальник отдела административной практики и дознания УНДиПР МЧС РОссии по Ростовской области Богдан Шлыков.

Желающие обойти запрет всё-таки находятся. Часто они мотивируют это тем, что после сжигания растительных остатков микроэлементы, содержащиеся в золе, якобы удобряют почву. Однако научных подтверждений положительного влияния пожаров на урожайность нет. Учёные говорят об обратном.

»В 5-сантиметровом слое полезная микробиота просто сгорает«, - отмечает начальник отдела защиты растений филиала ФГУП «Россельхозцентр» по Ростовской области Григорий Заднепровский.

Борьбу с вредителями с помощью огня специалисты также называют абсурдом - это всё равно, что, избавляясь от паразитов, жечь волосы на голове.

И самый последний довод сторонников выжигания - как иначе убрать с полей огромную массу растительных остатков. Способов множество. Как общеизвестные - перемалывание стерни с помощью дискаторов, смешивание её с почвой, так и прогрессивные.

«Есть много препаратов микробиологических. Он способствуют разложению соломы», - поясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГУП «Россельхозцентр» по Ростовской области Григорий Заднепровский.

Переубедить консерваторов, которые ссылаются на то, что крестьяне испокон выжигали убранные поля, сложно, но можно. С 2012 года, когда на территории области начало действовать запрещающее постановление, после этого количество таких случаев сократилось в разы.

Для самых упорных, не желающих замечать пожарной и экологической опасности такого способа обращения с землёй, есть последний довод. Штраф, грозящий хозяйству-нарушителю, составляет почти полмиллиона рублей.

Источник: http://dontr.ru/novosti/eksperty-szhiganie-sterni-snizhaet-plodorodie-i-nanosit-ushcherb-ekonomike/

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Какой вид рекламы вас больше всего раздражает?

Наружная реклама (на плакатах, фасадах зданий)
Реклама на радио
Реклама на ТВ
Промо-акции (раздача листовок в общественных местах)
Интернет-реклама (баннерная, спам)
Косвенная реклама (упоминание товара в статьях, интервью, кинофильмах)
Никакая, спокойно отношусь к рекламе

Комментировать

Новости

14.12.2018 Как спасти берег
Предпроектные работы по берегоукреплению Таганрогского залива обойдутся в 89,5 млн рублей.
14.12.2018 Для себя?
В Неклиновском районе задержали 61-летнего местного жителя за хранение более 450 грамм марихуаны.
14.12.2018 В БСМП Таганрога
...приступают к операциям на сердце
13.12.2018 Долгая дорога к деду
Спустя 75 лет после гибели внуки разыскали могилу своего деда Алексея Сергеевича Диденко, погибшего в 1943 году в бою на Миусе.
12.12.2018 Одна из лучших
С 10 ноября по 1 декабря в международном детском центре «Артек» проходила профильная смена «Школа будущих командиров», участницей которой стала ученица Отрадненской школы
12.12.2018 Внимание, розыск!
В Таганроге ищут без вести пропавшую девушку.
Все новости
Расписание электричек